Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Общие вопросы КОБ

Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 17.11.2011, 00:46   #11
Collapser77
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от kucherywy Посмотреть сообщение
Collapser77
Насколько они полезны для общества - вопрос другой.
А может это первостепенный вопрос?
Какой смысл создавать прочные союзы вредящие обществу?

Можно ли создавать союз на основе общей цели (обретение человечного строя психики), несмотря на текущий строй психики? Или надо подождать, пока будет некий минимум?
Да, это - на самом деле первостепенный вопрос. Но вся штука, на мой взгляд, в том, что те, кто не имеет в своей нравственности даже некоего минимума человечности, никогда не зададут его себе. А те, кто имеет этот некий минимум, в принципе могут озадачиться этим вопросом, но только под давлением обстоятельств. Степень изменения нравственности на начальном этапе пути к Человечности приблизительно пропорциональна величине этого давления. НО! - Зачатки Человечной нравственности должны быть заложены изначально - в процессе воспитания в детстве! Чем нравственность (определённым образом упорядоченный перечень нравственных мерил, пар различений "это - не это", "хорошо - плохо") ближе к человечной, тем проще и быстрее проходит этот процесс. "С нуля" (т. е. от полной безнравственности или от античеловечной нравственности) стать Человеком, по-моему, невозможно.

Если ответить конкретно на твой вопрос: лично я не верю в то, что люди, не имеющие этого некоего нравственного человечного минимума, могут задаться целью создания союза для обретения человечного типа строя психики. И ждать тут нечего: этот минимум закладывается ребёнку "с чистого листа"; в зрелом возрасте основы нравственности уже не поддаются переделке (моё мнение).

Последний раз редактировалось Collapser77; 17.11.2011 в 00:58
Collapser77 вне форума   Ответить с цитированием

Часовой пояс GMT +3, время: 02:23.