Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Концепции развития. События и общество. Факты и мнения.

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 11.08.2009, 18:38   #1
comrade
Местный

По умолчанию Семинары и освоение КОБ

Выскажу свои соображения по поводу того что происходит, и что должно быть.
Мне понравилась высказанная здесь мысль, что процесс освоения КОБ подобен 5-ти годам получения специальности в ВУЗе. А также же то, что приоритет перед деятельностью другого рода, связанного с КОБ (распространение и прочее) должен быть у процесса освоения КОБ (прежде чем что-то распространять - нужно это досконально понять и принять).

Я пока не был ни на одном семинаре, но смотрел их в записи (или слушал аудио) практически все (и питерские, и московские). Хочу высказать свою личную оценку просмотренным мной семинарам - они никак не помогают освоению КОБ. Я не против их проведения такими как они проходят, если люди там общаются и им это нравится - кто может быть против?
Но!
Нужно осваивать знания!
Предполагаю, что из более 50-ти книг ВП СССР среди людей, посещающих семинары, есть как те, которые освоили все знания, изложенные ВП СССР (таких наверное единицы), есть также и те, которые ещё не прочитали ни одной книги, и есть, видимо, промежуточные варианты.
Вопрос - какая польза человеку, не освоившему даже нескольких работ ВП, слушать семинар про родную веру или В.Задерея? Только лишь как дополнительный материал.

Моё мнение - нужен поставленный процесс изучения знаний КОБ. Как делается в ВУЗе? Учебники есть, но при этом есть лекции опытных преподавателей, есть семинары, на которых всё досконально на пальцах дообъясняется всем непонимающим, и решаются задачи. Ещё возможны лабораторные работы )))
Но процесс изучения КОБ несколько отличается от ВУЗовского. Из-за его антитолпо-элитаризма. Я бы выделил 2 стадии изучения, которые проходил сам:
1. ломка стереотипов.
2. собственно непредвзятое изучение материалов.

Может быть есть люди, у которых не было первой стадии, но у меня была. я выбирался из под РПЦ - тяжелейший для психики процесс, с конфликтами, порождаемыми в первую очередь мной - психика не перестраивается сразу с получением новой информации. Однако я считаю, что в основных вопросах свои стереотипы перестроил, более-менее успокоился и стал безконфликтен и уравновешен.
Первую стадию человек всегда проходит самостоятельно - он ещё не воспринимает материалы как что-то стоящее - я перепроверял всю информацию чуть ли не тысячекратно, прежде чем научился адекватно оценивать свои старые поведенческие автоматизмы и их менять.

Вторая же стадия - для людей, нравственно-мировоззренчески единых на основе базовых положений КОБ - может быть подобна процессу обучения в ВУЗе. И этот процесс состоит не только в чтении учебников, но и на семинарах можно доосваивать теорию во всех деталях и отрабатывать навыки решения задач.
Каких? Да в первую очередь экономических.
Вопрос семинаристам - кто сможет рассказать про симплекс-метод и доказать теоремы, доказанные в 60-х годах, на которые ВП ссылается при обосновании нулевых цен на товары в избытке?
А ведь это должно отлетать от зубов у КАЖДОГО сторонника КОБ!
Я понимаю, когда пишется про доклад на парламенских слушаниях, про то, что на Кондратьевских чтениях никто не смог возразить - так ведь там профессиональные экономисты, по долгу службы обязанные эти вопросы знать (и линейную алгебру, и вариационное исчисление, и методы оптимизации и т.д.).
Я считаю, что каждый сторонник КОБ должен не только прочитать, не только понять, но и быть способным на пальцах объяснить эти вопросы. Если переориентировать семинары на такой процесс - то у него будет двойная цель - во-первых, слушатели будут лучше понимать материал (а кто не прочитал - легче будет изучать "учебники").
А также таким образом будут готовиться опытные преподаватели-бойцы. Только с помощью такой закалки, которую, возможно, каждый проходит со своими родными, а возможно и нет, можно научиться не теряться и ловко парировать выпады приверженцев устаревших знаний. Но для этого надо знать и "вражеские" теории, и разбираться в них.

Я высказал своё мнение, какими бы лично я хотел видеть семинары по КОБ. Сам я пока не готов провести такой семинар. Но интересно узнать ваши мнения. Может кто-то думает также как я ))
comrade вне форума   Ответить с цитированием

Часовой пояс GMT +3, время: 14:34.