Цитата:
Если есть легенды, мифы, эпосы тех краёв - поделитесь.
|
Не понял?
Рассказать - конечно не получится, больно много и долго... Могу наводку на книги дать.
Цитата:
Так же, если есть, аналогичное Северного Кавказа.
|
Не, нету...
Но на Кавказе есть любопытная вещь - эпос "Нартов" (его в сети найти довольно просто, НО ГЛАВНОЕ (если его читать) - обязательно следует уточнить его движение по племенам Кавказа - какие народы являются его носителями, какие есть различия эпоса у разных народов.). Этот эпос негласно считается древнейшим в мире (внимание - древнее чем Махапхарата). И удивительно в нем то, что он просто невероятно сильно пересекается с Русскими сказками - есть в нем и меч кладенец, и конь - друг партнер и помощник, и скачки на волках, и тройственная основополагающая система...
В общем - интересно...
...
Ок - идол. "Идол" - вообще греческое слово, но тем не менее к племенам манси и хантов думаю его применить более уместно, нежели славянское - "лик"...
Цитата:
Отнести в сторону Перми или далеко вниз - не получается.
1. Есть описание места нахождения.
2. Рядом "школа" девочек, аналогичная храму Артемиды.
3. Природные "Технологические условия Связи".
|
...
а) Поподробнее.
б) Недавно (а может давно) вышла книжка - "Сердце Пармы" - в ней описывается Пермский край и Приуралье в период Русской экспансии на восток в 16 веке... Она художественная и потому читается легко, но тем не менее ее писал человек, в некотором роде являющийся энциклопедистом - по этому в книге можно довольно близко ознакомиться с "Золотой бабой" и ее значением в описываемой локации.
Разумеется если хочется более точно и подробно - следует искать книги непосредственно по эпосу хантов или манси (манси = вогулы).
P.S. Например "Героический эпос манси (вогулов). Песни святых покровителей." - но в сети я книгу не нашел...