Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Технический раздел. Архив разделов. Разное. > Любые темы, не вошедшие в предыдущие разделы.

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 09.12.2010, 15:32   #10
Collapser77
Форумчанин
 
Аватар для Collapser77
 
Регистрация: 17.02.2010
Адрес: Подмосковье
По умолчанию

Вот что пишут об этом явлении: Китобойный промысел на Фарерских островах. Промысел имеет как пищевое, так и культурное значение, причём второе исторически происходит из первого:
Скрытый текст:

Бо́льшую часть традиционного рациона фарерцев составляет мясо. Из-за жесткого климата на островах практически невозможно выращивать овощи и зерновые. В зимние месяцы единственным способом выживания для островитян было потребление солёной и вяленой пищи, включая мясо и жир гринд, баранину, мясо морских птиц и рыбу. В течение веков гринды составляли важный источник пищи и витаминов для изолированного населения североатлантического архипелага.
Мясо и жир гринд хранят, приготавливают и съедают непосредственно в семьях, китовое мясо не продаётся в магазинах. Хотя главным экспортируемым товаром Фарерских островов является рыба, мясо и жир гринд не экспортируется. Ежегодная добыча гринд, составляющая 956 голов[12] (1990—1999) примерно соответствует 500 тоннам мяса и жира, что составляет около 30 % производимого на островах мяса.

Скрытый текст:

Забой гринд (фар. grindadráp) — неотъемлемая часть фарерской общественной культуры. Фарерские мужчины часто говорят, что участие в китобойном промысле позволяет им чувствовать себя фарерцами. Женщины не принимают активного участия в промысле, но обычно наблюдают за ним, что является следствием традиционного разделения труда, сложившегося за столетия и не изменившегося с тех пор.
Китобойный промысел является важным мотивом фарерской литературы и искусства. Полотна Самала Йоенсена-Микинеса, изображающие китобойный промысел, ценятся по всему миру как важнейшая часть его творчества. Они составляют постоянную экспозицию фарерского художественного музея в Торсхавне.

В любом случае мясо убитых дельфинов полностью потребляется жителями островов. Оно не пропадает и не идёт на экспорт.

Похожий промысел есть и в Японии, только здесь их убивают из-за того, что они якобы отнимают у рыбаков их улов. Мясо убитых дельфинов идёт в основном на корм для собак.

Вообще, как я понял, убийство именно дельфинов вызывает такой общественный резонанс лишь потому, что дельфины вроде как считаются разумными. В то же время многие противники убийства дельфинов совсем не против убийства "тупой скотины" (барана, коровы, свиньи).
Collapser77 вне форума   Ответить с цитированием
 



Часовой пояс GMT +3, время: 12:28.