21.04.2010, 08:33
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от mastervorle
Во-первых, то, что вы процитировали - это не я говорю, а ВП СССР (я тоже цитировал).
Во-вторых, я не уловил вашу мысль о том, что "к человечным с детства нужно проявлять милосердие". Если не трудно, поясните.
А то, что и при порочной культуре можно и нужно быть человечным - тут я полностью согласен. С этого и нужно начинать...
|
Я вставил в сообщение не цитату ВП СССР, а следующий за ней Ваш комментарий. Хотя, может быть, я невнимательно читал ВП, и неосознанно влез не в свою компетенцию. Тем не менее, поясню. Вы опять комментируете, но уже меня, и пишите, будто моя мысль была о том, что "к человечным с детства нужно проявлять милосердие". Я же говорил об именно Вашем различении насчет этих людей, и если после указания на этих людей пальцем, именно Вы все равно не увидите в них человечности, то по меньшей мере не отворачивайтесь от них и проявите милосердие. Дело в том, что человеческий разум большей частью привычен к анализу, и устроен таким образом, что воспринимает как вариант нормы отсутствие какой-либо компоненты в системе, и как явный дефект - присутствие компоненты, вообще не предусмотренной системой. Помните “игры разума”, где человек научился не обращать внимание на собственные галлюцинации? Вроде бы с того момента, как он научился это делать, уже и не следует к нему относиться с милосердием. Но так ли это?
|
|
|