Витич.
Способ учёта в хозяйственной деятельности на основе расчёта энергетической себестоимости. Нормо-часы никак не показатель, можно не истратив ни единого кванта энергии выработать их миллионы. По нормо-часам требуются надсмотрщики над рабами - это как раз показатель рабовладельческих хозяйственных систем. СССР не надо приплетать - разве там была какая-то альтернативная экономическая модель? Что было, то и использовали... Но вот некто Джугашвили усомнился в правильности применяемого. Разве нет?
Учитывается в хозяйственной деятельности. Сколько требуется энергии, чтобы сдвинуть гору. Здесь нет зачем ее сдвинуть, эффективность применения тех или иных средств и т.д. Учёта человеческой энергии нет. Здесь нет моделей трудооплаты. Это укрупнённая модель всей хозяйственной системы. В том числе сколько энергии ушло на написание оперы - отопление в консерватории, еда в столовой, свет в коридоре и т.д. Это не модель расчёта ценности оперы.
Львиная доля истраченной энергии - техническая. Она же имеет весьма конкретные ограничения. Игры с ограничительными суммами хорошо известны. И вывести из этих ограничительных уравнений необходимое распределение по поставленным целям не представляет никакой математической сложности.
|