В теории-то оно так, а вот на практике -
Приказ Жукова, понятно, не в роты рассылается, а командующим армий.
Командующие обязаны обеспечить передачу приказа вниз. И так далее.
На каждом этапе командир соответствующего ранга определяет: кому и как передавать приказ.
Если командир полка знает, что его полк уже находится в состоянии соответствующей боевой готовности, он, соответственно, и не передаёт вниз такого приказа, а отчитывается комдиву о том, что всё уже выполнено.
Это если нет никаких затыков.
Но конкретно в этот момент происходило реформирование управленческой вертикали:
Цитата:
21 июня 1941 года на базе Западного особого военного округа создаётся Западный фронт[3], в состав которого первоначально вошли 3-я, 4-я, 10-я и 13-я армии. Одновременно c созданием Западного фронта было сформировано управление Западного военного округа, подчинявшееся с 25 июля 1941 года командованию войсками Западного фронта.
|
21 июня создан Западный фронт...
"Случайность? Не думаю!.."
Именно Павлов был назначен командующим вновь созданного Западного фронта.
И притом, что подразделения его фронта получили приказы о приведении в полную боевую готовность, 21 июня вечером отправился с супругой в театр-с...
Интересно обсудить вопрос об адресации директивы №1 - командующим 3, 4 и 10 армий. + то, что было вычеркнуто карандашом.
Цитата:
Командующий 3й армией - генерал-лейтенант Кузнецов В. И., Подчинение Западный Особый военный округ
Командующий 4й армией - генерал-майор Коробков, Александр Андреевич, Подчинение Белорусский особый военный округ (БОВО)
Командующий 10й армией - генерал-майор Голубев К. Д., Подчинение Белорусский особый военный округ (БОВО)
|
Что касается Павлова:
Цитата:
Предварительным и судебным следствием установлено, что подсудимые Павлов и Климовских, будучи: первый — командующим войсками Западного фронта, а второй — начальником штаба того же фронта, в период начала военных действий германских войск против Союза Советских Социалистических Республик проявили трусость, бездействие власти, нераспорядительность, допустили развал управления войсками, сдачу оружия противнику без боя и самовольное оставление боевых позиций частями Красной Армии, тем самым дезорганизовали оборону страны и дали возможность противнику прорвать фронт Красной Армии…
— Приказ N 0250 от 28 июля 1941 года.
ЦА МО РФ. Ф. 4, оп. 11, д. 65, л. 192—193.
|