11.02.2017, 18:43
|
#11
|
Местный
Регистрация: 30.01.2009
Адрес: Новосибирск
|
Цитата:
Сообщение от садовник
Так ответ на основной вопрос то будет? Он и был с самого начала основным никакими там взаимозачётами и не пахло.
Напомню что в самом начале и был пример, что производство двух кур Семёном никак не влияет на платежеспособность Фёдора в макросистеме - т.е. рассмотрен бредовый ваш пример и всё!
|
ОТВЕТ был дан давно:
Цитата:
Сообщение от Шатилова Н.Н.
1) Понятие "удельная платежеспособность" введено не "критиканом", а авторами "Краткого курса".
Формула для расчета "удельной платежеспособности" дана в "Кратком курсе".
Как вас это ни опечалит, расчет по этой формуле удельной платежеспособности показывает НЕМЕДЛЕННЫЙ "отклик" (изменение) данного показателя на действия каждого участника производства.
Если учесть, что "сосед" может быть крупным товаропроизводителем, то изменение "удельной платежеспособности" всех в связи с увеличением производства "соседом" может оказаться существенным.
|
Цитата:
Сообщение от Шатилова Н.Н.
Мои примеры показывают ВОЗМОЖНОСТЬ уменьшения "удельной платежеспособности" БЕЗ "грабежа".
На основе этих примеров, можно показать что ВОЗМОЖНО и СУЩЕСТВЕННОЕ уменьшение удельной платежеспособности всех - БЕЗ "грабежа".
|
Позже мною был приведен пример, когда существенно уменьшается "удельная платежеспособность" многих, но при этом не меняются ни их реальные доходы, ни уровень цен, а потому нет никакого "грабежа":
Цитата:
Сообщение от Шатилова Н.Н.
Цитата:
Сообщение от Шатилова
Цитирую "Краткий курс":
Цитата:
в обезразмеренной по S+K системе любой номинальной сумме Пi соответствует удельная величина:
Пi /(S+K)< 1.
Как видим, ни от скорости обращения денег (вообще или у вас), ни от вашего среднего дохода за месяц, ваша "удельная платежеспособность" не зависит.
Зависит только от того, сколько денег у вас на момент "замера". И меняется при каждой вашей сделке купли-продажи.
И что характеризует эта постоянно меняющаяся величина?
|
В дополнение.
Рассмотрим такой пример.
ЕСЛИ семья живет "от зарплаты/пенсии/ до зарплаты" (т.е. все получаемые доходы тратит в период до получения очередной зарплаты/пенсии/), и если никаких "заначек" (наличкой или на счетах) у них нет,
ТОГДА при переходе от ежемесячных выплат зарплаты/пенсии/ (допустим, по 20 тыс.руб. в месяц) к еженедельным выплатам (по 5 тыс.руб. в неделю) и максимальная, и средняя "удельная платежеспособность" этой семьи СНИЗИТСЯ В ЧЕТЫРЕ (!!) РАЗА.
При обратном переходе, от еженедельных выплат к ежемесячным выплатам, "удельная платежеспособность" этой семьи ВОЗРАСТЕТ В ЧЕТЫРЕ (!!) РАЗА.
При этом скачкообразном (в 4 раза) изменении "удельной платежеспособности", ни доход этой семьи (за месяц, за год), ни их "реальный доход" (отношение дохода к стоимости средней для этой семьи корзины товаров) никак не изменятся.
На динамику цен это скачкообразное изменение "удельной плетежеспособности" (даже если это произойдет в масштабах всей экономики) также никак не повлияет.
Так что характеризует этот параметр, "удельная платежеспособность"?
Параметр, НЕ ОТРАЖАЮЩИЙ ни соотношения текущих ежемесячных доходов (граждан или предприятий), ни динамику реальных доходов, ни наличия и объемов в собственности (или в аренде) средств производства (заводы, фермерские хозяйства, оборудование личной мастерской и т.д.) ни наличия недвижимости, автотранспорта и т.д., и НЕ ВЛИЯЮЩИЙ на всё это.
|
Последний раз редактировалось Шатилова Н.Н.; 11.02.2017 в 18:53
|
|
|