Свобода выбора у человека полная, ограничения возникают лишь в конкретных моделях и по преимуществу связаны с последствиями предыдущих выборов человека (его ответственностью за выбор).
Но даже и здесь - разве свойство имеет какие-то рамки? Если множество выборов - бесконечно, то любое конечное множество поглощается бесконечным, ну или как минимум перекрывает его.
Действительно. Ограничили свободу передвижения в тюрьме, скажем. Разве разум не может создавать любые миры по своему усмотрению и проживать в них при том, что физическое тело и имеет ограничения. Естественно и тут также действуют те же закономерности и та же ответственность. Поэтому важно блюсти и гигиену ума. По большому счёту сознанию не важно - модель реального мира или модель какого-то мира, кстати и та и другая создаётся им же самим. Конечно не без внешнего влияния, естественно. Безсмысленные системы агностицизма и солипсизма рассматривать не будем, тафтологично, но потому что в них нет никакого смысла.
Эрзац свободы, скажете вы? Я бы не делал столь поспешных выводов.
Маяка для человека может быть всего два, плюс непрояснённый до конца генезис демонов.
Маяк - Праведность. Ну не видится ещё какой-либо первоосновы, что правильно, а что нет.
Маяк - Эгрегор не особо важно какой. Также выдаёт правильно, не правильно, но может вступать в противоречие с Праведностью, естественно конечен и достаточно жёстко ограничен определёнными рамками. И помимо этого вступает в конфликт с другими эгрегорами, имеющимися в системе.
Насколько демоны в состоянии достичь какого-то предапофеозного состояния (эрзац бога) - вопрос. Т.е. движимы ли они исключительно эгрегориальной алгоритмикой, в том числе и симбиотически взаимодействуя с ней, т.е. "творчески" внося изменения в кодировку алгоритма. Или способны самостоятельно создавать маяки - системы эгрегориальной подделки Праведности. Естественно не через инструмент Совести.
Для управления у эгрегора имеется весь набор инструментов, кроме Совести: страх (главный)... ну вообще говоря сводятся к банальной алгоритмике работы - кнут и пряник.
Как у них при этом происходит взаимодействие с Праведностью посредством Совести - вопрос ещё более открытый. Я могу предположить только за счёт ущемления интеллектуального развития, т.е. интеллектуального ограничения - не понимают, что творят.
Отсюда всякие демоны, "недалёкие люди". Смотрим на управленцев - бараны баранами, выстроили банальнейшие системы управления. А почему работают? Потому что стада выпасаемые ещё большие бараны.
Характерный пример - Старцев. Он в этом качестве очень полезен и нагляден. Просто - туп и выдаёт открытым текстом то, что менее тупые его соратники и под пытками не скажут.
Потому Свобода - Совестью Водительство Богом Данное. Нет иных маяков и вряд ли человек не достигнув какого-то уровня способен их создавать. А до этого состояния остаётся два - Праведность и Эгрегоры.
Эгрегориальное водительство понятно что ни какой свободой выбора не обладает. Эгрегор изначально ограниченная система - какая уж тут бесконечность выбора.
Совесть - инструмент реагирования на любой, абсолютно любой выбор человека. Она его ничем не ограничивает, а вот по факту выбора генерирует оценку. Факт выбора - это не факт действия, достаточно лишь прогнозтического анализа для получения оценки через совесть, а не обязательного воплощения в жизнь. Полная свобода действий.
Вот потому, Свобода только Совестью Водительство Богом Данное. Ну как минимум до достижения какого-то очень приличного уровня понимания и развития. Лично я таких людей не знаю... да и люди ли они, кто достиг такого уровня.
Я понятно излагаю свои мысли?
зы: Для нерусских (и мимикрирующих под них) понятно, что не по-русски.
Не правда ли как всё легко, просто и понятно становится - когда всё по полочкам? И не требуется прибегать к какому-то слеповерию - итак всё логично уложено.
Последний раз редактировалось садовник; 02.02.2017 в 09:15
|