Я и не надеялся на понимание.
Для дятлов, отрицающих точные науки и признающих лишь примат лингвистических выкрутасов:
Энергоинвариант - это не абсолют, вы заметили совершенно точно, и имеет свои границы. В модели текущих экономических взаимодействий совершенно точно при помощи его можно соизмерять основную массу производимых ценностей.
1) Есть ограниченное кол-во энергии, преобразуя которую производятся все материальные ценности человечества без исключения.
2) Качество преобразования этой энергии ведёт к её экономии и соответственно перенаправлению освободившейся энергии на другие нужды.
3) Повышением качества преобразования энергии уменьшают энергетическую себестоимость товара.
4) Повышение меры упорядоченности приводит к повышению качества преобразования энергии.
5) Мера упорядоченности - это не мера энергетического дефицита. Это мера некоторых информационных аспектов. Из информации товар не появляется, всякий товар появляется методом энергетического преобразования материи.
6) Основное ограничение по ресурсу - энергии. Именно основные ограничительные (дефицитные, недостающие и прочее) условия и имеет смысл брать за базис прейскуранта (реальный, а не договорённость о "шкурах белок").
зы: Я бы ввёл в школе преподавание логики и теории управления. Поиск оптимумов и прочее. Смысл считать оптимум по негэнтропии, когда ограниченный ресурс - энергия?
Вообще, представитель рода хомо, надеюсь, сапиенс, говорит о прямом включении в себестоимость информации, т.е. "авторских прав". (Двойное включение в себестоимость ни к чему, оно там уже учтено посредством уменьшения энергетической себестоимости при повышении упорядоченности.)
Последний раз редактировалось садовник; 12.08.2015 в 17:08
|