Котобот форума
Регистрация: 27.11.2009
Адрес: форум kob.su
|
Взгляд на "Зазеркалье" - chipstone
Политэкономия без дураков. По мотивам обсуждения
Последние мои посты на тему политэкономии ( часть 1 и часть 2) вызвали довольно оживленную и небезинтересную дискуссию. Без троллей и привычных штампов, конечно, не обошлось. Но было немало и очень интересных замечаний, которые хотелось бы прокомментировать особо. В том числе и в качестве продолжения разговора о столь интересных материях. Для себя я отметил три направления, вызвавшие особый интерес. Философия понятий, экономика и деньги и управление процессом.
Алексей, а можно чуть подробнее объяснить разницу между Мерой и Информацией? (без отсылки в КОБ)
Вопрос интересный и непростой. Тем более, что на интуитивно понимаемом уровне любая Мера предстает для нас именно информацией. Но здесь надо различать два момента. Наш язык довольно беден и неточен для того, чтобы подобных вопросов не возникало. Потому, чтобы не погрязнуть в терминологических диспутах стоит сосредоточиться на том, что есть два типа информации. Первый тип это законы нашей Вселенной (или, если хотите, информация первого типа). Законы, которые определяют способы и условия функционирования в ней энергии и информации (условно второго типа), их взаимодействие между собой, как и законы, формирующие саму энергию и информацию. Эти законы и являются тем, что названо Мерой. Под непосредственно информацией понимается конкретное применение этих законов во всем возможном многообразии, что формирует реальное взаимодействие энергии и информации, приводящее к созданию цельных энергоинформационных объектов любой сложности. При этом надо учитывать, что Любое триединство, каким бы мы его не определили, имеет всего один единый Источник. Творца или Разум. Я как-то уже приводил раскладку числового ряда Фибоначчи как отражения непосредственного процесса формирования нашей Вселенной. «Философские размышления дилетанта. Магия чисел ряда Фибоначчи.» Кто интересуется, прошу. В том числе приглашаю к обсуждению всей немаленькой серии статей в моем блоге по тэгу «Мироздание». Материалов много, Далеко не все бесспорны, но тем не менее любопытны. Особенно для тех, кому действительно интересно пошевелить собственными извилинами, а не пользоваться исключительно готовыми чужими формулами.
Что касается понятия Времени, то оно субъективно, т.е. его не существует в природе, это всего лишь порождение нашего разума для удобного описания действительности.
Не буду сейчас затевать пустого спора о том, что первично, курица или яйцо. Предлагаю задуматься над одним простым вопросом. Что каждый из нас понимает под реальным движением? Движение во времени или пространстве. Один из этих двух видов реален, второй иллюзорен. Поясню, что имею в виду. Если реально пространство, а время виртуально, то это автоматически означает, что одновременно существует все многообразие пространств от Большого взрыва до полной энтропии Вселенной. Просто любой объект в этом многообразии пространств имеет чуть отличные от других пространственные координаты. В таком случае движение (а под ним можно понимать только движение нашего сознания, как внешнего по отношению к пространству Наблюдателя) это виртуальное движение сознания по пространственным координатам, отраженное нашим Разумом, в движение во времени. Второй принципиальный вариант выглядит иначе. Есть единая для всей вселенной временная ось по которой движется развитие как пространства, так и нашего сознания. В этом случае иллюзорно уже не время, а именно пространство. Каждый может выбрать для себя наиболее интересный ему вариант. Я специально не стал умножать сущностей и приводить еще третий вариант с множеством параллельных пространств, порождаемых выбором нашего Разума. В сущности с точки зрения каждого конкретного Наблюдателя, это не более, чем частный случай второго варианта.
Некоторые авторы комментов особо сакцентировали внимание на реальности услуг и финансовой сферы как части создаваемого совокупного продукта. Вот один из таких примеров.
До некоторой поры экономикой считалось только материальное производство. А с некоторых пор стало известно что больше 70% денежного оборота развитых экономик составляют услуги, то есть производство в котором отсутствует товарно-материальная компонента. Как только стало известно что больше половины монетарной экономики составляют нематериальные отношения, сразу пришлось включать все эти отношения в учёт. А как иначе-то?
Для анализа подобный воззрений, рассмотрим подобную ситуацию в очень сильном упрощении. Ведь давно сказано, «что большом, то и в малом». И не нам опровергать эту вечную истину. Представим себе маленькое, оторванное от внешнего мира поселение. Скажем, на отрезанном от остального мира острове. Задача поселения крайне проста – выживать, жить и по возможности развиваться. В самом начале, когда поселение только возникло, главным было именно выжить. Потому все сто процентов поселенцев занимались реальным трудом. Сеяли и пахали, охотились и ловили рыбу. Потом хозяйство слегка подросло и наладилось, еды стало больше. Добыча пропитания уже не отнимала все вилы всего населения поселка. Стали возникать новые потребности, до которых раньше не доходили руки. Например, изготовление одежды, чтобы выглядеть немного отлично от других и тем самым получить дополнительную привлекательность. Часть женщин ушли с полей и занялись производством одежды. Наконец, все оделись и, будучи, по-прежнему сытыми, стали работать все меньше. Но жить и ничего не делать скучно. Потому на совете было решено, что теперь работают в поле и на охоте (рыбалке) не все, а только часть людей. Другая часть должна придумать на пользу племени себе другие занятия. И придумали. Кто-то стал петь, развлекая поселенцев по вечерам, кто-то стал стричь волосы и бороды, придавая всем аккуратный и нарядный вид, кто-то с грозным видом обходил побережье, охраняя поселенцев от потенциального врага. Кто-то стал считать увеличивающиеся запасы и сделал это своим главным делом. Чем дальше, тем больше людей занималось тем, что в «большом мире» называется сферой услуг. В вроде как все они занимались полезным для людей и поселения делом. Пока те, кто продолжал пахать с утра до ночи в полях, не задумался. Почему они работают изо всех сил, почему приползают в жилище едва дыша, когда другие заняты более приятным и необременительным трудом. И тоже не захотели работать в поле, не захотели прыгать по скалам в поисках зверья или бороться с волнами в море, добывая рыбу. Решили петь, украшать жилища, на худой конец обходить остров дозором. Решили и не стали. Как думаете, что случилось с тем поселением?
Я это все к чему? К тому, что в нашем материальном мире существует строгая иерархия жизненных потребностей. Первичны для жизни потребности физического тела. В тот момент, когда они уже удовлетворены, а свободное время после их удовлетворения еще осталось, возникают потребности эмоциональной сферы. Так рождается сфера развлечений. Когда насыщается она, возникают потребности Разума. Еще позже потребности Души. И все эти вторичные, третичные и прочие потребности в реальном мире возникают тогда и только тогда, когда те, кто занят производством товаров для удовлетворения первичных потребностей (физического тела) производят настолько больший излишек, что его хватает не только на них самих, но и еще на кучу нахлебников». Но всегда и везде только те люди, которые производят первичный Продукт, являются источником для производства всего прочего. В реальности, конечно, все немного сложнее. Например, люди удовлетворяющие потребности Разума способны создавать технологии, которые увеличивают производительность труда тех, кто создает Продукт. Люди, которые удовлетворяют эмоциональные потребности, развлекают других способны обеспечивать первичным производителям лучшие условия их отдыха для того, чтобы их производительность труда также росла за счет именно лучшего отдыха. Но никто из них физически не может существовать без первых. Весь прибавочный продукт создается ими и только ими. А проедают его все остальные, давая или не давая что-то взамен.
Так и с услугами и их ролью в совокупном продукте. Да, это часть отношений в обществе. Но эта часть существует лишь потому, что люди, которые произвели реальный продукт способны заплатить за него из того, что получили по результатам своего труда, когда создавали продукт для себя и всех остальных.
Еще проще и печальнее выглядит ситуация с деньгами и учетом финансовых операций в совокупном ВВП. Из названных выше 70-ти процентов сегодня 60% приходятся именно на финансовую сферу. Опять для иллюстрации возьмем за пример наше поселение. Вождь или старейшина решил упорядочить взаимоотношения между людьми. Нашел в тайне особый вид камешков, которых больше нигде не было и объявил их деньгами. Собрал всех и объяснил, что теперь любой обмен между людьми должен быть опосредован обменом этими камешками. Тот, кто вырастил хлеб должен получать за него камешки от других. В свою очередь, все другие за свои услуги тоже должны получать камешки. Подумали и определили разумные цены. И поехали. Но у всех, кроме вождя камешков на руках было ровно столько, сколько раздал вождь. У всех, кроме самого вождя, который знал, где их брать. Когда хлеборобам или рыбакам перестало хватать камешков, чтобы воспользоваться услугами всех остальных, он предложил им купить их поля и лодки за дополнительные камешки, но продолжать на них так же работать, как и раньше. Только теперь за использование полей и лодок платить ему по камешку каждый месяц. А в обмен предложил камней целый мешок и сразу. Хлеборобы и рыбаки почесали репу, подумали, что выданных вождем камней им хватит аж на десять лет, да еще остается куча на закупку любых услуг у всех прочих и согласились. В итоге через какое-то время ситуация пришла к тому, к чему и должна была придти. В поселении все принадлежало вождю, а все остальные стали его рабами.
Примерно также обстоит дело в реальной экономике. Тот, кто обладает правом неограниченной эмиссии денег, автоматически делается рабовладельцем всех прочих. Просто потому, что сверхприбыль на производстве денег на много порядков превышает прибыль в любой другой сфере. Делается это, конечно, не очень быстро, чтобы не привлекать особого внимания. Но делается именно таким образом. ФРС печатает деньги, отдает их в кредит под мизерный процент банкам, принадлежащим тем же лицам, что и ФРС, банки скупают акции компаний реального сектора, а потом постепенно за счет их же прибыли гасят кредиты ФРС. Все возвращается на круги своя, только теперь владелец реального сектора уже другой. И что, кто-то хочет сказать, что эта финансовая афера есть производство реального продукта для национальной экономики?
Непонимание природы денег налицо. Как только появились деньги - они сразу стали конвертироваться в долги и обратно. Деньги - это чьи-то долги. Массовая конвертация пошла с венецианских ростовщиков.
Автору нужно подучить историю вопроса )))
Еще один замечательный образец тупого понимания истории развития экономики нашей цивилизации. Почему такие теории появились и в чьих интересах они появились и стали «самыми правильными», думаю, объяснять не надо. Но реальную историю, думаю, стоит озвучить. Не буду вдаваться в совсем уж глухую древность, когда в качестве денег фигурировало все, что угодно. Ракушки, шкурки и тому подобные изыски. Сразу о золоте и серебре, как денежных металлах, завоевавших таковой статус практически во всем мире. Причем, естественным, а не насильственным путем. Начну с того, что главное непонимание сути вопроса возникает из непонимания причин, сделавших серебро и золото денежными металлами. А причина кроется в особых свойствах обоих металлов, сделавших их реальной ценностью еще до того, как эти металлы стали деньгами. Эта ценность определяется способностью как серебра, так и золота аккумулировать в себе энергии. Серебро получило неофициальное название «лунного металла», а золото – «солнечного металла». Оба оказались способны впитывать энергию того или иного светила и более того, передавать ее людям. Также золото и серебро оказалось способно впитывать в себя жизненную энергию самих людей. И ее также передавать следующему владельцу. Именно эти свойства драгоценных металлов позволили им стать столь популярными при изготовлении драгоценностей, предметов религиозного обихода. Именно потому они очень часто употреблялись для отделки и украшения различных храмов. Практически в любой религии. В подробности вдаваться не буду. В данном контексте нас интересует только один факт. Серебро и золото стало признанной ценностью задолго до того, как эти металлы стали деньгами. И стали они деньгами только потому, что УЖЕ были ценностью. То есть изначальная природа золотых и серебряных денег это не долги, как многим кажется. Это Товар, ценность которого была признана повсеместно и никем не оспаривалась. То есть включение золота и серебра в товарооборот в качестве денег, это не более, чем включение в него еще одного равноценного другим товара. Никаких долгов этот процесс не производил. Долги применительно к сущности денег появились намного позже и связаны с совершенно иными процессами.
Что касается реальной основы денег, то мысль спорная. Природа денег скорее информационная, чем материальная. Если же речь идет о необоснованном извлечении прибыли эмиссионными центрами, то таковая необоснованность должна быть пояснена. Так развитие современных информационных технологий может решить проблему справедливого распределения эмиссионного дохода.
В этом тезисе не одна, а сразу две ошибки. Первая очевидна. Что такое справедливое распределение эмиссионного дохода? С точки зрения технологии реализации процесса. Любой процесс всегда имеет объект и субъект. В нашем случае субъектом, генерирующим эмиссионный доход, является либо государство, либо некая частная корпорация (например, ФРС). Любой субъект всегда заинтересован прежде всего в собственном благополучии. То есть будет в наем примере, во-первых, эмиссионный доход увеличивать, во-вторых, распределять его в свою пользу. Для того, чтобы контролировать как первый, так и второй вопрос, нам потребуется новый внешний по отношению к эмиссионному центру субъект. Но как только он возникнет, сразу же возникнут и его собственные интересы по участию в эмиссионном доходе и его распределению в свою пользу. Стоит ли продолжать?
Вторая ошибка менее очевидна, но гораздо важнее. Чем наличие реальной основы денег принципиально отличатся от ее отсутствия? Всего лишь одним. Имеется или не имеется внешний естественный ограничитель, позволяющий эмиссионному центру реализовывать свою власть для превращения всех остальных в собственных рабов. Технологию этого процесса мы уже рассмотрели выше.
Не нашел оригинального коммента, который отлично ложится в ту же тему, но его смысл примерно таков. Если золото станет вновь деньгами, то это приведет к тому, что нехватка денег будет постоянно уменьшать стоимость всех произведенных товаров, то есть породит постоянную дефляцию.
А давайте на секунду представим себе мир и экономику, в которой царствует постоянная дефляция. Какие мы получим следствия из этого процесса. Во-первых, любой потребитель будет стремиться в каждый момент времени к минимизации своего потребления, откладывая все необязательное на потом. Ведь цены на все товары будут постоянно снижаться. Во-вторых, любой производитель будет зажат в тиски минимизации производства и необходимости как можно быстрее продать то, что произвел. Заложенная в цену товара прибыль будет исчезать с каждым днем. В итоге мы получим удивительнейшим образом гармоничную сбалансированную систему, при которой максимально экономятся ресурсы, максимально сжато потребление, идет максимальный упор на качество производимых товаров и долгосрочность их функционирования. При этом ни потребности людей, а потому и не производство никогда не упадут до нуля. Потребности никуда не денутся, а значит никуда не денется и производство товаров для их удовлетворения. Возрастет лишь цена ошибки и сократится бездумное расточительное расходование невозобновляемых ресурсов. Плюс резко сокращается риск порабощения одних другими. Кто как, а я бы предпочел жить именно в такой экономической системе, нежели в нынешней.
Но хотел бы поправить Вас, "мифические кукловоды человечества" не такие уж и мифические как вы утверждаете. Их управление основываться на человеческих пороках: алчность, страх, получение удовольствий. И причём довольно успешно, даже сказать восхищен их работой.
Но что делать светлым, так сказать? Которые всё понимают, но рычагов изменить ситуацию нет. ждать пока стадо поймет что она в загоне и его увезут на бойню? Ох, оно ещё не скоро поймет это.
Было бы странно после всех моих постов, которые я посвятил теме кукловодов и конкретных их представителей отрицать, что признаю их наличие. Их появление стало объективно неизбежным, как только сформировалась сегодняшняя экономическая модель и соответствующая ей финансовая система. То есть в каком-то смысле мы получили самоподдерживающийся процесс, при котором система порождает тех, кто стремится ее подмять, те в свою очередь пытаются оптимизировать систему под свои нужды, далее процесс повторяется по сужающейся спирали. Их логика, их талант и рационализм, можно сказать их гений, пусть и «темный», но действительно достоин уважения. Вряд ли стоит говорить о восхищении тем, кто делает из тебя раба. Но уважение к гению этих «творцов реальности» вполне оправдано.
Что делать тем, что все это видит и понимает? Этот вопрос уже тоже множество раз поднимался. Как и давался на него очевидный ответ. Чтобы система не сделала из тебя раба, нужно перестать быть частью этой системы. Никто и никогда не побеждал в рамках системы, не имея доступа к управлению ею. Но мы ведь не делаем даже не этого, мы не только не пытаемся выйти за рамки системы, мы активно своими собственными действиями приближаем собственное закабаление. И никакое оправдание, что «так поступают все», оправданием не является. В том же христианстве не случайно подчеркивается, что Бог не дал дьяволу право подчинять себе людей. Он лишь позволил ему их соблазнять. И мы активно поддаемся этому соблазнению совершенно добровольно. Стремление к накопительству, это соблазнение. Простой депозит в банке, это соблазнение. Желание что-то перепродать подороже и получить доход, это соблазнение. Даже простое желание выделиться, сделать карьеру, разбогатеть, это тоже соблазнение. Ну а быть или не быть соблазненным, каждый решает для себя сам. Как сам же и ответит за итоги своего решения.
Источник...
|