Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Концепции развития. События и общество. Факты и мнения.

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 04.12.2014, 14:49   #11
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Андрей Старцев Посмотреть сообщение
[INDENT][INDENT]Хорошо, что у вас есть понимание того, что вы вышли на методологический уровень.

Можете ли вы дать представление "методологического уровня", как понятия, чтобы это было ясно, как это реально выглядит в жизни? И как "метрологически состоятельно" узнать, что кто-то реально находится на этом "методоологическом уровне", а не где-нибудь в другом уровне?

Вы можете привести метрологически состоятельные критерии нахождения на "методологическом уровне", или с этим "понятиям" та же история, что и со "справедливым обществом" - просто красивые слова и это область религии и ничего более?...
От того, могу ли я дать те определения, о которых вы спрашиваете, никак в целом не зависит понимаю ли я что такое методология или нет. Это не такой уж простой вопрос (хотя определений вы можете "нагуглить" сколько вам угодно), тем более что в моём случае он занял большую часть моей жизни.
Я могу это описать так, как это понял на собственном опыте.
В течение всей жизни я хотел научиться понимать - что я такое, что такое Вселенная и миръ на Земле, зачем всё это и я в том числе и есть ли вообще на эти вопросы какие либо ответы, которые могли бы приблизить меня к объективной истине относительно того, что меня интересует? Ни школа, ни институт, ни родители с их образованием и опытом, ни их эрудированные друзья, ни мои собственные приятели, погружавшиеся с головой и ногами в мир нарко-музыкальной эзотерики, ни те из их числа, кто обладал экстрасенсорными навыками и т.д. - никто не мог дать мне того, что позволило бы мне каждое новое знание рассматривать не в трубу калейдоскопа, со всеми вытекающими, а в качестве добавления к общей мозаичной картине мира.
Какими бы, в тот или иной момент времени, глубокими знания людей моего окружения ни казались мне и им самим - через какое то время я всегда мог найти какие то доводы, чтобы обнаружить изъян в предлагаемой ими модели мироздания (в каких бы формах она ни подавалась) - но и это тоже не приближало меня в моих поисках (но только добавляло сомнений - а чего это я чего то ищу и сомневаюсь, а другие нет?.. Может "все всё знают!"? И только я один чего то не того?..).
Таким образом я столкнулся с тем однажды, что кроме меня самого мне никто не в силах был помочь, так как просто поиск фактов меня уже не устраивал - мне нужен был инструмент такой обработки этих фактов, который приближал бы меня к ответам дающим целостное понимание.
Поскольку вы как то излишне перевозбудились от словосочетания "вышел на методологический уровень" я перефразирую своё собственное предложение - вышел на уровень понимания необходимости методологии в процессе познания. Конечно, вы всякий раз можете понимать сказанное другими как угодно вам в ваших целях... Однако поедемьте далее.
Я заметил, что у различных людей при различном уровне эрудиции могут быть схожие выводы. Но вот одни выводы меня устраивали, а другие нет - а как узнать, какие из выводов верны, вне зависимости нравятся они мне или нет? В конце концов этот вопрос стал для меня единственным смыслом жизни. Я рассуждал так - люди, чтобы найти какой либо ответ, опираются на некую модель того, как по их мнению устроен мир (неважно осознанно или безсознательно). Бывают такие вопросы, в которых наиболее ярко проявляется мировоззренческая (этим термином я тогда не пользовался) составляющая сознания личности - т.е. ответ почти прямо следует из характеристик мировоззрения того или иного человека. Соответственно я обратил внимание, что различия в мировоззрениях не только формально-фактологические, но есть и ещё что то, что необходимо учитывать - они различаются в силу нравственных критериев признаваемых их носителями.
Следовательно для самого себя я выделил (правда в лексике я всё это не формулировал - вся эта картинка была доступна мне только в виде ощущений) некоторый этапы, которым следует уделять обязательное внимание при решении любых вопросов (в первое время интеллект был чрезвычайно перегружен, так как я действительно старался любой вопрос сознательно пропускать через всю схему проверки, пока, опять же по ощущениям, не понял, что после нескольких проб вырабатывается автоматизм поиска в режиме выбранной алгоритмики - хотя я этого сначала испугался и некоторое время сопротивлялся "автоматике", пока не увидел, что если и на "автомате", и при сознательном усилии я получаю очень близкие результаты, то достаточно бывает отдавать себе отчёт в том, на основе какого решения работает та или иная "автоматика").
Таким образом я вывел для себя то, в моём понимании, о чём говорится и в работах ВП СССР в качестве методологии (если я правильно понимаю). Т.е. если очень по простому, то работа сознания в поиске каких либо вопросов должна строится так - определить для себя нравственный вектор решения вопроса, в русле которого выстроить диалектический поиск - "а если так? а если иначе?" - полученный ответ попробовать применить к жизни и если результат тебя не устраивает - идти по цепочке в обратном направлении в поиске ошибки.
Ужасно краснею и смущаюся - так много слов, так много "йа" - чтой то теперь обо мне подумаютъ!? Эхх ))
promity вне форума   Ответить с цитированием
 



Часовой пояс GMT +3, время: 18:01.