Альтернатива денег
Вот, прочитал одно из предложений участника движения Zeitgeist.
Хорошо бы выработать экономическую модель перехода к беспроцентным деньгам. Чтобы оппоненты не могли сказать, что она утопична...
Можно предположить, что переходной моделью будет БЕСПРОЦЕНТНАЯ экономика с деньгами обеспеченными природными ресурсами.
Это позволит наиболее безболезненно оттолкнуться от существующего формата цивилизации. Беспроцентность денег будет подчеркиваться отказом от конкретных банкнот и принятого наименования денег, с заменой их условным выражением в «пунктах» (удобно для электронных карт), или в «киловатт/часах». Если деньги - эквивалент энергии, то и пусть именуются «киловатт /часами». Таким образом, вместо печатания денег Центробанком, они будут ВЫРАБАТЫВАТЬСЯ, например ЕЭС. Центробанк отомрет. Государства, обладающие большим количеством ресурсов (в том числе углеводородных), смогут вырабатывать больше «киловатт /часов» и таким образом иметь больший совокупный доход. Для примера, теплота, подаваемая для обогрева жилищ, уже сейчас выражается «киловатт /часах», а уже потом переводится в рубли, как в другую валюту. Естественно, страны не обладающие ресурсами, будут вынуждены разрабатывать альтернативные источники энергии (ветровые, приливные, волновые, геотермальные и т.д. и т.п.) или формировать достойный себя совокупный доход посредством технологий (как например Япония). Вместо накопления золотого запаса (устаревшего в качестве формы расчетов), государствам (или иным социальным или коммерческим группам), будет необходимо развивать собственную энергетику посредством создания новых технологий. Одно изменение формы расчетов явится огромным стимулом к развитию технологий. Выражение расчетного эквивалента в «киловатт/часах» будет касаться и потраченного или сэкономленного кем-то времени (например, на создание какого-либо строения-прибора-программы-навыка). Увеличение степени собственной квалификации работником физического труда станет обоснованной причиной увеличения оплаты его труда. Напротив, усложненность чиновничьего или управленческого аппарата будет уменьшать совокупный доход региона или предприятия. Таким образом, через него сможет выражаться и интеллектуальный и квалифицированный физический труд, что действительно сделает его универсальной расчетной единицей. Теоретически его можно будет накапливать, и хранить без всякой инфляции, если это будет касаться, например стоимости какой-либо технологии. Единственное, что с ней нельзя будет делать, это ссужать под проценты – хотя бы из закона сохранения энергии.
На вопрос – «Не возникнет ли инфляция и в среде «энергетических денег?», думаю, что инфляция расчетной единицы выраженной через киловатт-час невозможна. Поскольку желание территориальной единицы (государства или штата), увеличить совокупный доход заставит осуществить увеличение выработки энергии. Но количество энергии необходимое на что-либо (выпекание булки), не изменится. А может при старании производителя удешевить себестоимость продукта, и вовсе уменьшится. Тогда товар в любом случае удешевится. И это удешевление будет происходить неизменно и постоянно. Может расти масса продукции, с растущим при этом спросом. Спрос рождает конкуренцию. Значит, будет увеличиваться разнообразие товаров. Все также как с деньгами, только без манипуляций с процентами.
Самым сложным является переход от существующих международных финансовых систем к расчетной системе «киловатт/часов». Вероятно, это можно будет осуществить на основе нескольких стан, считавшихся развивающимися, динамике развития которых сейчас мешает существующая международная финансовая система. Кризис этому поспособствует. Необходимо построить такую идеально проработанную экономическую модель, принятие которой для них станет выходом из сложившегося кризиса.
|