Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Концепции развития. События и общество. Факты и мнения.

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 04.09.2014, 22:06   #16
садовник
Форумчанин

Атренд12.
Попробую на пальцах пояснить, что такое нравственность, мораль, этика, совесть. Как мне кажется Вы не совсем поняли. Объясню, как я это понимаю, поэтому с представлениями других может не совпасть.

Нравственность - иерархически упорядоченная матрица состояний-отношений к выбору в определённых конкретных ситуациях или близких, подобных ситуаций. Состояние может быть правильно, неправильно, неопределено. К примеру, воровать пенсию у бабушки неправильно.
Помимо этого узлы матрицы имеют вес, иерархически упорядочены в соответствии с ним. К примеру, погибает собака и человек имеется выбор спасти или того или другого, естественно при всех прочих равных условиях. Есть тот, кто выбирает собаку, для меня к примеру в этом случае приоритетней человек, впрочем, как и для большинства.
В случае с индивидом матрица с течением жизни развивается, наполняется, увеличивается.

Мораль - состояние-отношение к выбору в какой-то конкретной ситуации субъекта, либо группы субъектов, разделяющих эту мораль. Т.е. если Вы поступаете в соответствии с моралью данной группы, Вы для целевой группы - моральный тип, не в соответствии - аморальный.
По сути нравственная матрица из одного элемента.

Этика - свод каких-либо моральных канонов. По сути ограниченная данным сводом нравственная матрица.

Праведность - идеальная нравственная матрица, которую определил Бог, иначе нравственность, которую Бог избрал для себя сам. Вполне возможно определены все возможные состояния, но также возможно, что расширяется по мере развития человечества и выявления каких-либо новых качеств, что впрочем на данном этапе развития не существенно.

Совесть - функция сравнения нравственной матрицы человека с праведностью. Если имеется расхождения возникают укоры совести, стыд. Чем больше расхождений - тем сильнее укоры совести.

По моему более популярно пояснил, нежели в Вики-КОБ.
садовник вне форума   Ответить с цитированием

Часовой пояс GMT +3, время: 00:21.