Местный
|
1. comrade: "Первая ипостась принесла сама себе в жертву вторую ипостась - и так ей это понравилось, что разрешила людям в рай идти? Да не надо мне рая такой ценой. Неужели не понятно?"
Солнечный: "Это хорошо, что вы ощущаете, КАКОЙ ЦЕНОЙ вы искуплены."
- это называется: хочешь в рай? - Нет! - А надо!!!
- а не понимаю я необходимость выкупа меня Богом у самого Бога. Бог выкупил меня (искупил мои грехи) у самого себя. Это как вернул долг сам себе. Меня величина долга (цена страданий) пока не интересует, интересует СМЫСЛ. Вот представьте себе - прихожу я к вам и говорю - я вас выкупил у самого себя - теперь вы должны выполнять всё что сказано в этой книге. Предоставлю вам чек - я действительно заплатил сам себе энную сумму (читай подкину вам книжонку с описанием страданий агнца). Всё, выполняйте! И расскажу вам про то, как сильно вы пали, как сильно вы грешны, и только потому что я заплатил сам себе денег - теперь вы можете ... эээ ... в рай попасть! Я не вижу необходимости вообще какого-либо искупления в принципе, потому как выкуп Богом меня у самого же Бога - просто бред.
2. comrade: "Иисус просил в саду, чтобы чаша сия его миновала - он не понимал, зачем нужно было это распятие. ЗАЧЕМ? Зачем оно Богу?"
Солнечный: "Иисус ПОНИМАЛ! Он все время повторял, что Он пришёл исполнить волю Отца."
ВОТ ИМЕННО! Он понимал необходимость исполнения промысла Божиего, какой бы он не был, но молился о том, чтоб чаша распятия его миновала - потому что он не понимал, а зачем нужно именно распятие (всё шло именно к нему, судя по поведению его окружения). Желание исполнить волю отца и желание быть распятым - немного разные вещи. Если бы Иисус понимал промысел Божий именно как распятие - то он не просил бы Бога об избегании сией чаши. Конечно, если не представлять его шизофреником с раздвоившимся сознанием.
3. Солнечный: "А мы до того треснутые горшки, что пока нам не сделать больно, до нас НИЧЕГО НЕ ДОХОДИТ!"
Вы постоянно пытаетесь перевести разговор в эмоциональную сторону - мол страдания Иисуса были ТАК ВЕЛИКИ, что пытаться думать даже и не нужно - всё мельчает перед ТАКИМИ СТРАДАНИЯМИ!
А я пытаюсь ЗАСТАВИТЬ ВАС описать своё понимание событий 2-х-тысячелетней давности БЕЗ ЭМОЦИЙ. И задаю вопросы не о величие или ничтожности страданий - а вообще об их смысле.
4. Солнечный: "Я хочу остаться с Богом, а не со смердящими бесами. Хоть у оградки, но рая!"
Что для вас значит "остаться с Богом"? Конкретика есть какая-нибудь? Что вы будете делать целую вечность? Какие именно райские бонусы вас так сильно удовлетворят, что вы забудете вообще о страданиях не спасшихся грешников в аду?
5. Солнечный: "Спаси себя сам, и вокруг тебя спасутся тысячи". Не знаю, как для Вас, а для меня преподобный Серафим Саровский - авторитет."
Для меня это просто оправдание эгоизма. Ходорковский тоже говорил - я заработал мульёны - и вас научу!
Помнится, авторитет Серафим Саровский после 5-ти месячного лечения ТРЕБОВАЛ (и даже угрожал) от госвласти прощения разбойников, напавших на него. А ничего, что эти 5 месяцев они грабили и убивали других людей - с целью выживания - ведь они не работали же? Это нашего Серафима не волновало? А другие люди, пострадавшие от них, могли по-другому думать. Да и судьба их (разбойников) последующая, окроме вынужденного покаяния, не известна.
6. Солнечный: "Не нам грешным тварям судить о путях Божиих."
Солнечный: "Нам этого даже понять невозможно."
Лично для меня эти фразы означают трусость в мыслях - вы боитесь самому себе сказать, что вы что-то не понимаете. Вместо того, чтобы честно признаться самому себе - я того-то и того-то не понимаю, вы пишете такие фразы, которые якобы означают принципиальную невозможность понимания (это якобы снимает с вас ответственность за то, что вы руководствуетесь по жизни чем-то не понятым).
Я от вас отличаюсь только тем, что честно признался себе в том, что я не понимаю - и теперь задаю эти вопросы вам - и вижу, что вы тоже не понимаете, но пытаетесь прикрыть собственное не понимание эмоциональным восхищением, которое вы у себя вызываете при словах библия, распятие, воскресение, спасение, искупление, и т.д. А также пытаетесь привить эту эмоциональность нам, вместо осмысленного понимания.
И с моей точки зрения, если вы признаётесь в непонимании (что само по себе нормально - потому что честно) - но как вы смеете учить других? И чему? Собственному непониманию? Это вопрос не только к вам, а в первую очередь к желающим ввести ОПК в школах при собственном непомании смысла.
А вам всё-таки настоятельно рекомендую изучить работу ВП СССР "Вопросы митрополиту Иоанну Снычеву и иерархии РПЦ".
|