"Эталонная нравственность" очень хорошо описывается именно человеческим языком: жить по совести в русле божиего промысла.
И нормальным людям это выражение понятно без перевода.
Это и есть человеческий язык, а не то, что вы за него пытаетесь выдать - язык математических формул и алгебры.
Трудности начинаются именно тогда, когда начинаются попытки впихнуть целостное описание жизненного процесса в прокрустово ложе частной науки математики, предназначенной для описания лишь одного аспекта жизненных явлений.
Стыд - это голос совести после совершения поступка, не укладывающегося в русло представлений индивида о промысле.
По мере нравственного развития человек получает дополнительные возможности различения и начинает видпть, понимать то, что ранее проходило мимо его сознания и не получало нравственной оценки по совести.
Если человек получил различение и возможность оценки своих поступков, но при этом не изменяет своего образа жизни, то, разумеется, стыд, муки совести, будут усиливаться.
Но это нечто из рода мазохистских удовольствий...
В норме, на пути к совершенству, совесть и стыд заставляют человека изменять образ жизни в соответствии со своими стандартами.
Человек, который нашёл в себе силы для того, чтобы привести свою психику и жизнь в соответствие требованиям совести, тем самым приближает свою нравственность к идеалу.
За что имеет шанс получить новую порцию различения.
|