Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Общие вопросы КОБ > Проблемные вопросы КОБ

Проблемные вопросы КОБ Проблемные вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 04.05.2013, 23:55   #22
садовник
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин Посмотреть сообщение
Внимание, вопрос: как можно провести "функцию сравнения" одного с другим, если один из сравниваемых объектов не только не известен, но и не может быть определен принципиально?
Или это сравнение проводит не человек? И тогда совести у человека вообще нет, а есть только набор сигналов от бога, но при этом почему-то разный у всех?
Сергей, Вы общаетесь с обычным человеком, а не с аватарой, аватар тут без меня хватает, почитай каждый второй. Это я к тому, что я не знаю ответов на все Ваши вопросы. На что-то у меня есть предположения, на что-то уверенность, а чего-то вообще недоступно моему пониманию, надеюсь пока.

Косвенно на Ваш вопрос уже отвечал. Формально-логическую операцию сравнения не провести. Эталонная нравственность в академическом смысле находится вне зоны доступа. Однако операция сравнения проводится человеком, вне зависимости от его желания, ну это как обменные процессы у вас происходят, желаете вы того или нет. Результат сравнения становится вам известен. Это врождённое чувство, как и обоняние, осязание и прочие. А вот по мере развития меняется и Различение, эталонная база становится доступнее.
Давайте предположу механику процесса. Произошёл некий процесс, в котором человек сделал тот или иной выбор. Процесс имел существенное значение, т.е. приоритет процесса для человека достаточно высок (это параллельно Курьёзу, низкий приоритет в сравнении с другими процессами, происходящими в тот же момент, теряет фокус внимания, вплоть до отсутствия Различения, хотя возможна его отработка в подсознании, отсюда и через Совесть на уровень сознания сигнал может не поступить). Данный выбор сравнивается с собственной нравственностью (собственно, так или иначе выбор сделанный и нравственный выбор может и не совпадать) и с эталонной. Механика низкого уровня может выглядеть, что информационный поток проходит через некую информационную матрицу и при сравнении выдаётся тот или иной результат. сравнение по моим воззрениям основано на эффекте информационного резонанса. Где физически находятся матрицы вопрос оставляю открытым, на данный момент не берусь даже предполагать. Скорее очевидно, что собственная нравственная матрица в человеке, возможно и эталонная там же. По мере развития собственная меняется, "эталонная" подгружается. После сравнения соответственно возникают понятные комбинации вариантов.

зы: Вообще механику низкого уровня осуществления связи не представляю. В конечном счёте вопрос веры. Вас никто не заставляет верить, в существование мира, вы просто чувствуете его, и тут также просто чувство связи. Можно конечно интерпретировать и так: Это Вас просто зазомбировали, что душа болит или радуется. Но ведь это Ваше личное дело.

Последний раз редактировалось садовник; 05.05.2013 в 00:09
садовник вне форума   Ответить с цитированием

Часовой пояс GMT +3, время: 05:51.