Цитата:
Сообщение от promity
Сергей, я вас уже спрашивал - вы допрос собираетесь учинять? А вы давайте вообще, на всё, что кто бы ни сказал, отвечайте - это не ваши мысли, вам их внушили, вы робот, зомби и т.п.
|
А давайте я сам решу, как и на что мне отвечать?
Я просто хочу определиться с терминами. Потому что очевидно, что под совестью Вы понимаете что-то одно, "садовник" примерно то же самое, но чуть-чуть другое, а, например, "tarin" уже нечто совершенно другое. И лично мне ближе точка зрения tarina, хотя я не согласен с ним, что человек - это полностью программируемый биохимический автомат.
Пока из того, что написали Вы и садовник, я не вижу, что совесть - это связь человека с Богом. Я вижу, что это связь человека с другими людьми через культуру и воспитание.
Свое мнение я по этому поводу уже писал:
http://kob.su/forum/blog.php?b=243
Теперь хотелось бы услышать подтверждение Вашей версии, что "совесть - это канал общения с Богом". Пока я этого не вижу. Вы можете что-нибудь представить в подтверждение этого тезиса кроме собственного "чувствования", которое конечно же возникло под действием чужих идей, что вовсе не означает, что оно неправильное?