16.09.2012, 19:02
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Danntech: В моем понимании (а я рассматриваю человека как биотехническое изделие) "совесть" - это одна из форм запрограммированности человека.
|
Дальше можно было бы и не продолжать, с самого первого вашего поста и так всё ясно было - всё тот же старый наш знакомец - калейдоскоп )
Мне лично всё равно, что мы - биотехническое изделие, сон Бога или что иное. Важнее - есть ли в мироздании определённые и определяющие законы бытия и если есть, то как на них выйти? В этом ключе для меня совесть и есть тот самый основной инструмент, если хотите, поиска - а вовсе не, как кстати утверждают и иудеи, и буддисты (которых лично я знаю), "запрограммированость" типа воспитание.
Обменялись мнениями? Хорошо. Хотите убедить меня? - ни слов, ни форм не хватит, потому, что я оттуда, из мира поддерживающего ваш тип мышления пришёл к своим нынешним взглядам - а я очень хорошо тот мир изучил... ("мои КОБ-учителя" - хах, всё что я встречаю и все кого я встречаю в своей жизни - все мои учителя, а вовсе не один только Ефимов или любой другой авторитет. В свою очередь и я могу Ефимову передать какие то полезные знания или подсказать угол зрения на что то - мы все учимся друг у друга. Меня не особенно волнует повторяю ли я чьи либо слова или целые высказывания - это далеко ещё не означает, что идеи выраженные этими словами кем то были для меня чем то новым и неизвестным, нет, основные идеи мироустройства были мне понятны и до моего знакомства с КОБ - но и не хватало многих деталей, просто я нашёл, что некоторые мысли действительно удобнее выражать определённой лексикой, а ещё важнее распространять идеи укрепляющие нравственность в обществе - и не обязательно каким то индивидуалистически-оригинальным образом).
|
|
|
16.09.2012, 19:18
|
|
Участник
|
В высказываниях КОБ-учителей часто можно слышать утверждение о том, что человек сотворен Богом как НАМЕСТНИК БОГА НА ЗЕМЛЕ.
Объясните в чем суть наместничества?
'Наместник' в общем-то эквивалентно слову "Управляющий" (управленец).
Если человек, по замыслу Бога, есть наместник, то кем(чем) он управляет здесь, на земле?
У меня есть подозрение, что КОБ-учителя попали в своеобразную библейско-кораническую ловушку, связанную с означенной идеей наместничества.
В Коране Аллах, мотивируя свое желание сотворить человека, поясняет ангелам, что хочет поставить своего наместника на земле.
Сразу возникают нехитрые вопросы: почему у Аллаха возникла потребность в указанном наместнике? над кем он будет наместником? над животными? над джиннами?
2:30. И вoт, cкaзaл Гocпoдь твoй aнгeлaм: "Я ycтaнoвлю нa зeмлe нaмecтникa". Oни cкaзaли: "Paзвe Tы ycтaнoвишь нa нeй тoгo, ктo бyдeт тaм пpoизвoдить нeчecтиe и пpoливaть кpoвь, a мы вoзнocим xвaлy Teбe и cвятим Teбя?" Oн cкaзaл: "Пoиcтинe, Я знaю тo, чeгo вы нe знaeтe!"
Чего же не знают ангелы?
Разве они ошиблись насчет 'человека'?
Ведь так и получилось (если следовать библейско-кораническому изложению) - человек действительно проливает кровь на земле, начиная от исходного убийства Каином своего брата Авеля.
Ефимов, пытаясь обосновать тезис "Человек - наместник Бога на земле", обращается к первой главе Бытия (первой библейской книги), а именно к словам о том, что Бог решил сотворить человека по образу и подобию своему. И заповедать человеку владычествовать над всякой живностью земной и водной.
Т.е. всё же наместничество (как 'управление') подразумевается в смысле управления животным миром?
И как это возможно??
Как, к примеру, человек может владычествовать над всеми многочисленными видами живности, обитающей на больших глубинах мирового океана?
Человеку это просто физически невозможно.
Узко мыслят ваши учителя. Столь же узко, как и религиозные деятели известных культов, полагающие, что раз "создал по образу своему", значит хочет... непременно уподобления человека Богу. В христианстве это одна из центральных догматических идей, именуемая 'обожением'.
А, скажем, люди создают роботов, подобных себе, зачем?
Неужто, чтобы эти роботы стали людьми?
А может банально для того, чтобы... эти роботы вкалывали вместо людей, а?
Последний раз редактировалось Danntech; 16.09.2012 в 19:54
|
|
|
16.09.2012, 19:47
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от promity
Дальше можно было бы и не продолжать, с самого первого вашего поста и так всё ясно было - всё тот же старый наш знакомец - калейдоскоп )
|
Калейдоскоп, мозаика...
И вновь вы лишь повторяете то, что привнесли в вашу голову КОБ-учителя. Причем, делаете это голословно в отношении меня.
Можете аргументированно показать, что мое миропонимание носит калейдоскопический характер (если пользоваться кобовской терминологией) ?
Цитата:
Мне лично всё равно, что мы - биотехническое изделие, сон Бога или что иное. Важнее - есть ли в мироздании определённые и определяющие законы бытия и если есть, то как на них выйти?
|
Для чего?
Вы в тюрьме, и для вас самое важное постичь тюремные законы?
Такое может быть важным лишь для тех, кто принял тюрьму домом родным.
С моей же точки зрения, важно понять 'почему ты в тюрьме', и через это найти путь освобождения.
Цитата:
Обменялись мнениями? Хорошо. Хотите убедить меня? - ни слов, ни форм не хватит, потому, что я оттуда, из мира поддерживающего ваш тип мышления пришёл к своим нынешним взглядам - а я очень хорошо тот мир изучил...
|
калейдоскопическое и мозаичное мировосприятие...
тип мышления...
...
всё это жонглирование кобовской терминологией.
Очень часто бывает так, что те, кто играют терминами, любят это дело оттого, что в действительности не разумеют сути, стоящей за ними(терминами).
Цитата:
("мои КОБ-учителя" - хах, всё что я встречаю и все кого я встречаю в своей жизни - все мои учителя, а вовсе не один только Ефимов или любой другой авторитет. В свою очередь и я могу Ефимову передать какие то полезные знания или подсказать угол зрения на что то - мы все учимся друг у друга. Меня не особенно волнует повторяю ли я чьи либо слова или целые высказывания - это далеко ещё не означает, что идеи выраженные этими словами кем то были для меня чем то новым и неизвестным, нет, основные идеи мироустройства были мне понятны и до моего знакомства с КОБ - но и не хватало многих деталей, просто я нашёл, что некоторые мысли действительно удобнее выражать определённой лексикой, а ещё важнее распространять идеи укрепляющие нравственность в обществе - и не обязательно каким то индивидуалистически-оригинальным образом).
|
Всё это здорово.
Стало быть, будем продолжать обмениваться мнениями.
Надеюсь, польза от этого будет всем заинтересованным сторонам.
|
|
|
16.09.2012, 20:06
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
И вновь вы лишь повторяете то, что привнесли в вашу голову КОБ-учителя. Причем, делаете это голословно в отношении меня.
|
А вы в отношении меня..?! Вот в чём прелесть общения с демагогом - он предполагает безконечное нудение, оно ему на руку, оно его инструмент и даже воздух.
"Кобовская терминология" - а она плоха или хороша? Какая вам разница каким языком вы получаете описание явлений - важно лишь насколько полно и точно тот или иной язык позволяет это сделать.
Вы в тюрьме или все в тюрьме? (Ещё Гр-ебень, БГ который, утверждал подобное подхватив чью то идею). Ваше мнение, ваше субъективное впечатление. Считаю ли я, что мы или я лично находимся в тюрьме? - нет, хотя и мне бывало и бывает очень тяжело - жизнь на Земле это школа, таков мой вывод.
Прежде чем что то делать, нужно попытаться понять с чем имеешь дело, в частности - где ты находишься. Для вас точка отсчёта - тюрьма, соответственно ваша логика вам подсказывает - нужно искать средство покинуть её, а где вопрос "как я сюда попал и почему?"?!
|
|
|
16.09.2012, 23:06
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от pyro
Истинная совесть - это такая оценка наших действий, когда мы судим себя, не оглядываясь ни на кого вокруг, а только на гармонию собственной души.
|
Гармонию с чем?
("Гармония" в переводе с греческого " связь, порядок; строй, лад; слаженность, соразмерность, стройность").
|
|
|
17.09.2012, 06:33
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Гармонию с чем?
("Гармония" в переводе с греческого "связь, порядок; строй, лад; слаженность, соразмерность, стройность").
|
Гармония она сама по себе, а не "с чем".
Гармония это суть предмета, его свойство.
Вы привили термин музыкального значения.
Если посмотреть термин философского значения (в той же википедии), то имеем:
Гармония - глобальный принцип согласования разнородных и даже противоположных, конфликтных элементов, приведения их в единое целое.
|
|
|
17.09.2012, 07:38
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от pyro
Гармония - глобальный принцип согласования разнородных и даже противоположных, конфликтных элементов, приведения их в единое целое.
|
Окей.
По какому глобальному принципу происходит согласование разнородных и даже противоположных, конфликтных элементов, в Вашей душе для приведения ее в единое целое?
|
|
|
17.09.2012, 08:32
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Danntech
В высказываниях КОБ-учителей часто можно слышать утверждение о том, что человек сотворен Богом как НАМЕСТНИК БОГА НА ЗЕМЛЕ.
Объясните в чем суть наместничества?
'Наместник' в общем-то эквивалентно слову "Управляющий" (управленец).
Если человек, по замыслу Бога, есть наместник, то кем(чем) он управляет здесь, на земле?
|
Бог есть кто? Творец.
Человек создан по образу и подобию Бога, следовательно он кто? То же Творец.
Творение (человек) какое бы совершенное не было, не может быть выше Творца (Бога).
Бог решил свою задачу, создал мир, надеюсь спорить не будете что эта задача колоссального характера, и мы не можем знать какие еще грандиозные задачи стоят или стояли перед Богом, чтоб отвлекаться на отшлифовку этого мира (мелкая и рутинная работа утомит кого угодно и мало кому интересна), поэтому эта задача уже человека. Это его грандиозная задача, привести мир к гармонии. К тому же сам по себе мир статичен, он не может развиваться, если в нем нет механизма самопознания, коем и является Человек. В этом и заключается наместничество человека.
Цитата:
Сообщение от Danntech
В Коране Аллах, мотивируя свое желание сотворить человека, поясняет ангелам, что хочет поставить своего наместника на земле.
Сразу возникают нехитрые вопросы: почему у Аллаха возникла потребность в указанном наместнике? над кем он будет наместником? над животными? над джиннами?
2:30. И вoт, cкaзaл Гocпoдь твoй aнгeлaм: "Я ycтaнoвлю нa зeмлe нaмecтникa". Oни cкaзaли: "Paзвe Tы ycтaнoвишь нa нeй тoгo, ктo бyдeт тaм пpoизвoдить нeчecтиe и пpoливaть кpoвь, a мы вoзнocим xвaлy Teбe и cвятим Teбя?" Oн cкaзaл: "Пoиcтинe, Я знaю тo, чeгo вы нe знaeтe!"
Чего же не знают ангелы?
Разве они ошиблись насчет 'человека'?
|
А разве не ангелы совратили человека? И может и по тому что не знали Великого замысла Творца (Бога), о чем он и говорил? Человеку дарована свобода, а с ней и свобода совершать ошибки, так как без свободы нет никакого Творчества, а без ошибок нет пути к Истине. Но Бог всепрощающий, через истинное покаяние он прощает наши ошибки, так как истинное покаяние меняет всю жизнь человека, рождая его в новом качестве, выводя на путь к себе такому, каким его задумал Бог. (возвращаемся к совести).
2:37 Адам принял слова от своего Господа, и Он принял его покаяние. Воистину, Он – Принимающий покаяние, Милосердный.
|
|
|
17.09.2012, 09:10
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Окей.
По какому глобальному принципу происходит согласование разнородных и даже противоположных, конфликтных элементов, в Вашей душе для приведения ее в единое целое?
|
Я не совсем могу понять суть вашего вопроса, что конкретно вы хотите услышать?
Как я понял вас затрудняет понимание термина Гармония?
Попробую объяснить, на примере. Душу брать не будем, так как мы уйдем в такие дебри что и не вспомним с чего все началось.
Возьмем тело человека, к примеру. Состоит из разнородных элементов, ну там уши, глаза, нос, мозг, кишечник? Состоит.
Противоположных? Ну к примеру грудь противоположна спине.
Конфликтных? Ну я в анатомии и медицине не сильно шарю, но знаю что если кровь попадет в мозг, то может возникнуть конфликт между этими элементами)
В общем согласование таких вот элементов в единое целое, по некоему глобальному (биологическому наверно) принципу образует некую гармонию. Вот так вот выглядит если разобрать определение из википидии. Вроде все должно быть ясно..
|
|
|
17.09.2012, 09:13
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от inin
Пройдет совсем немного времени, как вы сами почувствуете убогость ваших аналогий с компьютерами.
|
Компьютеры занимаются моделированием того, чего запрограммируете. Убогость аналогий - это убогость построенной модели интересующего вас явления. Если вы, человек, построили убогую модель какого-либо явления, то аналогично можете смело утверждать, что человек неспособен построить адекватную модель.
Компьютер - всего лишь устройство для ускорения моделирования (вместо рассуждений в уме), которое однако при этом позволяет реализовать практически любую модель, какую хотите (под компьютером я имею ввиду не только железку, а в целом программно-аппаратный комплекс).
Если всё-таки модель явления у вас в голове полноценная - значит, это исключительно ваша неспособность найти подходящий язык программирования и выразить на нём ту модель, которую захотели.
Цитата:
Сообщение от inin
Компьютеры и программирование – это тупиковая ветка развития техносферы, а вы даже Бога пытаетесь объяснить посредством компьютерных аналогий.
|
Почему тупиковая? Неужели такая частная вещь, как интернет - это тупик? А БЦВМ самолёта, ракеты или спутника?
Поясните пожалуйста вашу мысль про тупиковость компьютеростроения.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 21:34.
|