у меня как у анатомического уродца пропитанного спиртом созрел такой вот уродский вопросик.созрел он у меня чесно давно но ответа на него найти не могу.может среди колекционеров кунтскамеры или обычных участников будут какие либо идеи.картофель ввёл на Русь Пётр 1.сейчас это продукт номер один особенно в России Белоруси ,Украине.до Петра основным продуктом для простого люда была репа..ели её с незапамятных времён.сейчас репу встретишь очень редко и то если у любителей.а тут картофель.продукт иностранный.зачем его вводить надо было сверху?А? причём насИльно!!!!если смотреть по пищевой ценности то картофель очень бедный по этой ценности продукт.больше всего в нём крахмала.репа же наоборот. по способу возделывания репа тоже картофель превосходит.репу сеют. акартофель надо сажать клубнями.чувствуете разницу в трудозатратах?хранить клубни гораздо труднее до посадки чем семена...т.е.куда ни плюнь репа превосходит картофель.то что нам кажется картошка вкусной так это в нас воспитали с детства.так же любили в своё время и репу и всем она казалась очень даже приятной на вкус.может есть нечто в картофеле такое что стечением времени например столетий меняет человека?и скорее не влучшую сторону....ну не могу я понять зачем было менять выверенный временем повсеместный основной продукт на продукт новый и уступающий репе по всем показателям!!!!!!!!!!!
На счет картошки, как говорил Бунша : Меня терзают смутные сомнения. Есть информация о кукурузе:
"Все цивилизации Мезоакмерики в своей основе были аграрными, и основывались на «триаде» - тыква, фасоль, кукуруза. На территории современной Перу до сих пор растет растение, из которого, около 12000 лет назад, «по неизвестной причине» появилась кукуруза путем генетической мутации. И появившись очень быстро распространилась по всей территории. Количество белка производимого кукурузой превосходит все остальные известные культуры. В субтропическом климате Мезоамерики она дает три урожая в год. Следовательно проблема пищи для населения была решена одномоментно и началось развитие цивилизации и рост ее населения. То есть после «потопа» появился кто-то, кому необходима была большая масса населения. И этот кто-то не хотел, чтобы люди пошли по пути технологической цивилизации и запретил им использовать колесо (в детских игрушках колеса древние майя использовали, но грузы таскали волоком и сами передвигались пешком), но обладал сам технологиями генной инженерии для создания новой пищевой культуры. " А так как картофель прибыл оттуда же возможно, что тут без вольных каменщиков не обошлось.
Антуан-Огюст Пармантье (12 августа1737, Мондидье — 13 декабря1813) — французский агроном и фармацевт, прославившийся в первую очередь как активный пропагандист выращивания картофеля в Европе в качестве пищевой культуры. Он также провёл первую в истории кампанию принудительных прививок от оспы, изобрёл технологию получения сахара из сахарной свёклы, основал школу хлебопечения и внёс вклад в изучение способов заморозки и консервации пищи.
...
Скрытый текст:
...Оставшись сиротой в юном возрасте, вынужден был заняться фармацевтикой, не завершив ещё своего образования.
Во время Семилетней войны Пармантье служил военным врачом во французской армии. Попав в прусский плен, он в течение нескольких лет вынужден был питаться картофелем, который во Франции в то время употреблялся только на корм свиньям. Картофель был завезён в Европу ещё в 1640, но только в Ирландии его регулярно употребляли в пищу: в прочих странах он либо не выращивался вообще, либо разводился исключительно на корм скоту. В 1748 французский парламент даже запретил выращивание картофеля на том основании, что он якобы мог вызывать ряд болезней, в том числе проказу. Пармантье обнаружил, что картофель безвреден для здоровья и обладает высокими вкусовыми и питательными качествами.
Вернувшись в Париж в 1763, Пармантье продолжил свои пионерские исследования в области питания и пищевой химии. Опыт заключения пригодился ему в 1772, когда он предложил (в заявке на конкурс, объявленный Академией Безансона) использовать картофель для кормления больных дизентерией. В 1773 он выиграл конкурс.
Во многом благодаря усилиям Пармантье, Парижский медицинский факультет объявил в 1772 картофель съедобным. Тем не менее, Пармантье пришлось столкнуться со значительным сопротивлением своей деятельности. Так, он был лишён возможности использовать свой экспериментальный сад в Доме инвалидов, где работал фармацевтом. Церковная община, владевшая землёй, на которой находился госпиталь, наложила запрет на выращивание картофеля на этой земле, а впоследствии добилась увольнения Пармантье из Отеля.
После этого Пармантье занялся широкой пропагандой картофеля среди французов, активно используя всевозможные рекламные трюки, впоследствии вошедшие в легенду. Он давал званые обеды (где угощение состояло в основном из блюд, приготовленных из картофеля), на которое приглашал знаменитостей, таких как Бенджамин Франклин или Антуан Лавуазье, подносил королевской чете букеты из цветов картофеля. Луи XVI пожаловал Пармантье 50 арпанов бедной земли в Саблоне, на западе от Парижа, на которых тот занялся выращиванием картофеля. Днём он выставлял вокруг грядки с картофелем вооружённых охранников, привлекавших внимание и любопытство; на ночь сторожа удалялись, позволяя людям «украсть» клубни.
Важной вехой в борьбе за признание картофеля стал неурожайный 1785 год, когда именно употребление картофеля в пищу помогло победить голод на севере Франции.
Датой окончательного признания картофеля можно считать 1795 год, когда в последние месяцы первой Парижской коммуны картофель активно выращивался в осаждённом Париже, даже в саду Тюильри, чтобы уменьшить голод, вызванный осадой.
В 1795 Пармантье стал членом Академии Наук, вступив в отделение сельской экономики.
Агрономические интересы Пармантье были разнообразны: он постоянно искал новые способы улучшить жизнь человека путём улучшения его диеты. Опубликованные им работы посвящены выпечению хлеба, производству сыра, хранению зерна, выработке кукурузной и каштановой муки, грибоводству, употреблению минеральных вод, виноделию, заготовлению галет и многому другому.
При Наполеоне Пармантье стал генерал-инспектором здравоохранения, занимался вопросами санитарного состояния французской армии и провёл в 1805 первую в истории кампанию прививок от оспы.
Пармантье похоронен на кладбище Пер Лашез в Париже. В его честь названа одна из станций парижского метрополитена. В родном городе агронома Мондидье ему был поставлен бронзовый памятник на названной в его честь площади; мраморный горельеф, украшающий высокий постамент, изображает Пармантье наделяющим клубнями картофеля благодарного крестьянина [1].
В честь Пармантье названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8C%D 0%B5,_%D0%90%D0%BD%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BD_%D0%9E% D0%B3%D1%8E%D1%81%D1%82
До появления картофеля репа без всякого преувеличения была одним из основных овощей на столах народов всей Европы. Например, французы до сих пор высоко ценят белую репу. А на Руси репка являлась не только героиней народных сказок, а наряду с хлебом служила главным продуктом питания. О годах, неурожайных на репу, в летописи XI-XIII веков сообщалось как о событиях вселенского масштаба, наряду со стихийными бедствиями и войнами. Она имеет низкую калорийность, не способствует жировым отложениям, зато пищевая ценность репы удивительно высока: в ней множество минеральных солей, эфирных масел, большое содержание витамина С и каротина, а низкая сахаристость делает ее незаменимым продуктом для страдающих диабетом. Репу можно печь, варить, жарить, есть в сыром виде, добавлять в различные блюда и салаты. Не создавая нагрузки на сердце и пищеварительные органы, она немало помогает своими лечебными свойствами справиться с плохим самочувствием в неблагоприятные дни.
В последнее время в Россию стали завозить семена овощных культур из многих стран мира, в том числе и из Японии. Сейчас уже многие выращивают чисто японскую культуру - дайкон или сладкую редьку. В Японии он получен из китайской разновидности редьки лора и отличается от нашей редьки и редиса более высокими вкусовыми качествами и очень высокой урожайностью. В Японии дайкон занимает первое место по посевным площадям среди овощных культур, так как входит в ежедневный рацион японцев. Салатная репа кокабу тоже выведена в Японии от скрещивания двух типов репы, дальневосточной с европейской, поэтому является близкой родственницей нашей обыкновенной репы. Иногда на пакетиках пишут - салатная репа кабу и название сорта. Приставка “ко” по-японски означает мелкий, поэтому салатная репа кокабу - это репа с мелкими корнеплодами. У скороспелых сортов кокабу диаметр репы достигает 8 см, а у поздних сортов кабу диаметр корнеплода может достигать 15 - 20 см.
Биологические особенности. Все разновидности репы, в том числе и салатной, - это двулетние растения семейства капустных, которые в далеком прошлом произошли от дикой полевой репы, или сурепки. Все виды репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют за 40 - 45 дней, поздние сорта - за 50 - 60 дней. Листовая розетка достигает высоты 40 - 60 см. Для наших условий наиболее подходит мелкоплодный тип салатной репы кокабу. Корнеплод у салатной репы гладкий, ровный, округлой формы, ярко-белый снаружи и внутри и очень сочный.
Питательная ценность. Главная отличительная особенность салатной репы в том, что у нее используют в пищу не только корнеплоды, но и листья. Корнеплоды употребляют в сыром, вареном и соленом виде. Свежие корнеплоды очень сочные, сладкие, вкусные и лишены специфического вкуса нашей европейской репы.
Целебные свойства. Кокабу (кабу) - очень полезное противоцинготное средство. Ее листья содержат много железа, а значит, способствуют нормальному кроветворению. Содержание витамина С достигает 80 процентов.
Сорта салатной репы. В России районирован пока один сорт такой репы - “Гейша”, созданный нашими отечественными селекционерами. Из сортов и гибридов японской селекции, которые уже выращивают некоторые огородники, известны “Пинг-понг”, “Канамачи кокабу”, “Оке”, “Токио-маркет”, “Экспресс вайт”. Кроме отечественной “Гейши” из японских сортов для наших условий наиболее подходит мелкоплодный тип “Канамачи кокабу”, так как он отличается большой устойчивостью к стеблеванию и выдерживает весенние заморозки до минус 1 - 3 градусов. Созревший корнеплод готов к уборке через 40 - 45 дней после посева.
Благодаря высокой пищевой ценности в сочетании с хорошими вкусовыми качествами этой репы в Японии много внимания уделяют селекции кабу с крупными корнеплодами, выращивая ее повсеместно, в открытом грунте и теплицах, предпочитая использовать в пищу листья, поэтому у новых сортов и гибридов они очень крупные. Едят листья репы как свежие, так и соленые. http://www.cookingclub.ru/foodstuff/dir/102
Картофель, многолетнее (в культуре – однолетнее) растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко возделываемое ради его съедобных клубней. Род Solanum, к которому принадлежит картофель, насчитывает ок. 2000 видов, но лишь несколько десятков из них образуют клубни. В культуре в основном два близких вида – картофель андийский (S. andigenum), издавна выращиваемый в Южной Америке, и картофель чилийский, или клубненосный (S. tuberosum), широко распространенный в странах с умеренным климатом. Съедобный сладкий картофель, или батат (Ipomoea batatas), относится к другому семейству растений.
Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Средний урожай этой культуры – ок. 150 ц/га. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия.
В мире 50% производимого картофеля идет в пищу, 35% – на корм скоту и ок. 10% оставляется на посадочный материал. В США на продовольственные нужды расходуется 92% продукции, причем 57% ее перерабатывается промышленностью и 35% продается в сыром виде для домашнего приготовления. Пищевая промышленность выпускает картофель жареный (чипсы), сушеный, быстрозамороженный, в виде дегидратированных ломтиков для жарки, картофельных хлопьев для пюре и т.п.
История. Родина картофеля клубненосного – Перу и Боливия, где он был окультурен примерно 2500 лет назад. В 16 в. картофель был завезен в Испанию, а к середине 17 в. стал одной из основных продовольственных культур Северной Европы. Попав в Ирландию в 1586, картофель уже через 50 лет превратился в главный продукт питания ирландцев. Зависимость населения от этой культуры была столь велика, что когда в 1845 и 1846 весь урожай картофеля в стране погиб от занесенного из Северной Америки фитофтороза (возбудитель – гриб Phytophthora infestans), наступил страшный голод, из-за которого умерло около миллиона человек и еще столько же эмигрировало, главным образом в США.
В североамериканские владения Великобритании картофель был завезен из Ирландии в начале 18 в. Многие годы район его возделывания ограничивался Новой Англией и Средне-Атлантическими колониями, но с расширением территории США на запад быстро шло и распространение этой культуры. К середине 19 в. картофель выращивали уже во всех штатах.
Включая картофель в свое ежедневное меню, мы обеспечиваем организм самыми необходимыми незаменимыми аминокислотами, в особенности лизином, углеводами, минеральными веществами, витаминами. 1 кг отварного очищенного картофеля снабжает организм белками, углеводами, многими витаминами, в частности, витамином С на 200%, а также калием (200%), магнием и фосфором (50%), железом (60%) и кальцием (20%). При этом в кг. 800-900 ккал. (30% от суточной потребности).
Для полноценного питания достаточно каждый день съедать 100 г картофеля. А максимально сохранить все перечисленные витамины и микроэлементы при приготовлении картофеля очень просто:
- Кожуру с картофеля срезайте как можно тоньше, а еще лучше -запекайте его или отваривайте в мундире.
- Отваривайте картофель на пару или в минимальном количестве воды.
- Никогда не храните в воде уже почищенный картофель.
- Полезнее класть картофель в уже закипевшую и подсоленную воду.
Историю картофеля в России связывают с Петровской эпохой. Находясь в Нидерландах в конце 17 века Петр I заинтересовался картофелем и "для расплода" прислал мешок клубней графу Шереметьеву. Повсюду, первое время, картофель считался диковинным экзотическим овощем. Россия не была исключением. На дворцовых балах и банкетах его подавали как редкое и лакомое блюдо, посыпая его сахаром, а не солью. Но этой прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни.
За столом принца Бирона в царствование императрицы Анны Иоанновны (1730—1740 гг.) картофель часто являлся как вкусное, но вовсе не как редкое и лакомое блюдо.
Со временем повышался уровень информированности граждан о вкусе и пользе картофеля, а также возможных блюдах из необычного клубня. К 1766 году картофель стали возделывать на участках Петербурга, Новгорода и в других губерниях.
Однако в России картофель как культура внедрялся с большими трудностями. Большую роль в распространении картофеля в России сыграла Медицинская Коллегия, бывшая тогда вторым после Академии наук научным учреждением России. Когда в 60-х годах XVIII в. в некоторых районах страны разразился голод, Медицинская Коллегия обратилась со специальным рапортом в Сенат. В рапорте говорилось, что лучший способ борьбы с голодом «...состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потейтес, а в иных местах земляными грушами, тартуфеляни и картуфелями». Сенат издал специальный указ, рекомендующий и поощряюсь разведение картофеля как для питания семьи, так и для прокорма животных. Сенат выпустил также специальное руководство по разведению картофеля. Сложности в пропаганде картофеля были связаны с «подрывной» деятельностью духовенства и старообрядцев, рассказывавших о «чертовом яблоке» небылицы.
На Руси картофель с трудом продвигался на поля. Крестьяне по-прежнему предпочитали репу и редьку. Даже просвещенные слои населения с предубеждением относились к картофелю. Например, княгиня Евдокия Голицына называла картофель немецким овощем, и считала, что разведение немецкого картофеля подрывает русское национальное достоинство.
Старообрядцы, которых было в России немало, противились посадкам и употреблению в пищу картофеля, Они называли его «чертовым яблоком», «плевком дьявола» и «плодом блудниц», их проповедники запрещали своим единоверцам выращивать и есть картофель. Противоборство старообрядцев было длительным и упорным. Еще в 1870 году недалеко от Москвы были деревни, где крестьяне не сажали картофель на своих полях.
Крестьяне считали грехом употребление иноземного овоща благодаря и тому, что картофель называли чертовым яблоком из-за созвучной немецкой "крафт тойфельс" (чертова сила). Серьезным препятствием были многочисленные отравления, поскольку в пищу крестьяне иногда употребляли зеленые ядовитые ягоды картофеля, не клубни. Поэтому под страхом каторги российские крестьяне отказывались разводить картофель.
В историю вошли массовые волнения крестьян под названием «картофельные бунты». Волнения эти длились с 1840 по 1844 годы и охватывали Пермскую, Оренбургскую, Вятскую, Казанскую и Саратовскую губернии.
Предшествовал «бунтам» большой недород хлебов в 1839 году, охвативший все районы черноземной полосы. В 1840 году в Петербург стали поступать сведения, что всходы озимых почти повсеместно погибли, начался голод, толпы народа ходят по дорогам, грабят проезжих и нападают на помещиков, требуя хлеба. Тогда правительство Николая I решило в обязательном порядке расширять посадки картофеля. В изданном постановлении предписывалось: «… приступить к разведению картофеля во всех селениях, имеющих общественные запашки. Где нет общественных запашек, посадку картофеля делать при Волостном Правлении, хотя на одной десятине». Предусматривалась бесплатная или по недорогим ценам раздача крестьянам картофеля для посадки. Наряду с этим было Выдвинуто беспрекословное требование сажать картофель из расчета, чтобы получить из урожая по 4 меры на душу населения.
Казалось бы, что само по себе мероприятие хорошее, но, как это нередко бывало в царствование Николая I, оно сопровождалось насилием над крестьянами. В конечном итоге бунты против крепостнических порядков вообще слились с возмущением против жесткого внедрения картофеля. Характерно, что это движение захватило не всех крестьян, а главным образом удельных. Именно их права наиболее ущемлялись «реформами» Николая I конца тридцатых годов XIX века, именно на них налагались новые повинности. Наряду с тем было дано предписание государственным крестьянам выращивать картофель на участках при волостях безвозмездно. Это было воспринято государственными крестьянами как обращение их в крепостную зависимость от министра земледелия графа Киселева. Поэтому не сам картофель, а административные меры царских чиновников по расширению его посадок, связанные с притеснениями и злоупотреблениями, послужили причиной бунтов. Не исключено, что обстановку накаляли и пущенные кем-то слухи о введении «новой веры». Показательно, что основные районы, охваченные «картофельными бунтами», находились как раз там, где до этого было восстание крестьян под предводительством Пугачева.Крестьянские восстания повсеместно потерпели поражения.
Долго еще одним из основных продуктов питания для простого народа в России была репа. Но постепенно интерес к картофелю возрастал.
Особенно же быстро стали расти площади посадки картофеля после отмены крепостного права в 1861 году. Вступление России в эру капиталистических отношении Повлекло за собой развитие промышленности, в том числе и той ее отрасли, которая занималась переработкой клубней. Один за другим стали строиться — и вскоре их были уже сотни — крахмальные и спиртоводочные предприятия. Помещики, заводчики и отдельные крестьяне стали выращивать картофель на полях. В 1865 году площади, занятые этой культурой, составляли 655 тысяч гектаров, в 1881 году они превысили 1,5 миллиона гектаровю.
История картофеля в России делится на 2 этапа
1. до 1840-х года введение картофеля в культуру и начало его массового возделывания, 2. 1850-е годы - начало 20 века переход картофеля из огородной культуры в полевую и становление картофелеводства как отрасли сельского хозяйства.
и далее http://vitusltd.ru/kartofel_rossija.html
ещё моё замечание:у репы используют и корешки и вершки - для скота. а у картофели вершки никуда не пригодны.эх не зря староверы бунтовали против этого дьявольского яблока от массона Петра 1