Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Концепции развития. События и общество. Факты и мнения.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.10.2011, 08:03   #1
Январь
Команда сайта
 
Аватар для Январь
 
Регистрация: 14.05.2009
Адрес: Москва
По умолчанию ЕЭП - Таможенный союз - Евразийский союз

Ну вы должно быть слышали, что Путин предлагает создать "некоторую" структуру ЕАС - Евро-Азиатский Союз - в которую "по плану" должны быть интегрированы (на первом этапе) структуры ОДКБ, Таможенный Союз и пр. Казахстан уже активно поддерживает это предложение, вроде бы и второй основной "игрок" - Булоруссия в лице царя Батьхи - тоже вполне не прочь! Страны - постоянные наблюдатели в ОДКБ (Армения, Киргизия и пр.) (да и страны ШОС тоже) с любопытством наблюдают за происходящим.

Некоторые аналитики уже высказались по этому поводу и как мне кажется правы те, кто считает - предложенный Владимиром Путиным ЕАС - это фактически попытка реставрации СССР.

Да, с несколько иными фундаментальными принципами, но это попытка реставрации СССР.

--- --- ---

Предлагаю в ветку складывать все, что "этого" касается...

Быть может ЕАС - это новый псевдоним (а в псевдонимах нет ничего плохого) нашей Родины!..
Январь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2011, 08:06   #2
Январь
Команда сайта
 
Аватар для Январь
 
Регистрация: 14.05.2009
Адрес: Москва
По умолчанию

Дмитрий Лекух

Неделя ТС, ВТО и Сирии: выход России из игры в "глобальные ценности"

Цитата:
События, происходящие после объявления В.В.Путиным намерения вернуться в Кремль, встраиваются в следующую трактовку: открыт сезон называния вещей своими именами.

Для начала статьей в «Известиях» была предельно четко обозначена задача реинтеграции, причем, - задача с абсолютно внятной технологией поэтапного принятия решений, помешать исполнению которых может, наверное, только новая мировая война, так сказать, в «горячей фазе»: Казахстан, в качестве ключевого партнера по созданию единого евразийского пространства, уже, что называется, «публично подписался», а Белоруссии, руководство которой иногда проявляет наклонности к не очень уместной фронде и вилянию хвостом в самых неожиданных направлениях, просто не оставили иного выбора. Причем даже не столько сама Россия, сколько яркий пример «арабских революций»: разделять судьбу еще совсем недавно «союзных» западу Мубарака и Каддафи Александр Григорьич, будучи человеком, по крайней мере, вменяемым, - совершенно явно не собирается.

Словом, нашим «западным партнерам» просто предложено относиться к процессам реинтеграции на постсоветском пространстве как к свершившемуся факту, при котором им, в самом лучшем случае, предложена роль наблюдателя.

Потом – вполне, впрочем, ожидаемо, - вместе с Китаем использовали право вето по «сирийскому вопросу», окончательно дав понять всему заинтересованному человечеству: есть такие вопросы, по которым Россия готова становиться и совершенно «недоговороспособной», и к этому тоже необходимо относиться, как к свершившемуся факту.

Ну, и, наконец, самое интересное ожидало эту самую «международную общественность» на инвестфоруме «Россия зовет», организованном «ВТБ Капиталом»: Россия готова к любому варианту развития событий и в еврозоне, и в переговорах по ВТО, - вступление в которую при уже ставших знаменитыми путинских «заинтересованность фифти-фифти» - действительно может быть предметом переговоров и торга, но уже совершенно точно перестает быть фетишем и «морковкой».

И – опять-таки – ничего сенсационного нынешний глава правительства и будущий глава государства не сказал. Просто назвал вещи своими именами. Тем самым декларируя: российское государство, плохо это или хорошо, отныне собирается действовать исключительно в своих собственных интересах, ориентируясь, прежде всего, именно на них, а не на какие-либо абстрактные «глобальные общемировые ценности», свободное толкование которых прочно «приватизировано» определенной частью политиков в Брюсселе и Вашингтоне. Более того, - если будет необходимо, оно готово эти самые «ценности», как это было, в частности, в случае с Сирией, и – открыто оспаривать.

Фактически, глава государства выступил с, явно заранее хорошо продуманной и подготовленной «Декларацией о намерениях».

Ну, а придет ли практическая реализаця этих громко и внятно обозначенных «намерений» - увы, пока не скажем. "Будем посмотреть". Выйдет ли Россия из игры в "общечеловеческие ценности" и "глобальные цели" на самом деле -- станет ясно уже очень скоро.
http://www.odnako.org/blogs/show_13326/
Январь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2011, 10:08   #3
comrade
Местный
 
Аватар для comrade
 
Регистрация: 14.07.2009
Адрес: Русь-СССР-Россия
По умолчанию IMHO

Просто в бандитских понятиях не принято вписываться за чужих, декларируя абстрактные принципы добра и справедливости - ты сразу станешь враг номер один для всех как внесистемный. В Сирии же у нас типа понятный всем интерес - база военная да оружие, а в Ливии по ходу нет. А разговоры про недоговороспособность - это второстепенное. Если базы нет, то и разговоров нет.
Извиняюсь, к ЕАС это мало относится.
comrade вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2011, 11:12   #4
Виталий ПК
Участник
 
Аватар для Виталий ПК
 
Регистрация: 21.07.2011
Адрес: Приморский край
По умолчанию

Россию тянут в ВТО. И Чубайс об этом говорит. И тот же Кудрин. В ВТО войти сложно. Но выйти из неё чрезвычайно сложно. К концу года думаю затянут, опутают. На этой почве Путин и хочет что то предпринять, что б уж не совсем без боя. Моё мнение: создать ЕАС не дадут.
Виталий ПК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2011, 12:08   #5
Collapser77
Форумчанин
 
Аватар для Collapser77
 
Регистрация: 17.02.2010
Адрес: Подмосковье
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Виталий ПК Посмотреть сообщение
Россию тянут в ВТО. И Чубайс об этом говорит. И тот же Кудрин. В ВТО войти сложно. Но выйти из неё чрезвычайно сложно. К концу года думаю затянут, опутают. На этой почве Путин и хочет что то предпринять, что б уж не совсем без боя. Моё мнение: создать ЕАС не дадут.
Не, не затянут. По "независящим от нас" причинам:
Цитата:
Грузия снова не дала согласие на вступление России в ВТО

10 октября 2011

Причиной срыва переговоров с Грузией о вступлении России в ВТО в очередной раз стали отношения России с Южной Осетией и Абхазией. Новый раунд переговоров закончился провалом, следующий этап намечен на 19 октября, однако шансов договориться нет.

Как пишут "Известия", ссылаясь на комментарий к ситуации замминистра экономического развития Максима Медведкова, возглавляющего российскую делегацию, главным спорным вопросом остаются отношения России с Южной Осетией и Абхазией.

"Грузия требует раскрыть информацию о торговых отношениях России с этими странами, которые считает "оккупированными территориями". Россия со своей стороны отказывается давать доступ к данным, заявляя, что эти требования не входят в зону ответственности ВТО", -- сообщает издание.

Кроме того, российской стороной не рассматривается вариант размещения международных наблюдателей на грузино-российской границе. А информацию о проходящих через данную границу грузах согласна предоставлять "в электронном виде", на что Грузия всё ещё не согласна.

Нопомним, что вступление России в ВТО без согласия Грузии невозможно -- все 153 страны, входящие в организацию, должны быть "за" присоединение очередного государства. Пререговоры по этому поводу между Россией и Грузией уже шестые.
Этот конфликт - чисто политический - практически неразрешим, особенно в свете последних событий.
Collapser77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2011, 15:41   #6
Collapser77
Форумчанин
 
Аватар для Collapser77
 
Регистрация: 17.02.2010
Адрес: Подмосковье
По умолчанию Сирия может вступить в Таможенный Союз

Вступит ли Сирия в Таможенный союз?

Цитата из статьи:
Цитата:
<...>
– В каких областях возможно сотрудничество России и Сирии?

– Сейчас как раз должен завершиться финальный раунд переговоров о присоединении Сирии к российско-белорусско-казахскому Таможенному союзу. Это очень интересный ход. Знаете, сколько стоят в Сирии, к примеру, помидоры? 3 рубля за килограмм. И это настоящие овощи, а не те, которыми можно играть в теннис вместо мячиков. Почему, скажем, морковку в Россию везут из Израиля? Это что, самая дешевая страна региона? У сирийцев вполне можно закупать дешевые овощи и фрукты, замечательное оливковое масло, интересные консервированные продукты вроде маленьких баклажанов, нафаршированных грецкими орехами и перцем.

Достаточно неплохо там развита текстильная промышленность, а затраты на производство из-за сравнительно небольшой заработной платы невысоки. В Сирии, кстати, производится не так уж и мало продукции мировых брендов и куда дешевле, чем в Москве.

Опять же: рынок еще не достаточно насыщен, есть потребность в продукции разного рода, которую можно поставлять в Сирию. Можно продавать в Сирии российский мед, копчености, подсолнечное масло. Его в Сирии не производят и ранее закупали в Турции.
<...>
Комментарий на ИЦ Афтершок-1:
Цитата:
По-моему, довольно интересная инициатива, учитывая дороговизну тех же упомянутых израильских овощей. Однако, Сирия входит в список стран-пособниц терроризма, а значит, подобный экономический альянс закроет для России дорогу в ВТО.
Всё сходится один к одному...
Collapser77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2011, 16:03   #7
orphen
Участник
 
Регистрация: 07.09.2011
Адрес: Земля
По умолчанию

Для логического завершения ведется, наверное, переговоры с Ираном...
orphen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2011, 16:05   #8
Collapser77
Форумчанин
 
Аватар для Collapser77
 
Регистрация: 17.02.2010
Адрес: Подмосковье
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от orphen Посмотреть сообщение
Для логического завершения ведется, наверное, переговоры с Ираном...
Сперва - дожать Украину...

Да, и с Китаем ещё начинается полноценное сотрудничество:
Скрытый текст:
11.10.2011, 16:50

Премьер-министр Владимир Путин начал двухдневный визит в КНР. Если в политической и гуманитарной сфере у России и Китая - полное согласие, то в вопросах экономических, в частности, по энергетике, отмечались нестыковки. Сегодня по меньшей мере одну из них удалось решить.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао встретил Владимира Путина в Доме народных собраний на площади Тяньаньмэнь, после чего начались переговоры. Главы правительств России и Китая встречаются регулярно с декабря 1996 года. Это уже шестнадцатая встреча такого рода.

В начале переговоров Вэнь Цзябао сообщил, что во время беседы в узком составе стороны "достигли договоренностей по широкому кругу вопросов", добавив, что готов к обмену мнениями. "Мы сумели преодолеть негативные последствия международного финансового кризиса, и сегодня наблюдается стремительный рост восстановления торговли между нашими странами", - заметил он, добавив, что к концу года вполне реально поставить новый рекорд - довести товарооборот до 70 млрд долларов. Еще Цзябао сказал о том, что удалось достичь "полного единства мнений по цене торговли нефтью по китайско-российскому нефтепроводу".

Владимир Путин подчеркнул деловую и одновременно дружескую обстановку переговоров и желание найти компромиссы. При этом он заметил, что в политической и гуманитарной сфере проблем нет. А вот что касается торгово-экономических отношений, то есть вопросы прагматического характера, их много, они решаются, и это хорошо. "Кто-то хочет купить подешевле, кто-то продать подороже", - охарактеризовал их премьер. "Но нам с вами всегда удавалось достичь компромисса", который бы удовлетворил обе стороны, констатировал он.

После переговоров, выступая перед журналистами, глава российского правительства подчеркнул, что встреча действительно прошла удачно, удалось обсудить практически все. "Переговоры подтвердили еще раз действительно стратегический характер наших отношений", - подытожил он. Заметив, что в 2008 году товарооборот был менее 56 млрд долларов, и это был самый высокий докризисный уровень, Владимир Путин подтвердил, что в этом году удастся выйти как минимум на 70 млрд, а может быть даже больше - на 80. Стратегические цели остаются прежними - к 2015 году достичь 100 млрд, а к 2020-му - 200 млрд долларов.

"Думаю, каждый согласится со мной в том, что на фоне известных трудностей мировой экономики этот аспект российско-китайских отношений носит явно стабилизирующий характер и, безусловно, идет на пользу нашим экономикам, нашему народу, нашим гражданам", - заявил он. Владимир Путин также подчеркнул, что Россия собирается поощрять тесную производственную кооперацию, создавать перспективные технологические альянсы. "Наша цель в том, чтобы диверсифицировать наши торгово-экономические связи", - добавил он.

Премьер-министр подчеркнул, что особое внимание на переговорах уделяли вопросам перспективных инвестиционных направлений - освоении космоса, телекоммуникациям, авиационной промышленности, АПК и военно-техническому сотрудничеству.

"Отдельная большая тема - сотрудничество в области энергетики", - продолжил Путин. По его словам, совместные инициативы меняют конфигурацию энергетической системы. "Мы планируем создание новых энергетических маршрутов, - перечислял он. - Российские и китайские компании обговаривают, практически приступают к совместной работе по разведке и разработке нефтегазовых месторождений. Мы уже приближаемся к финальной стадии работы по поставкам газового сырья на китайский рынок. Идет подготовка к строительству крупного НПЗ на территории Китая. Будем развивать более тесную кооперацию и в атомной энергетике, причем на основе самых современных мировых технологий".

Упомянул российский премьер и тему взаимных расчетов в юанях и рублях - как во время торговых операций, так и при осуществлении взаимных инвестиций. "Это и удобно, и выгодно для участников экономической деятельности с обеих сторон, - пояснил он. - Страхует нас от многих рисков". Еще Путин пообещал, что будет разработана "дорожная карта" в области гуманитарного сотрудничества, и еще раз подчеркнул, что переговоры были содержательными, а обстановка - дружеской.

Об экономических вопросах, остающихся между Россией и Китаем, журналистам рассказал вице-премьер Игорь Сечин. По газовым договоренностям он сообщил, что российская сторона исходит из того, что сотрудничество нацелено на долгосрочную перспективу, и заверил, что в течение двух недель более детальная "дорожная карта" будет уточнена. При этом Сечин обратил внимание на то, что к 2020 году КНР должна потреблять свыше 300 млрд кубометров газа. И здесь, в этой конструкции, место для "Газпрома" точно есть, добавил он.

По нефтяному спору была достигнута принципиальная договоренность, которая будет оформлена корпоративно, прокомментировал Сечин. Но точных цифр называть не стал. Все вопросы и задолженности урегулированы, найдено решение, отражающее текущие параметры рынка, не стал конкретизировать российский вице-премьер. Напомним, что спор возник из-за неполной оплаты китайцами поставок российской нефти.

Всего в присутствии глав правительств были подписаны 9 документов. Один из них - меморандум о намерениях между ВЭБ, Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Китайской инвестиционной корпорацией, положил начало совместному фонду инвестиций. Будет создана управляющая компания под контролем РФПИ, рассказал глава ВЭБ Владимир Дмитриев. Направления, в которые будут вкладывать средства, также контролируются российской стороной, добавил он.

Его тезка, Кирилл Дмитриев, президент РФПИ, в свою очередь, рассказал, что Россия и Китай вложат в фонд по миллиарду долларов. "Он будет выращивать крупные интересные компании", - пояснил он и добавил, что надеется, что китайские инвесторы вложат еще два миллиарда долларов.

Всего представлено 25 проектов, отберут 3-4, и один до конца года будет реализован. К фонду готовы присоединиться США, Европа, Ближний Восток, пообещал Кирилл Дмитриев. Проекты, которые будут претворяться в жизнь - в основном, не ресурсные, - по логистике, сельскому хозяйству и товарам народного потребления, полагает он.

Последнее - к вопросу о том, "зачем Путин "подарил" Китаю "исконно русские" острова...", и т.п.
Collapser77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2011, 16:16   #9
Январь
Команда сайта
 
Аватар для Январь
 
Регистрация: 14.05.2009
Адрес: Москва
По умолчанию

Цитата:
Последнее - к вопросу о том, "зачем Путин "подарил" Китаю "исконно русские" острова...", и т.п.
Да не было там никакого подарка никогда... Там какая-то путаница с границей была, которая проходила вроде как по руслу реки... Пока русло охватывало острова с одной стороны - они совершенно честно по всем договорам были нашими... Но русло изменилось и основная часть водотока пошла с другой стороны и острова точно так же, совершенно честно и по всем договорам стали китайскими... Когда острова закрепили за Китаем - был пересмотрен договор о границе - чтобы в дальнейшем таких ситуаций не было... Так что - тут все честно и без всяких там задних...
Январь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2011, 16:43   #10
Виталий ПК
Участник
 
Аватар для Виталий ПК
 
Регистрация: 21.07.2011
Адрес: Приморский край
По умолчанию

Павел Нефидов, генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ
Цитата:
Скрытый текст:
...сейчас же, чуть ли не при ежедневных скачках курсов евро и доллара, нам необходима единая региональная валюта, которая помогала бы напрямую вести транзакции между компаниями стран СНГ.
Будет ли это некая виртуальная валюта для межбанковских операций или вполне осязаемая денежная единица для всех граждан СНГ, сейчас обсуждается. Есть несколько проектов, в частности появления валюты под названием "энергорубль" или "евраз". В принципе, единой региональной валютой мог бы стать и российский рубль.

Видать наши всёж всерьёз настроены на ЕАС.
Виталий ПК вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Часовой пояс GMT +3, время: 13:35.