Фильм «Брестская крепость» расставил все точки над и. Этого фильма очень нехватало, после чернухи Михалкова. К превиликому сожалению СМИ обошли вниманием.
Хорошая, наверное (судя по трейлеру), альтернатива михалковской "Цитадели"! Молодцы белорусы! А СМИ не обошли вниманием: по Первому каналу в каждой рекламной паузе крутят ролик.
На всем советско-германском фронте была одна точка, в которой события разворачивались по наихудшему сценарию. Это была Брестская крепость. В 24.00 21 июня командир и начальник штаба 4-й армии, A.A. Коробков и Л.М. Сандалов, а несколько позднее и остальные офицеры армейского управления были вызваны по приказанию начальника штаба округа в штаб армии. Никаких конкретных распоряжений штаб округа не давал, кроме как «всем быть наготове». Коробков под свою ответственность приказал разослать во все соединения и отдельные части опечатанные «красные пакеты» с инструкциями о порядке действий по боевой тревоге, разработанными по плану прикрытия.
Далее последовала задержка, ставшая роковой. Примерно в 2 часа ночи 22 июня прекратилась проводная связь штаба армии с округом и войсками. Связь удалось восстановить только в 3.30. Порыв проводов связисты обнаружили в Запрудах и Жабинке. В соседней 10-й армии все было точно так же: в полночь был вызван в штаб командующий, ожидавший у аппарата ВЧ дальнейших распоряжений. Распоряжение от Д.Г. Павлова последовало в промежуток между 2.00 и 2.30 и было вовремя принято штабом 10-й армии. Командующий округом, становящимся Западным фронтом, приказывал поднимать части по «красному пакету», предупредив, что подробная шифровка последует позднее. Строго говоря, кремлевские метания с тем, в какой форме поднимать войска, были сглажены в процессе передачи Директивы №1 в округа. Соединения фактически просто поднимались по тревоге и должны были действовать по планам прикрытия. Но в 4-й армии все пошло не так, как у ее соседей...
После восстановления связи в 3.30 командующий армией получил переданное открытым текстом по телеграфу (БОДО) приказание командующего войсками Западного особого военного округа о приведении войск в боевую готовность. Находившаяся в худшем положении относительно своих соседей 4-я армия с запертыми в мышеловке Брестской крепости частями получила приказ на час позже. Павлов требовал в первую очередь бесшумно вывести из Брестской крепости «пачками» 42-ю стрелковую дивизию и привести в боевую готовность 14-й механизированный корпус; авиацию разрешалось перебазировать на полевые аэродромы. Но времени на все это уже не оставалось. До 3.45 Коробков лично по телефону отдал два приказания: начальнику штаба 42-й стрелковой дивизии поднять дивизию по тревоге и выдвигать ее из крепости в район сбора; командиру 14-го механизированного корпуса привести корпус в боевую готовность.
Естественно, что вывести из крепости части 42-й стрелковой дивизии до начала военных действий уже не успели. На вывод войск из крепости требовалось три часа. Более того, вывод не успел начаться. Едва начальник штаба 42-й дивизии майор В.Л. Щербаков собрал командиров частей для передачи им соответствующих распоряжений, как с другой стороны границы загремели залпы артиллерии XII корпуса. Устойчиво работающая после рокового часового перерыва связь теперь использовалась для передачи только плохих вестей. В 4.15 — 4.20 Щербаков уже сообщил в штаб 4-й армии, что противник начал артиллерийский обстрел Бреста. Хорошо знавшие крепость офицеры штаба прекрасно понимали, что это означает: мышеловка захлопнулась. Приказание о приведении в боевую готовность дивизий 14-го механизированного корпуса, отданное в 3.30, передать в части до начала артиллерийской подготовки также не успели.
Ситуация была несколько сглажена тем, что перед войной на учения из крепости вывели десять из восемнадцати батальонов 6-й и 42-й стрелковых дивизий. В момент начала немецкой артиллерийской подготовки в цитадели Брестской крепости находились следующие части и подразделения: 84-й стрелковый полк без двух батальонов, 125-й стрелковый полк без одного батальона и саперной роты, 333-й стрелковый полк без одного батальона и саперной роты, 131-й артиллерийский полк, 75-й отдельный разведывательный батальон, 98-й отдельный дивизион ПТО, штабная батарея, 37-й отдельный батальон связи, 31-й автомобильный батальон и тыловые подразделения 6-й стрелковой дивизии, 44-й стрелковый полк без двух батальонов (в форту 2 км южнее крепости), 455-й стрелковый полк без одного батальона и саперной роты (один батальон из остававшихся в крепости размещался в форту 4 км северо-западнее Бреста), 158-й автомобильный батальон и тыловые подразделения 42-й стрелковой дивизии. В крепости находились также штаб 33-го окружного инженерного полка с полковыми подразделениями, половина окружного (т.е. подчиненного округу) военного госпиталя на острове Госпитальном и пограничная застава на острове Пограничном.
Необычность первым часам войны на Восточном фронте придала звенящая тишина, если можно применить этот термин к звукам боя. Однако для опытного уха это была именно тишина. Германские войска на большинстве участков наступления встретила лишь стрельба из стрелкового оружия. Если в дальнейшем ужасающий грохот советской артиллерии и протяжный вой «сталинских органов» станут неизменным спутником сражений на советско-германском фронте, то первый день войны был в этом отношении необычно тихим.
Немецкая 4-я армия докладывала: «Пограничные укрепления в основном не заняты. Действия артиллерии крайне слабые, также как и действия бомбардировочной авиации» . Рефреном в донесениях за 22 июня звучат фразы «малое количество артиллерии», «действия артиллерии и авиации слабые». Удивленные немцы пытались делать выводы о причинах происходящего. В журнале боевых действий VII армейского корпуса отмечалось: «Почти не участвующая в боях вражеская артиллерия демонстрирует, что дивизии противника имеют большую ширину и глубину построения». Причины между тем были достаточно очевидны — упреждение Красной армии в развертывании. Именно это привело к «большой ширине и глубине построения». Непосредственно у границы находились только отдельные подразделения дивизий армий прикрытия и саперы, строившие укрепления «линии Молотова». В первые часы войны в бой успевала вступить в лучшем случае дивизионная артиллерия подходивших к границе стрелковых дивизий. Тяжелая артиллерия корпусных артполков и артполков РГК еще не успела сказать свое веское слово.
Молчание советской артиллерии 22 июня отметил даже фон Бок в своем дневнике: «Удивляет то, что нигде не заметно сколько-нибудь значительной работы их артиллерии. Сильный артиллерийский огонь ведется только на северо-западе от Гродно, где наступает VIII армейский корпус».
Напротив, с немецкой стороны грохотала артиллерия всех калибров. Для бомбардировки Брестской крепости немцами было подготовлено одно из самых мощных орудий своего времени — 600-мм самоходная мортира «Карл». К июню 1941 г. в Германии было две батареи «Карлов», объединенных в 833-й тяжелый артиллерийский дивизион. «Карлы» было решено использовать для штурма советских приграничных укреплений. Первая батарея (два орудия) с 60 снарядами была направлена в 17-ю армию группы армий «Юг», а вторая батарея с 36 снарядами — в 4-ю армию группы армий «Центр». Орудия были доставлены по железной дороге на станцию Тересполь за два дня до начала «Барбароссы». Разгрузку монстров прикрывали от наблюдения с советской стороны границы специальными маскировочными масками. В ночь с 21 на 22 июня они были выдвинуты на огневые позиции. 22 июня мортира № 4 выпустила три снаряда, мортира № 3 — четыре. После этого возникли проблемы с застреванием снарядов в стволе, и следующие выстрелы гигантских мортир прозвучали 23 июня. Впоследствии при осмотре цитадели Брестской крепости были обнаружены следы попаданий Карлов». Воронки достигали диаметра 15 м при глубине 5 м в достаточно плотном грунте. Взрыв снаряда «Карла» поднимал столб дыма и пыли высотой 170 метров и, по отзывам немцев, оказывал «большой психологический эффект». «Карлы» позволяли проламывать прочные стены и перекрытия толщиной до 2 метров, против которых были неэффективны 210-мм снаряды.
Помимо экзотических сверхтяжелых орудий в распоряжении штурмующих крепость немецких войск в изобилии имелось обычное вооружение: орудия 150-мм и 210-мм калибра, а также реактивные минометы «небельверфер», в том числе калибром 280 мм. Последний, за его высокую огневую мощь, немецкие солдаты называли Stuka zu fuss, «Штука» (пикирующий бомбардировщик пешком).
В кратком боевом отчете о действиях 6-й стрелковой дивизии первый страшный удар противника был описан следующим образом:
«В 4 часа утра 22 июня был открыт ураганный огонь по казармам, по выходам из казарм в центральной части крепости, по мостам и входным воротам и домам начальствующего состава. Этот налет внес замешательство и вызвал панику среди красноармейского состава. Командный состав, подвергшийся в своих квартирах нападению, был частично уничтожен. Уцелевшие командиры не могли проникнуть в казармы из-за сильного заградительного огня, поставленного на мосту в центральной части крепости и у входных ворот. В результате красноармейцы и младшие командиры без управления со стороны средних командиров, одетые и раздетые, группами и поодиночке, выходили из крепости, преодолевая обводный канал, реку Мухавец и вал крепости под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем. Потери учесть не было возможности, так как разрозненные части 6-й дивизии смешались с разрозненными частями 42-й дивизии, а на сборное место многие не могли попасть, потому что примерно в 6 часов по нему уже был сосредоточен артиллерийский огонь».
Снаряды сыпались не только на казармы. Все выходы из бастионного кольца крепости находились под таким сильным артиллерийским, минометным, а позже и пулеметным огнем, что 98-й отдельный дивизион ПТО при попытке прорваться из крепости был почти целиком уничтожен. В итоге бойцы и командиры 6-й и 42-й стрелковых дивизий остались в крепости не потому, что они имели задачу оборонять крепость (по плану на это выделялся один батальон), а потому, что не могли из нее выйти.
Все, что находилось вне прочных казематов крепости, было сметено огнем. Артиллерия, находившаяся в открытых парках крепости, в большей своей части была уничтожена. Рядом с орудиями у коновязей стояли лошади артиллерийских и минометных частей и подразделений дивизий. Несчастные животные были уже в первые часы войны перебиты осколками. Автомашины частей обеих дивизий, стоявшие в объединенных открытых автопарках, сразу же запылали.
Дальнейшие события в Брестской крепости достаточно хорошо известны, и поэтому не буду на них останавливаться. С точки зрения нашего повествования интересен следующий факт: германская 45-я пехотная дивизия XII корпуса надолго завязла в боях за крепость и поэтому не участвовала в сражении на окружение под Волковыском.
Последний раз редактировалось Collapser77; 06.11.2010 в 22:21
Я вам вот что скажу - я в Брестской крепости был! И я вот что скажу - я имею возможность оценить "что я думал до того как узнал местность и собственно фортификации" и "после того как увидел все сам"...
Брестская крепость была заложена в 1836 году - то есть если она и строилась "по последним технологиям" - то эти технологии относились ко времени:
1. До Крымской войны,
2. До появления дредноутов (о танках и самолетах и говорить нечего),
3. До появления нарезного оружия,
4. В момент только разработки казназарядных орудий,
5. До появления станковой артиллерии.
А бой свой главный эта крепость приняла более чем через век когда все это уже было.
На месте это особо все чувствуется. И вот я уверен, что фильм то говно наверняка (ну это просто традиция у нас в стране такая) - но даже если бы фильм был снят людьми - вряд ли бы они смогли передать вот весь поток мыслей и размышлений - который на меня накатили в самой крепости!..
Так что по мне - фильм в любом случае неудачен - вряд ли он поднимет в памяти мою поездку в Брест...
И вот я уверен, что фильм то говно наверняка (ну это просто традиция у нас в стране такая) - но даже если бы фильм был снят людьми - вряд ли бы они смогли передать вот весь поток мыслей и размышлений - который на меня накатили в самой крепости!..
Так что по мне - фильм в любом случае неудачен - вряд ли он поднимет в памяти мою поездку в Брест...
Ваш комментарий - просто шедевр самоубеждения своими собственными предрассудками ("не смотрел, но осуждаю") и ещё неправильной логики в придачу, чего только стоит утверждение что "фильм в любом случае неудачен" из-за того он у вас "вряд ли он поднимет в памяти поездку в Брест".
Мне этот союзный русско-белорусский фильм очень понравился по всем параметрам - и по сюжету, и по исполнению. Я ходил на него в кино, чего и всем желаю - и время интересно провести, и действительно хорошее кино рублём поддержать.
<...>
Но это конечно же только мой индивидуальный взгляд ...
Ну, Январь, сколько людей - столько и субъективных ощущений. Поездка в Брест - это одно, а фильм - совсем другое. И они никак не связаны. На мой взгляд, фильм о войне должен быть достоверным во всех смыслах:
- достоверно описывать исторические события на основе архивных документов;
- достоверно передавать зрителю эмоции героев фильма - участников описываемых событий. Это - уже сложнее, в этом - мастерство режиссёра, показатель его понимания человеческой натуры и атмосферы того времени.
Посмотрим, оценим. Судя по трейлеру, фильм стоит посмотреть.
Посмотрим, оценим. Судя по трейлеру, фильм стоит посмотреть.
Вот именно! Фильм хорош - если он зажигает желание узнать больше. А если "посмотреть" за ради - потешить фибры на тему "дайте зрелищ" - то это и не фильм в общем...
Я вот о чем... Я знаю 5 уникальных мест - 2 уникальных атмосферных и 3 уникальных исторических. Это:
1. Оптина Пустынь и о.Сандал,
2. Брестская крепость (Белоруссия), Аджимушкай (Крым), форт Тотлебен (Крым (еще форт Тотлебен есть под Питером)) (кстати четвертым пожалуй я Чумной форт допишу в Кронштадте)...
Вторые связаны с ВОВ. Но - скажем можно посмотреть фильм про Аджимушкай, а можно побывать самому в катакомбах - почувствовать постоянную темноту, сырость и +12С. Почувствовать тонны породы над головой. Постоять в переходах 1.2 м высотой. Посмотреть как порода рушилась от ударов авиации.
Ну и т.д.
То есть - не глядя на анимированных персонажей - которые пердают свое видение того - какова была обстановка, какие были характеры - самому посмотреть например на стены - на которых остались пятна крови, на кирпич - который плавился как воск (ну то есть на сосульки кирпича некогда капавшего с потолка), на доты со стенами 1.5 м чьи обломки валяются кругом - будто конструктор лего развалился...
...
Вот о Бресте многие знают - что были проблемы с водой, что немцы не давали и 2 шага до реки добежать воды набрать... А я там был - для меня "два шага" не абстракция - я видел что от стен цитадели и до Буга реально 2 прыжка!..
Вот я и говорю - есть места где чувства, мысли и пр. накатывают так - что хоть не живи... И никакой фильм этого не передаст...
...
Под Брестом раскопан старый славянский городок - Берестье (с него собственно Брест и начался) - от ворот цитадели до раскопа метров 400... И именно со стороны раскопа немцы штурмовали цитадель, ставили СДТ... Ну разве расскажет об этом фильм??? Щаааз...
...
Вот.
Опять же - одно дело сидеть в стуле (все татары кроме я) и смотреть фильм и другое дело стоять на плацах - на которых "эти **** наших и стреляли"... Это 2 принципиально разные вещи и это понятно хотя бы из того, что как бы хорош не был фильм - детей мы все таки еще пока не по фильмам воспитываем...
Цитата:
Сообщение от АМХ
Ваш комментарий - просто шедевр самоубеждения своими собственными предрассудками
Спасибо за ценное указание...
Цитата:
Сообщение от АМХ
Мне этот союзный русско-белорусский фильм очень понравился по всем параметрам - и по сюжету, и по исполнению.
Ага, то есть ваш предрассудок явно говорит о том, что фильм реально хорош!!!... Уж если вам понравился - то ну тогда то конечно фильм хороший...
Цитата:
Сообщение от АМХ
Я ходил на него в кино, чего и всем желаю - и время интересно провести, и действительно хорошее кино рублём поддержать.
А я, как человек более прозорливый, всем искренне желаю не полениться и поднять хоть какие хотя бы фундаментальные работы по теме и хотя бы почитать и не только историю обороны, но и историю строительства - что будет явно более добрым отношением к памяти предков-героев - нежели просмотр фильма и пусть даже дальнейшее его признание "хорошим"...
Для особо чувствительных - а в каком посте я пытался отсоветовать смотреть фильм то собственно??? ??? ???
Так бы и сказал: "Ребята, фильм - фильмом, а для полноты возприятия некисло было бы каждому там побывать - на месте событий." Это, кстати, действительно важно.
А то: "Фильм - говно наверняка... в любом случае неудачен..."
1. Что для вас эта фотка (гипотетический кадр фильма)???
Скрытый текст:
Правильно - ни что, а я специально ездил посмотреть на место, где обезглавили Мамая после бегства с Куликова Поля... Да да - именно здесь Тахтамыш приказал его обезглавить и через год пошел на Москву, сжег ее и насиловал всех дам в окрестностях (Донской с войском стоял в Костроме)...
2. Что для вас этот гипотетический кадр???
Скрытый текст:
Правильно - ни что, вы в фильме посмотрите про подвалы и никогда не представите как система переходов выглядит изнутри - а это муравейник с километровыми туннелями, переходами, ложементами. В фильме вам покажут подвал заваленный как бы мусором от взрывов и вы не представите что чтобы от дота до дота добежать, нужно в абсолютной темноте метров по 500 сначала вниз потом вверх. Кстати - многие из этих фортов построены так, что до сих пор исследователи не понимают как попасть в те или иные помещения... Видеть эти помещения можно в щелки или вентиляционные окна - но как попасть в них - никто не знает - и ни один фильм не позволит ЛИЧНО в такое окошко заглянуть, посветить фонариком и увидеть обстанувку - не тронутую с 1942 года (на фотке форт Тотлебен)...
3. ...
Скрытый текст:
Можно много таких кадров увидеть и не понять, что уровень земли - это уровень крыши, а все доты выведены собственно в ров.
4. И конечно же - ни по какому фильму вы не почувствуете того, что можете увидеть своими глазами на стенах форта героя (например баловство штыком часового на посту):
Скрытый текст:
...
Ну в принципе уж коль на то пошло - то и я со своей стороны не жду что вы меня поймете...
Цитата:
Сообщение от Коллапсер
Так бы и сказал: "Ребята, фильм - фильмом, а для полноты возприятия некисло было бы каждому там побывать - на месте событий." Это, кстати, действительно важно.
А я что, не так сказал???
Цитата:
Сообщение от Коллапсер
А то: "Фильм - говно наверняка... в любом случае неудачен..."
Ну да - я же не сказал: "Фильм - говно"... Моя фраза подразумевает что фильм гуамно - скорее всего - или же она не это подразумевает??? Опять же - я же пояснил - в связи с традицией в нашей стране снимать фильмы - ждать чего-то ну прям стоящего я думаю не стоит... Или в нашей стране в последнее время не сложилась традиция снимать говно дорогостоящее ака: Утомленные солнцем, 9 рота, Боязет и прочая параша???
Ну не так что ли???
Последний раз редактировалось Январь; 06.11.2010 в 23:31
1. Школьные коридоры, а главное большие, двустворчатые окна для боевой цитадели - это просто смешно.
Скрытый текст:
Окна цитадели со стороны - которую показывали в трейлере (то есть справа/слева от ворот):
2. Еще я не просек куда двинул бронивичок выехавший из Холмских ворот:
Скрытый текст:
... он выехал и поехал ... - в ПОЛЬШУ?!?!?!
3. Еще порадовала "неожиданная" атака на цитадель... Будто цитадель не окружена внешним кольцом оборонительных фортификаций, либо "так получилось" что немцы прошли это кольцо незамеченными - от чего и вышла "неожиданность"!!!...
Скрытый текст:
...
Это я еще не придирался ... Ну... Вердикт "трейлеру" озвучивать не буду ...