Цитата:
Сообщение от Sirin
Факты можно?
|
1.фильм от супербогатых америкосов, явно от ГП (имхо), которых вы активно критикуете и которые ваши враги
2.Чем меньше человек знает, тем легче им управлять- это главная основа КОБ-ы
3.Для любого грамотного экономиста это бред полный (троечники не в счет), я же не пропагандирую фильмы по физике, например, т.к. еще со школы в ней полный лузер.
4.Учитывая опыт в продажах и пиар однозначно вижу заказ (имхо), а чей фильм? Зарубежный... Кого коб критикует? Зарубежных управителей, кот.нам мозги компостируют.
Взял деньги в долг – купил на них оборудование – увеличил обороты бизнеса - получил дополнительную прибыль – вернул долг, что взял, и НИКАК не отблагодарил за то, что пользовался чужим трудом. Всё. Вот и весь принцип нулевого процента, который КОБ считает верхом моральности и экономической целесообразности в справедливой экономике.
В русской деревне это выглядело бы так: попросил у соседа на день лопату выкопать картошку– выкопал свою картошку - продал ее на рынке – неплохо на этом заработал - и просто вернул лопату соседу. Вопрос, где вы можете встретить пример с лопатой? Практически - нигде. А почему? А потому что в любой деревне человек, который будет давать свою лопату своему соседу или другому человеку по своей совести НИКОГДА не попросит соседа, после того как тот выкопает свою картошку и будет возвращать лопату, принести в знак благодарности ведерко выкопанной картошки. С другой стороны, сосед, взявший на время лопату, ВСЕГДА, когда будет возвращать лопату, придет с ведерком своей картошки в знак благодарности. Это чисто человеческие отношения, которые основаны на чувстве обязательной благодарности за какую-нибудь оказанную услугу. В нашем случае это временное пользование чужой лопатой.
Здесь можно сказать, что человек сам принес в знак благодарности ведерко картошки, хотя его не просили это сделать. С другой стороны тот, кто давал эту лопату, имеет моральное право на небольшое вознаграждение от использования его средством производства. Другое дело, если собственник лопаты ничего не просит. Ну как с соседа взять какие-то деньги? Кто ты после этого будешь? Наш же вкладчик, предоставляя через банк свой годовой труд, выраженный в деньгах, на сохранение и развитие другого хозяйственного процесса, имеет право на соответствующее вознаграждение.
В аналогичной ситуации, бизнесмен Петров никому ничего лишнего возвращать не будет, сколько взял, столько и отдал. Однако если так установлено законодательством, то к нему вопросов нет. Тем не менее, если взять чисто человеческий аспект и задасться вопросом, а морально ли бесплатное пользование Петровым на протяжении года чужим трудом - деньгами, за счет которых и финансово и материально обогатился? Не то что банку, а и самому владельцу денег Петров ничего не даст в знак благодарности? Ни копейки! Даже спасибо не сказав.
Мне могут возразить, что сам вкладчик не участвовал в проекте Петрова, не трудился, не нес риски, а значит, не может иметь право на доходы от проекта. Такой вопрос лишь звучит снаружи красиво, а реально уже лишен смысла по своему содержанию. Какой, скажем, вкладчик пенсионер, учитель школы или медик будет разбираться в целесообразности проекта Петрова, чтобы совместно вложить свой вклад? Практически никакой. Значит, денег уже не даст. Вкладчик не для того кладет свои деньги в банк, чтобы его потом доставали предложениями поучаствовать своими деньгами в каком-нибудь проекте.
и давать свои деньги и еще принимать участие в проекте, то что тогда делает в проекте сам Петров, и чем он, собственно говоря, рискует? Вкладчик своими деньгами, а Петров – ну разве что он не получит частичку прибыли от реализации проекта. Если даже Петров вложит свои деньги, и даже 60% своих, а 40% вкладчика – то в этом деле вкладчику нужно будет все бросить и реально работать в этом проекте. Кто на это согласится? Что, средний класс в виде учителей, медиков, госслужащих (им вообще нельзя) и других профессий будут принимать участие в проекте Петрова своими деньгами, и изучать рынок продуктов, музыкальных, строительных инструментов и еще Бог знает сколько рынков, и думать, а не пролечу ли я, вложив свой вклад в проект? А кто этот Петров вообще? Я его впервые вижу. Нет. Не будет этого. А если это деньги на обучение своих детей, на покупку жилья, автомобиля, просто обычные сбережения, да мало ли на что копят люди – кто будет этими деньгами рисковать вообще, не имея представления как о даже элементарных правилах ведения бизнеса.
Поэтому миссия вкладчика заканчивается его вкладом в банк, а вот вопросами целесообразности финансирования проектов занимаются сотрудники банка, которые компетентно распорядятся привлеченными средствами и направят их в прибыльные хозяйственные процессы, взяв, соответственно, за это плату.
Нужно понимать, что хотя и сам вкладчик физически не участвует в проекте – у него есть главное, что нужно для проекта – деньги (свой труд), которые он несет в банк и которые Петрову этот банк даст в кредит, за счет которого у бизнесмена будет возможность еще больше раскрутить своей бизнес. А не будет денег – ну тогда про расширение бизнеса придется подумать через несколько лет, когда соберется нужная сумма денег.