07.07.2018, 08:16
|
#191
|
Команда сайта
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
|
|
|
|
07.07.2018, 14:05
|
#192
|
Команда сайта
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
|
Анекдоты генерала Брусилова
07.07.2018
Цитата:
Знаменитый русский генерал Алексей Брусилов, автор «Брусиловского прорыва», отличался не только на поле боя. Самобытный характер генерала сделал его любимцем простых солдат и героем многочисленных анекдотов.
Дух светлейшего князя Суворова
По воспоминаниям самого Брусилова царская армия снабжалась из рук вон плохо. Не хватало хорошего питания для солдат, оружия, боеприпасов. Кони поставлялись в войска «худые и неисправные».
Тем не менее, даже в таких условиях Брусилову удавалось одерживать впечатляющие победы над немцами. Бытовал такой анекдот.
- Генерал Брусилов третьего дня изволили снова разбить германца!
- Что же, у него было больше войск?
- Отнюдь, меньше и намного.
- Тогда, должно быть, подвезли изрядно боеприпасов?
- Да что Вы, одна винтовка на троих и пять патронов на винтовку.
- Как же ему удалось победить?
- Никому не ведомо. Поговаривают, устроил спиритический сеанс и призвал на помощь духов Суворова и Кутузова.
- Ну если Его Величество будет также худо снабжать войска, Брусилову так просто не обойтись. Придется взывать еще и к Невскому, Донскому, а после и к норманам Рюрика!
Этот анекдот имел некоторые и другие основания. Говорили об увлечении генерала оккультизмом.
Известно, что Брусилов был большим поклонником теософских трудов Блаватской. Так что вызов духов был последним средством, больше помощи, увы, ждать было неоткуда.
За русский народ и за русскую землю
Первая Мировая долго воспринималась в народе как война «странная». Царь Николай Второй на две трети немец. Его супруга Алиса Гессен-Дармштадтская и вовсе натуральная немка.
Германский кайзер – кузен российского императора. Как можно воевать с немцами?
Сам Брусилов вспоминал, что когда началась война он был на отдыхе на водах. Известие о войне с немцами все поначалу восприняли как газетную утку.
Больше половины губернаторов – немцы, в правительстве они же. Какая может быть война?
Про императрицу ходили упорные слухи, что она является чуть ли не германской шпионкой. И ведет Россию к поражению в войне. Рассказывали ехидный анекдот.
Генерал Брусилов идет по Зимнему дворцу и вдруг встречает юного наследника Алексея. Мальчик заливается горькими слезами:
- Что стряслось, Ваше высочество?
- Не знаю чему радоваться, а чему огорчаться, Алексей Алексеевич!
- Как так?
- Немцы наших разобьют – папенька печалится. Наши немцев побьют – маменька в слезы!
- Э, братец, не горюй. Считай, что мы не с немцами бьемся, а за русскую землю. В Константинополе!
Соль анекдота тоже крайне едкая. Война подавалась простым солдатам как освободительная, за русские земли.
Когда в Думе заявили, что на самом деле война идет за обладание турецкими проливами и далекий османский Константинополь – это вызвало справедливую волну народного гнева.
Вот и пойми за что умирают русские солдаты. То ли за немецкого царя, то ли за турецкие земли.
|
|
|
|
11.07.2018, 14:19
|
#193
|
Команда сайта
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
|
Э.Лимонов Хорватии и её истории. Текст довольно эмоциональный и местами провокационный (Лимонов!), но в целом опирается на правдивую фактологию.
Что вы знаете о хорватах?
Цитата:
"Позволю себе положить ложку дёгтя во всеобщее умиление и настроение братства, установившееся после матча Россия — Хорватия.
Ну, конечно, я понимаю, что выиграл спорт, но всё же несколько соображений.
Мне битва 7 июля вечером на сочинском стадионе напомнила боевую операцию. Утомительный, безжалостный темп её, введение в бой резервных игроков, изнурительные стычки — всё как в войне.
Только что без огнестрельных ранений. Но страданий не избежали. Как в момент, когда хорватский вратарь валялся с сорванной мышцей в своей штрафной площадке. (Если не притворялся…)
Поверьте мне, старому парню, участвовавшему в нескольких войнах (кстати сказать, дважды мне привелось воевать против хорватов, последний раз в 1993-ем на территории нынешней Хорватии, тогда там располагалась Сербская Республика Книнская Краина), — на сочинском стадионе 7 июля разыгрался эпизод войны.
Не знаю, как смотрели наш русский бой с хорватами сербы, их рано вышибли из чемпионата, но думаю, смотрела вся Сербия. И все надеялись, что мы победим. Но мы не победили, и сербы были, я предполагаю, не просто разочарованы, но уязвлены.
Кто бы сомневался, что хорваты (они сами себя, и сербы называют их «хрваты», пренебрегая первой гласной) будут отчаянно и умело драться на футбольном поле, только не я.
Они были серьёзными противниками в войнах за город Вуковар и в Книнской Краине в 90-е годы, не эти игроки сборной Хорватии, но их отцы, другое поколение. Когда я там воевал, эти, которые сегодня футболисты, ещё вертелись в колясках.
Но дух у них тот же, неумолимый, неутомимый дух их отцов и дедов, — констатирую после матча.
Рано, с XI века попавшее в союзники Австрийского герцогства, славянское племя это с тех пор находится под влиянием германского духа. Негативный Адольф Гитлер похвалил их следующим образом, с его колокольни: «Из всех славянских наций хорваты первые, кто заслуживает германизации».
Они заслуживали, до такой степени, что своей жестокостью, проявленной во Вторую мировую, хорваты пугали немцев и уж тем более союзных итальянцев. (Итальянские дивизии там стояли — они же близко, через Адриатику.) Итальянцы были в ужасе от хорватов. Да, собственно, и немцы были в ужасе от хорватских стараний.
Страшная Независимая Республика Хорватии (флаг был всё тот же, что и сейчас — шахматный! И этот же флаг развевался в Москве, чёрт побери!) прославилась своими кровавыми националистическими отрядами — «усташей».
И тем, что на её территории существовал лагерь смерти Ясеновац, где погибли 1 миллион 200 тысяч сербов, евреев, цыган. А в тех местах, где я воевал, находились единственные в мире несколько лагерей для детей. Лагерей для детей не было даже у гитлеровцев.
Хорватские руководители ускользнули от суда в Нюрнберге, помог Ватикан, хорваты же католики. Глава Независимого Хорватского государства Анте Павелич умер мирно в Мадриде в 1959 году. Общеизвестно, что с десяток католических священников были комендантами лагерей смерти. Ватикан отмазал своих. Но хорватские руководители не были наказаны за преступления против человечества, ускользнули. Вероятно, что и югославский вождь Тито, хорват, противился втайне проведению балканского Нюрнбергского суда.
«Кто старое помянет — тому глаз вон!» Ну есть такая поговорка, однако, она неверна, следует всё же время от времени поминать Историю, чтобы понимать день сегодняшний.
Я вот не могу взять в толк, как в сегодняшние дни Гарри Каспаров (фамилия отца Вайнштейн) сподобился взять хорватское гражданство. Гарри Кимович, они же евреев в Ясеновац уничтожали, а вы?
Возможно, его привлёк их шахматный флаг, только и всего? Но так же нельзя, он же не ребёнок-идиот.
Следует ли помнить, какой народ они представляют, эти упорные ребята, с какими ребятами какого народа мы играли 7 июля ?
Я думаю, Черчесову следовало объяснить перед матчем нашей команде, с командой какого народа они будут играть, наши злее бы были и обязательно выиграли бы.
Я не думаю, что Черчесов объяснил нашей команде, возможно, он и сам не знает, он же по футболу тренер, а не по Истории.
А вообще-то не следовало такую команду брать на российский чемпионат.
Что? Вы считаете, что сегодня Хорватия — безобидная туристическая республика с дешёвой недвижимостью и мирным населением? А вы уверены? Я — нет. Потому что я с ними воевал, а вы нет? Именно поэтому, да.
Они вырезали сербов Сербской Книнской Краины (сербский анклав располагался на каменистом плато вокруг города Книн, в центре Хорватии) в 1995 году, вторгшись туда мощными армейскими колоннами. А сербы там жили с XV века! По сути, это была этническая чистка.
У меня в Книнской Краине пропали без вести десятки сербских друзей. А всего там «исчезли» несколько сот тысяч человек. В 90-е годы во время гражданской войны в Югославии хорваты подтвердили свою нехорошую славу жестокого и фанатично неумолимого народа.
Дзюба, Акинфеев, Фернандес дрались, как львы. В головах у них были толерантность и интернационализм, и дружба народов, скорее всего. Во всяком случае они не доказали обратного. Не проявили обратного.
Щуплый хорватский Модрич носился, как дьявол. Что было у него и его товарищей-хорватов в голове, когда они играли против нас? Выясняется, что ничего хорошего.
Чтоб у России не было иллюзий на их счёт, они в открытую объяснили сразу после матча: защитник сборной Хорватии Домагой Вида после матча со сборной России нашёл время записать видеоролик.
«Слава Украине, давай, давай! — восклицает Вида в видеоролике. И добавляет: — Это победа за Украину!»
Ну-ну…
Его спросили, почему вдруг Украина. Он объяснил ролик: «Для моих друзей с Украины!»
Дальше — больше. В розовом брючном костюме на матче в VIP-ложе присутствовала президент Хорватии, пятидесятилетняя дама по фамилии Грабар-Китарович. Сидела, отделённая от российского премьера Медведева главой ФИФА, улыбающимся по любому случаю Джанни Инфантино. Женщина с 17 лет воспитывалась в Соединённых Штатах Америки, по абсолютно надёжным сведениям, уже тогда была завербована ЦРУ, и её, как шахматную королеву, упорно двигали все эти годы в президенты Хорватии именно США.
На обложке книги Эгона Бергера «ЯСЕНОВАЦ — лагерь смерти в Хорватии» полдюжины молодых, как хорватские футболисты, хорватских солдат позируют фотографу, двуручной пилой они отпиливают голову сербскому мученику. Отпиливают голову!
Те, кто приглашал хорватов к нам на чемпионат, что знают о Хорватии и хорватах?
Москва праздновала своё поражение и фактически победу сборной Хорватии всю ночь с 7-го на 8-е июля.
Ну, конечно, я понимаю, выиграл спорт, но всё же…
Мы слишком добрые…"(с)
|
|
|
|
12.07.2018, 08:33
|
#194
|
Команда сайта
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
|
Venta de esclavos por lotes en Libia. Ésta es la verdadera «pasión y calvario» de hoy. Nadie llora por ellos. Ningún organismo internacional mueve un dedo. Así es nuestro mundo.
Продажа рабов по жребию в Ливии. Это настоящие "муки и пытки". Никто не плачет о них. Ни один международный орган не двигает и пальцем. Это наш мир.
Кто сдал Ливию?
Мировая закулиса против Путина
Большаков Владимир Викторович
Цитата:
Ливия оказалась как раз тем оселком, на котором удалось проверить, с кем же в одной компании оказался президент Медведев и почему он оказался не на высоте своей высокой должности в момент ливийского кризиса. Да и не только его. 27 мая 2011 Медведев, провел пресс-конференцию, после которой «стал звездой» саммита «Большой восьмерки» во французском Довилле. Все остальные члены G-8, кроме России, еще до приезда в этот роскошный городок на побережье Нормандии уже договорились «замочить» Каддафи по всем статьям — в Америке и Европе заморозили его вклады, в Совет Безопасности ООН уже был внесен проект резолюций, разрешающей самолетам НАТО бомбить «кровавого диктатора» днем и ночью. Оставалось только получить согласие России, без которой натовская резолюция в Совбезе не имела никаких шансов пройти. Медведев дал указание нашим представителям в ООН принятию американской резолюции не препятствовать. Так была принята резолюция СБ ООН за номером 1973, «прикрываясь» которой, авиация НАТО начала бомбить Ливию, и помогла мятежникам захватить власть, чтобы жестоко расправиться с Муаммаром Каддафи. Россия, которую в то время возглавлял Медведев, при голосовании в ООН воздержалась, но главное — не наложила вето на этот документ. Результат известен — Каддафи зверски убили без суда и следствия, страна до сих пор в руинах, обильные запасы нефти и других полезных ископаемых страны перешли под контроль нефтяных монополий США, Англии и Франции, проявивших особое усердии при бомбардировке Джамахирии. А над Россией, от имени которой Медведев ничего не попросил взамен поддержки резолюции Совета Безопасности о нападении на Ливию, просто посмеялись, потому что она потеряла в результате наивности «звезды Довилля», если не сказать «предательства», миллиарды долларов. Да и всегда на Западе потешаются над теми, кто всерьез верит в приверженность его лидеров идеалам свободы и демократии. Когда дело заходит о прибыли — неважно на чем, на нефти, либо на войне за нефть и другие ресурсы, Запад готов поддержать любого, пусть даже самого кровавого диктатора, который будет защищать его интересы. Примеров тому несть числа. Лишь наивный Айфончик мог клюнуть на такую мякину, если только не шел сознательно на сговор с теми, кто обещал поддержать его мечту остаться президентом России на второй срок.
В любом случае в результате того, что Медведев предал Ливию, оказав, вопреки интересам России, неоценимую помощь США в ее разгроме, Россия потеряла, по подсчетам политолога Федора Яковлева, «от $30 до $40 миллиардов, не считая безвозвратно потерянного политического имиджа и россиян в тюрьмах ливийских бандитов». Этого ему никак не мог простить Путин.
Вспомним. В 2007 г. «Российская бизнес-газета» с оптимизмом писала о перспективах российско-ливийского сотрудничества и планах погашения долга Ливии Советскому Союзу в размере 3,5 млрд. долларов. Ливия собиралась закупать крупные партии российского оружия, открывала доступ российским нефтяным компаниям и Газпрому к добыче нефти и газа на своей территории. Цена вопроса — несколько десятков миллиардов долларов. Готовились контракты на сооружение ЛЭП и 4 подстанций 400/220 кВт. Их общая стоимость превышала один миллиард долларов. Ливия готовилась закупить крупные партии российских вооружений и была готова предоставить российским ВМФ базу на своей территории. Все это небывало могло укрепить позиции России в арабском мире и в Африке в целом.
16—17 апреля 2008 г. президент В. В. Путин нанес визит в Ливию (первый визит такого уровня за всю историю двусторонних отношений), в ходе которого был подписан ряд межправительственных документов (в частности, Декларация об укреплении дружбы и развитии сотрудничества, Декларация о намерениях по развитию многоотраслевого сотрудничества), а также несколько меморандумов и контрактов между экономическими структурами. 30 июля — 1 августа 2008 г. Москву посетил премьер-министр Ливии Б.Махмуди. 31 октября — 2 ноября 2008 г. состоялся первый за более чем два десятилетия визит в Россию Руководителя ливийской революции М.Каддафи. На прошедших в Москве переговорах на высшем уровне было заключено Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, достигнута договоренность о создании совместного банка и ряд других соглашений. Общая сумма контрактов России в Ливии, заключенных при Каддафи, по российским и ливийским оценкам, превышала 8 млрд. долл. В 2008 г. Российско-ливийский товарооборот составил 151,2 млн. долл. Основные статьи российского экспорта — зерновые, машины и оборудования, транспортные средства. С 2008 года Россия играла заметную роль в развитии транспортного сообщения Ливии. 17 апреля 2008 г. ОАО «РЖД» подписало контракт на 2,2 млрд. евро о строительстве железнодорожной ветки Сирт-Бенгази протяженностью 550 км. В тот самый момент, когда Медведев «сдал» Ливию Западу, к ее берегам подошли суда с грузом советского оружия, но по распоряжению господина президента их вернули обратно. Тогдашний посол России в Ливии Владимир Чамов открыто назвал за это Медведева предателем.
21 января 2013 г. в YouTube появился получасовой документальный фильм под названием «Игра в поддавки» с кратким пояснением: «О роли Медведева в сдаче Ливии и интересов России». В качестве действующих лиц в фильме выступили экс-послы РФ в Ливии Алексей Подцероб и Владимир Чамов, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, бывший председатель правительства РФ академик Евгений Примаков и другие востоковеды, раскритиковавшие политику Медведева по отношению к Ливии в тот критический момент. Речь в фильме шла не только о печально знаменитой резолюции СБ ООН. Анонимные авторы фильма утверждают, что тогдашние действия Медведева могут означать, что он сознательно пошел на предательство ливийского народа, нанеся попутно серьезный ущерб российским предприятиям оборонно-промышленного комплекса, обороноспособности страны и ее экономическим интересам. Будучи премьером, говорится в фильме, Путин более трезво оценивал ситуацию вокруг Ливии, чем Медведев, а после того, как сменил Медведева в Кремле, занял жесткую позицию по Сирии. Это возвращает России международное уважение. А действия бывшего президента названы в фильме «циничным предательством» — мол, по мнению самих граждан России, он предал страну так же, как в свое время это сделал Михаил Горбачев. И со ссылкой «на народное мнение» закадровый голос под конец призывает отдать Медведева, на чьих руках «кровь трех малолетних внуков Каддафи», под трибунал (bfm.ru, 30.01.2013). Путин, напомню, во время тех событий в Ливии публично раскритиковал действия Медведева, на что тот отреагировал не менее резко, заявив, что это дело его, президента, осуществлять внешнюю политику, а Путину, мол, и не следует, как премьеру, высовываться. Но вот, когда Путин вновь стал президентом, премьер Медведев как раз и высунулся не по делу в связи с событиями в Сирии. 27 января 2013 г. в интервью американскому телеканалу CNN он заявил, что «президент Асад ошибся в проведении политических реформ». На вопрос корреспондента CNN: «А может ли выжить Асад?» — он заявил: «Я не знаю. Мне кажется, с каждым днем, с каждой неделей, с каждым месяцем шансов на его сохранение становится все меньше и меньше». «После таких заявлений Медведева можно абсолютно обоснованно рассматривать это заявление как заявление одного из агентов влияния США по разложению окружения сирийского президента с целью склонения его пока еще сподвижников к переходу на сторону противников Асада», — заметил по этому поводу политолог Ф. Яковлев.
|
|
|
|
16.07.2018, 13:59
|
#195
|
Команда сайта
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
|
Латышка взорвала блогосферу: Не было никакой советской оккупации, оккупация есть сейчас
13 июля 2018
Цитата:
Латвию буквально всколыхнул пост в социальной сети местной жительницы, которая родилась, как сейчас в Прибалтике принято говорить, в «разгар оккупации». Автора заметки в Фейсбук зовут Инара Балоде, она проживает в Риге. А всколыхнул Латвию её пост тем, что она назвала откровенным бредом все заявления современных националистов о том, что Латвия «десятилетиями страдала под оккупационным гнётом Москвы».
Представляем перевод заметки Инары Балоде:
Отвратительно читать эти националистические бредни, вымышленные современными наци, о кошмарах того времени. Я родилась в Латвийской ССР в 1960 году. Бесплатно получила образование на латышском языке, свободно овладела русским и английским, свободно занималась в консерватории по классу фортепиано. Сегодня я откровенно не понимаю этих лозунгов об «оккупации», которые больше похожи на попытки получения политических очков. Это сегодня нам подсовывают одноязычное образование, заставляют плясать под дудку националистических идей. Но мир не может быть однообразным, нельзя из людей делать однородную массу. «Оккупация» может сидеть только в поражённом мозге.
Инара Баложе продолжает:
Я родилась при том «режиме», и скажу: не было никакой оккупации. Теперь же в Латвии настоящий режим: больше волокиты, больше контроля, больше рекомендаций – нельзя использовать русский язык. Это в чистом виде иезуитство и двуличие.
Власти, ваша политика уже многих раздражает, люди от неё устали. У нас, родившихся в 60-е годы, было всё: счастливое детство, образование, здоровая пища. И не нужно мне и таким, как я, заявлять, что наша жизнь при СССР была напрасной, а место рождение – Латвийская ССР – несуществующим.
Далее Инара спрашивает у нынешних властей Латвии, а в чём их достижение?
Рижанка:
А чем же вы лучше тех властей: может быть, тем, что теперь все живём под гнётом растущего госдолга, финансированием МВФ? Что все голые как церковные мыши? Тогда создавали заводы, теперь – создают безработицу. Мы на тот советский рубль могли себе позволить больше, и уж точно он был более стабильным, чем то, что есть у нас сейчас. Выходит, оккупацией нужно называть и наше настоящее.
Эта заметка подняла волну обсуждения в Латвии. Многие Инару поддержали, но нашлись и те жители Латвии, которые объявили, что это "политизированный" пост, призванный "поставить под сомнение европейские достижения независимого Латвийского государства". Среди достижений назван высокий уровень жизни, будто бы во времена существования Латвийской ССР латвийцы сводили концы с концами.
|
|
|
|
17.08.2018, 12:21
|
#196
|
Команда сайта
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
|
https://www.rubaltic.ru/context/1508...-zabirali-vse/
«Пока в лесу продолжалась резня, украинцы на телегах подъезжали к польским домам и забирали все»: Волынская трагедия
15 августа 296 3
В 75-ю годовщину начала Волынской резни польское издание Interia Fakty опубликовало интервью с Софьей Шваль, которая выжила во время этой трагедии благодаря счастливому стечению обстоятельств.
— Как выглядели польско-украинские отношения на Волыни до 1943 года?
— Я жила с родителями и братом в расположенном в польской колонии населенном пункте Ожешин, через который во время войны проходили различные железные пути. На данный момент он не существует, а тогда лежал на стыке двух земель — Волынской и Львовской. Я играла с украинскими детьми, мы ходили друг к другу в гости. Между нами не было различий. Я помню: когда украинцы отмечали свои праздники, в польских домах тоже заботились о том, чтобы не выполнять тяжелых работ и праздновать так же, как они. Отношения между соседями были такими, какими они должны быть, все помогали друг другу, и я как ребенок никогда не чувствовала угрозы. Помню период, когда из села вышли Советы. Они устроили колхоз в соседнем украинском селе и забрали у жителей все. Поляки тогда очень им помогали — давали молоко, меняли хлеб.
— Чувствовали ли Вы что-нибудь, предвещавшее приближающуюся бойню?
— Нет, ничего не обещало этой трагедии, в наших взаимоотношениях не появилось никакой вражды. Но я помню, что перед самыми убийствами наши украинские друзья из соседнего села перестали нас посещать. Мой дядя тогда пошел к ним, чтобы спросить, не случилось ли чего-нибудь, не заболел ли кто-нибудь случайно. Но его успокоили, сказали, что просто так сложилось. Я думаю, что они готовились к худшему. Перестали приходить, потому что, наверное, боялись, что что-нибудь станет известно. Мне было тогда уже больше десяти лет, так что я видела — что-то изменилось. Хотя того, что случилось потом, я полагаю, не ожидал никто.
— Какие настроения царили на Волыни накануне резни?
— Быть может, было что-то известно о более ранних нападениях на другие села, но детям этого не говорили. Взрослые, наверное, не хотели нас пугать, потому что ситуация уже и так была напряженной. Но я слышала о единичных убийствах: убили лесника, какого-то чиновника, случались разные инциденты, и гибли в основном мужчины. В моем селе убили поляка, который похвастался, что имеет какое-то оружие, оставшееся после Советов. Украинские полицейские его арестовали, приказали ему бежать, а потом выстрелили в него. Это была первая подобная жертва, известная нам. Я помню, что эта полиция постоянно проводила у нас в доме обыски. Не знаю, что искали. Они (обыски — прим.) бывали также по ночам, во время которых взрослые не спали — ходили и наблюдали, впрочем, так же, как и наши соседи. Они что-то предчувствовали, боялись, что может случиться что-то плохое.
— Вы помните момент нападения на Ваше село?
— Это было в воскресенье, люди собирались идти в костел, некоторые уже вышли из дома. Утром в село пришла группа украинских мужчин: полицейских и гражданских. Ее возглавлял высокий человек с автоматом. Они ходили по домам и велели, чтобы все взрослые мужчины на телегах поехали в лес; говорили, что готовятся к бою с немцами. При этом угрожали, что каждый, кто откажется, будет жестко наказан. В домах остались только дети, женщины и пожилые люди. Когда поляки собрались на этой лесной поляне, началась стрельба из автоматического оружия. Первая очередь прошла слишком высоко, вторая оказалась точнее. Часть поляков упала, часть пустилась бежать, и некоторым это удалось. Но, конечно, вернуться в дома они уже не могли. В это же самое время убийства начались также в костеле в Порицке, где уже собрались верующие.
— Что в это время происходило с людьми, которые были в домах?
— Когда мы услышали первые выстрелы, решили, что это, наверное, украинцы проводят какие-то учения. Потом тотчас же раздалась следующая очередь, и это нас уже насторожило. Тогда как из-под земли выросли вооруженные мужчины — украинские полицейские и гражданские, они начали выгонять нас из домов. Как объясняли, они готовились к бою с немцами и хотели перевести нас в безопасное место. Как раз тогда у нас были родственники — мой дядя с женой и племянником. Он сказал им по-украински: «Я украинец, что я должен делать?» А я, будучи ребенком, чуть не сказала: «Дядя, что ты говоришь?», но не успела, потому что их командир — тот, который шел во главе процессии, — ответил: «Запрягай коней, и быстро отсюда уезжайте».
Остальных выгнали на дорогу. Я увидела массу вооруженных людей. Это было как раз перед жатвой, у них были при себе топорики и лопатки. Но дальше я не осознавала, что происходит. Я знала некоторых из них, и я уверена, что мой отец знал их всех. Среди них был молодой человек в светлом пиджаке, подпоясанном ремнем, за которым были топорик и военная лопатка. Это убедило меня, что украинцы будут вырубать какие-то деревья, делать засеки и действительно готовиться к обороне. Мой отец подошел к этому молодому человеку и попросил: «Когда выедет эта телега, позволь, чтобы мои дети тоже поехали». Тот сначала рассердился, но когда телега дяди выехала, остановил ее и велел посадить на нее меня и моего брата. Я плакала, не хотела ехать, но наконец мы покинули село как украинские дети.
— Что случилось с теми, кто остался в Ожешине?
— Всех увезли в лес, и там началась резня. По дороге я слышала крики людей, но не знала, что происходит. Я помню, что тетя держала руки на моих ушах, а кони мчались как сумасшедшие. В этом лесу начались жуткие убийства. Это было что-то невероятное. Там жертв уже ждали украинцы. Человеческая кровь текла ручьями — убивали топорами и молотками, стреляли в тех, кто убегал. Тот, кто погиб от пули, по крайней мере, не страдал так, как другие.
Выжила только одна женщина, которая все это видела. Можете ли Вы себе это представить? В общей сложности в Ожешине погибло около 300 человек, некоторые источники говорят, что больше, другие — меньше. Невозможно сегодня подсчитать.
— Как этой женщине удалось выжить?
— Она приехала в гости к семье с Горохува. Украинцы, кроме нее, забрали в лес также ее мужа, брата с шестью детьми, сестру с ребенком и еще других родственников. Ее муж сраженным упал на нее, как и другие мертвые люди. Она лежала под умирающими, слышала плач детей, мольбы матерей, живых, которые умоляли их добить, потому что в ямы сбрасывали тяжелораненых. Вы можете себе это только представить — один большой крик, плач, молитвы в последний момент, обращенные к Богу. Эта женщина притворялась мертвой, лежала под телами убитых и рассчитывала на то, что украинцы уйдут, а она встанет и пойдет искать дочь, которая в это время пошла в часовню и потому не была забрана в лес. Когда украинцы начали тянуть ее за ноги, она испугалась, что ее закопают живьем, и отозвалась по-украински: «Я живая». Один из них уже схватился за кол и хотел ее убить, но эта женщина сказала, что знает их. Она была так забрызгана кровью, что не было видно ее лица, поэтому она убедила убийц, что является их родственницей, назвала какую-то фамилию. Украинцы поверили и отпустили ее. Она выжила и нашла свою дочь.
— Принимали ли также участие в организации этой бойни люди из вашей местности? — Пока в лесу продолжалась резня, украинцы на телегах подъезжали к польским домам и забирали все, что только могли взять. Акция была подготовленной до такой степени, что было заранее определено, кто в чей дом придет и что будет брать.
Из леса убежало несколько детей. Они блуждали, голодные и испуганные, возвращались в окрестности своих домов, засыпали там. А украинцы из соседних сел, которые сами были отцами, шли и забивали их палками, и еще хвастались, что им удалось выследить ребенка.
— Искали ли Вы свою семью, веря, что кто-то уцелел?
— Когда нам с дядей удалось уехать из Ожешина, мы добрались до Сокаля. Мы ходили по окрестностям в поисках наших родственников, надеясь, что кому-то удалось выжить. Там мы встретили ту женщину, которая пережила резню в лесу. Она была свидетелем того, как моя мама тоже пыталась выдавать себя за родственницу украинцев; сначала они позволили ей уйти, но потом поняли, кто она, и приказали вернуться назад. Я закричала тогда: «И убили?» Но эта женщина ответила, что нет, что моя мама жива. Поэтому я пошла искать ее в Ожешин. Когда там меня увидела моя родственница, она сказала, что маму убили, и только тогда я это поняла, потому что раньше думала, что раз она была ранена и ее вернули обратно в лес, то потом отвезли домой. Как я могла думать иначе?
— Какова была Ваша дальнейшая судьба?
— Из Германии приехал мой дядя, чтобы позаботиться обо мне и брате. Некоторое время мы жили во Львове. Наконец мы приехали в Замосьце, где попали к монахиням в Дом ребенка. Я закончила среднюю школу, педагогическое училище; очень хотела стать учительницей, что мне и удалось.
— Когда Вы впервые после той бойни поехали на Волынь?
— Я поехала туда только через двадцать три года после резни. Я встретилась тогда с украинцами, которых я знала с детства, — с теми, кто в 1943 году был уже взрослым, и теми, кто за эти двадцать лет вырос. Когда они меня увидели, начали плакать. Говорили, что я пришла к ним из другого мира. Та акция была так обстоятельно спланирована, что мое выживание им казалось невозможным. Эта встреча была потрясением и для них, и для меня. Я спросила их: за что убивали? Что эти люди вам сделали? Они ответили: такие были времена. А ведь временами нельзя объяснить такого преступления. Ведь те люди ни в чем не были виноваты! Национальность не может быть причиной для убийства людей, убийства детей, да еще совершенного таким образом.
— Но украинцы, которые не захотели присоединиться к бойне или поддержать убийц, тоже поплатились за это?
— Конечно, да. У тех, кто не пошел убивать, уничтожали семью. В свою очередь, те польско-украинские (семьи — прим. ред.) убегали вместе, потому что это был единственный выход, чтобы мужу не пришлось убивать жену и детей. Были также украинские семьи, которым не доверяли, то есть им не говорили о том, что будет происходить. Когда они слышали эти крики из леса, то еще думали, что это немцы проводят чистку, и прятались. Мне рассказывали также: когда в церкви в Грушеве происходило освящение орудий убийств, один из украинцев из этого села выступил против запланированного. Он кричал: «Люди, о чем вы говорите, что вы хотите сделать?» Украинцы повесили его, а дом его родителей сожгли, они жили потом в мазанке.
— А стали ли сейчас отношения с Украиной хуже, чем тогда?
— Когда после многих лет мы начали ездить туда большой группой выживших, в украинцах была видна добрая воля — мы никогда не встречались там с неприязнью или негативными реакциями. На сегодняшний день царит страшная ложь. Этот вопрос нужно было прояснить сразу. Тогда люди понимали — хотя, конечно, не все, — что эта кровь была пролита напрасно.
— Видите ли Вы шансы выработать общий польско-украинский нарратив о тех событиях?
— В данный момент на Украине говорят, что поляки оборонялись, что это была война. Но ведь не было никакой обороны, потому что кто там якобы мог обороняться? Мать с детьми, видевшая, как их бросают в ямы? Нельзя такое страшное убийство объяснить желанием бороться за свободную Украину. Потому что это была не борьба, а только геноцид, и это ужасно. А теперь еще и возлагают вину на жертвы. Если сегодня на Украине ставят памятники Бандере, то это не путь к примирению.
— На каких принципах оно было бы, по-Вашему, возможно?
— Если сегодня украинец просит у меня прощения и говорит, что он сам тоже мне прощает, я удивляюсь: но что? Что ты мне прощаешь? Я ему прощаю то, что у меня убили шестнадцать самых близких родственников, а он мне прощает то, что я пережила? Когда я ездила на Волынь, говорила украинцам: если бы кто-то пришел, сказал: «Я убивал» и заплакал, то я заплакала бы вместе с ним — заплакала бы, потому что на нем висит такое страшное преступление. И это как раз и есть путь к примирению.
— Что, по Вашему мнению, пробудилось тогда в человеке, оказавшемся способным на такое преступление?
— Невероятное зло овладело тогда человеком. Это сложно понять человеческим разумом. Один украинец, когда я сказала ему, что это было озверение, ответил, что даже дикий зверь убивает, когда голоден. А здесь убивали, потому что были голодны до крови. Он сказал, что не только поляки боялись, но и украинцы точно так же боялись своих же. Он сказал: это был не человек — обличье человеческое, но не душа. Но, к счастью, как я всегда говорю, каждое преступление имеет своего свидетеля.
|
|
|
20.08.2018, 07:11
|
#197
|
Команда сайта
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
|
Историческая байка.
Цитата:
Как начинался «Сименс»
Однажды, когда петербургский академик Борис Якоби был по делам в Берлине, к нему в гостиничный номер зашел, якобы с «дружеским визитом», молодой немецкий инженер Вернер фон Сименс (основатель знаменитой фирмы).
Поболтав о том о сем, немец откланялся. Каково же было удивление русского ученого, когда он обнаружил, что с его стола пропали чертежи новейшей модели телеграфа, над которой как раз он работал. Немец просто втихаря сунул их в карман — и был таков.
А вскоре вся европейская общественность заговорила об изобретателе усовершенственного телеграфа — «талантливом немце» Вернере фон Сименсе (он тотчас запатентовал чертежи, украденные у русского академика). Кстати, на производстве этой модели телеграфа Сименс нажил себе миллионы рейхсмарок.
|
Из другого источника:
Цитата:
Якоби принадлежит десять конструкций самых разных видов телеграфных устройств.
В 1850 году, например, он изобрел оригинальный буквопечатающий телеграфный аппарат.
Под действием движущихся электромагнитов в передающем и в приемном аппаратах синхронно вращались указательные стрелки, занимая в каждый данный момент одинаковое положение над циферблатами с буквами. На одной оси со стрелкой, жестко связанное с ней, находилось типовое колесо с буквами. Чтобы передать нужную букву, телеграфист при помощи штифта устанавливал стрелку прямо напротив нужной буквы. Одновременно на приемной станции против той же буквы устанавливалось указательная стрелка вместе с типовым колесом. При этом срабатывали электромагниты и прижимали к типовому колесу бумажную ленту, на которой отпечатывались нужные буквы одна за другой.
Все указанные работы были засекречены, но однажды, будучи в Берлине, в дружеской компании Якоби показал чертежи своего аппарата, на что, разумеется, не имел права. Этой утечкой информации незамедлительно воспользовался инженер В. Сименс. Внеся в конструкцию Якоби некоторые изменения, В. Сименс совместно с механиком И. Гальске организовал серийное производство подобных аппаратов. Так началась деятельность знаменитой электротехнической фирмы «Сименс и Гальске», которая быстро захватила в свои руки все европейские подобные учреждения, в том числе и в России. Позже Якоби не раз с горечью говорил, что изобретение, сделанное им, как это часто бывает, обогатило не его, а людей, не причастных к изобретению.
|
|
|
|
20.08.2018, 07:31
|
#198
|
Команда сайта
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
|
Дутов Андрей
Лучшие русские люди пропили, проели, потратили на отели и на бордели почти столько, сколько стоила тогдашняя русская промышленность.
РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПРОХРУСТЕЛИ ФРАНЦУЗСКИМИ БУЛКАМИ
Цитата:
Интеллигент (здесь и далее я имею в виду общепринятое значение этого термина) - совсем не то же самое, что интеллигентный человек. Интеллигент лелеет собственный разум, "который отличает его от животного", а заодно и от "мещанина", человека толпы, которого интеллигент презирает (и иногда жалеет). Главный род деятельности интеллигента - упражнение собственного разума, в то время как интеллигентный человек свой разум использует (и упражняет по мере необходимости, конечно; но не делает это основным занятием). Отличие интеллигента как общественного положения от интеллигентности как свойства хорошо передаётся знаменитым "Я не интеллигент, у меня профессия есть!" (AFAIK, первым это сказал Тимофеев-Ресовский, но принято приписывать Льву Гумилёву).
Кое-кому жилось в царской России неплохо.
В 1887 году министром финансов России стал Иван Алексеевич Вышнеградский. Новое поприще он начал с ревизии платежного баланса России – во второй половине столетия денег из России стало уходить больше, чем в Россию поступало. Оказалось, что самой крупным каналом потерь были платежи по внешнему долгу - 170 миллионов рублей в год.
А на втором месте оказались средства, вывозимые из России российскими подданными, бывающими в Европе наездами или постоянно там живущими - 60 миллионов в год!
Это оказалось больше, чем Россия тратила валюты на перевооружение армии и флота!
Личные расходы россиян в Париже и Баден-Бадене пришлось ставить в один ряд с платежами по внешнему долгу и с расходами на армию и флот! На парижские фасоны, на театры и гостиницы, на услуги официантов и проституток Россия тратила валюты больше, чем на строительство боевых кораблей, на их ремонт и обслуживание, на заграничные походы, на стрельбы и маневры.
За время существования золотого – конвертируемого – рубля «лучшие люди» вывезли из страны два с лишним миллиарда этих самых золотых рублей. Много это или мало?
Это без малого столько, сколько вложили в Россию иностранцы. Угледобыча, металлургия, изрядная доля машиностроения – все это построено иностранцами, и все это им принадлежало. Иностранным инвесторам принадлежали в России целые отрасли и целые промышленные регионы – в частности, Донбасс. Виттевская индустриализация почти целиком была сделана на прямых иностранных инвестициях.
А лучшие русские люди пропили, проели, потратили на отели и на бордели почти столько, сколько стоила тогдашняя русская промышленность.
А компенсировалось все это акцизами и прочими платежами, которые высасывались из народа.
Акцизами были обложены практически все промышленные товары повседневного спроса.
Как писал в 1906 году известный тогда профессор-экономист Иван Христофорович Озеров:
«Мы облагали все, что нужно трудящимся: сахар, чай, хлопок, керосин, спички, табак, спирт, пиво, железо и т.д.; но в то же время колоссальные доходы лиц, развившихся в этой атмосфере бесправия, мы оставляли необложенными: у нас не было подоходного налога ... Не облагаем мы и спекулятивный прирост ценности, а спекуляция у нас шла вовсю.
Состоятельным лицам жилось у нас, как нигде: ничего они не платили, и за деньги можно было все... Народ платил, правительство собирало его деньги и крупную долю их клало в карманы состоятельных лиц, клало под разными формами – в виде казенных заказов, в виде ссуд…
… одни платили, другие получали, одни нищали, другие богатели… Вся наша история есть огромная организация такого обогащения части населения, ее кучки за счет массы..»
Керосин из бакинской нефти мало того, что был подакцизным товаром, он внутри страны стоил в 11 раз дороже, чем для экспорта. И Россия, занимавшая первое место в мире по добыче нефти, сидела при лучине.
|
|
|
|
24.08.2018, 03:53
|
#199
|
Команда сайта
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
|
FB.ru
Сражение под Прохоровкой и три мифа о нем
Сражение под Прохоровкой официальная советская историография назвала легендарным. На поле сражения разразилась баталия, которую признали величайшим в истории встречным танковым боем, не уточняя при этом, впрочем, количества участвовавшей в нем бронетехники.
Долгое время главным источником информации об этом эпизоде войны была книга И. Маркина «Курская битва», изданная в 1953 году. Затем, уже в семидесятые, была снята киноэпопея «Освобождение», одна из серий которой посвящалась Курской битве. И главной ее частью было сражение под Прохоровкой. Без преувеличения можно утверждать, что советские люди изучали историю войны по этим художественным произведениям. Первые десять лет о величайшем в мире танковом сражении вообще не было информации.
Легендарный - значит мифический. Эти слова – синонимы. Историки вынужденно обращаются к мифам тогда, когда недоступны другие источники. Сражение под Прохоровкой произошло не в ветхозаветные времена, а в 1943 году. Нежелание заслуженных военачальников рассказывать подробности о столь мало отдаленных во времени событиях свидетельствует о допущенных ими тактических, стратегических или других просчетах.
В начале лета 1943 года в районе города Курска линия фронта сформировалась так, что образовался дугообразный выступ вглубь немецкой обороны. Германский генштаб сухопутных войск отреагировал на эту ситуацию достаточно стереотипно. Их задачей было отсечь, окружить, а впоследствии и разгромить советскую группировку, состоящую из Центрального и Воронежского фронтов. Согласно плану «Цитадель» немцы собирались нанести встречные удары по направлению от Орла и Белгорода.
Намерения противника были разгаданы. Советское командование приняло меры для недопущения прорыва обороны и готовило ответный удар, который должен был последовать после изматывания наступающих немецких войск. Обе противоборствующие стороны совершали перемещения бронетанковых сил для реализации своих планов.
Достоверно известно, что 10 июля второй танковый корпус СС под командованием группенфюрера Пауля Хауссера столкнулся с частями пятой танковой армии генерал-лейтенанта Павла Ротмистрова, готовящегося к наступлению. Возникшее противостояние длилось без малого неделю. Кульминация его пришлась на 12 июля.
Что в этой информации правда, а что вымысел?
По всей видимости, сражение под Прохоровкой стало неожиданностью, причем как для советского, так и для немецкого командования. Танки используются для наступления, их главная функция – поддержка пехоты и преодоление линий обороны. Количеством советская бронетехника превосходила противника, поэтому на первый взгляд немцам встречный бой был невыгоден. Однако неприятель умело воспользовался удачным рельефом местности, позволявшим вести огонь с дальних дистанций. Советские танки Т-34-75, обладавшие преимуществом в маневре, уступали "Тиграм" в башенном вооружении. К тому же каждой третьей советской машиной в этом бою был легкий разведывательный Т-70.
Важен был и фактор внезапности, немцы раньше обнаружили противника, и первыми начали атаку. Их лучшая координация действий была обусловлена хорошо организованной радиосвязью.
В таких сложных условиях началось сражение под Прохоровкой. Потери были огромными, а их соотношение складывалось не в пользу советских войск.
По замыслу командующего Воронежского фронта Ватутина и члена военсовета Хрущева результатом контрудара должен был быть разгром немецкой группировки, пытавшейся осуществить прорыв. Этого не произошло, и операция была признана неудавшейся. Однако позже выяснилось, что польза от нее все же была, причем огромная. Вермахт понес катастрофические потери, немецкое командование утратило инициативу, а наступательный замысел был сорван, пусть и ценой большой крови. Тогда и появился задним числом выдуманный план сражения под Прохоровкой, а операцию объявили крупным военным успехом.
Итак, официальное описание этих событий под Курском опирается на три мифа:
Миф первый: заранее продуманная операция. Хотя это было не так. Битва произошла по причине недостаточной осведомленности о планах противника.
Миф второй: главной причиной потери танков сторонами стал встречный бой. Это тоже было не так. Большая часть бронетехники, как немецкой, так и советской, была поражена противотанковой артиллерией.
Миф третий: бой происходил непрерывно и на одном поле - Прохоровском. И это было не так. Битва состояла из многих отдельных боевых эпизодов, в период с 10 по 17 июля 1943 года.
Крупнейшие сражения Великой Отечественной войны (танковые и другие)
До сих пор историки спорят о том, где же произошло крупнейшее танковое сражение времен Великой Отечественной войны. Не секрет, что история во многих странах мира подвергается чрезмерному политическому влиянию. Поэтому не редкость, что одни события восхваляются, а иные остаются недооцененными или вовсе предаются забвению. Так, согласно истории СССР, самое крупное танковое сражение Великой Отечественной войны произошло под Прохоровкой. Оно было частью решающей битвы, состоявшейся на Курской дуге. Но некоторые историки считают, что самое грандиозное противостояние бронетехники двух противоборствующих сторон произошло двумя годами ранее между тремя городами – Бродами, Луцком и Дубно. В этом районе сошлись две вражеские танковые армады, насчитывающие в общей сложности 4,5 тыс. машин.
Контратака второго дня
Это крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны произошло 23 июня – через два дня после вторжения фашистско-немецких захватчиков на советскую землю. Именно тогда механизированные корпуса Красной Армии, которые входили в состав Киевского военного округа, сумели нанести первый мощный контрудар по стремительно наступающему противнику. Кстати, на проведении этой операции настоял Г.К. Жуков.
План советского командования в первую очередь заключался в нанесении ощутимого удара с флангов по 1-й танковой группе немцев, рвущейся к Киеву, для того чтобы сначала окружить, а затем и уничтожить ее. Надежду на победу над врагом давал тот факт, что на данном участке Красная Армия имела солидное превосходство в танках. К тому же Киевский военный округ перед войной считался одним из самых сильных, и поэтому на него возлагалась главная роль исполнителя ответного удара в случае нападения фашистской Германии. Именно сюда в первую очередь и шла вся военная техника, причем в большом количестве, да и уровень подготовки личного состава был высочайшим.
Перед самой войной здесь насчитывалось 3695 танков, тогда как немецкая сторона наступала всего лишь восемью сотнями бронемашин и самоходных артиллерийских установок. Но на практике казавшийся отличным план с треском провалился. Необдуманное, скоропалительное и неподготовленное должным образом решение вылилось в крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны, где Красная Армия потерпела свое первое и настолько серьезное поражение.
Противостояние бронетехники
Когда механизированные советские подразделения, наконец, добрались до передовой, они сразу же вступили в бой. Надо сказать, что теория войн до середины прошлого века таких сражений не допускала, так как бронемашины считались главным инструментом для прорыва вражеской обороны.
«Танки с танками не воюют» – таковой была формулировка данного принципа, общего как для советской, так и для всех остальных армий мира. Бороться с бронетехникой была призвана противотанковая артиллерия или хорошо окопавшиеся пехотинцы. Поэтому события в районе Броды – Луцк – Дубно полностью сломали все теоретические представления о военных построениях. Именно здесь состоялось первое крупнейшее встречное танковое сражение Великой Отечественной войны, во время которого советские и немецкие механизированные части сошлись друг с другом в лобовой атаке.
Первая причина поражения
Красная Армия проиграла эту битву, и на это было две причины. Первая из них – отсутствие связи. Немцы очень разумно и активно пользовались ею. С помощью связи они координировали усилия всех родов войск. В отличие от противника советское командование управляло действиями своих танковых подразделений из рук вон плохо. Поэтому вступившим в бой приходилось действовать на свой страх и риск, к тому же без всякой поддержки.
Пехотинцы должны были помогать им в борьбе с противотанковой артиллерией, а вместо этого стрелковые подразделения, вынужденные бежать за бронетехникой, просто не поспевали за ушедшими вперед машинами. Отсутствие общей координации приводило к тому, что один корпус начинал наступление, а другой – отходил от уже занятых позиций или начинал в это время перегруппировываться.
Вторая причина неудачи
Следующим фактором поражения советских механизированных корпусов под Дубно является неготовность к самому танковому бою. Это явилось следствием все того же довоенного принципа «танки с танками не воюют». К тому же мехкорпуса были укомплектованы по большей части бронетехникой сопровождения пехоты, выпущенной еще в начале 1930 годов.
Самое крупное танковое сражение Великой Отечественной войны было проиграно советской стороной из-за специфики советских боевых машин. Дело в том, что у легких танков, состоящих на вооружении Красной Армии, была либо противопульная, либо противоосколочная броня. Они прекрасно подходили для глубоких рейдов в тылу противника, но были совершенно неприспособленными для прорыва обороны. Гитлеровское командование учло все слабые и сильные стороны своей техники, сделало соответствующие выводы и смогло провести бой так, чтобы свести к нулю все преимущества советских танков.
Стоит отметить, что в этом сражении отлично сработала и германская полевая артиллерия. Как правило, для средних Т-34 и тяжелых КВ она была не опасна, но для легких танков представляла смертельную угрозу. Для истребления советской техники немцы в этом бою применили 88-миллиметровые зенитные орудия, которые иногда пробивали броню даже новым образцам Т-34. Что касается легких танков, то от попадания в них снарядов они не просто останавливались, но и «частично разрушались».
Просчеты советского командования
Бронетехника Красной Армии шла в бой под Дубно совершенно неприкрытая с воздуха, поэтому немецкие самолеты еще на марше истребили до половины механизированных колонн. У большинства танков была слабая броня, ее пробивали даже очереди, выпущенные из крупнокалиберных пулеметов. Кроме того, отсутствовала радиосвязь, и танкисты Красной Армии вынуждены были действовать по обстановке и на собственное усмотрение. Но, несмотря на все трудности, они шли в бой и временами даже выигрывали.
В первые два дня невозможно было предвидеть заранее, кто же выиграет это крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны. Сначала чаши весов все время колебались: успех был то на одной, то на другой стороне. На 4-й день советским танкистам все же удалось достигнуть значительных успехов, и враг на некоторых участках был отброшен на 25 и даже 35 км. Но к концу дня 27 июня начала сказываться нехватка пехотных частей, без которых бронетехника не могла действовать полноценно в полевых условиях, и, как следствие, передовые части советских механизированных корпусов были практически уничтожены. Кроме того, множество подразделений оказалось в окружении и вынуждено было защищаться. Им не хватало топлива, снарядов и запчастей. Часто танкисты, отступая, оставляли почти неповрежденную технику из-за того, что у них не хватило ни времени, ни возможности отремонтировать ее и забрать с собой.
Разгром, приблизивший победу
Сегодня бытует мнение, что если бы советская сторона перешла к обороне, то она смогла бы задержать немецкое наступление и даже повернуть неприятеля вспять. По большому счету, это всего лишь фантазия. Необходимо учитывать, что солдаты вермахта на ту пору воевали куда лучше, к тому же они активно взаимодействовали с иными родами войск. Но это крупнейшее танковое сражение в ходе Великой Отечественной войны все же сыграло свою положительную роль. Оно сорвало стремительное продвижение фашистских войск и заставило командование вермахта ввести свои резервные части, предназначенные для наступления на Москву, чем и сорвало грандиозный гитлеровский план «Барбаросса». Несмотря на то, что впереди еще предстояло много тяжелых и кровопролитных боев, сражение под Дубно все же намного приблизило страну к победе.
Смоленская битва
Согласно историческим фактам, самые крупные сражения Великой Отечественной войны происходили уже в первые месяцы после нападения немецко-фашистских захватчиков. Надо сказать, что Смоленская битва – это не единичный бой, а по-настоящему крупномасштабная оборонительно-наступательная операция Красной Армии против фашистских завоевателей, которая длилась 2 месяца и проходила в период с 10 июля по 10 сентября. Ее основными целями было приостановить хоть на какое-то время прорыв вражеских войск в направлении столицы, дать возможность Ставке разработать и более тщательно организовать оборону Москвы, и тем самым предотвратить взятие города.
Несмотря на то, что немцы имели как численное, так и техническое превосходство, советским воинам все же удалось задержать их вблизи Смоленска. Ценой огромных потерь Красная Армия приостановила стремительное продвижение врага вглубь страны.
Битва за Киев
Крупнейшие сражения Великой Отечественной войны, в число которых входят и бои за украинскую столицу, были долговременными. Так, осада и оборона Киева проходила с июля по сентябрь 1941 г. Гитлер, удерживая свои позиции близ Смоленска и уверовав в благоприятный исход этой операции, перебросил часть своих войск в киевском направлении, чтобы как можно скорее захватить Украину, а затем – Ленинград и Москву.
Сдача Киева стала тяжелейшим ударом для страны, так как был взят не только город, но и вся республика, обладавшая стратегическими запасами угля и продовольствия. Кроме того, Красная Армия понесла немалые потери. Согласно подсчетам, было убито или захвачено в плен около 700 тыс. человек. Как видите, самые крупные сражения Великой Отечественной войны, которые состоялись в 1941 году, заканчивались громким провалом планов высшего советского командования и утратой огромных территорий. Ошибки руководителей слишком дорого обходились стране, которая за столь короткое время потеряла сотни тысяч своих граждан.
Оборона Москвы
Такие крупнейшие сражения Великой Отечественной войны, как Смоленская битва, были лишь разминкой для оккупационных войск, которые стремились захватить столицу Советского Союза и тем самым заставить капитулировать Красную Армию. И, надо отметить, что они были весьма близки к своей цели. Гитлеровским войскам удалось почти вплотную подойти к столице – они стояли уже в 20-30 км от города.
И.В. Сталин прекрасно понимал всю тяжесть создавшегося положения, поэтому назначил Г.К. Жукова главнокомандующим Западным фронтом. В конце ноября фашисты захватили город Клин, и на этом их успехи закончились. Передовые немецкие танковые бригады ушли далеко вперед, а их тылы значительно отставали. По этой причине фронт оказался сильно растянутым, что способствовало утрате пробивной способности неприятеля. К тому же наступили сильные морозы, что становилось частой причиной отказа немецкой бронетехники.
Миф развеян
Как видим, первые крупнейшие сражения Великой Отечественной войны показали крайнюю неподготовленность Красной Армии к военным действиям против столь сильного и опытного врага. Но, несмотря на грубые просчеты, на этот раз советское командование сумело организовать мощное контрнаступление, которое началось в ночь с 5 на 6 декабря 1941 г. Такого отпора немецкое руководство никак не ожидало. Во время этого наступления фашисты были отброшены от столицы на расстояние до 150 км.
До битвы за Москву все предыдущие крупнейшие сражения Великой Отечественной войны не провоцировали у врага таких значительных утрат. В ходе боев за столицу немцы потеряли сразу более 120 тыс. своих военнослужащих. Именно под Москвой впервые был опровергнут миф о непобедимости фашистской Германии.
Планы противоборствующих сторон
Вторым крупнейшим танковым сражением Великой Отечественной войны является операция, входившая в состав оборонительной фазы Курской битвы. Как советскому, так и фашистскому командованию было ясно, что в ходе этого противостояния произойдет коренной перелом и решится, по сути, исход всей войны. Немцами было запланировано крупное наступление на лето 1943 года, целью которого являлось завоевание стратегической инициативы, чтобы повернуть исход этой компании в свою пользу. Поэтому в штабе Гитлера заранее разработали и утвердили военную операцию «Цитадель».
В Ставке Сталина знали о вражеском наступлении и составили свой план противодействий, который заключался во временной обороне Курского выступа и в максимальном обескровливании и выматывании вражеских группировок. После этого рассчитывали, что Красной Армии удастся перейти в контрнаступление, а позже – и к стратегическому наступлению.
Второе по масштабности танковое сражение
12 июля недалеко от железнодорожной станции Прохоровка, которая располагалась в 56 км от Белгорода, наступающая немецкая танковая группировка была внезапно остановлена контрударом, предпринятым советскими войсками. Когда началось сражение, у танкистов-красноармейцев было некоторое преимущество, заключающееся в том, что восходящее солнце слепило наступающие немецкие войска.
Кроме того, чрезвычайная плотность боя лишила фашистскую технику ее главного преимущества – дальнобойных мощных орудий, которые были практически бесполезны на таких коротких дистанциях. А советские войска, в свою очередь, имели возможность прицельно вести огонь и попадать в самые уязвимые точки немецкой бронетехники.
Последствия
В сражении под Прохоровкой с обеих сторон участвовало не менее чем 1,5 тыс. единиц боевой техники, не считая авиации. Только за один день боя враг лишился 350 танков и 10 тыс. своих военнослужащих. К концу следующего дня удалось прорвать оборону противника и углубиться на 25 км. После этого наступление Красной Армии только усиливалось, и немцам пришлось отступить. Долгое время считали, что именно этот эпизод Курской битвы представлял собой крупнейшее танковое сражение.
Годы Великой Отечественной войны были насыщены боями, которые оказались очень тяжелыми для всей страны. Но, несмотря на это, армия и народ достойно преодолели все испытания. Сражения, описанные в этой статье, какими бы они ни были – успешными или провальными, все равно неумолимо приближали к завоеванию такой желанной и долгожданной всеми Великой Победы.
|
|
|
24.08.2018, 05:52
|
#200
|
Команда сайта
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
|
Цитата:
Курская битва. В районе деревни Самодуровка гитлеровцы попытались обойти части 70-й Армии и столкнулись со взводом НКВД во главе с лейтенантом Романовским - в составе всего 18 человек.
Согласно логике некоторых современных историков, первое, что должны были сделать "охранники ГУЛАГов" - трусливо бежать. А то и вовсе сдаться в плен. Но они оказались несознательные.
Могли бы спокойно и дальше служить на границе в Средней Азии, но добровольно отправились на фронт.
Имели возможность отступить, но приняли бой с многократно превосходящим противником.
Когда 224-й полк ворвался в Самодуровку, советские солдаты увидели на небольшом клочке вспаханной снарядами земли 18 тел нквдшников. Со следами посмертных надругательств. Вокруг высоты, обнаружили около сотни тел немцев..
Все 18 человек посмертно были представлены к званию Героя Советского Союза, но звёзды так и не нашли своих героев. Уже тогда некоторые маршалы считали, что "награждать" сотрудников НКВД "не положено". Они "не заслуживают вообще никаких наград", не говоря о том, чтобы стать Героями.
|
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 01:16.
|