Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > 2 приоритет, хронолого-алгоритмический

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.03.2017, 18:03   #151
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Танковая дуэль Т34 и Пантеры. Такого в танковой истории больше не было



Цитата:
– Эй, русский, эй, Сашка, ты еще живой? Я думал, что ты сгорел в своем танке… Еще сгоришь. Я буду поджигать тебя, пока тебе не будет могила, – доносился чужой голос из рации.

Командир «тридцатьчетверки» старшина Александр Милюков опешил. Что за чушь собачья? А рация продолжала доносить с хрипотцой голос:

– На твоем колхозном тракторе только в могилу. Ну что выйдешь на нем один на один против моей «Пантеры»? Один на один, по-рыцарски…

– Ах, это ты, гад, мать твою?!., – чертыхнулся старшина Милюков, поняв, с кем имеет дело. Волну радиостанции его танка отыскал фашист. Да не простой, ас, «хитрющий», как его прозвали в экипаже.

– Я готов, – Александр перед этим щелкнул тумблером. – Посмотрим чья возьмет, фашист недобитый.

– Выходи на дуэль сейчас. Только завещание напиши, а то не найдут, твоя страна очень широка, узнал, когда русский учил…

– Сам о завещании побеспокойся, – уже не говорил, а кричал Милюков, матеря немца, что называется, на чем свет стоит.

Немец умолк, умолк и Милюков и стал ждать, что скажут члены экипажа. Гитлеровец-то в более выгодных условиях, 76-мм пушка Т-34 не брала лобовую броню «Пантеры», а немецкий танк мог сжечь «тридцатьчетверку» чуть ли не с двух километров, а с тысячи метров уж наверняка.

Да, дело обстояло так, а не иначе…

25 ноября 1941 года министерство вооружений и боеприпасов рейха поручает фирмам «Даймлер-Бенц» и MAN выпустить машину, превосходящую советский средний чудо-танк Т-34 по вооружению и бронированию. Немецкая «тридцатьчетверка» (будущий танк T-V «Пантера») должна была иметь массу 35 тонн, 37-мм пушку с длиной ствола 70 калибров, максимальную скорость передвижения 55 километров в час, бронирование: лоб – 60 и борт – 40 мм. Мощность двигателя – 650…700 лошадиных сил.



В мае 1942-го фирмы представили на суд специально созданной комиссии свои проекты. «Даймлер-Бенц» предложила танк, даже внешним видом напоминавший Т-34, с такой же компоновкой агрегатов. Но требование комиссии об установлении на новом танке длинноствольной 75-мм пушки, по существу, отстранило проект немецкой «тридцатьчетверки». Прошел проект фирмы MAN. Первый образец был изготовлен в сентябре 1942 года и подвергся тщательным испытаниям, а в ноябре начался серийный выпуск. Если сегодня, с высоты пройденных лет, оценивать созданный танк, то можно отметить, что он не затмил славу «тридцатьчетверки», но с длинноствольной 75-мм пушкой получился самым добротным в гитлеровских «панцерваффе». «Пантеры» на советско-германском фронте массированно были применены в июле 1943-го на южном фасе Курской дуги. И в течение полугода экипажам наших танков, в том числе КВ-1 и Т-34, чтобы выиграть дуэль у «Пантеры», приходилось проявлять высочайшее мастерство.

Только зимой 1944-го в танковые части начал поступать более мощный танк Т-34-85 (на «тридцатьчетверке» была установлена длинноствольная 85-мм пушка – в башне с увеличенной толщиной брони и она по всем параметрам превзошла «Пантеру»), впоследствии признанный лучшим танком второй мировой. Одновременно на фронт направляется сильнейший танк войны – тяжелый ИС-2.

А теперь вернемся к факту, с которого начали рассказ.

Итак, командир немецкого танка T-V «Пантера» выходит на волну радиостанции одного Т-34 из танковой бригады Воронежского фронта, называет «тридцатьчетверку» колхозным трактором и предлагает командиру советского танка рыцарскую дуэль – один на один. Наши танкисты принимают вызов.



Звучит команда «по местам!». «Тридцатьчетверка» Милюкова стрелой, по другому и не скажешь, вылетает на исходную. Велик риск вступить в поединок один на один с экипажем, имеющим на вооружении более мощную пушку. Но когда еще можно встретиться с «хитрющим», расквитаться с ним. Расквитаться было за что. В недавнем бою именно его «Пантера» двумя снарядами прошила «тридцатьчетверку». Экипаж Милюкова ее проворонил, она внезапно выползла из второго эшелона и открыла прицельный огонь . Тогда все чудом остались живы.Известно, что за одного битого двух небитых дают. Во втором бою уже ловушку запомнившейся нашим танкистам «Пантере» устроил экипаж Милюкова. Но не тут-то было. Как ни старался командир орудия сержант Семен Брагин, как ни материл его Милюков, снаряды шли мимо. Уворачивался немец, да так ловко, что все поняли – за рычагами «Пантеры» ас. Впрочем, другому не позволили бы постоянно пастись во втором эшелоне, не позволили быть свободным охотником. Заряжающий рядовой Григорий Чумак обозвал немца «хитрющим», и это прозвище закрепилось в экипаже. И вот танкисты вступают с ним в схватку, Милюков нервничал, понимал, что останется в живых и командиром экипажа только при одном условии – если с блеском выиграет поединок. Иначе трибунал, «тридцатьчетверка» сорвалась с боевой позиции без приказа комбата. Проигрыш же вообще сулил верную смерть – живым на этот раз немецкий ас никого не выпустит, после первого попадания положит копеечка в копеечку еще несколько снарядов.

Успокаивало то, что местность для поединка давала шанс экипажу на успех, она была безлесой, но испещренной балками и оврагами. А «тридцатьчетверка» – это скорость, маневренность, куда там «Пантере» до нее. Машина же Милюкова и вовсе летала до шестидесяти километров в час. В прошлом механик-водитель старшина Милюков выжимал из нее все соки, заводские характеристики превышал почти на треть. Словом, успех в поединке зависел от мастерства двух экипажей. От того, кто первым обнаружит противника, кто первым нанесет прицельный выстрел, кто сумеет вовремя увернуться и от многого, многого другого.

Главное – любыми способами приблизиться к «Пантере» на дистанцию 300-400 метров, тогда можно огневую дуэль вести на равных. Но немец-то не будет ждать, значит метров 700 метров «тридцатьчетверке» придется идти под его прицельным огнем.

Гитлеровец выстрелил, сразу после того как экипажи увидели друг друга. Да, он не хотел терять ни метра преимущества из тех семисот, что у него были в запасе. Снаряд вонзился рядом с советским танком. Прибавить скорость? Но «тридцатьчетверка» на каменистом участке давала километров тридцать, не более, и прибавить могла лишь чуть-чуть. Не пролетишь эти семьсот метров, успеет немец смертельно врезать. И Милюков тут же дал по тормозам, снизил скорость. Решил, пусть немец прицелится: Александр «видел» его за броней, «видел», вот сейчас он весь впился в прицел… «Нет, гад, ничего не получится». «Даю скорость! Маневрирую!» – прокричал Милюков. «Тридцатьчетверка» рванулась чуть раньше, может на секунду, прежде чем из ствола «Пантеры» плеснуло пламя. Опоздал немец, снаряд прошел мимо.

«Вот так-то, фриц, дальнобойная пушка это еще не все». К Милюкову пришла уверенность, он теперь знал, увильнуть от снаряда можно и на открытой местности, можно превзойти в расторопности немецкого аса. А тут еще Николай Лукьянский – он находился на командирском месте:

– Двенадцать секунд, командир, я засек, двенадцать.

– Умница Лукьянский, – похвалил Милюков.

Теперь он знал, что между первым и вторым выстрелом немца двенадцать секунд. Увеличил скорость, проскочить бы еще метров двести ровного поля, метров двести. А Лукьянский считал: «…Семь! Восемь! Девять! Десять! Одиннадцать!..» Милюков тут же, что было силы, рванул на себя оба бортовых фрикциона. Танк вздрогнул и замер. Снаряд перед самым носом вспахал землю. «Посмотрим, чья возьмет!»

Русский танк то резко тормозил, то резко бросался в одну или другую стороны, и немецкие снаряды шли мимо. Экипаж мастерски использовал каждую ложбинку, холмик для своей защиты. Советская боевая машина неумолимо приближалась к «Пантере». Немецкий ас посылал снаряд за снарядом, но «тридцатьчетверка» была неуязвима, она «росла» в прицеле неестественно быстро. И нервы у немца не выдержали, «Пантера» стала отступать. «Струсил, гад!» – кричал Милюков, – «Даю скорость!» Танк противника пятился назад. В том, что в нем сидел настоящий ас, наши танкисты убедились еще раз. Ни разу немец не подставил борт или корму. И только раз, когда перед отступающей «Пантерой» оказался спуск, она, задрав пушку, на секунду показала днище. Этой секунды и хватило для того, чтобы Семен Брагин влепил бронебойным в ее уязвимое место.Немецкий танк охватило пламя, «Пантера» заносчивого немецкого аса горела. Экипаж Милюкова захлебывался от восторга, танкисты кричали, хохотали, ругались.



Всех их отрезвил голос комбата по рации:

– Милюков! Дуэлянт хренов, под суд пойдешь.

Уже после боя отважной четверке скажут, как внимательно за поединком наблюдали с советской и немецкой сторон – за то время не было произведено никем ни одного выстрела, кроме участников дуэли. Наблюдали с тревогой и любопытством – наиредчайший случай рыцарской дуэли в двадцатом веке. Уже после боя Милюков оценил выдержку комбата, его опыт. В момент поединка он не произнес ни слова, понимал – не под руку. Свое недовольство высказал, когда поединок был выигран, и одиножды. Может быть потому, что в душе был доволен, а может оттого, по окончании рыцарской дуэли бой разгорелся уже между подразделениями, и экипаж Милюкова вновь праздновал победу, да какую! «Тридцатьчетверка» встретилась с 3 «Тиграми», сожгла их, а затем раздавила вместе с расчетами несколько артиллерийских орудий…

А теперь еще раз об участниках суперпоединка.

Ими были: командир танка старшина Александр Милюков, заменивший в период дуэли механика-водителя, механик-водитель рядовой Николай Лукьяновский, занявший командирское кресло, заряжающий рядовой Григорий Чумак и командир орудия сержант Семен Брагин, выстрел которого и поставил точку в этом необычном состязании.

Как сложилась их судьба? Семен Брагин и Николай Лукьянский погибли, первый – в день Победы в Кенигсберге, второй – 2 мая в Берлине. О Григории Чумаке автору ничего не известно. Александр Милюков встретил Победу в Германии, остался в живых. Впрочем, о нем чуть подробнее. Он один из тех, кто входит в когорту советских асов-танкистов. Отметим (делая уточнение), что отважный воин уничтожил 6 «Тигров» и одну «Пантеру».

Родился Александр Милюков в 1923 году в селе Наровчат Пензенской области в крестьянской семье. Окончил 10 классов и школу Гражданского воздушного флота. Но так вышло, что летчиком не стал. На фронт прибыл в 1942-м, попросился в танкисты, механиком-водителем. После того, как его KB подбили, пересел на «тридцатьчетверку», вскоре стал командиром. В феврале 1943-го в боях за Харьков его экипаж одерживает первую победу -уничтожает «Тигра», который по многим параметрам превосходил Т-34. Под тем же Харьковом Александр горел в танке.

В самый разгар боев на Курской дуге он в остром поединке, как уже знает читатель, сжигает «Пантеру» немецкого аса, а затем еще 3 «Тигра». В 1944-м Милюков оканчивает Саратовское танковое училище. Еще 2 «Тигра» он записывает на свой счет уже в 1945-м, в Германии – под Гольсеном и Дрезденом, будучи младшим лейтенантом, командиром роты 53-й гвардейской танковой бригады (3-я танковая армия, 1-й Украинский фронт). Принимает участие в уличных боях в Берлине. В июне 1945-го за проявленные мужество и героизм удостаивается звания Героя Советского Союза.

После войны работает на Одесской киностудии. По его сценарию снят захватывающий фильм «Экипаж машины боевой». О самом остром поединке в его жизни – о рыцарской дуэли. На Курской дуге.

promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2017, 18:56   #152
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Немцев даже в 1941 году было убито в боях больше, чем русских
Соотношение советских и немецких потерь убитыми в первый год войны.



Цитата:
Фальсификация немецких потерь стала одной из самых масштабных идеологических операций в истории войн. Благодаря этой фальсификации, весь мир, включая и наш народ, думает, что на одного убитого нами немца приходилось по 10 погибших красноармейцев.

Однако на самом деле даже в летние дни 41-го немцы теряли ничуть не меньше, а иногда и больше нашего.
Если бы немцы осенью 1941 года на самом деле теряли лишь по 25-30 тысяч человек в декаду, то почему численность пехотных рот, составлявшая первоначально 201 человек, упала к осени 1941 года до 60-70 человек, а после битвы за Москву численность личного состава рот в большинстве случаев сократилась до 40 человек?
Если немцы теряли так мало, то почему количество официальных немецких военных захоронений на территории СССР в начале 90-х годов значительно превышало 2 миллиона могил, а неофициальных было более 4 миллионов захоронений.

Да, общие потери нашего народа превысили общие потери немецкого, но это лишь потому, что немцы уничтожали людей на оккупированных территориях. Особенно они зверствовали при отступлении, загоняя в амбары население целых деревень и сжигая его там заживо. Мы же ничего подобного не делали – не сжигали жителей немецких деревень, не отправляли мирных людей на каторжные работы в Сибирь и не отбирали продовольствие. Наоборот, мы везли из своей голодной и разорённой страны продовольствие в Германию, чтобы кормить немцев в нашей оккупационной зоне, а они ещё устраивали бунты, из-за того, что им по карточкам перестали выдавать мармелад, который в нашей стране дети даже не знали на вкус. Поэтому-то немцы и потеряли 2,7 миллиона гражданских лиц, в то время как наши потери составили 15,245 миллиона мирных жителей.

Кроме того, в нашем плену пленные умирали сравнительно редко: погибло при попытке к бегству или в результате самоубийства лишь 747 немцев. У нас пленных немцев кормили точно также, как и охранявших их солдат. Наших же солдат в немецком плену, морили голодом, морозили. Зачастую их просто расстреливали, а иногда впрягали в минные тралы и использовали для разминирования местности.

Если же сравнить общие летальные боевые потери, то выяснится, что непосредственно в боях мы за всю войну потеряли 6,8 миллиона военнослужащих, а немцы – 8,6 миллиона. Конечно, немцев убивали не только мы, но 83% убитых немцев были убиты на русско-германском фронте. Таким образом, боевые летальные потери русских и немцев были примерно одинаковы, а немецкие даже несколько превысили русские. И это уже было признано немецкими историками в 1953 году.

В последние 30 лет на волне принижения заслуг русского народа во всемирной истории на вооружение вновь были взяты цифры, одобренные к публикации ведомством Геббельса, и наши историки почему-то до сих пор верят этим немецким данным, считая советские данные о немецких потерях завышенными. Однако такими же завышенными были не только советские, но и американские данные. Дело в том, что союзники условием своей помощи поставили положение на фронтах, и для его контроля в СССР были направлены американские наблюдатели. Так, наблюдатели из США на 11 декабря 1941 года оценивали потери немцев убитыми в 1,3 млн. человек, что примерно в восемь раз больше немецкой цифры 167 тыс. человек на 1 декабря 1941 года.

На самом деле в третьем квартале 1941 года было убито 1 миллион 169 тысяч 080 немцев, в то время как в Красной армии было убито 430 тысяч 758 человек. В четвёртом же квартале немцы потеряли убитыми 568 тысяч 140 военнослужащих при наших потерях в 371 тысячу 613 бойцов и командиров. Таким образом, до конца 1941 года РККА потеряла убитыми 802 тысячи 191 человека, в то время как немцев было убито 1 миллион 737 тысяч 220 человек.
Конечно, к безвозвратным потерям относятся не только убитые, но и попавшие в плен, а в плен до конца 1941 года попало 2 335 482 красноармейцев и командиров. Немцев, естественно, в плен попало меньше - 385 730 человек, так как они в основном не отступали, а наступали. Столь большое количество попавших в плен красноармейцев является следствием ошибочной концепции, предполагавшей, что в случае попадания в окружение следует выходить из него мелкими группами, просачиваясь через две линии фронта и тылы противника. В такой ситуации, лишившись единого командования и действуя разрозненно, эти мелкие группы и становились лёгкой добычей противника. Даже действия немцев в окружении сначала под Сольцами, где оказались в окружении силы немецкой 8-й танковой дивизии генерал-майора Эриха Бранденбергера, а потом и в Демянском котле, не убедили наше командование в том, что не следует поспешно отдавать приказ о выходе из окружения, и ситуация, сложившаяся в 1941 году под Киевом и под Вязьмой, в мае 1942 повторилась под Харьковом, где несмотря на все усилия, спасти удалось не более десятой части окружённых.

Даже когда в декабре 1941 года наше отступление сменилось наступлением, мы продолжали терять убитыми меньше, чем немцы. Так, в первом квартале 1942 года немцы потеряли убитыми 586 580 человек, в то время как количество убитых бойцов и командиров РККА составило 493 660 человек. В период весенней распутицы и наши, и немецкие потери снизились, но немцы всё равно гибло больше, чем наших, и с апреля по июнь 1942 года наши потери убитыми составили 314 тысяч 443 человека, в то время как немецкие едва не достигли полумиллионной отметки, составив 4499 тысяч 160 человек.

Убивали мы не только немцев. Убивали мы и финнов, румын, венгров, хорватов и даже словаков, а солдаты их армий тоже убивали наших солдат. В указанных же выше потерях приводятся потери РККА не только от немцев, но и от всех немецких союзников. Потери же всех этих союзников в потерях Германии не учитываются.
Почему же официальные немецкие цифры летальных потерь столь малы? Дело в том, что в убитые записывались лишь те, кто был убит наповал прямо на поле боя. Если же фриц умер от кровопотери или от заражения крови, он в родной части всё равно числился убывшим по ранению.



Так с немцами мы не поступали.



И так тоже... Только в одной Псковской области были расстреляны, повешены и сожжены 391 607 мирных жителей; угнано в Германию и другие страны более 150 000 человек; стерты с лица земли более 5 тысяч деревень области. В Белоруссии из 9200 населённых пунктов, разрушенных и сожжённых немецкими оккупантами и коллаборационистами, свыше 5295 были уничтожены вместе со всем или с частью населения.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2017, 05:51   #153
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Перед лицом народа. День единства и вдова Солженицына


Цитата:
Отшумел, отгремел, отплясал, отсвистел День народного единства. Тот самый нынешний денёчек, когда, по замыслу его учредителей, я должен христосоваться с обоими Чубайсами, младший из которых ограбил меня, как и весь народ, и своими реформами отправил к праотцами миллионы и миллионы сограждан; когда я побегу обниматься со Швыдким, русофобом и ненавистником Пушкина; буду водить хоровод с Радзинским, треплом о чём угодно, и Млечиным, лжецом и мармеладным биографом президента; когда я пожму руку Сечину, гребущему в день по миллиону, и стану пить-плясать с другими подобными выкормышами нынешней эпохи. Пардон, учредители, ничего этого я не сделал.

Вы хотите единства?
Путь к нему давно указал Александр Александрович Брусилов, генерал от инфантерии, последний главнокомандующий русской армии в войне с Германией, а с 1920 года советский генерал. Он ответил своим бывшим боевым товарищам, звавшим его присоединиться к их борьбе против Советской власти в союзе с Западом:
"Никуда я не пойду. Кто, как не большевики, вместе с русским народом, отстояли нашу землю и воссоздали Россию. А где были вы, господа, и к кому на службу пошли в это время? Пора нам всем забыть о трёхцветном знамени и соединиться под красным".

Всем понятно? Под красным! А ведь Брусилов ещё не мог знать, что то трёхцветное знамя станет знаменем предателя Власова. А помянутые господа Деникин, Колчак, Врангель не могли знать, что организатор интервенции Черчилль потом признает: "Ошибочно думать, что мы сражались за дело враждебных большевикам русских. Напротив, белогвардейцы сражались за наше дело". Он знал, что говорил.

Так вот и я, по примеру прославленного генерала, не побежал миловаться-целоваться с монстрами нынешней эпохи, а побежал к Боровицким воротам на открытие памятника своему святому тёзке.

Взглянул — лепота! А тут и президент, и глава правительства, и патриарх… Произносят важные речи… А это кто вылез из-за спины президента? Батюшки, да никак равноапостольная вдова, к сожалению, подзабытого поэта Солженицына. Ведь уже седая, а до чего мобильная старушка! Вспомнилось обсуждение на телевидении фильма "В круге первом". Как она стыдила родину за то, что её, родины, шустрые ребята подсмотрели кое-что у американцев насчёт атомной бомбы. "Это же воровство! — голосила дама в обиде за Америку, где столько лет прожила, и до сих пор у неё там роскошное поместье. — Они украли! Позор!".

А недавно во Владивостоке на памятнике супруга повесили объявление: "ИУДА". Она и тут гневно клеймила народных мстителей: Вандалы! Гунны! Сатрапы!

И уж совсем недавно… Оказывается, в Москве есть музей ГУЛага. И вот на днях молодые энтузиасты Московского комсомола напротив входа в этот музей для солженицынских друзей соорудили ворота и повесили на них чучело того же супруга с той же вывеской "ИУДА". Вот прилипло! И опять мадам — в бой за святую правду и её апостолов! Мне тогда, как автору книги о Солженицыне "Гений первого плевка", позвонили с какого-то телевидения и попросили отклик. Я написал: конечно, чучело. И всю жизнь был чучелом, но не огородным, а литературным — злобным, несъедобным, низкопробным.

Но что это? Она выходит из-за спины президента и тоже толкает речь: "Памятник князю Владимиру — не просто ещё одно украшение нашего города…".

Мадам, памятники ставят не для украшения, это не фонтан. И не ваш город Москва, хоть у вас тут до сих пор и есть ещё одно поместье. Ваш город — американский Кавендиш, где почему-то нет памятника супругу.
"На фоне памятника князю будут фотографироваться гости столицы…"

О Господи! Пожалей ты её….

"Двадцатый век был для России веком предельных испытаний… Войны, коллективизация, ГУЛаг…"
Всё в одном ряду! Ну, что вы знаете, мадам, о коллективизации, кроме того, что втемяшил вам своими сочинениями всю жизнь проживший не по лжи муж! А я помню коллективизацию в нашей деревне Рыльское Куркинского района Тульской области. И мой дед Фёдор Григорьевич Бушин был там председателем колхоза им. Марата. Заходите ко мне, я вам расскажу, что такое коллективизация. Почитаем вместе "Поднятую целину" Шолохова, которого вы со своим супругом оболгали от зависти и ничтожества.

"У нас пока нет единения и согласия. Из главных разногласий — оценка нашего прошлого…"
И тут супругу вашему и вам лично нет равных по вкладу в одурачивание народа, по обилию семян раздора, лжи и злобы. Сколько там — 15 томов, что ли? Или 50?

"Вопрос ко всем нам и к каждому из нас: как мы выглядим на фоне памятника святому князю Владимиру?"
Мадам, ну, кто так говорит: "на фоне святого…"?! И думать вам надо не о памятнике, а о живом народе: как вы с супругом предстанете перед его лицом, как выглядите вы, наперсники разврата, перед ним со всем вашим многолетним враньём, злобностью, холуйским и лживым прославлением Америки как всемирной благодетельницы, наконец, со своими поместьями по обе стороны океана, — словом, со всей мерзостью ваших жизней. "Тогда напрасно вы прибегнете к злословью, оно вам не поможет вновь…"

7 ноября была 75-я годовщина знаменитого парада на Красной площади в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. И ныне был парад. Военный парад. Ну, конечно, что за парад тогда был, какому событию он был посвящён, об этом — ни слова. Однако мы услышали имена Жукова, Рокоссовского, Катукова, которые, правда, никакого отношения к тому параду не имели, они были с войсками на фронте, но сегодня это не важно: ведь раньше-то ни одно имя не называли, словно предателей или прокажённых. Кроме того, по площади промаршировали в полушубках того времени солдаты с развевавшимися на ветру красными знамёнами, на которых — Ленин! А главное — священный Мавзолей Ленина впервые за много лет не был упрятан под матрасами. Но и это не всё! По первому каналу телевидения была показана кинохроника того самого легендарного парада 1941 года. И мы видели Сталина, произносящего речь, видели командовавшего парадом маршала Будённого и всех, кто стоял в то трагическое и победное утро на Мавзолее.

После этого не укатит ли мадам Солженицына в свой Кавендиш? Посмотрим.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2017, 13:30   #154
Sirin
Команда сайта
 
Аватар для Sirin
 
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: Москва
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от promity Посмотреть сообщение
...но 83% убитых немцев были убиты на русско-германском фронте.
А сколько на украино-германском?
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.09.2017, 19:56   #155
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию



Цитата:
Аскар Айсин, г.Караганда: Это не кадр из фильма. Это воины Красной армии в 150 км от Сталинграда. Перед началом Великой битвы.
Авторское название снимка: "Солдаты в поле"
Фотограф - Георгий Анатольевич Зельма.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.09.2017, 21:06   #156
jim63
Местный
 
Регистрация: 28.05.2013
Адрес: Мск.ру.су.змл.всл
По умолчанию

V Межрегиональная научно-практическая конференция "Научное и социальное использование документов органов государственной безопасности в исторической ретроспективе" по теме «Органы безопасности России – 100 лет в системе развития государственности» 21-22 сентября 2017 г.

[ame]https://www.youtube.com/watch?v=3q5wfcHATFU[/ame]
jim63 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2017, 17:22   #157
jim63
Местный
 
Регистрация: 28.05.2013
Адрес: Мск.ру.су.змл.всл
По умолчанию

ГЕНЕРАЛ СУДОПЛАТОВ: «АЛЬФА» И «ОМЕГА» РАЗВЕДКИ

Скрытый текст:

ГЕНЕРАЛ СУДОПЛАТОВ: «АЛЬФА» И «ОМЕГА» РАЗВЕДКИ

Автор: Андрей ВЕДЯЕВ

Сё, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною,
чтобы воздать каждому по делам его.
Я есмь Альфа и Омега, начало и конец,
Первый и Последний (Откр., 22:12–13)

Вся жизнь Павла Судоплатова окутана тайной. Символична уже сама дата его рождения – 07/07/..07 — три семёрки, знак ангелоподобности. Такое сочетание говорит о том, что человек пришёл в этот мир, имея конкретную цель, склонен к познанию, обладает аналитическим складом ума и организаторскими способностями. Когда 7 июля 1937 года Андрею, как называли его коллеги, исполнилось 30 лет, он уже сделал свой выбор. Именно этот день стал для многих водоразделом между войной и миром, счастьем и горем, жизнью и смертью. В этот день 80 лет назад началась Вторая мировая война.
25 ноября 1936 года в Берлине был заключён антикоминтерновский пакт (или «ось») между Германией и Японией. В ноябре 1937 года к странам «оси» присоединилась Италия, а позднее Венгрия, Маньчжурия, Испания, Финляндия, Румыния, Болгария, Хорватия, Словакия и Турция, разделяющие ультраправые идеи нацизма и фашизма и крайне негативно относящиеся к СССР. Результаты этого сговора не заставили себя долго ждать. 7 июля 1937 года оккупировавшие Маньчжурию японцы спровоцировали в районе Пекина пограничный конфликт, направленный против правительства Гоминьдана. Именно этот конфликт и послужил началом Второй мировой войны. Советский Союз вынужден был реагировать: продвижение японцев через Центральный Китай и Казахстан к Уралу грозило серьёзнейшими последствиями. Поэтому Иосиф Сталин дал указание отправить в Китай эскадрилью истребителей И-16. Одновременно 20 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) инициировало начало крупномасштабной чистки государства от «пятой колонны» и преступных элементов криминального характера — таковы законы военного времени. Аресту подлежали все немцы, работавшие на оборонных предприятиях, а в последующем и представители других стран «оси», и не только. 31 июля 1937 года Политбюро утверждает представленный НКВД проект приказа № 00447 о репрессиях против кулаков, уголовников и антисоветских элементов. Особое внимание уделялось разгрому шпионско-троцкистских, правых, военно-фашистских, националистических и иных антисоветских сил на Украине и в Прибалтике, которые готовились к диверсионной работе на военный период.

Коснулась чистка и внешней разведки — 5-го отдела (ИНО) ГУГБ НКВД СССР. Основные причины этой чистки следующие: многочисленные провалы агентуры и разведчиков прежде всего как следствие систематических нарушений даже элементарных правил конспирации, нелояльность ряда агентов и разведчиков к Советской власти, явившаяся следствием частого подбора кадров для работы за кордоном через Коминтерн, задуманный Владимиром Лениным как «штаб мировой революции», а также переходы и передача ряда сотрудников и агентов из внешней разведки в военную и наоборот, что приводило к широкомасштабной расконспирации. Но когда Сталин взял курс на построение социализма в отдельно взятой стране, против которого активно выступили Лев Троцкий, Николай Бухарин, Григорий Зиновьев, Лев Каменев и другие представители не столько антисталинской, сколько антирусской оппозиции, а затем ещё трансформировал этот курс в задачу воссоздания мощного Русского государства, то ориентированные на «мировую революцию» представители Коминтерна ответили предательством. Причём началось это до 1937–1938 годов. В 1935 году один из предателей — Вальтер Кривицкий, он же Самуил Гинзбург, — в беседе со своим другом и таким же предателем Натаном Порецким заявил: «Они нам не доверяют… они не могут доверять коммунистам-интернационалистам. Они заменят нас русскими, для которых революционное движение в Европе ничего не значит». Всё верно: одно дело — использовать Россию как «хворост» для раздувания мирового пожара и работать неизвестно на кого, и совсем иное — строить мощное Русское государство, в том числе и для отпора внешней агрессии. Поэтому-то ставка Сталина на создание мощного Русского государства и вызвала столь негативную реакцию у этих адептов «мировой революции». Начались побеги ныне воспеваемых «борцов со сталинизмом» на Запад: резиденты — Натан Порецкий, он же Рейсс, Самуил Гинзбург, он же Вальтер Кривицкий, Лейба Фельдбин, он же Александр Орлов, полпред НКВД по Дальнему Востоку, комиссар госбезопасности 3-го ранга Генрих Люшков и другие. А для сотрудников спецслужб «пропуск» к противнику только один — сдать агентуру и разведывательные сети, а также известные им государственные секреты. Последствия этих побегов и предательств оказались ужасными. Один Кривицкий сдал свыше 100 разведчиков, агентов и доверительных связей, в том числе и разведывательной инфраструктуры, то есть организаторов связи. И Москва была вынуждена жёстко реагировать, дабы обезопасить себя. В это время подверглись аресту бывшие начальники ИНО Меер Трилиссер, Станислав Мессинг, Артур Артузов (Фраучи). 17 февраля 1938 года скоропостижно скончался Абрам Слуцкий (существует версия его отравления). После смерти Слуцкого исполняющим обязанности начальника ИНО назначили Сергея Шпигельгласа. В ноябре 1938 года его арестовали — уже после того, как 28 марта 1938 года его сменил Залман Пассов. В это же время из-за кордона было отозвано и арестовано большинство ведущих разведчиков. Среди них резидент ИНО в Лондоне Адольф Чапский (настоящие имя — Авраам Абба или Антон Шустер), сменивший его Григорий Графлен, руководитель лондонской нелегальной резидентуры Теодор Малли, резиденты в Париже Станислав Глинский и Георгий Косенко, руководитель нелегальной резидентуры в Риме Моисей Аксельрод, резидент в Берлине Борис Гордон, руководитель нелегальной резидентуры в Германии Файвель Парпаров, резидент в Вашингтоне Пётр Гутцайт, руководитель спецгруппы особого назначения (СГОН) при НКВД СССР Яков Серебрянский, его помощник Альберт Сыркин-Бернарди и многие другие. Всего в 1937–1938 годах из 450 сотрудников 5-го отдела (ИНО) ГУГБ НКВД (включая загранаппарат) арестовали 275 человек. А на смену им вскоре пришла прекрасно подготовленная в школах НКВД советская молодёжь.
«В январе 1939 года я стал заместителем начальника 5-го отдела, а в мае 1939 года возглавил 5-й отдел НКВД, — пишет в своих недавно рассекреченных воспоминаниях Павел Фитин. — На посту начальника внешней разведки находился до середины 1946 года». Это был первый русский на посту начальника внешней разведки за все годы её существования. Его заместителем назначили Павла Судоплатова. «В мае 1939 года, — пишет он, — после встречи со Сталиным я был немедленно назначен заместителем начальника разведки. Мне был выделен кабинет на седьмом этаже главного здания Лубянки под номером 755 — когда-то его занимал Шпигельглас. Через десять минут по прямому проводу мне позвонил Берия…»
Лаврентий Берия, начальник Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР, назначенный на этот пост 29 сентября 1938 года, а с 28 ноября того же года возглавивший НКВД СССР, не просто воссоздал, но и стал подлинным реорганизатором внешней разведки НКВД СССР, нацелив её деятельность на решение глобальных задач. Именно под его руководством внешняя разведка на равных, а зачастую и просто превосходя противостояла в годы Второй мировой войны и после неё мощным спецслужбам Великобритании, США, Германии, Японии и их союзников, Польши, Румынии и других, обеспечивая высшее военно-политическое руководство СССР самой актуальной разведывательной информацией и одновременно ведя активную разведывательно-диверсионную работу за линией фронта. Так что заявления о том, что-де «советскую разведку сожрала сталинская система», да ещё под прикрытием генеральских званий и высочайшего авторитета СВР, мягко выражаясь, неуместны. Не говоря уже о том, что это исторически неверно и непрофессионально.
Первый удар обновлённая советская внешняя разведка нанесла по самому логову врага — злейшему противнику Советской России Лейбе Бронштейну (Троцкому). «Вход в здание Кремля, где работал Сталин, был мне знаком по прошлым встречам с ним, — вспоминает Павел Анатольевич. — Нас с Берией пропустил тот же офицер охраны <…> Сталин посуровел и, чеканя слова, словно отдавая приказ, проговорил: «Троцкий должен быть устранен в течение года, прежде чем разразится неминуемая война. Без устранения Троцкого, как показывает испанский опыт, мы не можем быть уверены в случае нападения империалистов на Советский Союз в поддержке наших союзников по международному коммунистическому движению. Им будет очень трудно выполнить свой интернациональный долг по дестабилизации тылов противника, развернуть партизанскую войну». Мне надлежало возглавить группу боевиков для проведения операции по ликвидации Троцкого, находившегося в это время в изгнании в Мексике». При этом, по словам Сталина, в случае успеха акции «партия никогда не забудет тех, кто в ней участвовал, и позаботится не только о них самих, но и обо всех членах их семей».
Ведущая роль в операции отводилась заместителю резидента по партизанским операциям в Испании, будущему генералу госбезопасности Науму Эйтингону. Он «был идеальной фигурой для того, чтобы возглавить специальную нелегальную резидентуру в США и Мексике. Подобраться к Троцкому можно было только через нашу агентуру, осевшую в Мексике после окончания войны в Испании. Никто лучше его не знал этих людей. Работая вместе, мы стали близкими друзьями».

Во исполнение приказа Сталина 9 июля 1939 года был доложен план агентурно-оперативных мероприятий по делу «Утка», в ходе которого агент Рамон Меркадер рано утром 20 августа 1940 года нанёс Троцкому на вилле в Койокане удар ледорубом. Эйтингон, как было условлено, дожидался Меркадера снаружи виллы в своей машине с работающим двигателем. Однако в момент удара Троцкий повернулся и оказался лишь ранен. Он громко завопил, зовя на помощь. Ворвавшиеся в комнату охранники сбили Меркадера с ног. Поняв, что тому не уйти, Эйтингон был вынужден уехать. Троцкий умер на следующий день, а Эйтингон покинул Мексику, добрался до Кубы и только спустя шесть месяцев оказался в Москве.
На выполнение операции «Утка» ушло два года. Сталин высоко оценил заслуги всех участников операции и поддержал предложение Берия о их награждении высшими орденами Советского Союза. Отмечая награды 17 июня 1941 года в номере гостиницы «Москва», Эйтингон сказал Судоплатову: «То, что происходит на границе, не провокация, а война».
В тот же день начальник разведки Фитин побывал в Кремле у Сталина. После этого Берия, вызвав к себе Судоплатова, отдал приказ об организации Особой группы из числа сотрудников разведки в его непосредственном подчинении. Она должна была осуществлять разведывательно-диверсионные акции в случае войны. Заместителем Судоплатова назначили Эйтингона, имевшего опыт боевых действий в Испании и ставшего связующим звеном между группой и военным командованием. 18 января 1942 года решением ЦК ВКП(б) на базе Особой группы было создано 4-е (разведывательно-диверсионное) Управление НКВД СССР, которое выделили из состава 1-го Управления (внешняя разведка) НКВД СССР. Во главе 4-го Управления, руководившего всей партизанской и диверсионной работой в тылу противника, неизменно находился старший майор госбезопасности, а затем генерал-лейтенант Павел Судоплатов.

Для восполнения недостатка в кадрах по предложению Судоплатова из тюрем или вынужденной отставки возвратили известных чекистов, таких как Яков Серебрянский, Файвель Парпаров и Вильям Фишер (больше известный как Рудольф Абель). В оперативном подчинении Особой группы находилась отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН) — спецназ госбезопасности. «Нам требовалось огромное количество людей, — рассказывает Павел Анатольевич, — тысячи и тысячи. Никакие штаты НКГБ не выдержали бы этого. Так возникла идея о создании особой воинской части, которая должна была бы заниматься исключительно разведывательно-диверсионной работой». Костяк командного состава бригады составили преподаватели и слушатели Высшей школы погранвойск и Высшей школы НКВД СССР. Местом формирования бригады стал Центральный стадион «Динамо» в Москве.
Подполковник Константин Горожанин, в то время рядовой спецназа, вспоминает: «Одна за другой убыли за линию фронта группы Озмителя, Прокопюка, Ваупшасова, Прудникова, Медведева… На каждые проводы групп обязательно приезжал начальник 4-го Управления НКВД, сам «Хозяин» (Павел Судоплатов. — А.В.). Он всегда приходил провожать отбывающие на задание группы. Это стало традицией. Потом и нас провожал. Отлично его помню. По-мужски привлекательный внешне, обладал мощным интеллектом и обаянием. Как эффектно он внедрился в националистическое подполье. А эта хладнокровная, мастерски исполненная ликвидация Коновальца! Великий человек! Я лично бывал у него на даче. Его домик на Можайском шоссе в 41-м году занесло снегом. А он тогда жил там. Ну и попросили послать туда ребят почистить снег. Мы вдвоем ездили. Видел его жену, дачу видел… такая одноэтажная хибарка, ее из-за снега даже не видно было».
Легендарный «майор Вихрь», Герой России Алексей Ботян, который также всю войну прослужил в ОМСБОНе и даже встречался в районе Ровно с ещё одним омсбоновцем — Героем Советского Союза Николаем Кузнецовым, буквально несколько дней назад по моей просьбе сказал несколько слов к 110-летию Павла Анатольевича: «Нас готовили для работы в тылу противника — учили стрелять, взрывному делу и особенно агентурной работе. Командиром нашей группы был Карасёв. Когда нас забрасывали в тыл, Судоплатов приезжал на станцию, беседовал с нами. И я слышал, как он сказал Карасёву: «Береги людей!» И в дальнейшем, если наш сотрудник погибал и оставалась семья, то он прикреплял человека, который заботился об этой семье, устраивал детей в институт. Сам Судоплатов был человеком доступным. Я думаю, таких руководителей мало, которые так заботятся и о выполнении поставленной задачи, и о сотрудниках. На верную смерть не посылал никого. В 1944 году он вручал мне офицерские погоны старшего лейтенанта госбезопасности. Ну и после войны встречались. И с ним, и с Эйтингоном, который меня чехом сделал. Потом к власти пришел этот негодяй Хрущёв и засадил их за связь с Берией. Какие толковые люди были! Сколько сделали для страны — и отсидели оба ни за что по 13–15 лет. Когда уже после освобождения Судоплатов появился в нашем клубе на Дзержинке, все сотрудники встали и аплодировали. Все их уважали — как одного, так и другого. Они были нелегалами, очень много сделали — и в то же время заботились о подчиненных. Хорошее у меня мнение о них, очень хорошее. Но вот видите, как бывает: пришел один дурак и засадил их. А его самого судить нужно, негодяя, — довел страну до голода, ликвидировал подсобные хозяйства, развалил армию».

Даже находясь во Владимирском централе, Судоплатов и Эйтингон, считая всё произошедшее с ними роковой ошибкой, писали письма наверх, в которых содержались оперативные предложения по противодействию только что созданным в США «зелёным беретам». Как рассказывает сам Павел Анатольевич, «с письмом ознакомился генерал Фадейкин, мой преемник на посту начальника службы диверсионных операций за границей. Он прислал майора Васильева во Владимир обсудить с нами организационные детали, и тот привез нам в подарок два килограмма сахара. Вот так наша инициатива привела к рождению в КГБ спецназа (КУОС и группы «Альфа» 7-го Управления. — А.В.)».
Поскольку до своей реабилитации в 1992 году Судоплатов и Эйтингон, осуждённые по 58-й статье, не могли занимать официальных должностей, тем более в органах, они в основном трудились на литературном поприще. Хотя вот что интересно. Вновь и вновь просматривая замечательный советский сериал «Вариант «Омега»» (1975), я заметил, что меня не покидает ощущение déjà vu, причём всё моё внимание приковано к тем эпизодам, в которых присутствует майор госбезопасности Николай Симаков (актёр Евгений Евстигнеев). Симаков руководит чекистской операцией по внедрению старшего лейтенанта госбезопасности Сергея Скорина (актёр Олег Даль) в немецкую разведку Абвер с целью выяснения секретного задания, с которым в Таллин прибывает по личному указанию Гитлера майор Абвера барон Георг фон Шлоссер. Это задание ни много ни мало должно решить исход войны. Скорину удаётся не просто установить намерения барона фон Шлоссера, но и передать в ходе завязавшейся радиоигры стратегическую дезинформацию в ставку фюрера. Поскольку события происходят весной 1942 года и связаны с предстоящей Сталинградской битвой, то нетрудно догадаться, кто является прототипом Симакова. Это, безусловно, старший майор госбезопасности Павел Судоплатов, который руководил спецоперацией «Монастырь». Ключевая роль в операции отводилась разведчику, который должен был перейти линию фронта, оказаться в поле зрения Абвера и суметь убедить его руководителей в том, что в Москве действует тайная церковно-монархическая организация. На эту роль выбрали Александра Демьянова (оперативный псевдоним Гейне). Дальнейший ход операции зависел от умения Демьянова войти в доверие к немцам. Характерно, что в фильме Сергей Скорин (Олег Даль), прибывший в Таллин под видом капитана вермахта Пауля Кригера, спровоцировавшй свою вербовку Абвером и работающий под его контролем, зашифровывает радиограммы в Москву с помощью томика стихов Генриха Гейне. Одно из стихотворений в третьей серии фильма — Enfant Perdu / «Смертник» — начинают читать немецкие шифровальщики, а заканчивает по памяти барон фон Шлоссер, добавив: «Запрещённый Гейне. Любопытный выбор для кода». Однако в 1974 году имя Александра Демьянова, равно как и его оперативный псевдоним Гейне, было совершенно секретным, и его упоминание в фильме не может быть случайностью. А поразительное внешнее сходство Симакова (Евгений Евстигнеев) с Судоплатовым наводит на мысль о том, что сценаристы и актёры общались с самим Павлом Анатольевичем, который вышел из Владимирского централа в 1968 году. Кстати, и Скорин (Олег Даль) с его благородными чертами лица и утончёнными манерами весьма напоминает Александра Демьянова, родившегося в известной дворянской семье. В ходе операции «Монастырь» он передал немецкому командованию большое количество дезинформации, которая в ряде случаев согласовывалась со Сталиным. Главной явилась радиограмма, в которой Гейне сообщал о предстоящем контрнаступлении Красной армии под Ржевом. Немцы начали усиливать там свою оборону, ослабляя другие участки фронта, и отразили начатое под Ржевом наступление. Зато начавшееся 19 ноября 1942 года контрнаступление под Сталинградом явилось для них полной неожиданностью и завершилось полной победой Красной армии.

Руководителя операции «Монастырь» генерал-лейтенанта Павла Судоплатова и его заместителя генерал-майора Наума Эйтингона удостоили высших полководческих наград — орденов Суворова II степени. Капитан Александр Демьянов, уже награждённый немцами Железным Крестом, получил орден Красной Звезды.
В 2015 году в Смоленске открыли памятник Павлу Судоплатову, на котором начертано: «Генерал-лейтенанту Судоплатову Павлу Анатольевичу (1907–1996).
Верному сыну Отечества, гражданину и патриоту, легендарному советскому разведчику, организатору партизанской войны и разведывательно-диверсионной работы в тылу немецко-фашистских войск. Создателю подразделений спецназа органов госбезопасности (ОМСБОН). Организатору агентурного проникновения в секреты создания США ядерного оружия.
Меч возмездия для предателей Родины».


Цитата:
В 2015 году в Смоленске открыли памятник Павлу Судоплатову, на котором начертано: «Генерал-лейтенанту Судоплатову Павлу Анатольевичу (1907–1996).
Верному сыну Отечества, гражданину и патриоту, легендарному советскому разведчику, организатору партизанской войны и разведывательно-диверсионной работы в тылу немецко-фашистских войск. Создателю подразделений спецназа органов госбезопасности (ОМСБОН). Организатору агентурного проникновения в секреты создания США ядерного оружия.
Меч возмездия для предателей Родины».
jim63 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2017, 10:58   #158
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Вторая Мировая война глазами французского школьника. Урок 1
Цитата:
Наконец-то наложил лапу на настоящий французский учебник Истории-Географии для 14-15-летних учащихся (по французской системе уровень „3-е” как раз этому возрасту и соответствует).

И сразу - замечание: нигде не встретил слово „фашист”, только „немцы” или „войска Оси”. Состав которой, кстати, нигде не указан.

Вот обложка книги.



На грузовике видим начало слова „libération”, т.е. освобождение (от фашистской оккупации). Понятно, что трёхцветный флаг в центре - французский.

Итак, открываем гл. 4, озаглавленную „Вторая Мировая война, 1939 - 1945”. Какая картинка предвосхищает масштабную планетарную трагедию, унесшую, по оценке самих французов, до 60 миллионов жизней?

Правильно, на фотографии ниже - группа бедных иудеев, которых фашисты куда-то ведут.

Скрытый текст:


На соседней странице разворота перечислены основные фазы той войны (на двух страницах).

Знакомимся.

1. Первое сентября 1939 г. Немецкая авиация бомбит Варшаву.
2. Граждане Франции убегают от вторгнувшихся в страну немцев.
3. Вторжение (немцев) в СССР, июнь.
4. Японская авиация бомбит американскую базу в Перл-Харборе. Америка вступает в войну.
5. 1942 - 1943. Битва под Сталинградом.
6. Шестого июня 1944 г. - высадка американцев в Нормандии.
7. Восьмого мая 1945 г. - немцы подписывают акт о Капитуляции.

Далее идёт рубрика „Что следует запомнить”.

А. Победы Оси и мондиализация конфликта

1. В сентябре 1939 г. немецкие армии покорили Польшу в ходе т.н. молниеносной войны. Затем в 1941 году в ходе масштабного наступления немцев на Западном фронте были захвачены Голландия, Бельгия, Люксембург и Франция.

Однако попытки Гитлера покорить Великобританию оказались неудачными.

2. В 1941 г. военные действия происходят на Востоке, сначала на Балканах, затем немцы, нарушив советско-германский пакт о ненападении, вторглись на территорию СССР. И за три месяца подошли к Москве и Ленинграду.

3. Седьмого декабря 1941 г. японцы бомбят американскую базу на Тихом океане. США вступают в войну, которая становится мировой.


В. 1942 г. - поворот в войне

1. США организовывают Союз всех воюющих против Оси стран. Америка мобилизует свои экономические ресурсы для достижения победы.

2. На всех фронтах наступление войск Оси остановлено. А в битве под Сталинградом немецкая армия впервые потерпела поражение.

Скрытый текст:



С. Победа союзников, 1943 - 1945 гг.

1. Союзники переходят в контр-наступление. На Восточном фронте уже ничто не может остановить поступь Красной Армии, которая освобождает Восточную и Центральную Европу.

2. Англо-американские войска высаживаются в Сев. Африке, Италии, затем, в 1944 г., в Нормандии и Провансе. Зажатая в тиски Германия капитулирует.

3. На Тихом океане наступление американцев продвигается медленно, поэтому президент Трумэн решил сбросить на Японию две атомные бомбы.

Скрытый текст:


Ниже - вполне понятные карты. Две с половиной стрелки наступления советских войск и много-много стрелок наступления западных союзников.

Скрытый текст:


Скрытый текст:


Карта „Мир и Европа в войне”. Четыре звёздочки - это места сражений, изменивших ход войны. Т.е. Эль-Аламей, Коралловое море, Мидвей и какой-то Сталинград. Т.е. снова видим явное превосходство усилий Запада над СССР в деле борьбы с Германией.


Любопытны и две жирные оранжевые стрелки, исходящие из Вашингтона. Оказывается, они символизируют обязательства, взятые на себя Соединёнными Штатами. Ученики должны понимать, что США, действуя и в Азии, и в Европе, предрешили исход войны.

Скрытый текст:


И снова стрелки: две советские и шесть западных союзников. Каждый вложил свою долю...

Скрытый текст:


Итак, первый урок, посвящённый Второй Мировой войне, закончен. Всего материал рассчитан на „5-6 часов”.

Любопытно ознакомиться с вашими ощущениями после подобного урока. Если, конечно, вы сможете себя поставить в позицию человека, который до этого никогда и ничего не слышал о Второй Мировой войне.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2017, 15:12   #159
Sirin
Команда сайта
 
Аватар для Sirin
 
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: Москва
По умолчанию

Цитата:
Знакомимся.

1. Первое сентября 1939 г. Немецкая авиация бомбит Варшаву.
2. Граждане Франции убегают от вторгнувшихся в страну немцев.
3. Вторжение (немцев) в СССР, июнь.
4. Японская авиация бомбит американскую базу в Перл-Харборе. Америка вступает в войну.
5. 1942 - 1943. Битва под Сталинградом.
6. Шестого июня 1944 г. - высадка американцев в Нормандии.
7. Восьмого мая 1945 г. - немцы подписывают акт о Капитуляции.
Не слишком толерантненько!
Что это за
"3. Вторжение немцев в СССР"?!
Старцефф и его скво doctorr нэ одобряють!
Разве можно так о партнёрах по ЕС?!

Нужно немедленно исправить на:

"3. Начало противостояния тоталитарных диктатур Сталина и Гитлера",
а лучше на:
"3. Спровоцированные Сталиным ответные меры Гитлера по защите Европы от большевизма".

тем более, что в соседней теме херр Старцефф сделал историко-политологическое открытие о том, что "объявление войны не имеет никакого значения!".
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2017, 15:31   #160
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Зато судя по последней картинке - Гитлера бил не СССР, а Украина с каким то Остландом! Видимо то сам Бандера хероически боролся и с кговавыми коммяняками и с фашизьмом!
promity вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Часовой пояс GMT +3, время: 22:43.