Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > 2 приоритет, хронолого-алгоритмический

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.02.2016, 12:53   #41
Михайло Суботич
Команда сайта
 
Аватар для Михайло Суботич
 
Регистрация: 30.10.2008
Адрес: Подмосковие
По умолчанию

США вернут России 28 ценнейших исторических документов
Цитата:
Бумаги за подписью нескольких российских императоров и Иосифа Сталина были украдены из архивов в 1990-е гг.

США передадут России 28 особо ценных исторических документов, украденных из российских архивов в начале 1990-х годов, сообщает «Коммерсантъ».

Среди документов XVIII—XX вв.— бумаги за подписью нескольких российских императоров и Иосифа Сталина. В частности, речь идет о десяти подлинных высочайших повелениях по придворному ведомству за 1703-1894 годы: именные указы Петра I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Павла I, а также указы Капитулу орденов за 1797-1917 годы о пожаловании наградами чинов различных ведомств.

В Россию также вернется приказ народного комиссара обороны Союза ССР от 14 марта 1944 года N23 «О преобразовании 1-го отдельного авиационного полка Гражданского воздушного флота в 120-й отдельный Гвардейский авиационный полк Гражданского воздушного флота» за подписью Иосифа Сталина. Подлинник приказа, похищенный злоумышленниками, входит в состав особо ценных дел РГВА.

Церемония передачи состоится 3 марта, ее проведет посол США в России Джон Теффт.

Факт воровства удалось установить благодаря расследованиям, которые проводились министерством внутренней безопасности США с 2006 по 2012 год. Установлено, что дин из похитителей, Владимир Файнберг, скрывается в Израиле.
Мало того что разворошили архивы в 90-ые, так сейчас ещё начнут подделки и фейки возвращать под видом оригиналов. Примерно в таком духе:
Скрытый текст:
Михайло Суботич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2016, 13:15   #42
Sirin
Команда сайта
 
Аватар для Sirin
 
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: Москва
По умолчанию

За картинку спасибка.
По сути дела - ничего экстраординарного нет, ворованные вещи, в том числе представляющие историческую ценность часто возвращают, а в США реноме законности стараются поддерживать не в пример нам.
Там миллиардера за бытовуху посадить могут.
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2016, 09:58   #43
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Власова, крупнейшего предателя в русской истории, оправдали в Институте истории РАН

Неоколлаборационизм и власовщина в стенах Института истории

02.03.2016



В Санкт-Петербурге защищена докторская диссертация К.М.Александрова, оправдывающая генерала-предателя Власова …



Вчера, 1 марта, в Санкт-Петербурге в Институте истории РАН состоялась защита докторской диссертации К.М.Александрова «Генералитет и офицерский корпус вооруженных формирований КОНР в 1943-46 годах». «За» проголосовало 17 человек, «против» - только один. Предлагаем вниманию читателей статью, составленную неофициальными оппонентами К.М.Александрова - протоиереем Александром Ильяшенко, диаконом Владимиром Василиком, В.М.Арутюняном, А.Л.Вассоевичем, А.И.Суббето, И.М.Моршаном, М.Н.Морозом.

Эта защита не укладывалась ни в границы подлинной научности, ни понятий о чести и совести, ни о долге перед павшими на войне и об исторической памяти, ни просто в границы здравого смысла. Диссертация посвящена офицерскому корпусу генерала Власова. Собственно, из 4000 власовских офицеров автор изучил лишь 185 биографий, то есть 4,5%, на основании которых он делает далеко идущие выводы о социальном составе и политических взглядах всего офицерского корпуса власовцев.

Обращает на себя внимание одно из основных положений диссертации. К.М.Александров утверждает, что создание офицерского корпуса войск КОНР и его деятельность представляет собой опыт социального протеста против советского государства, и соответственно, изменники приобретают солидный и легитимный статус выразителей социального протеста. Автор утверждает, что к социальному протесту офицеров РОА привел их предвоенный опыт. Эти утверждения расходятся с собственными наблюдениями Александрова над офицерским корпусом РОА: он сообщает всего о двух пострадавших от коллективизации, двух офицеров, которых коснулись гонения на Церковь, семерых репрессированных во время 1937-1938 года и потом реабилитированных. Большинство представителей офицерского власовского корпуса из советских военных были благополучными представителями привилегированного социального слоя. Тезис об «Акции Власова» как социальном протесте в целом расходится с историческими фактами. Сам Власов, к примеру, заявлял: «Советская власть меня ничем не обидела», а в своей личной переписке выражал восхищение Хозяином, то есть Сталиным.

Автор пытается представить власовское движение самостоятельным, часто оставляя в тени жесткий контроль Гестапо и министерства пропаганды, которые определяли все, вплоть до программ обучения в Дабендорфе. Для автора сотрудничество Власова с СС - лишь вынужденный компромисс одной из двух равных сторон, не более того. «Согласие Власова в 1944 году на сотрудничество с Гиммлером и офицерами СС стало компромиссной ценой за инструментализацию КОНР и создание армии», - пишет Александров. Здесь не знаешь, чему более удивляться. Во-первых, СС - организация, признанная преступной Международным Нюрнбергским трибуналом, которая совершила невиданные преступления на территории СССР и не только.

Во-вторых, Власов не просто давал согласие на сотрудничество, а активно напрашивался на него, используя не очень благовидные способы, в частности брак с вдовой эсэсовского офицера Хайди Биленберг. В третьих, лукавое слово «инструментализация КОНР» призвано прикрыть пропагандистскую фикцию якобы существования русского правительства в 1943-1944 году. То, что РОА и КОНР явились лишь марионеткой в руках кровавого рейхсфюрера, автора не интересует.

Автор уделяет около 50 страниц предвоенным репрессиям, натягивая совершенно фантастическую цифру репрессий в 8,5 млн. человек, о немецком терроре на оккупированных территориях - почти ничего, кроме трагедии плена (4 страницы), о преступлениях власовцев говорится лишь в паре абзацев, в основном про изнасилования. О том, что они несут изрядную часть вины за геноцид в Белоруссии и за подавления Варшавского восстания, автор почти не говорит. Более того, он равную вину за жестокости и убийства возлагает на власовцев и... на участников Варшавского восстания (С.422-424). Оправдательный тон в отношении предателей и коллаборационистов был очевиден даже официальным оппонентам - д.и.н. Н.Ломагину и д.и.н. Д.Комарову. Иными словами, перед нами была представлена заведомо ложная картина исторической реальности.

Автор старательно избегает термин «измена», с неохотой упомянув его лишь 1 раз, и тщательно избегает термина «коллаборационизм» и коллаборационисты, поскольку он осужден Нюрнбергским трибуналом.

Автор ни разу не использует термин «Великая Отечественная война», и это показательно. Для него не существует той войны, как народной, цель которой - спасение народов Советского Союза от порабощения и истребления. Для него это по сути дела советско-нацистская война, столкновение двух симметричных тоталитарных режимов. Характерно его финальное утверждение: «Офицерский корпус власовской армии, складывавшийся и формировавшийся в 1943–1945 гг. под эгидой и при поддержке германского командования, предназначался для борьбы с советским государством, Всесоюзной Коммунистической партией (большевиков) и её руководством под лозунгом освобождения родины от власти, чья предвоенная политика привела к беспримерным жертвам и страданиям миллионов людей...

Вместе с тем деятельность генералов и офицеров войск КОНР — как опыт социального протеста — в условиях национал-социалистического режима и непримиримой борьбы, которую вели страны антигитлеровской коалиции против Третьего Рейха, не достигла провозглашенных целей и закончилась для власовцев катастрофой» (Диссертация С.856). Отметим, что автор скорбит о беспримерных жертвах и страданиях миллионов и ни слова не говорит о куда более страшных жертвах Второй Мировой и Великой Отечественной войны. Для автора будто не существует «Майн Кампф» и планов покорения и германизации восточного пространства, о которых не мог не знать генерал Власов, хотя бы из предвоенных политзанятий. Для него нет плана «Ост», предусматривавшего оставить на европейской территории СССР лишь 30 миллионов человек. Для него не существует непримиримая война на уничтожение, ведшаяся Рейхом и его европейскими союзниками на территории Советского Союза, напротив в непримиримости обвиняются страны антигитлеровской коалиции, будто бы Гитлер хоть раз предложил мир Сталину или Рузвельту! Для него нет погибших 27 миллионов в Советском Союзе и 80 миллионов жертв во всей Второй Мировой Войне - только предвоенные страдания советских граждан. То, что война была за независимость России и жизнь русского народа, автора не интересуют.

Между тем даже враги советской власти признавали, что в 1941 году речь шла о гибели России и русского народа. Как пишет тот же Солоневич: «Мы, русские люди, жившие в эти годы в Германии, видели и знали, что дело идет об уничтожении России и русского народа. ... Генерал П.Н.Краснов это знал и никакие попытки воззвать к его совести не дали результата». Диссертация обладает серьезными научными дефектами. Так, автор не учел солидный трехтомник, изданный в мае 2015 года «Генерал Власов. История предательства», по словам автора, только потому, что он вышел после обсуждения работы. Между тем, защита прошла ...1 марта 2016 года. Дело в том, что целый ряд документов не вписывается в концепцию автора и поэтому игнорируется им.

В отзыве Центрального Архива Министерства Обороны К.М.Александрова прямо указывались грубые ошибки автора в шифрах документов и... даже изобретение им несуществующих дел и документов, либо указания на давно уничтоженные. Исследовательница Т.Царевская-Дякина в своем интервью замечает: «Александров периодически упоминает документы без ссылки на то, где они находятся, в каком архиве и каком фонде. Проводя изыскания, мне не раз доводилось идти по следу Александрова. В итоге приходила в тупик. Неизбежно возникал вопрос: а вообще-то существуют ли эти документы в природе?» Вместе с тем, как сказано в отзыве Центрального Архива Министерства Обороны, автор игнорирует большое количество документов, свидетельствующих о преступной деятельности Власова и Власовцев.

И, однако, ученый совет Института Истории РАН, к сожалению, проигнорировал все эти очевидные вещи и практически единодушно проголосовал за эту однобокую и политизированную диссертацию, несмотря на яркие и убедительные выступления протоиерея Александра Ильяшенко, В.М.Арутюняна, А.Л.Вассоевича, А.И.Суббето, И.М.Моршана, М.Н.Мороза. Было больно слышать смех в аудитории, когда ветераны 2 ударной армии, брошенной Власовым на произвол судьбы, говорили о своей боли и обиде на то, что защищается диссертация, оправдывающая коллаборационизм. «Где бы вы были, если бы победили власовцы», - в сердцах бросил ветеран 2 ударной К.Б.Кривулин, но это никого не тронуло. Капитан Первого ранга М.Н. Мороз, юношей сражавшийся в партизанском отряде в Белоруссии, высказал совершенно здравые вещи: «Мы потеряли молодежь. Сегодня они не знают, кто такой Дмитрий Карбышев, зато знают, кто такой Власов. Память погибших от рук власовцев не позволяет защищать такие диссертации». Это однако, прошло мимо сознания уважаемых членов ученого совета.

Не тронули сердца и умы членов совета даже слова из отзыва д.и.н. И.М.Кузинца об истреблении евреев власовцами. «Это известные исторические факты. Чего нам их слушать», - заявил член совета В.В.Носков. Более того, в политизированности и попытке восстановить сталинизм, хотя в этом невозможно обвинить к примеру протоиерея Александра Ильяшенко, настоятеля храма Всемилостивого Спаса и автора сайта «Непридуманные рассказы», задавшего совершенно резонный вопрос: «Как можно считать власовцев самостоятельными, когда их курировало СС и они присягали лично Адольфу Гитлеру? И не повторил ли Власов путь Ленина, который за германские деньги выступил против своего отечества и устроил в нем революцию?» Очевидно, мифическая опасность сталинизма для собравшейся там либеральной публики была страшнее реального неофашизма и неоколлаборационизма (термин д.и.н. А.Л.Вассоевича).

Неизвестно, что двигало уважаемыми членами ученого совета - забота о чести мундира (раз принято к защите, значит - защищено), групповые интересы, благодушная снисходительность людей, не очень компетентных в этой конкретной теме и прочитавших максимум реферат. Вслед за оппонентом члены ученого совета сделали серьезные конструктивные недостатки мелкими погрешностями. Предрешенность положительного решения, вне зависимости от результатов диспута, была налицо, хотя диссертант не ответил на самые существенные вопросы. В кулуарах говорили так: «Где вы видели, чтобы принятую к защите диссертацию не защитили?»

Факт остается фактом. Была защищена однобокая и политизированная диссертация, объективно работающая на разделение нашего общества и весьма искусно оправдывающая коллаборационизм и предательство.

Источник: http://politikus.ru/v-rossii/71593-v...torii-ran.html
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2016, 14:11   #44
Sirin
Команда сайта
 
Аватар для Sirin
 
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: Москва
По умолчанию

Борис Юлин про карты Тартарии



[ame]https://www.youtube.com/watch?v=lvvVqTawREA[/ame]

Карты в не очень хорошем разрешении можно посмотреть здесь:
http://old-rus-maps.ru/LT2001/index.htm
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2016, 15:26   #45
Михайло Суботич
Команда сайта
 
Аватар для Михайло Суботич
 
Регистрация: 30.10.2008
Адрес: Подмосковие
По умолчанию

Здесь Девятов говорит, что их команда якобы перепроверила скалигеровскую хронологию по китайским записям, и у них всё сошлось. А Фоменко и Носовский выдумщики, т.к. не знали китайского языка.
[ame]http://www.youtube.com/watch?t=3444&v=pebDGsB61zY[/ame]
Михайло Суботич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2016, 17:20   #46
Михайло Суботич
Команда сайта
 
Аватар для Михайло Суботич
 
Регистрация: 30.10.2008
Адрес: Подмосковие
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
Борис Юлин про карты Тартарии
https://www.youtube.com/watch?v=lvvVqTawREA
Тут вспомнил где я впервые прочитал слово "Tartar" - в детстве в оригинале читал Диккенса "Дэвид Копперфильд". У британцев в 19в. слово "Tartar" было синонимом слова "варвар" или "животное".

Смотрим оригинал:
Цитата:
'I'll tell you what I am,' whispered Mr. Creakle, letting it go at last, with a screw at parting that brought the water into my eyes. 'I'm a Tartar.'

'A Tartar,' said the man with the wooden leg.

'When I say I'll do a thing, I do it,' said Mr. Creakle; 'and when I say I will have a thing done, I will have it done.'
Смотрим перевод на русский:
Цитата:
- Я вам скажу, каков я! - засипел он, выпуская, наконец, мое ухо, и напоследок крутнул его так, что слезы показались у меня на глазах. - Я - зверь!
- Зверь! - повторил человек с деревяшкой.
- Когда я говорю, что сделаю то-то и то-то, я это делаю, - продолжал мистер Крикл, - а когда я говорю, что то-то должно быть сделано, оно будет сделано.
Я сначала подумал, что нужно перевести предложение как "я татарин", потом узнал, что "tartar" у них как аналог варвара или жестокого человека.
Михайло Суботич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2016, 18:28   #47
СЕРЖ
Местный
 
Регистрация: 07.10.2011
Адрес: Вятка
По умолчанию

Не покидает меня чувство, вляпается Гоблин с этим разоблачительным циклом псевдоисториков. История, наука сильно изолганая, на ней не топтался только ленивый, эти гиканья и улюлюкания ведущих ещё им припомнят.
СЕРЖ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2016, 08:05   #48
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Кровавый тиран, истребивший половину своего народа. О самой страшной фигуре XX века
Виктор Мараховский
27.03.2016

Уважаемые читатели!
Сегодня, когда в Европе опять льётся кровь, хочется вспомнить самого страшного диктатора XX века - человека, чья безжалостность вошла в легенды. Человека, уничтожившего половину народа собственной страны, которая после его кончины превратилась в иностранную колонию. Алчного и кровавого преступника, дожившего до глубокой старости и ушедшего в могилу безнаказанным. Человека, чей юбилей прихода к власти недавно с помпой праздновали жители страны, претендующей на статус европейской державы.
Как все уже догадались, речь идёт о Леопольде Втором, правителе Свободного государства Конго.
Те, кто не знаком с подробностями, наверняка уже пожали плечами: чего ждать от диких негров.
Но Леопольд, так сложилось, был белым. И совмещал свой пост правителя СГК с ещё одним - постом бельгийского короля.
Что тут важно подчеркнуть с самого начала: в период правления Леопольда Конго не было бельгийской колонией. Это было самостоятельное государство, на которое никакие бельгийские законы не распространялись. И у него был самостоятельный суверенный правитель - Леопольд. То есть всё, что он сделал с конголезцами - он сделал с собственным народом.
"Если бы кровью невинных жертв, пролитой королем Леопольдом в Конго, наполнить ведра и эти ведра поставить в ряд, то он протянулся бы на две тысячи миль; если бы скелеты десяти миллионов убитых им и умерших от голода туземцев могли встать и двинуться гуськом, то для того, чтобы всем им пройти какую-то определенную точку, понадобилось бы семь месяцев и четыре дня; если бы все эти скелеты сложить вместе, они заняли бы большую площадь, чем город Сент-Луис, включая и территорию Всемирной выставки".

Это Марк Твен. "Монолог короля Леопольда". Полный текст заслуживает прочтения, он небольшой, но очень запоминающийся.

Леопольд правил Конго с 1885 по 1908 год, почти до самой смерти. Он нажил миллиарды на торговле каучуком, слоновой костью и прочими полезными и приятными вещами.

Он действительно уменьшил население государства с 20 до 10 миллионов человек. За невыполнение норм по поставке полезных и приятных вещей Общественные Силы Свободного государства (хорошо вооружённые представители некоторых племён) сжигали целые деревни, убивали граждан страны пачками и проводили воспитательные наказания - отрубая непокорным кисти рук, включая детей.



Доказано, что нажитые средства правитель Свободного государства Конго Леопольд II не тратил на свою страну. Он передавал полученные кровью невинных миллиарды своему коллеге - королю бельгийцев Леопольду II. И тот, будучи настоящим патриотом, в отличие от своего конголезского коллеги, активно вкладывался в родную страну - помогал бедным, развивал науки и искусства, а понастроил столько, что заслужил у благодарных бельгийцев прозвище "Король-строитель".

В Бельгии вводили всеобщее избирательное право для мужчин, пенсионное обеспечение и законы по защите труда. Тем временем в Конго все жители считались рабами правителя. Все они работали на него и на его многочисленные концессии и умирали во имя его прибыли. Его чиновники делали с населением всё что хотели - если это, конечно, не мешало концессиям правителя.
Скрытый текст:



Кстати о концессиях. В какой-то момент международное сообщество достал тот факт, что Леопольд вообще не делится и препятствует заходу в такое хлебное место корпораций из других развитых стран. Началось международное брожение. Особенно активно за судьбу бедных жителей страны впряглась Великобритания, известная своим миролюбием и только что доказавшая его бурам в Южной Африке, и Соединённые Штаты, где негров линчевали уже значительно реже, чем в первые годы после недавней отмены рабства - не более сотни-полутора ежегодно.

В результате международного давления Леопольду пришлось в 1908 году уйти с поста и передать Конго в качестве колонии Бельгийскому королевству. Через год он умер - от старости и огорчения.

Благодарные соотечественники поставили своему монарху ряд замечательных памятников, до сих пор украшающих Брюссель наряду с Писающим мальчиком.

Скрытый текст:






Благодарные конголезцы до сих пор сохранили память о кровавой гадине, уничтожавшей их ради наживы.

В минувшем декабре бельгийцы с шумом отпраздновали 150-летие воцарения Леопольда.

Поэтому, уважаемые читатели, когда вы услышите о кровавом тиране, истреблявшем собственный народ - вы, конечно же, будете помнить, о ком идёт речь.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2016, 11:54   #49
Sirin
Команда сайта
 
Аватар для Sirin
 
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: Москва
По умолчанию

Всё в мире имеет свои причины и следствия.

Поэтому, когда в Брюсселе, несомненно заслуженно, проклинают террористов, мне бы хотелось предложить им помянуть и своего короля Леопольда 2, если хватит ума сопоставить одно с другим.

А касаясь личности Леопольда, которого ещё при жизни не пнул только ленивый, хотелось бы заметить, также, что у прочих мировых "элитариев" их аналогичную славу незаслуженно отбирают.

Если мы копнём хоть немного историю британской, испанской короны, то кровь десятков миллионов конголезцев покажется маленькой лужицей в сравнении с океаном, разлитым прочими цивилизаторами.
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2016, 12:40   #50
jim63
Местный
 
Регистрация: 28.05.2013
Адрес: Мск.ру.су.змл.всл
По умолчанию

Заметка о Крымской войне. Действительно, очень напоминает сегодняшнюю ситуацию, включая русофобских шавок возле наших границ.

Гибридная Крымская война: как это делалось в XIX веке
Автор: Иван Зацарин
Цитата:
28 марта 1854 года Франция вслед за Англией объявила войну России. Началась Крымская война.
В эти дни, когда Евросоюз в едином порыве выставляет России условия дальнейшего сотрудничества (передать Крым Киеву, выпустить соучастницу в убийстве граждан России, обеспечить уничтожение республик Донбасса) — мы справляем 162-ю годовщину вступления Англии и Франции в войну с Российской империей. Эта война обкатывала все технологии, которые сегодня применяются в «гибридной мировой»: множественные точки конфликтов, дикую медиа-истерику, раскрутку «антироссийских борцов за свободу» и по возможности – драку чужими руками.
Скрытый текст:
Автор: Иван Зацарин
Гибридная Крымская война: как это делалось в XIX веке
Сегодня в прошлом
28 марта 1854 года Франция вслед за Англией объявила войну России. Началась Крымская война.
В эти дни, когда Евросоюз в едином порыве выставляет России условия дальнейшего сотрудничества (передать Крым Киеву, выпустить соучастницу в убийстве граждан России, обеспечить уничтожение республик Донбасса) — мы справляем 162-ю годовщину вступления Англии и Франции в войну с Российской империей. Эта война обкатывала все технологии, которые сегодня применяются в «гибридной мировой»: множественные точки конфликтов, дикую медиа-истерику, раскрутку «антироссийских борцов за свободу» и по возможности – драку чужими руками.
***
Вспомним, как это начиналось.
…Со школьного курса истории нам памятны несколько наиболее ярких образов Крымской войны 1853-1856 гг: защита единоверцев в Бессарабии, оборона Севастополя, матрос Кошка, отсталость российской армии как одна из причин поражения. Между тем, эта война несколько более выпукла и нелинейна, нежели принято считать.
Скрытый текст:

Панорама «Оборона Севастополя 1854-55» (Ф. Рубо).
Смотреть панораму

Во-первых, вступление в войну антироссийской коалиции (Англия, Франция, Сардинское королевство) 28 марта 1854 г на стороне Турции резко изменило её течение и характер. По хорошему, нужно говорить либо о двух этапах Крымской войны, либо разделять их на 1-ю и 2-ю Крымские.
Во-вторых, обманчиво само название. Крым был основным театром боевых действий, но отнюдь не единственным. География столкновений напоминает скорее интервенцию союзных держав против Советской России или даже мировую войну, хотя самого термина в то время ещё не существовало. И это неслучайно.
В каком-то смысле Крымская война стала продолжением наполеоновских войн. По их итогам влияние России на европейскую политику возросло сверх пределов, с которыми была готова мириться Британская империя. Реваншизм и ряд причин личного характера привели в эту коалицию Францию, желание повысить свой статус и перехватить что-нибудь при подписании мира – Сардинию (будущая Италия). Ну а Османской империи и деваться было некуда.
Ещё одна интересная особенность Крымской войны – тогдашняя пресса. В европейских СМИ пропаганда войны с Россией, её необходимость стартовала сильно заранее. Достаточно вспомнить пушкинское «Клеветникам России», написанное в 1831 году как отповедь французским парламентариям (те требовали от правительства поддержать восстание поляков). После подавления восстания в Венгрии русофобия постепенно становится общеевропейским трендом, а европейская пресса нарекает Николая I «жандармом Европы». 1854 г, лондонская «Таймс»: «Хорошо было бы вернуть Россию к обработке внутренних земель, загнать московитов вглубь лесов и степей» – вполне можно принять за современные измышления, скажем, украинских журналистов.
Но и до начала войны настроения были не лучшими. Ещё в 1848 году К. Маркс писал, что немецкой газете «для спасения либеральной репутации нужно было вовремя проявлять ненависть к русским». И это при том, что Австрия и Пруссия в войне будут сохранять нейтралитет (поддерживаемый российскими войсками у их границ, разумеется). Таким образом, конфликт идеологически готовился не менее чем за пять лет до начала войны.
Важным театром боевых действий был Кавказ. Во-первых, здесь российские войска отбили турецкую крепость Карс. Потом, при заключении мира, её обменяют на Севастополь. Во-вторых, союзником антироссийской коалиции на Кавказе выступал т.н. Северо-Кавказский имамат (имамат Шамиля).


В отличие от Турции, сохранявшей видимость самостоятельности, имамат являлся откровенно зависимым образованием и имел смысл только в качестве регионального антироссийского тарана. Управляла этим тараном не столько Османская империя, рассылавшая тамошним мусульманам воззвания о восстании против общего врага, сколько Британская. Это следует из нереализованных планов премьер-министра Пальмерстона образовать на базе имамата Черкессию – вассальное государство, сюзереном которого станет турецкий султан, полностью зависимый от европейских держав.
Черкессии не получится. Первое, что сделает Россия после заключения Парижского мира в 1856 году – ликвидирует имамат как почву для последующих возможных попыток использовать Кавказ в качестве пороховой бочки.

Крах надежд Пальмерстона.

***
Таким образом, события более чем 150-летней давности поучительны как минимум тремя основными моментами:
1. Гибридная война – просто новое слово для описания комплекса приёмов, разработанных и применявшихся, в частности, против нас давным-давно. В XX веке, во время интервенции, к идее отторжения Кавказа и передачи его под протекторат Турции попробуют вернуться. Но идея Черкессии снова не взлетит. Затем будут басмачи в Средней Азии и очередные «борцы за независимость» на Кавказе. В наше время – грузино-осетинские конфликты, две чеченских войны. Кавказ продолжает оставаться нашим пороховым подвалом, и бочки с порохом в нём пытаются задействовать регулярно. Главное отличие – теперь таких подвалов у нас несколько, конструкторы гибридных войн могут выбирать.
2. Роль прессы в развязывании, сопровождении, освещении конфликтов с тех пор значительно укрепилась в основном за счёт развития технической стороны: удобства и скорости распространения информации. И если в XIX веке наряду с британской и французской прессой для формирования сбалансированной картины можно было читать статьи Маркса и Энгельса (оба тоже были не в восторге от российского самодержавия из-за его антиреволюционной активности, но и на западные правительства смотрели трезво), то теперь, благодаря обилию источников фабрикации действительности, формировать картину происходящего несколько сложнее. Стабильный интерес западного читателя/зрителя к российскому новостному контенту («Russia Today») показывает, что местных каналов получения альтернативной точки зрения на события (что-то кроме «...загнать московитов вглубь лесов и степей») осталось мало либо нет совсем.
3. В истории России есть периоды, во время которых она, по выражению министра иностранных дел Горчакова, «сосредотачивается». Собственно это и является основной причиной гибридных войн на её окраинах в XIX, XX и XXI вв., поскольку очередное сосредоточение начинает угрожать интересам текущего мирового гегемона. С привлечением же очередной «шестёрки», через которую гегемон может подключиться к конфликту, проблем почти не возникает, наоборот – стоят в очереди.
jim63 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Часовой пояс GMT +3, время: 22:46.