Цитата:
Сообщение от promity
Вы хотите получить формализацию Бога или формальное же обоснование невозможности этого сделать? )
|
Раз КОБ толкует о Боге, хотелось бы понять, что это за "Бог", сравнив его характеристики с характеристиками богов, о которых толкуют различные известные религии (например, христианство или ислам, или индуизм, и т.п.).
Охарактеризуйте вашего Бога.
Возможно, в сравнении с богом какой-то религии.
Цитата:
Можно сказать (пришла на память цитата из известного монолога Ефимова - don't panic, сам скажу, без линков, так и быть)) - с человеческого уровня развития такое явление как Бог непознаваемо, это дискретные уровни организации материи во вселенной (например - ефимовский же образ - растению у которого коза откусила листочек, такое явление как коза - непонятно и необъяснимо...).
|
Уважаемый Ефимов немного не договаривает; что делает его пример не совсем корректным. Дело в том, что растение вовсе и не пытается "осмысливать" козу, поскольку нет того, чем осмысливают; не наличествует мыслительная способность. Человек же кардинально отличается от растений и животных наличием таковой способности, наличием сознания.
Итак, растение не пытается осмыслить козу, коза не пытается осмыслить человека, а вот человек пытается осмыслить Бога. И само наличие таковой попытки вырывает человека из той цепочки суждений "минералы - растения - животные - человек - Бог", которую приводит Ефимов в своих суждениях.
Цитата:
Но можно научиться понимать Его (Бога, а не Ефимова)) законы и выбрать для себя лично следовать ли им.
|
Как можно понимать То, что... непостижимо?? то, что, говоря вашими словами, "с человеческого уровня развития такое явление как Бог непознаваемо" ?
Ваш подход, (насколько я знаю) весьма типичен для кобовского миропонимания, и как мне видится, сходен с типовым жреческим подходом, где всегда толкуется о "знании для посвященных" и "знании для профанов". В открытой полемике вопрос касательно описания и характеристик объекта поклонения (Бога) обходится стороной, традиционно ссылаясь на непостижимость, трансцендентность и т.д. такого объекта.
Аналогичным образом, надо сказать, действуют ровным счетом все представители различных древних культов: иудейства, христианства, ислама и т.д.
Не скрывается ли в действительности за означенной "непостижимостью"... банальное отсутствие знания о Боге (Истинном Боге) ??