28.06.2019, 16:10
|
#151
|
Команда сайта
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
|
Интересная катавасия намечается - как раз строго по Закону времени.
Скандал в Санкт-Петербургском госуниверситете: к протестам присоединилось еще несколько факультетов
Кроме того, ситуацию в ВУЗе осудило научное сообщество
Цитата:
Реакции на свои требования студенты пока не дождались.
Скандал в Санкт-Петербургском государственном университете – крупнейшем вузе Северной столицы – набирает обороты. К протестам, поднятым институтом истории, присоединился физический факультет. По словам студентов, из-за действий руководства на нем уже совсем скоро может закрыться множество перспективных научных направлений: от математической физики до оптики и квантовой механики.
"НАШ ФАКУЛЬТЕТ ПОД УГРОЗОЙ"
Напомним: в апреле руководство вуза издало приказ № 3773/1, где объявило, что спецкурсы, на которые записалось менее 10 человек, открываться не будут. Другими словами, если раньше, на протяжении многих лет, студенты могли выбирать направления по интересам – включая узкие – то теперь их этой возможности лишили с целью «оптимизации рабочего процесса».
Одним из первых новую волну протестов поднял институт истории. Но, как отмечают собеседники «КП-Санкт-Петербург», проблема затронула все институты и факультеты.
- У нас, например, 17 кафедр, - рассказал журналистам Станислав Купцов, студент физического факультета. – Кафедральные курсы считаются элективными – то есть, попадают под действие нового приказа. Дальше – элементарная арифметика: на первом курсе учится около 100 человек. Получается, из 17 кафедр останется в лучшем случае десять. А на втором курсе и вовсе 50 студентов – для них выбор сокращается еще сильнее.
При этом, отмечает Станислав, пяти и даже десяти кафедр не хватит на то, чтобы охватить все актуальные направления в современной физике.
- На данный момент у нас существуют кафедры математической физики, вычислительной физики, квантовой механики, молекулярной спектроскопии, оптики, физики атмосферы, физики Земли и так далее, - продолжает юноша. - Даже по названиям можно понять, что они охватывают принципиально разные направления науки. Приказ же не принимает в учёт актуальность каждого из них - он просто говорит, что половина направлений каждый год будет недоступна.
СБОЙ "ТОНКОЙ НАСТРОЙКИ"
Такая же ситуация, по словам Станислава, складывается и на других факультетах. Под удар попали биофак, химфак, факультет прикладной математики и процессов управления и так далее.
На ситуацию уже обратили внимание в научном сообществе. Так, в адрес ректора СПбГУ Николая Кропачева направил письмо Институт высокомолекулярных соединений Российской академии наук. В тексте письма (есть в распоряжении редакции) научный руководитель института Евгений Панарин отмечает, что элективные курсы служат, по сути, системой «тонкой настройки», которая позволяет молодым специалистам лучше и точнее ориентироваться в современной науке.
По словам директора лаборатории теоретической физики объединенного института ядерных исследований Дмитрий Казакова, закрыть спецкурсы - значит, понизить уровень общей подготовки студентов. Фото: Объединенный институт ядерных исследований
По словам директора лаборатории теоретической физики объединенного института ядерных исследований Дмитрий Казакова, закрыть спецкурсы - значит, понизить уровень общей подготовки студентов. Фото: Объединенный институт ядерных исследований
Такого же мнения придерживается и Дмитрий Казаков, директор лаборатории теоретической физики объединенного института ядерных исследований.
- Закрытие уникальных спецкурсов необратимо понизит общий уровень подготовки студентов, - отмечает Казаков. - Я хорошо знаком с этой проблемой. У нас тоже бывает недобор студентов, но мы считаем, что подобные действия приведут к потере молодого поколения.
Между тем руководство СПбГУ не откликается на призывы студентов и научного сообщества. Чтобы прояснить ситуацию, мы направили в ректорат официальный запрос. На данный момент ответ в редакцию не поступил.
|
|
|
|
24.11.2019, 14:27
|
#152
|
Команда сайта
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
|
Мой ответ профессору Юрского периода
Цитата:
Вчера Московский Комсомолец опубликовал интервью с профессором Асмоловым. Приведу первый абзац этого материала.
«В случае принятия подготовленных Минпросветом нового Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) наши школьники не смогут социализироваться в современном мире; их права на качественное образование будут нарушены; а Россия не только не войдет в топ‑10 лучшего мирового школьного образования, но и столкнется с ослаблением конкурентоспособности и безопасности».
Всё интервью профессора Асмолова пропитано страшилками. Ну как учащимся помешает включение содержания обучения в стандарт, как помешает им социализироваться умение применять теорему Пифагора? Стандарт даже не требует знать или — упаси, господи! — доказывать эту теорему. Какое качественное образование получают школьники, работая по любимому г. Асмоловым бессодержательному стандарту? Напомню забывчивому профессору, что СССР в 1990 г. занимал 3 место в образовательном рейтинге, а когда стараниями господина профессора и его единомышленников был введён стандарт (2004), вариативность и прочая, и прочая…, Россия занимала в том же рейтинге в 2012 г. 35 место (данные ЮНЕСКО).
Вот Александр Григорьевич говорит:
«В отличие от прежнего поколения ФГОС, принесших нашей школе, особенно младшей, заметный успех, новый стандарт имеет ряд серьезных рисков. Главный из них — опора не на развитие, а на дрессуру детей, превращение их в зомби. Приняв эти стандарты, школа окажется в рабстве прошлого — потому-то я и называю их «ФГОСом юрского периода». Детей будут перегружать конкретными знаниями — совершенно бесполезными в нынешнем мире, где знания меняются стремительно!»
Выше написано, что принёс ФГОС предыдущего поколения, не он один, конечно, а комплекс мер, направленных на разрушение успешного образования. Когда нет научных аргументов, в ход идут ярлыки: ядерный стандарт, юрский период, дрессура, зомби. Начальной школе ФГОС не принёс ровным счётом ничего. Не надо ставить в заслугу стандарту самоотверженный труд учителей начальной школы. Не думаю, что она стала лучше учить математике за четыре недельных часа вместо шести. Может быть, профессор считает, что начальной школе сильно помогла практика проведения уроков «по ФГОСУ», на которых ученики должны формулировать цель урока? Просто у нас сильная традиция обучения в начальной школе, она по инерции держит уровень, не смотря на старания г. Асмолова и др.
О каком развитии говорит наш мудрец, если все предложения «новаторов» в образовании сводятся к переходу «от преподавания знаний к преподаванию навыков» (Г. Греф), необходимых для успешного будущего. К тому, что «тупая» память больше не нужна — всегда можно «погуглить» (академик РАО В. Болотов). Вот эти навыки: кооперация, коммуникация, критическое мышление, креативное мышление — навыки из американской методички для обучения «быдлкласса» (термин г. Асмолова).
Кстати, сам профессор не обладает этими навыками в должной мере, например, критическим мышлением. В его тексте есть такой пассаж:
«Их новый стандарт — возвращение к образовательному стандарту 1964 года, и это не фигура речи, а точная дата. Тот стандарт был разработан академиком Ледневым и для своего времени был очень неплох. Но сейчас-то на дворе не 1964‑й, а 2019 год».
Источник. https://www.mk.ru/social/2019/11/19/...lya-shkol.html
Тот стандарт, который для своего времени был неплох, по мнению профессора, имел требования к математической подготовке школьников на двух уровнях: уровень возможностей (для сильных, старательных и мотивированных) и обязательный уровень (минимум). Минимум был конкретизирован заданиями. Стоило в проекте 2019 года ввести плохонький минимальный уровень требований, чего явно мало для обеспечения учебного процесса, как господин профессор возмутился нарушением прав ребёнка на качественное образование! Не сходятся у профессора концы с концами.
Тут я не удержался и в комментариях написал: «Да будет известно «ядерному» профессору, что с Ледневым он ошибся лет на 30. В 1964 году не было бредовых идей вводить стандарты образования. И образование было лучше. Это с кредитами на реформирование образование до полного разрушения пришла идея стандартов в новой России, а не в СССР. Прошу профессора уточнить, как быстро устареет теорема Пифагора или закон всемирного тяготения после их изучения? Профессора пугает другое: включение в стандарт содержания обучения вернет хоть какой-то смысл обучению в школе, даст хоть какой-то ориентир процессу обучения, который некоторые профессора и банкиры захотели свести к «преподаванию навыков». Другое дело, что содержание обучения страшно искорёжили при внесении в стандарт, но здесь виновато не содержание, а идеи профессоров и банкиров, да «профессионализм» исполнителей. Ссылка на доклад здесь: http://www.shevkin.ru/novosti/soderz...chto-ne-tak-2/ »
Сегодня ночью комментарий на сайте газеты был, а утром исчез.
Профессора пугает вовсе не то, чем он пугает нас, а постепенная утрата им и его компанией руководящих позиций в образовании — административных и научных. Ничего, пусть привыкает. То ли ещё будет после того, как мы сумеем ослабить влияние на наше образование зарубежных заказчиков его уничтожения!
Дополнение. Читатель прислал иллюстрацию того пути в образовании, к которому призывает профессор А.Г. Асмолов.
|
Последний раз редактировалось promity; 25.11.2019 в 11:31
|
|
|
21.12.2019, 08:40
|
#153
|
Команда сайта
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
|
Какие предметы изучали в школах девятнадцатого века
14 октября 2018 г., 17:05
Школы девятнадцатого века – это не только стихи в альбом, клятвы в вечной дружбе, розги и сладкое ожидание рождественских каникул. Это еще и первые настоящие учебники, глобусы и географические карты, письменные переводы с латыни и уроки гигиены. Давайте же вспомним, каким предметам учили детей в разных типах дореволюционных школ, а потом отдельно остановимся на нескольких, самых любопытных.
В девятнадцатом веке школы делились на три разряда: приходские училища, уездные училища и гимназии. В 1864 году гимназии разделились на классические (с изучением древних языков) и реальные (с упором на технические и прикладные дисциплины).
Приходские училища
Преображенская церковно-приходская школа Николая Львовича Родионова в Иркутске. Фотография с сайта irkipedia.ru
Приходские училища – это начальные школы при церковных приходах.
Учителями в приходских училищах были священники, диаконы, а иногда – просто богомольные старушки. Они пытались вложить в головы сельских детей простейшие знания: арифметику, чтение и письмо, основные молитвы. Учебных пособий приходским училищам практически не доставалось, многое приходилось запоминать со слов учителя. Читать учились по местным газетам. Чудо, если в школе находилась какая-нибудь старинная книга с причудливыми картинками – тогда в ход шла и она.
Скудные знания предметов компенсировались незабываемым жизненным опытом. Занятия нередко проходили прямо на кухне или в комнате домика священника, некоторые ребята тут же и ночевали. Сходить за водой для учителя, затопить печь или помочь ему подготовиться к скромной церковной службе – было для учеников обычным делом.
Уездные училища
Курганское уездное училище. Фотография с сайта news.rambler.ru
Уездные училища представляли собой начальные школы в уездных городах России в 1803-1900-х гг.
Изначально уездные училища готовили смышленых детей из семей ремесленников, мелких торговцев и чиновников к поступлению в гимназию. Но в 1828 году ситуация изменилась – теперь после окончания уездных школ юношам оставалось только идти на службу или помогать отцу в торговых делах, а в гимназию разрешалось поступать лишь детям дворян. В список предметов добавили русский язык, историю, чистописание, черчение и рисование, а вот естественную историю исключили.
Обязательными предметами в уездных училищах считались арифметика, геометрия, грамматика, Закон Божий, всеобщая и русская география, естественная история. Каждому ученику выдавали учебники по всем предметам, чернильницы и перья, в кабинетах географии были хорошие карты и глобусы.
Гимназии
Орловская классическая мужская гимназия. Фотография с сайта forum.vgd.ru
Одной из целей учреждения гимназий была подготовка учащихся к поступлению в университеты.
В самом начале девятнадцатого века список предметов был таким: математика, физика, история, география, статистика, философия, политэкономия, естественная история (естествознание), коммерческие науки, технология, рисование, изящные науки, латынь, французский и немецкий языки.
В 1811 году в учебный план включили Закон Божий, логику и второй древний язык – греческий. Коммерческие науки и философию объявили опасными и исключили, а в 1828 году то же самое случилось и с политическими науками. Основной упор был сделан на древние языки и математику.
При гимназиях с наиболее человечной и творческой атмосферой открывались театральные кружки и литературные салоны. На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков вошел в моду необычный факультативный предмет – стенография (искусство скорописи).
Классические и реальные гимназии (реальные училища)
Реальная гимназия в Ровно. С сайта biography.wikireading.ru
В 1864 году гимназии поделили на классические и реальные.
Классические гимназии давали гуманитарное образование, в основу которого было положено преподавание древних («классических») языков — латинского и греческого. В реальных гимназиях увеличивался объем преподавания математики и естествознания за счёт сокращения часов на гуманитарные предметы.
«Классиков» с головой погрузили в латынь и греческий. При этом стало меньше уроков по географии, истории, русскому языку и литературе. А математика и естествознание вовсе остались на последнем месте. У «реалистов» главными предметами стали как раз математика и физика, а из языков остались только немецкий и французский. В старших классах реальных училищ можно было выбрать специальность: коммерцию, механику или химию.
В конце девятнадцатого века появились отдельные коммерческие училища, где обучали бухгалтерии, счетоводству, коммерческой географии, товароведению.
Женские гимназии
Клинская женская гимназия. Фотография с сайта izi.travel
Обязательными предметами для гимназисток были: арифметика, основы геометрии, чистописание, история, география, русский язык и литература, Закон Божий, рукоделие, гимнастика. А еще (точная формулировка того времени!) – «главнейшие понятия из естественной истории и физики, относящиеся к домашнему хозяйству и гигиене). Языки (французский и немецкий) не относились к обязательным предметам, поэтому некоторые из наших прабабушек и прапрабабушек никакого языка не знали.
На уроках русского и литературы особенное внимание уделялось искусству выражать собственные мысли – не только грамотно, но и последовательно, а по возможности – и красиво.
На занятиях по Закону Божьему девушки подробно изучали биографии святых, в особенности – женщин (мальчики таких подробностей не проходили). Поэтому в выпускном классе на этот предмет отводилось больше часов, чем в мужских гимназиях.
Иногда девочки занимались рисованием, пением и танцами - это зависело от возможностей школы найти хорошего учителя и оплатить его услуги. А еще в старших классах желающие могли посещать уроки гигиены, которые вел профессиональный врач.
В некоторых гимназиях был дополнительный спецкурс для выпускниц, готовившихся стать школьными учительницами или гувернантками в семьях. Девушки слушали лекции о методах преподавания и воспитания, проходили педагогическую практику.
Далее поговорим о конкретных предметах, которые изучали в школах девятнадцатого века.
Закон Божий
С этого предмета обычно начинались все экзамены – и выпускные, и при переводе из класса в класс. Весь распорядок учебного года и каникулы были связаны с церковными праздниками (смысл каждого праздника подробно объясняли на занятиях).
На уроках обязательно проходили Ветхий и Новый Завет, читали Катехизис, изучали историю православной церкви, а еще литургику – науку о церковной службе (сейчас ее преподают в духовных учебных заведениях). Главным учебным пособием был Православный катехизис митрополита Филарета.
В конце века преподавать Закон Божий разрешили не только священникам, но и обычным учителям, даже женщинам, после специальной подготовки.
Чистописание
Александр Сергеевич Пушкин и его школьные товарищи посвящали искусству красиво выводить буквы по 18 часов в неделю.
Занятия чистописанием вырабатывали у детей безупречный почерк, который оставался с ними на всю жизнь… но были просто невыносимыми. По несколько месяцев несчастные вырисовывали одни и те же буквы и слоги, слова и предложения, часто без понимания смысла. Только в середине 19-го века известный педагог К.Д. Ушинский ввел одновременное и осмысленное обучение письму и чтению.
Чистописание вели учителя рисования, они лично разлиновывали тетради и прописи школьников. Писали сначала гусиными перьями, а затем, со второй половины столетия, стальными.
Древнегреческий язык
Уже в те годы язык Гомера и Евклида считался сложным и утонченным даже по сравнению с латынью.
С 1828 года его преподают только в гимназиях при университетах, несколько раз исключают из плана, но потом возвращают обратно. И только в 1905 году обязательные экзамены по греческому окончательно отменяются. К моменту поступления в университет юноши могли легко читать в подлиннике и античные трагедии, и труды по алгебре и геометрии.
В целом, дореволюционная школа (особенно гимназия) во многом ближе по духу к современной, чем к советской. Споры о том, какие языки лучше изучать, вопросы религиозно-нравственного воспитания, выбор специализации в старших классах, плата за обучение – все это прекрасно знакомо нынешним родителям и учителям. А вот каллиграфического почерка, абсолютной грамотности и царственной осанки наших прадедушек и прабабушек иногда не хватает. Однако не будем забывать, что огромное количество населения и вовсе не училось в школах, более половины жителей Российской империи по-прежнему оставались неграмотными. Но исторический опыт для того и существует, чтобы взять от него самое лучшее и полезное, а ошибки – оставить в прошлом.
|
|
|
12.02.2020, 09:19
|
#154
|
Команда сайта
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
|
Базарный Владимир Филиппович комментирует послание Президента 2020. Здоровые дети. Часть 1
2020-01-31 13:30
Ключи: воспитание здоровье наука образ жизни образование педагогика семья
П К О Б
Другое интервью с Юрием Бисеровым. В гостях доктор медицинских наук, учёный, врач и педагог-новатор Владимир Филиппович Базарный, автор системы сохранения и укрепления здоровья подрастающих поколений. Владимир Базарный в своих исследованиях определил причины деградации и угасания жизнеспособности людей, убедительно показав, что существующая система воспитания и обучения детей в детских садах и школах ориентирована против природы ребёнка и ведёт в ухудшению здоровья.⠀
⠀
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=NkfDXOIkiCw[/ame]
В выпуске:
✔Послание Владимира Владимира Путина.
✔Демографический аспект. Священные писания и научные обоснования.
✔Факторы нездоровья: экология, питание, излучение, микробы - лишь вершина айсберга.
✔Что на самом деле?
✔Истоки нездоровья детей начинаются как минимум с XVII века.
✔Международные конгрессы по школьной гигиене, проходившие в Нюрнберге (1904), Лондоне (1908) и Париже (1910).
✔Сколиозы, проблемы репродуктивных органов и т.п. как результат системы школьного обучения существовали и тогда.
✔Международный конгресс по школьному здоровью 2004г.
✔Философия современной медицины - без больных нет врачей.
✔Система образования. Причинно-следственная связь из поколения в поколение.
✔Как результат: болезни сердечно-сосудистой системы и онкология.
✔Научные исследования о причинах, кроющихся в школьной среде.
✔Педагогика - наука о воспитании. Почему детские сады стали ДОУ.
✔Образование или воспитание
|
|
|
12.02.2020, 10:04
|
#155
|
Форумчанин
Регистрация: 20.07.2009
Адрес: Питер
|
Антисоветский ад в российских учебниках
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=TuyQhRyajJI[/ame]
|
|
|
12.02.2020, 12:16
|
#156
|
Команда сайта
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: Москва
|
Всплакнул над своим тоталитарным детством...
|
|
|
12.02.2020, 15:32
|
#157
|
Форумчанин
Регистрация: 18.01.2011
Адрес: Москва
|
Цитата:
Сообщение от Sirin
Всплакнул над своим тоталитарным детством...
|
Детство говоришь. А как приходилось страдать в школе, особенно летом в безплатных спортивных и иных лагерях. Лагерях. Ещё раз ... лагерях. Там был такой ужОс, что ... . В ВУЗах же был полный трындец: взяток, гады,не брали - за просто так отметку не ставили - это ж какое было насилие над личностью? Как приснится Татьяна Викторовна (препод по матану), так сразу в холодном поту просыпаюсь и начинаю тараторить производные от функций.
П.С. В общем ... подтверждаю - тоталитаризма ещё та была.
Последний раз редактировалось Промузг; 12.02.2020 в 15:58
|
|
|
12.02.2020, 16:14
|
#158
|
Команда сайта
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: Москва
|
Да, да!
А вот ещё квартиры беЗплатные были!
Ну, это я сейчас-то, благодаря таким просветитеьлям-блохерам, как этот... как там его...
Ну хрен с ним, неважно!..
Главное, что сейчас я понимаю, что это был подлый красный миф!
И мы семьёй жили сначала в мифической беЗплатной квартире, выделенной бабушке.
Потом мои родители-педагоги мифическую трёхкомнатную получили, как молодые специалисты, когда мне годика два было.
Да, чё!
Современные-то педагоги, с их зарплатами! Ха!
Выкуси совок!
Трёшечку для семьи россейскому преподавателю прикупить в 25 лет - какие проблемы?
А от ещё мама-педагог, папа-педагог, меня каждый год, а то и по два раза отправляли на юга в пионерские КОНЦЕНТРАЦИОННЫЕ лагеря!
Просто нельзя было тогда по-другому.
Тех, кто детей на обработку в лагеря не сдавал, увозили ночами в автофургонах "Хлеб", и перерабатывали на мыло "Красный октябрь".
В пионерских концлагерях детишек концентрировали в кучу, заставляли, суки, прямо на морском пляже натуральные соки без ГМО(!) и глютамата(!) пить - это пытка прямо была!
Ну, сейчас-то уже все понимают, что за дерьмо еда без ГМО и глютамата.
А в столовую вообще строем по двое водили!!!
И курить запрещали, про гомосексуализм нам, падлы, вообще ничего не рассказывали. Более того, "*идор" для нас было страшным оскорблением.
Мы тогда не знали, что "*идоры" - они на самом деле "геи"! А семья, она создана не для того, чтобы рожать и воспитывать потомство, а для того, чтобы писюны свои ублажать. Потому какая разница - с женщиной, или с анусом товарища?
Такими вот сумерками гнобил совок свободное потребительски-грамотное развитие личности.
Переписку Энгельса с Каутским не помню, правда, чтобы нам в пионерских концлагерях читали, но очевидно во сне зомбировали, чтобы прямо в мозг проникало...
|
|
|
16.02.2020, 05:57
|
#159
|
Местный
Регистрация: 28.05.2013
Адрес: Мск.ру.су.змл.всл
|
О.Н. Четверикова на "Сталинских чтениях".
[ame="https://www.youtube.com/watch?v=x47AirFHlQQ"]Как продолжают дело Троцкого. Что лежит в основе цифрового образования?[/ame]
|
|
|
23.02.2020, 16:39
|
#160
|
Команда сайта
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: Москва
|
Как повернуть вспять тренд к оглупляющему образованию. Андрей Фурсов.
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=Cu1T0tcvpw4[/ame]
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|
Часовой пояс GMT +3, время: 01:40.
|