Старый 30.04.2019, 08:41   #241
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Цитата:
Это полковник в отставке Виктор Ефимович Никитенков, участник взятия Берлина и Кёнигсберга, получивший на фронте семь ранений, в 90-е годы — бессменный участник многих антиельцинских акций. Фотография сделана 9 Мая 1994 года, когда он один пришёл с красным флагом на Поклонную гору в Москве. Ветерана обступила толпа ельцинистов с криками: «Убери тряпку!». Но он не позволил отнять флаг, и не стал его убирать. Виктор Ефимович был сбит иномаркой у подъезда своего дома в 1998 году при переходе дороги в положенном месте. Виновников гибели ветерана так и не нашли... Памятника ему пока нет.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2019, 04:57   #242
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию



Цитата:
The U.S S. Liberty was a radio intelligence communication military vessel. No weapons. They had discovered that Israel was committing mass executions of captured Egyptian Prisoners of War.
"Military historian Aryeh Yitzhaki said today that Israeli troops carried out several mass killings in 1967 in which about 1,000 Egyptian prisoners were slain in the Sinai."
"It was not an official policy, but there was an atmosphere that it was okay to do it," Another Israeli historian, Uri Milstein, said.
This Prompted Israel to destroy the vessel to avoid an intelligence leak.
LBJ refused to render rescue for survivors. and considered it a major embarrassment in the eyes of the Zionist agenda. This picture depicts Egyptian soldiers without their boots being prepped in a mass grave ditch...
The shooting commenced right after.

U.S S. Liberty было военным судном радиосвязи. Ничем не вооружённым. Оно обнаружило, что Израиль совершает массовые казни пленных египетских военнопленных.
«Военный историк Арье Ицхаки сказал сегодня, что израильские войска совершили несколько массовых убийств в 1967 году, в которых около 1000 египетских заключенных были убиты на Синае».
«Это не была официальная политика, но царила атмосфера, что это нормально, - сказал другой израильский историк Ури Мильштейн.
Это побудило Израиль уничтожить судно, чтобы избежать утечки разведданных.
LBJ отказался оказать помощь выжившим. и считал это большим затруднением в глазах сионистской повестки дня. На этой картине изображены египетские солдаты без сапог, заправленных в братскую могилу ...
Стрельба началась сразу после.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2019, 12:46   #243
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Севир Богданов: как русский изобретатель после немецкого плена создал американский «Шаттл»



Цитата:
На родине его имя – Севир Богданов. В Америке он стал Полем Лоренсом и одним из разработчиков пилотируемых космических кораблей многоразового использования «Шаттл».
Перед тем как стать учёным в Америке, этот человек прошёл долгий путь из российской глубинки через немецкий плен и миграцию.

Родился и учился Севир в провинциальном городке Торопец. Его детство пришлось на Великую Отечественную войну. Когда в город вошли немцы, Севира и его маму угнали на работы в Германию. Позже он никогда не рассказывал об этом периоде своей жизни. Но можно догадаться, что это были тяжелые времена. Мама, не выдержав таких испытаний, умерла.

Территорию, где находился Севир, освобождали американские войска. Солдаты посоветовали 14-летнему парню не возвращаться домой, убедив, что там его ждет другой плен и другая тюрьма. Севир послушал и с другими освобождёнными уехал в США. Там он сменил имя и стал Полем Лоренсом.

Юноше повезло, его таланты заметили, и он получил отличное образование. Когда в 1959 году образовалась новая структура – НАСА, молодого специалиста приняли туда на работу. Поль Лоренс оказался весьма перспективным авиационным инженером, специалистом по металловедению. Конечно же, он не был единственным конструктором и изобретателем легендарного космического корабля «Шаттл». Но именно он в команде с сильнейшими инженерами занимался разработками наиболее прочных сплавов для оболочки «Шаттла».

Катастрофа «Челленджера»
Будучи высококлассным специалистом, Севир вовремя предугадал возможную трагедию при запуске известного корабля «Челленджер». Он пытался убедить руководство, что примененный металл не выдержит нагрузки. Его не послушали. В январе 1986 года на 73 секунде полёта «Челленджер» буквально развалился на глазах у всего мира прямо в воздухе. Погибли семь членов экипажа. После трагедии Севир - Поль стал весьма популярен у американских СМИ, как человек предрёкший крушение. Однако сам он воспринял случившееся, как личную трагедию, и ушел из корпорации.
Остаток жизни он провёл в безвестности. Но чем ближе становилась старость, тем больше он тосковал по русской земле, которую покинул не по своей воле много лет назад. Об этом свидетельствует тот факт, что однажды он вдруг прислал письмо в Торопец, в свою школу: «Я уже немолодой человек. И у меня есть большая мечта: приехать и посидеть за партой в родной школе». На письмо ответила местная журналистка Галина Церникель.

Они очень долго переписывались, и в какой-то момент Севир - Поль пригласил женщину в Америку. Она полетела просто погостить, а осталась там на десять лет, став женой русского американца.

В своих воспоминаниях Галина Церникель позже напишет: «Он мечтал вернуться в Торопец. Говорил: «Приеду в Торопец, опущусь на колени, поцелую землю».
В последние годы жизни Севир Богданов тяжело болел. Он постоянно просил отвезти его в Россию, но врачи говорили, что он не выдержит дальней поездки. Живым вернуться он так и не успел. Русский изобретатель американских ракет умер осенью 2009 года. Его заветное желание исполнила жена Галина Церникель. Она привезла прах мужа в Торопец, где его похоронили на Вознесенском кладбище.
По иронии судьбы в этом же городе, в этой же школе учился и другой талантливый паренек Юрий Семенов, на четыре года младше Севира. Сейчас уже никто не помнит, были мальчишки знакомы или нет. Севира с мамой угоняли в Германию, семью Юрия эвакуировали за Урал. Спустя много лет Юрий Семенов станет президентом и генеральным конструктором ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева, главным конструктором русского космического челнока «Буран».

Такое вот совпадение. Получается, что два мощнейших космических корабля-конкурента, «Шаттл» и «Буран», стартовали из одной точки – провинциального русского городка.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2019, 04:14   #244
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Катынь. Вина СССР доказана?

О случившемся в Катынском лесу спорят много. Одни обвиняют в этом преступлении СССР, другие - гитлеровскую Германию. В годы холодной войны к расследованию этого преступления подключилась и специально созданная для этого дела комиссия Конгресса США.





Кадр из к/ф "Катынь" Анджея вайды Как и следовало ожидать, комиссия в полном объеме установила виновность СССР, но при этом не сочла нужным продемонстрировать общественности результат своего титанического труда. Материалы, вроде как, не являются секретными, американская сторона заявляет о наличии девяти томов "доказательств". Опубликована только опись архивного хранения катынских документов.



Тридцать второе рождение обвинения

На самом деле, мне неведомо, сколько раз этот вопрос выносился на "повестку дня". Прошу не придираться. Предпоследний виток этого "обличения" пришелся на 2012 год. Последний (последний ли?) идет сейчас, об этом говорилось в статье "Эхо Катынского леса: Мотивы".
Поляки решили добиться исторической справедливости и обратились в Европейский суд по правам человека. Руководствовались они, ессссна, "фанатичной жаждой правды". А деньги? да что там деньги! Они вторичны.





Кадр из к/ф "Катынь" Анджея вайды Суд, как и полагается, послал поляков в хорошо известном русскому человеку направлении. Естественно, что сторонники различных версий выдвинули по этому факту диаметрально противоположные мнения.
Дело это не осталось в стороне от американцев. Представители Национального архива США подкинули "свежачок".



"Объективные" доказательства.

Нет, не работать мне в комиссии Конгресса США. Не дано мне понять, как аэрофотосъемка, проведенная немецкими пилотами в 1943 году, доказывает виновность СССР в расстреле польских офицеров.
Нет, конечно нет! Это не единственное доказательство виновности СССР. Есть, например, запись трансляции радиостанции "Голос Америки". Датируется она началом пятидесятых. Ведь кто-то же еще упрекает советскую пропаганду...



Кадр немецкой аэросъемки, 1943 год. Фото из открытых источников Есть у обличителей и покадровка съемок немецких раскопок в Катыне, и записи Геббельса и переписка американских дипломатов. Все это настолько "ценные" свидетельства и "убойные" аргументы, что писать дальше как-то и неловко. Остался только...



Вопрос без ответа

Есть, есть один маленький вопрос. По причине полного отсутствия внятного, пусть даже бредового варианта ответа, этот вопрос сторонники виновности СССР стараются скромненько обойти.
Вопрос следующий: Как на одежде эксгумированных польских офицеров оказались погоны и знаки различия? - ......, тишина.
Суть в следующем: немцы, как люди "цивилизованные", подписали Женевскую конвенцию от 27 июля 1929 года, а СССР - нет. Таким образом, на территории СССР она (конвенция) не действовала, а действовало "Положение о военнопленных" от 19 марта 1931 года.
Женевская конвенция не была подписана советской стороной, среди прочего, из-за того, что советская сторона категорически выступала против права военнопленных носить знаки различия. И именно этот запрет закреплен в "Положении".


Из отчета доктора Бутце Обратимся к отчету доктора Бутце. Именно он возглавлял сформированную немцами в 1943 году комиссию. Что же он пишет?
"Обмундирование на извлеченных трупах можно с полной уверенностью определить как форменную одежду польской армии. Установлены: польские орлы на пуговицах, войсковые степени, ордена и знаки отличия, полковые знаки, обозначения рода войск, фасон сапог, головные уборы офицеров и рядовых, портупеи и ремни, походные фляги, алюминиевые кружки, штемпеля на белье. Следует также подчеркнуть, что среди жертв находится много офицеров 1-го кавалерийского им. Ю. Пилсудского полка. Этот факт подтверждают, среди прочего, найденные в могиле № 8 погоны с буквами S. Р. (отборный полк легкой кавалерии)".
Получается...?
Нет, нет, нет. Польских офицеров "однозначно" расстреляли советы! Просто было два СССР. Пространственно-временной континуум штука хитрая и до конца не изученная. Другого объяснения наличия погон и знаков различия у меня нет...
Ну не могли же, в самом деле, сотрудники НКВД "забить" на инструкции и правила в государстве где "всех-всех-всех" расстреливали и по менее значительным поводам. Или могли? Пишите в комментариях.
Чтобы не быть голословным:
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2019, 19:26   #245
ЛРС
Форумчанин
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: СССР
По умолчанию Яковлев о Сталинском периоде в истории

[ame]https://www.youtube.com/watch?v=YYSLBpp5edk[/ame]
ЛРС вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2019, 07:49   #246
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Юрий Гагарин: какой приговор вынесли сослуживцам, избившим космонавта



Цитата:
Долгое время этот случай из биографии первого советского космонавта упорно замалчивался. И это неудивительно: еще будучи курсантом летного училища, Юрий Гагарин был избит своими же сослуживцами. От побоев Гагарин даже потерял сознание. Впрочем, его обидчики не остались безнаказанными.

Откровения Полшкова
Юрий Гагарин был призван в ряды Советской Армии в октябре 1955 года. Призывника тут же направили на учебу в Чкаловское военное авиационное училище. Перед тем, как оказаться в кабине самолета, всем курсантам предстояло пройти серьезную подготовку. Как пишет Антон Первушин в своей книге «Юрий Гагарин: Один полет и вся жизнь», группу, в состав которой входил и будущий космонавт, отправили за город, в расположение гарнизона 817-го учебного полка. Командовал полком подполковник Иван Полшков.

Именно благодаря Ивану Михеевичу и стало известно об инциденте, произошедшем с Гагариным. По словам Первушина, Полшков поведал эту историю и даже предъявил в качестве доказательства приговор суда, когда мать Юрия Гагарина Анна Тимофеева задумала написать о сыне книгу. До этого о том, что первый советский космонавт подвергся избиению со стороны своих же сослуживцев, никто не знал. Подобные моменты из жизни гордости страны (пусть тот, согласно делу, и не был ни в чем виноват) попросту вычеркнули.

Избиение космонавта
Наверняка биографам Гагарина произошедшее показалось не слишком красивым. И они были правы. Тем более что Юрия Алексеевича товарищи вообще недолюбливали. Дело в том, что, если верить Георгию Бесу, автору книги «Я — Гагарин. "Звездные войны” СССР», сослуживцы прозвали будущего героя «службистом»: уж слишком рьяно он соблюдал устав. Впрочем, Гагарин, будучи, кроме всего прочего, помощником командира учебного взвода, не только сам придерживался строгой дисциплины, но и требовал того же от других.

Данная черта характера Гагарина не нравилась многим, а особенно курсанту по фамилии Бушнев. Бушнев пару раз предупредил Юрия Алексеевича, чтобы тот «не зарывался». Но Гагарин не дрогнул и ответил, что соблюдать правила обязаны все без исключения. Тогда Бушнев подговорил двух своих товарищей, Шпанько и Ошуркова, чтобы те избили помощника командира. В ночь на 30 января 1957 года Шпанько и Ошурков повязали головы полотенцами для того, чтобы остаться неузнанными, и отправились «на дело». Надо сказать, они постарались «на славу»: Гагарин даже потерял сознание. Сам Бушнев все это время стоял на стреме.

Приговоры трибунала и выздоровление Гагарина
После избиения Юрий Гагарин оказался на больничной койке. В госпитале он провел несколько дней. Тем временем его обидчиков взяли под стражу. Полотенца злоумышленникам не помогли: их вычислили и отдали под трибунал. Как утверждает Вячеслав Вильямский на страницах своей книги «Юрий Гагарин в заполярье», Бушнева и Шпанько приговорили к трем годам заключения в исправительном лагере, а третьего фигуранта, Ошуркова, отправили на два года в дисциплинарный батальон, так называемый штрафбат.

Гагарин же быстро оправился и к тому моменту как Бушнев, Шпанько и Ошурков выслушали свои приговоры, уже был в строю. Примечательно, что после жестокого избиения Юрий Алексеевич нисколько не изменил своим принципам: он продолжал требовать от курсантов соблюдения порядка и даже докладывал начальству о дисциплинарных нарушениях сослуживцев.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2019, 18:32   #247
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Почему Сталин расстрелял Тухачевского.... так поздно?



Цитата:
Одной из наиболее популярных теорий "альтернативной истории" является широко известная "Сталин обезглавил РККА" и "Если бы глупый Сталин Тухачевского не расстрелял....". Мне бы хотелось поделиться с Вами,уважаемые читатели, своим видением этого вопроса. Рассказать чуть подробнее о "красных маршалах" их руководством войсками и их решениях по "строительству РККА. Объем, разумеется, титанический, и явно не формата "статья". Поэтому постараюсь выбрать самые характерные моменты в их биографиях, наиболее полно характеризующих руководителей РККА. Как сказал недоброй памяти Резун: чтобы показать свое богатство не надо демонстрировать его целиком, достаточно повесить в прихожей картину Рубенса...

Начнем, разумеется с "красного Наполеона" Михаила Николаевича Тухачевского. В прошлом блестящий офицер лейб гвардии Семеновского полка, участник Первой мировой войны, 5 орденов за полгода, плен, побег, возвращение в Россию. Вступление добровольцем в ряды Красной армии. В межвоенные годы крупнейший военный теоретик. Биография, безусловно, достойная Дюма.

На этом фоне Ворошилов да и сам Сталин-профессиональные малограмотные революционеры выглядят несколько эээ "бледно", особенно , как "военные профессионалы". Вот примерно так и распределяются роли: гений Тухачевский-глупый, но верный Ворошилов-кровавый маньяк Сталин.

Теперь "картина Рубенса".

1930 год. Советский союз нищ, и соответственно так же бедна его армия. Только что, в декабре 29-го, отгремел конфликт на КВЖД. В Москву шли жалобы на то что командиры Красной армии не могут скоординировать свои действия потому что нет..... нормальных часов!! После победы в РККА тщательно учитываются "трофеи", такие как березовые доски и кирпич... Дальше падать некуда....

И вот на фоне этого 11 января 1930 года выходит записка о реконструкции Советских Вооруженных Сил «на основе учета всех новейших факторов техники и возможностей массового военно-технического производства, а также сдвигов, происшедших в деревне». Автор Михаил Тухачевский, на тот момент командующий Ленинградским военным округом.


"Красные маршалы"

В ней Тухачевский считал необходимым к концу пятилетки иметь Красную армию в составе 260 стрелковых и кавалерийский дивизий, 50 дивизий артиллерии большой мощности и минометов, а также обеспечить войска к указанному времени 40 000 самолетов и 50 000 танков.

Напомню, что за 2 месяца до этого в Москву шли жалобы на то, что часов нет. А пятилетка, в концу которой Михаил Николаевич предлагал иметь все это заканчивалась в 1932 году... Гений.


Шикарное фото. Автора не нашел.Картинка будет убрана при первом заявлении правообладателя

"Недалекий подпевала" Ворошилов немедленно переслал записку Сталину снабдив следующим комментарием:

«Тов. Сталину.
Направляю для ознакомления копию письма Тухачевского и справку Штаба по этому поводу. Тухачевский хочет быть оригинальным и… “радикальным”. Плохо, что в К. А. есть порода людей, которые этот “радикализм” принимают за чистую монету.
Очень прошу прочесть оба документа и сказать мне твое мнение.
С приветом — Ворошилов».
На что "кровавый тиран и маньяк", "недоучившийся семинарист" и "налетчик" отреагировал письмом которое было зачитано на расширенном Пленуме РВС СССР 13 апреля того же года.

«Совершенно секретно.
Тов. Ворошилову.
Получил оба документа, и объяснительную записку Тух-го, и “соображения” Штаба. Ты знаешь, что я очень уважаю т. Тух-го, как необычайно способного товарища. Но я не ожидал, что марксист, который не должен отрываться от почвы, может отстаивать такой, оторванный от почвы, фантастический “план”. В его “плане” нет главного, т.е. учета реальных возможностей, хозяйственного, финансового, культурного порядка. Этот “план” нарушает в корне всякую мыслимую и допустимую пропорцию между армией, как частью страны, и страной, как целым, с ее лимитами хозяйственного и культурного порядка…
Как мог возникнуть такой план в голове марксиста, прошедшего школу гражданской войны?
Я думаю, что “план” т. Тух-го является результатом модного увлечения “левой” фразой, результатом увлечения бумажным, канцелярским максимализмом.
“Осуществить” такой “план” — значит, наверняка загубить и хозяйство страны, и армию: это было бы хуже всякой контрреволюции.
Отрадно, что Штаб РККА, при всей опасности искушения, ясно и определенно отмежевался от “плана” т. Тух-го.
23.3.30.
Эх, вот тут бы его и объявить "агентом двадцати пяти разведок", но "не срослось". О том, что успел воплотить "Красный Наполеон" до 37 года-в продолжении статьи.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.06.2019, 10:59   #248
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

http://новости-мира.ru-an.info/новос...соводы/


Русская история рижских улочек, о которой стесняются говорить латышские экскурсоводы




9 августа 2018
6 460



Старый город (средневековая Рига) - это крохотный пятачок размером километр на полкило, где добрую половину всей площади занимают кварталы между между рижскими Домским собором и Пороховой башней с крайне интересной историей, о которой молчат, как рыбы об лёд, обычно словоохотливые латышские экскурсоводы. Информацию эту еще помнит википедия, но уже напрочь «забыли» учебники истории и обычно стыдливо опускают профессиональные экскурсоводы.
С 1212 года, когда между рижскими торговцами и Псковом было заключено соглашение о беспрепятственном перемещении псковичей по Западной Двине в территориальных водах, находившихся под контролем Альберта фон Буксгевдена, эта территория называлась не иначе, как «Русское подворье»
Обитателями подворья в основном были купцы, прибывавшие с верховьев Даугавы. Также можно утверждать, что вместе с независимыми псковскими и полоцкими торговцами в подворье прибывали и селились церковнослужители. По этому поводу рижский архиепископ Альберт в 1222 году отправил письменную жалобу папе Гонорию III, в которой сетовал на отрицательное влияние православных священников на местное балтийское население.
В 1229 ко Пскову начинают присоединяться другие княжества. В этом году смоленский князь Мстислав-Фёдор Давыдович отправил в Ригу посольство, состоявшее из «лучшаго попа Пантелея и умна мужа Еремея» для того, чтобы упрочить торговые соглашения и подвести базу для будущих коммерческих отношений между рижанами и купцами из приграничных русских княжеств.
В результате их активной дипломатической деятельности возник комплексный торгово-политический договор, получивший название «Мстиславова правда». Она регулировала многосторонние торговые и экономические взаимоотношения между Ригой и русскими городами — Смоленском, Полоцком и Витебском, а также с немецкими крупными торговыми городами — Бременом, Любеком, Ростоком и другими.
Договор существенно повлиял на укрепление позиций русского подворья в Риге, придал ему более официальный статус и дал стимул для развития самостоятельной русской торговой фактории в немецкой Ливонии.

Специально привожу документы тех времен, чтобы вы смогли их найти и почитать, а прочитав, сказать, имеется ли в них хотя бы одно слово, однокоренное со словами «латышский» и «Латвия». Это я к актуальным сегодня прибалтийским вопросам: «кто тут раньше появился» и «кто на чьей земле живёт…»
Чтобы картинка была полной, можно не ограничиваться Ригой, и вспомнить, что в то время уже в 95 км от Риги (нынешний город Кокнесе) начинались удельные владения Вячеслава Рюриковича, легендарного князя Вячко, которого Хронист Генрих Латвийский называет русским королём, но нигде и никогда не говорит, что он был латышом…
Если же копнуть ещё глубже, то окажется, что на территории современной Латвии изрядно наследили венеды, оставив в память такие топонимы, как река Лента, город Вентспилс (ранее – Виндавы), Цесис (ранее - Венден). То есть, с какой стороны ни копни, категорически не вытанцовывается историческое обоснование эксклюзивных прав латышского этноса на занимаемую территорию.
Однако, вернемся в Ригу. Вот так выглядело 700 лет назад место, на которое открывается вид с Домского собора (реконструкция карты средневековой Риги 1400 года, проведенная немецким архитектором, архивистом и краеведом Вильгельмом Нейманом в 1892 году)

Русская улица, которая сегодня называется улицей Трокшню (шумная) в то время была местным промышленным центром - помимо торговцев, державших свои амбары для хранения товаров, на территории рижского русского подворья существовало широкое ремесленническое поселение: работал цех бочаров, скорняков, огородников и садоводов, а также каменщиков и кузнецов.

Бывшая Русская улица, а ныне улица Трокшню
Сегодня улочки бывшая Русская (Трокшню) и Пивоваренная (Алдару) известны тем, что на их перекрестке находится туристическая достопримечательность – шведские ворота, с которыми связаны сразу две легенды.

Шведские ворота в Риге появились отнюдь не благодаря шведам. Шведы вообще к их появлению никакого отношения не имеют. Зато очень даже имеет чисто русская смекалка и нежелание платить налоги. В то время в Риге налог платился при въезде в город. Один из обитателей русской деревни, которого изрядно утомила эта процедура, разобрал часть крепостной стены в собственном доме, превратив, таким образом, всю русскую факторию в безналоговый «оффшор», и продемонстрировав историческое бессилие фискальной бюрократии перед сообразительностью населения.
Шведскими эти ворота стали 4 столетия спустя, когда в стоящих рядом с ними казармах (это здание так и называется сегодня – «шведские казармы») квартировал гарнизон, состоящий, как вы сами понимаете из молодых неженатых «наших скандинавских партнёров», в одного из которых влюбилась без памяти аборигенская пейзанка.
«Наш скандинавский партнёр», сексуально попользовав предмет колонизации, стуканул затем на несчастную своему начальству, которое, возмутившись матримониальными поползновениями унтерменьши, повелело замуровать её заживо в крепостной стене аккурат в проёме ворот, с тех пор и называемых шведскими.

Это действо, даже будучи легендой, полностью отражают консолидированную политику «наших западных партнеров» по отношению к титульному населению Латвии за все 800 лет рижской истории. «Не кормить и пороть», а также «за границы свинарника не пускать!» - это те лозунги, которые аккуратно выполнялись в отношении латышского населения, и которые вполне можно вписать в родовые гербы остзейских баронов, польские шляхтичей, шведских драбантов.
Только потом, начиная с Петра 1го, «русские оккупанты», не стесняясь, брали в жёны и вводили в своей дом титульных пейзанок, давали за казённый счёт университетское образование вчерашним свинопасам и возводили их в дворянское достоинство. «Наши западные партнёры» о таком махровом либерализме в отношении «унтерменьшей» не помышляли в самых смелых своих фантазиях.
Латышское население вообще не имело право жить в средневековой Риге. Латыши могли привозить на рынки продукты, работать в качестве прислуги, но оставаться в городе на ночь - ни в коем случае! Поэтому, как стемнеет – Auf Wiedersehn, и «кто не спрятался, я не виноват» … Именно это время латыши вспоминают с придыханием, именуя его не иначе, как «добрые шведские времена» (labie zviedru laiki)

Впрочем точно с таким же пиететом они относятся и к немецким временам, заявляя устами министра обороны: «Мы с 1940 года рады немецкому сапогу на латвийской земле»
Латышские историки-политики-обыватели уверены, что тогда был Первый Приход ЕвроЩастья, и именно в таком виде он вошёл уже в самые первые латышские учебники истории, и до сих пор это утверждение кочует из учебника в учебник, мелькает в исторических и публицистических статьях как что-то бесспорное и общеизвестное
Порой доводится читать даже подобные пассажи: «Латвия имела колонии…», «корабли под латвийским флагом бороздили океаны…», а латыши того времени посиживали дома, одетые в виллайне с сактами, играя на кокле и сочиняя дайны, хотя всё было несколько прозаичнее. :
«Мы проезжали мимо небольших деревень, жители которых были очень бедны. Одежда женщин состоит из куска ткани или тряпки, едва прикрывающей их наготу; волосы у них подстрижены ниже ушей и висят, как у бродячего народа, которого мы называем цыгане.
Их домики, или лучше хижины, самые плохие, какие только можно представить, в них нет никакой утвари, кроме грязных горшков и сковородок, которые, как дом и сами люди, так запущены и неопрятны, что я предпочел поститься и провести ночь под открытым небом, нежели есть и спать с ними...»
У них нет постелей, и они спят на голой земле. Пища у них грубая и скверная, состоящая из гречневого хлеба, кислой капусты и несоленых огурцов, что усугубляет жалкое положение этих людей, живущих все время в нужде и горести благодаря отвратительной жестокости своих господ, которые обращаются с ними хуже, чем турки и варвары со своими рабами.
По-видимому, этим народом так и должно управлять, ибо если с ним обращаться мягко, без принуждения, не давая ему правил и законов, то могут возникнуть непорядки и раздоры.
Это очень неуклюжий и суеверный народ, склонный к колдовству и черной магии, чем они так неловко и глупо занимаются, как наши дети, пугающие друг друга букой. Я не видел у них ни школ, ни воспитания, поэтому растут они в большом невежестве, и у них меньше разума и знаний, чем у дикарей.
И несмотря на то, что некоторые из них считают себя христианами, они едва ли больше знают о религии, чем обезьяна, которую выучили исполнять обряды и церемонии...»
Теперь, надеюсь, вы понимаете, почему латыши, немедленно после восстановления Горбачёвым их независимости, снесли памятник Ленину, который им эту независимость подарил, и поставили памятник рыцарю Роланду, который их вообще за людей не считал.

Памятник рыцарю Роланду в Риге на Ратушной площади от благодарных латышей
В это же время памятник Петру 1му, восстановленный на частные пожертвования, латыши категорически устанавливать запретили. Ибо именно он прервал вышеописанные «добрые шведские времена» (labie zviedru laiki) и вообще был варваром, не замуровавшим в крепостную стену ни одной местной пейзанки, а даже сам лично, рискуя жизнью, принимал участие в тушении одного из рижских пожаров.
А вот, кстати, на втором плане - собор Петра, который лично тушил российский император. Назван он не в честь его, а честь его святого тёзки.

С жизнью и бытом латышских небратьев кардинально контрастирует жизнь и быт русского подворья, которое около 1230 года по указу недавно сформированного магистрата было официально включено в городскую систему, то есть стало частью ганзейского города, обладающего всей полнотой государственного суверенитета.
Русские негоцианты имели право торговать не только в Риге, но и в Любеке, к тому времени — стратегическом финансовом центре Северной Германии. Также русские купцы открыли торговую факторию на острове Готланд в Висбю. В свою очередь, немецким торговцам было разрешено вести беспосредную торговлю в Смоленске.
Кроме Русской улицы (plаtea Rutenorum) в Риге были также Малый русский переулок и Большой русский переулок. Они примыкали к Ратушной площади, там, где сейчас находится Дом Черноголовых.

Дом Черноголовых в Риге на Ратушной площади
Рижские бургомистры вели специальную Долговую книгу для записи сделок рижских купцов: согласно сведениям, собранным в ней с 1286 по 1352 годы, из 2000 записей, сделанных за этот период, около 400 касалось торговых сделок, заключённых русскими купцами (пятая часть всех торговых сделок). Члены магистрата, ответственные за ведение Долговой книги, делали помету перед указанием о сделке или же после фамилии участников: Ruthenus или Ruthe (русский), определяя таким образом рабочий язык сделки.
Часть русских торговцев владела домами, что определяло их принадлежность к бюргерскому сословию. Известно, что в 1327 году русский купец Тимошка торговал в Любеке от имени Риги, то есть, будучи бюргером, отстаивал интересы города в условиях зарубежной торговли.
Известны некоторые имена богатых и влиятельных жителей русского двора, сохранившиеся в официальных документах. Можно назвать часто упоминавшегося Якима-скорняка с зятьями, которые фактически держали в своих руках торговлю воском. Также достоин упоминания зажиточный рижский коммерсант Иван Рутенус (обозначение национальной принадлежности превратилось в фамилию), который несколько раз заключал крупные сделки на 150 серебряных марок (что эквивалентно 50 килограммам серебра). Известно, что один из крупных торговцев воском Василий продал бюргеру Генриху Борнесу пол-ласта (то есть около тонны) этого товара.
Знание русского языка в то время для немецкой стороны было одним из ключевых. Составляли даже специальные разговорники, которые содержали фразы, обязательные для запоминания, слова, названия товаров, правила знакомства и обращения с русскими девушками.
В конце 13-го века Рига вступила в Ганзейский союз, в который входили города северной Германии, отдельные представители лондонских кругов, конторы Бергена, Новгорода и купцы Ганзейского союза монополизировали торговлю с городами Северо-Западной Руси, определив для себя монопольное право на изучение русского языка. Был также наложен запрет на обучение разговорной норме русского языка представителя неганзейского города. (Подробнее смотри тут)
Вся вышеизложенная информация вряд ли будет доведена до вас профессиональными экскурсоводами, и уж тем более – профессиональными историками, поэтому, когда будете в Риге – просто знайте – каждый камешек мостовых Старого города помнит русскую речь и русские руки с момента своего основания.
Именно поэтому, какую рижскую достопримечательность не возьми – в ней всегда найдётся частичка русской истории. А мы – последние хранители этой истории – надо постараться быть её достойными.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2019, 06:28   #249
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Попалась заметка сына Хрущёва о "героической помощи" его отца сельскому хозяйству СССР. Со статьёй всё понятно, зато в комментариях можно найти много интересного - полемика между неким Егором Ростовским и Павлом Т.

Цитата:
Egor Rostovskiy
И - да! Хрущёв - самый человечный и умный из всей этой большевистской срани. Потому и выставляют его определённые силы так старательно придурком. На пенсии он сказал в семейном кругу про амеров: "Они нас победят... У них - система работает лучше!" Он имел ввиду - политическую систему: с идейным разнообразием и конкуренцией партий.


Александр Горбачёв
Egor Rostovskiy, Ну очень много сомнений в его работе


Egor Rostovskiy
Александр Горбачёв, ха! Так внимательно прочтите т.н. "Политзавещание" абрека! "Экономические проблемы сицилизьма в СССР". То, чего хрущёвская дурь в с/х - там намечено было. И прочая чушь неандертальская. Забавно...


СлОвЕнин
Egor Rostovskiy, тебя они точно победили, но не нас.


Egor Rostovskiy
Лев, из партноменклатурных приватизаторов, поди?..


СлОвЕнин
Egor Rostovskiy, был бы ты умным не пользовался бы дебильной латиницей. Из работяг я.


Egor Rostovskiy
Лев, ха! Так и не пользовался бы "дебильной латиницей", коль "они" б не победили "вас"! )))


Павел Т.2 месяца
Egor Rostovskiy, Обычная песня русофоба-предателя! Большего вреда России, как проклятый Хрущев никто не наносил! Системное, намеренное вредительство.


Egor Rostovskiy
Павел Т., отколь инфа?


Павел Т.
Egor Rostovskiy, Идейное разнообразие, конкуренция между членами партии и беспартийными в честных выборах всех уровней предлагалась И.В.Сталиным и его группой - Политбюро ВКПб при обсуждении первой Конституции СССР, о чем тов. Сталин радостно сообщал корреспондентам американских изданий. На что тов. Хрущев и иже с ним стали убеждать о скоропалительности такого решения в связи с "неоконченной классовой борьбой" Ведь на таких выборах их стали выигрывать и пятидесятники и староверские активисты и "кулаки" . У Хрущева были наготове тысячные списки , В итоге Сталин дал заднюю, потому что и его бы занесли в такой список. Список решений по развалу с\х в СССР: Была отменена промкооперация и все активы артелей и кооперативов были изъяты в государственную собственность. Упразднены МТС. Всю технику из рук профессионалов с отлаженным снабжением, теплыми государственными

гаражами и площадками, прямыми связями с заводами - изготовителями передали в колхозы под открытое небо на "баланс". Колхозы были укрупнены, трудодни отменили, ввели табелирование и оплату труда колхозников от рабочего времени (кончилась лафа, когда отработал трудодни, нужные в колхозе и свободен, делай что желаешь, упахивайся у себя на участке или езжай торговать свое нехилое добро на колхозный рынок, вы задумывались на какие деньги покупали танки и самолеты колхозники во время войны?). Валовые планы отменили ввели хозрасчет. Появились такие понятия как прибыль и убытки, пока было поголовье под ножик и целая МТС-кая техника были прибыли и смех, потом пришли убытки и голодовка! Новочеркасск тому свидетельство! Что-бы было побольше говна и горя Хрущевский госкапитализм отнял земельные наделы колхозников, размеры которых доходили до 1,5 гектара при товарище Сталине! Теперь это все отобрали, распахав под крылечки. На скот, курей, свиней ввели налоги, что их пришлось съесть. Согласитесь, все это как-то не по-американски! Кстати ростовские казаки в 35 году выбрали Сталина в казаки, и его штаны с лампасами - казацкие. Казак он, а не "абрек". Самый громадный косяк Хрущева - он подло запретил вольный принос! Это когда любой гражданин СССР мог идти в тайгу или в отвалы, собирать куски дорогой руды, крупицы и самородки золота, серебра, платины, чего угодно, нести это добро в специальные под присмотром ОВД золото-приемные кассы и сдавать за боны - спец валютные билеты, на которые имел право приобретать товары в спец- магазинах, дабы не ронять экономику СССР. Делайте сами вывод об этом враге народа!



Egor Rostovskiy
Павел Т., ой, ой, ой! Скока слоффф... А слабо привести соответствующие цитатки из т.н. Полит. завещания" приснопамятного абрека?!! То-то будет "прикольненько", шо Хрущёв ( да и он ли один в ответе за всю каммунячью шоблу, взрощенную Сталиным?! ) хотел всего лишь досконально выполнить намётки Сталина?!!

А Новочерк - как раз яркий пример, как местные партейные твари ловко ушли от ответственности, когда с вылупленными глазёнками сбежали от разговора с народом через чёрный ход! На дрезине добрались до Ростова и вопели про вооружённое восстание! И по Энгельса пошли автомашины с солдатами "характерной" внешности! В смысле: не славянской! А Герой Советского Союза генерал-майор Матвей Кузьмич Шапошников был вытурен из армии за то, что не стал стрелять в народ! А "абреки" выполнили приказ стрелять без запинки: первые очереди пришлись понад толпой по пацанчикам на деревьях. Пристрелочные, так сказать. Последующие были уже ниже!



Павел Т.
Egor Rostovskiy, Н.С. Хрущев , к слову, запретил присутствие на собраниях коммунистов "всяких посторонних", потому они и превратились в коммуняк, Дважды Герой Советского Союза Маршал СССР Рокоссовский отказался что-то брехать на Сталина, как ему предлагал лысый уродец и его "понизили" отправив в Северо-Кавказский ВО с поста замминистра обороны в 1957 году. Хрущев выполнял наметки Лейбы Троцкого, потому что сам был троцкистом, также он был натуральным бандеровцем, срывая как мог все операции по борьбе с ними под влиянием своей жены Н.И. Кухарчук-Хрущевой. Что и объясняет его русофобский новочеркасский расстрел и другие антирусские акции. Хрущ разогнал Совет Министров СССР ввел Совнархозы - монстр госкапитализма во главе их поставил недобитую бандеровскую банду.


Egor Rostovskiy
Павел Т., умница Троцкий был последним русским марксистом...

А ваще, известно, отколь ноги растуть... Прекраснейший план добития страны - несменяемая десятилетиями политическая верхушка КПСС-ного розливу, "автоматом" дрейфующая через пиночетовщину-ельцинщину к путинизму-СТАЛИНИЗМУ! А некоторые интеллеХтуалы, почему-то, принимают самое активное участие в этих опасных для уже изнасилованной страны игрищах с теми же левыми идеологиями.


Павел Т.
Egor Rostovskiy, Путин- это Путин, Сталин - это Сталин.



Egor Rostovskiy
Павел Т., из одной краснопёрой "гвардии"!

В принципе, вся эта павлова срань - для молокососов! А у тех, кто застал времена "супергероев" Лысенковых, того Мальцева, Переверзевой, Клепикова, никакой симпатии этот пещерный идол Сталин вызвать не может! Круг сознания у таких людей вполне замыкается без всяких "диссонансов", когда они осиливают написанную замечательным русским языком едкую и остроумную "Преданную революцию" "всемирного иудушки всех времён и народов" Бронштейна-Троцкого. Крах грандиозного соц. эксперимента был заложен "величайшим гением всех времён и народов", который не в состоянии был даже обеспечить преемственность своей власти и своей идеологической линии! Коль скоро взрастил всю эту кодлу: Берию, Маленкова, Хрущёва, Брежнева, Андропова, Яковлева и - закономерным итогом! - приснопамятных Горбача-Эльцина!

Как сказал великий "троцкист" Мао: "Каждое поколение должно иметь свою войну!" И добавил: "Мы должны покорить Земной шар! О том, как работать на Солнце, мы пока говорить не будем..."


Павел Т.
Egor Rostovskiy, По делам нужно судить, а не по словам. Все гораздо сложнее в нашей стране. Я думаю Пыжиков А.В. в правильном направлении работает! Вот взять войну простых русских с попами и властями, откуда эта тема? "Корни сталинского большевизма" четко дает ответ. Был ли СССР - сверхдержавой при Сталине? И что есть "оттепель"...В письме к Сталину в январе 1948 года будущий реформатор излагал наболевшее: «Отдельные паразитические и преступные элементы присосались к колхозам, пользуются льготами, предоставленными колхозникам, но никакого участия в работе колхозов не принимают. Подобные элементы, используя колхозы как ширму, занимаются спекуляцией, воровством, самогоноварением и совершают другие преступления»xxxv. К письму прилагался проект постановления (вскоре принятого), где предлагалось предоставить собраниям колхозников право высылки «нежелательных элементов» на срок до 8 лет. Что из этого вышло на практике, хорошо видно из сообщения Генерального прокурора СССР Г. Сафонова секретарю ЦК Кузнецову. В письме приводились факты многочисленных нарушений в применении постановления: выселение лиц пенсионного возраста, семей, в которых были неработающие. Но эти «мелочи» нисколько не смущали автора инициативы. На пленуме ЦК КП(б) Украины (25 мая 1948 г.) Хрущев с энтузиазмом заявлял: «Борьба за укрепление трудовой дисциплины в колхозах, за образцовую организацию труда должна все время находиться в центре внимания парторганизаций. Борясь с лодырями, со злостными нарушителями дисциплины, с паразитическими элементами, сельские коммунисты… расчищают путь для еще более успешного продвижения вперед по пути к коммунизму» Начинание Хрущева по выселению крестьянства приобрело всесоюзный размах. Украинский опыт решено было использовать для укрепления трудовой дисциплины повсеместно: 2 июня 1948 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ, предусматривающий аналогичные действия в масштабах всей страны. Следует сказать, что во многих случаях эти меры по активности превзошли их непосредственного инициатора. К примеру, в одной только Курской области было насильственно выселено столько же человек, сколько со всей Украины.. Вот после такого идиотизма оттеплило...


Egor Rostovskiy
Павел Т., так вот!!! Абрек так боялся за свою жизнь, что всё общение со страной с 1928-го года - после того, как его сибирские крестьяне послали на..., - вёл через "хрущёвых"! )))


Павел Т.
Egor Rostovskiy, Сибирские крестьяне при Сталине за труд получали приличное денежное вознаграждение и ордена и медали, в глубоких глухоманных медвежьих углах! А при Хруще - распахали целину - разрушили хрупкую экосистему -убийцей земли - металлическим плугом, но по первости были огромные урожаи зерна, за что появились "куйтунные" орденоносцы.


СТАРЫЙ АКИНАК
Egor Rostovskiy, А ВЫ ДРУГУЮ ПРЕДЛОЖИТЕ, МОЖЕТ КТО ПОДДЕРЖИТ


Egor Rostovskiy1 месяц
игрь, ага! "Догонят и ещё раз "поддержат"!
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2019, 19:52   #250
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Что говорил о Финской войне И.В.Сталин



Тема Советско-Финской войны часто муссируется в исторических исследованиях. По ней есть масса работ, как объективных, так и откровенных спекуляций. Но мне хотелось бы обратить Ваше внимание, Уважаемые читатели, на то, как виделась эта война в СССР вскоре после ее окончания. Основа статьи - Выступление И.В. Сталина на совещании начальствующего состава по обобщению опыта боевых действий против Финляндии 17 апреля 1940 года.

Замечу, что слушатели - командиры и начальствующий состав Красной армии. Т.е. это профессионалы, которые только что эту войну и закончили. Они хорошо "знали вопрос" и были достаточно компетентны для суждений о нем. Явная "ересь" тут была неприемлема.

Цитата:
Правильно ли поступили правительство и партия, что объявили войну Финляндии? Этот вопрос специально касается Красной Армии.
Нельзя ли было обойтись без войны? Мне кажется, что нельзя было. Невозможно было обойтись без войны. Война была необходима, так как мирные переговоры с Финляндией не дали результатов, а безопасность Ленинграда надо было обеспечить безусловно, ибо его безопасность есть безопасность нашего Отечества.
Не только потому, что Ленинград представляет процентов 30-35 оборонной промышленности нашей страны и, стало быть, от целостности и сохранности Ленинграда зависит судьба нашей страны, но и потому, что Ленинград есть вторая столица нашей страны. Прорваться к Ленинграду, занять его и образовать там, скажем, буржуазное правительство, белогвардейское — это значит дать довольно серьезную базу для гражданской войны внутри страны против Советской власти.
Вот вам оборонное и политическое значение Ленинграда как центра промышленного и как второй столицы нашей страны. Вот почему безопасность Ленинграда — есть безопасность нашей страны. Ясно, что коль скоро переговоры мирные с Финляндией не привели к результатам, надо было объявить войну, чтобы при помощи военной силы организовать, утвердить и закрепить безопасность Ленинграда и, стало быть, безопасность нашей страны.
Я не сторонник гипербол, но вдумайтесь - 1/3 ВПК страны. И это скорее всего не преувеличение.

Это "Зик"- завод имени Калинина, "Красный химик", Кировский завод, Охтинский Химический.... Ленинград был центром производства оптики. Список можно продолжать бесконечно. Кроме того , это "старые" предприятия, которые работали десятилетиями в которых сложился коллектив и культура труда. Все это находилось фактически в приграничной полосе с явно враждебным государством. Кроме того Ленинград-это крупнейшие верфи и это "ключ к Балтике". Не будем забывать что Калининград тогда еще Кёнигсберг, а Прибалтика - явно недружественные страны.

Цитата:
Второй вопрос: а не поторопились ли наше правительство, наша партия, что объявили войну именно в конце ноября, в начале декабря, нельзя ли было отложить этот вопрос, подождать месяца два-три-четыре, подготовиться и потом ударить? Нет. Партия и правительство поступили совершенно правильно, не откладывая этого дела и, зная, что мы не вполне еще готовы к войне в финских условиях, начали активные военные действия именно в конце ноября — в начале декабря. Все это зависело не только от нас, а, скорее всего, от международной обстановки. Там, на Западе, три самых больших державы вцепились друг другу в горло — когда же решать вопрос о Ленинграде, если не в таких условиях, когда руки заняты и нам представляется благоприятная обстановка для того, чтобы их в этот момент ударить?
Было бы большой глупостью, политической близорукостью упустить момент и не попытаться поскорее, пока идет там война на Западе, поставить и решить вопрос о безопасности Ленинграда. Отсрочить это дело месяца на два означало бы отсрочить это дело лет на 20, потому что ведь всего не предусмотришь в политике. Воевать-то они там воюют, но война какая-то слабая: то ли воюют, то ли в карты играют.
Вдруг они возьмут и помирятся, что не исключено. Стало быть, благоприятная обстановка для того, чтобы поставить вопрос об обороне Ленинграда и обеспечении безопасности государства, был бы упущен. Это было бы большой ошибкой.
Вот почему наше правительство и партия поступили правильно, не отклонив это дело и открыв военные действия непосредственно после перерыва переговоров с Финляндией.
И тут довольно трудно спорить. В Европе в это время "свирепствует" "странная война". Нам трудно понять ее даже "задним умом". Все прекрасно помнили мясорубку Первой мировой, а тут мы имеем потери почти за год... менее трех тысяч человек. Не безвозвратных, а общих. Думаю, тогда понять что творится на Европейском ТВД было еще сложнее. К "странной войне" необходимо добавить еще антивоенные настроения в Британии и Франции, Мюнхенский сговор которому не было и 2-х лет, и сильные пронацистские настроения в той же Англии. Как будут развиваться события предсказать было действительно трудно. Я не даю моральной оценки происходящего. Просто нахожу их логичными. "Хороших" тогда вообще не было.


Сталин об окончании войны:

Цитата:
Они предпочли пойти на уступки, чтобы не было народного правительства. Пожалуйста. Дело полюбовное, мы на эти условия пошли, потому что получили довольно серьезные уступки, которые полностью обеспечивают Ленинград и с севера, и с юга, и с запада, и которые ставят под угрозу все жизненные центры Финляндии. Теперь угроза Гельсингфорсу смотрит с двух сторон — Выборг и Ханко. Стало быть, большой план большой войны не был осуществлен, и война кончилась через 3 месяца и 12 дней, только потому, что наша армия хорошо поработала и потому, что наш политический бум, поставленный перед Финляндией, оказался правильным. Либо вы, господа финские буржуа, идите на уступки, либо мы вам даем правительство Куусинена, которое вас распотрошит, и они предпочли первое.
Слабо похоже на "бред кровавого маньяка". Прагматик, который "без вариантов" отстаивает свои непосредственные интересы, но с которым вполне можно договариваться.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра



Часовой пояс GMT +3, время: 03:43.