Старый 28.02.2019, 11:49   #1381
Промузг
Форумчанин

Этого члена избрали в члены совета по культуре. В общем ... соответствует.
https://vk.com/feed?z=video63619822_...63619822_46071
Промузг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2019, 06:13   #1382
promity
Команда сайта

Как Солженицын с Шаламовым превратили убийц и предателей в героев

В этом году исполняется 65 лет Кенгирскому восстанию - зэки из лагеря у казахстанского поселка Кенгир подняли бунт. Его воспел, в частности, Александр Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ». И с конца 80-х годов прошлого века это событие подавалось, как отважная попытка бесправных жертв режима отстоять свои права.

Цитата:
Впрочем, как и любое организованное сопротивление властям со стороны осужденных. В числе прочих были опубликованы произведения Варлама Шаламова, где в рассказе «Последний бой майора Пугачева» говорилось о несправедливо осужденном герое войны, устроившим побег. Пора разобраться, что это за герои такие.

Вот типичная историческая зарисовка 90-х годов: «На сорок дней три лагпункта особого «Степного лагеря» завоевали свободу. Возникла своеобразная Республика зэков со своим правительством, названным Комиссией по переговорам от заключенных, с красочной культурной жизнью - проводили концерты, готовили спектакли, действовало художественное фотоателье, выходили стенгазеты, вело передачи собственное внутрилагерное радио - при помощи коротковолнового передатчика (собранного из медицинской установки УВЧ) кенгирцы пытались связаться с внешним миром. В восставшем Кенгире торжествовала и свобода совести».

Вдумайтесь в написанное. И представьте, что, допустим, в США особо опасные заключенные - террористы, истреблявшие мирное население, пособники Усамы бен Ладена, дезертиры, стрелявшие в американских солдат, и тому подобные элементы могли бы захватить тюрьму и создать там свое мини-государство. С культурной жизнью - хоровым пением боевиков Исламского Государства (запрещенного в России), со свободой совести - арабские боевики, к примеру, считают, что, насилуя детей неверных, они приближаются к Богу, радиосвязью с единомышленниками и прочее. Представили? Я лично с трудом. Подобная попытка была бы пресечена мгновенно и очень жестко.

Спросите, при чем же тут «несчастные» заключенные ГУЛАГа? А мы объясним.

Палачи в клетке

46 процентов заключенных были националистами-бандеровцами. Именно поэтому 65-летний юбилей восстания особенно хотят отметить на Украине. Это те самые вояки, чьим лозунгом был клич «бей жидов, москалей и поляков». Детей бандеровцы, впрочем, не насиловали, они просто разбивали им головы. Или прикручивали колючей проволокой всю семью к фонарным столбам и оставляли умирать.

Вместе с ними сидели «лесные братья» из Прибалтики, убивавшие мирных людей «за работу на советскую власть». А также предатели, перешедшие на сторону Гитлера, не уличенные в особо тяжких преступлениях. Ну, и конечно, уголовники. По некоторым данным, именно там отбывали наказание оставшиеся в живых члены банды «Черная кошка».

Безусловно, среди заключенных были и люди, которых наказали безвинно. Они, к сожалению, встречаются в тюрьмах и в наше время. Но таких в лагере было абсолютное меньшинство, и восстание поднимали совсем не они.

То, что большинству сидельцев сохранили жизнь - воистину щедрый дар советской власти. Но справедливо и то, что раз уж сохранили - они тоже имеют свои права. Какие же из них нарушила администрация Степлага?

Избивали офицеров

В тот роковой день 18 мая 1954 года группа из более чем 30 заключенных преодолела забор и пробилась через хозяйственный двор в женскую зону. Зэкам попросту захотелось сексуальных утех. Прорвавшиеся были возвращены обратно. Однако вечером уже свыше 200 человек вломились к женщинам. Были сломаны дверные запоры штрафного изолятора, избит дежурный надзиратель, выпущены шесть штрафников. Солдат забрасывали палками, камнями, арматурой. И что делать охране? Как унять опасных преступников, большинство из которых совсем недавно воевали на стороне врага?

По бунтарям открыли огонь. 18 человек были убиты, 70 ранены. Начальник УМВД Карагандинской области поспешил запретить применение оружия. В результате зэки начали нападать на офицеров и надзирателей, безнаказанно избивать их. Через несколько дней лагерь был захвачен восставшими.

Отметим, что после первой стычки с жертвами власть даже пошла на некоторые уступки по режиму и обещала «наказать виновных в гибели людей». Но улучшение условий труда, очевидно, не было главной целью вождей восстания. Окрыленные успехом, они требовали, чтобы в лагерь на переговоры приехали члены Президиума ЦК КПСС. Возможно, вожди бунтарей надеялись на этой мутной волне выбить себе помилование, или, наоборот - раздуть пожар антисоветского восстания. Но настроены были в любом случае очень решительно.

Долготерпение власти

Во главе мятежников стоял бывший подполковник Капитон Кузнецов, перешедший на сторону Гитлера. Был комендантом лагеря военнопленных, руководил карательными операциями против партизан. Как эту сволочь не поставили к стенке - уму непостижимо. Но большая часть лидеров восстания составляли все же украинские националисты. Самый колоритный персонаж - Гирша Келлер: еврей, воевавший в рядах укронацистов.

«Государство» было организовано на совесть. Здесь были свой Отдел безопасности, Сыскное бюро, Отдел пропаганды, Группа снабжения, Военный отдел, полицейский участок и тюрьма - там содержались несогласные с мятежом. Удивительно, что власти терпели все это 43 дня. Руководство было деморализовано недавними событиями - смертью Сталина и кадровой чехардой в ведомстве. Но всему есть предел.

24 июня в 0.30 ночи в лагерь были введены войска. Заключенных по радио предупредили, чтобы они не оказывали сопротивления. В противном случае по ним будет открыт огонь. Однако группа мужчин и женщин в количестве 551 человека сосредоточилась на улице женской зоны, чтобы дать отпор. Еще часть людей забаррикадировалась в шести бараках.

Если враг не сдается

Солженицын описывает, как безжалостно расстреливали и давили гусеницами «беззащитных людей». По версии участников восстания, переживших бунт, были убиты сотни человек. По официальной же версии, непосредственно во время штурма погибли 37 человек, был ранен 61, 9 позже скончались. После штурма из лагеря изъято: 1577 металлических прутьев и пик, 291 финка, 68 самодельных сабель, 36 самодельных гранат, 4 пистолета, 26 топоров, 40 вил и копьев, 400 бутылок с негашеной известью.

Из сотен арестованных к высшей мере приговорили всего шестерых. Но расстреляли в результате лишь двоих. Притом главарь Кузнецов остался жив! И в 60-м году даже вышел на свободу. Его пощадили, а кучу «невинных людей» измололи в муку?! Тогда чего ж главарей не положили тут же - без суда и следствия? Странно, не находите?

В сухом остатке: Кенгирское восстание было бандеровским мятежом, поводом для которого послужила банальная похоть.

Подлый изменник

Ну, и напоследок - про шаламовского майора Пугачева. В 2005 году по этому рассказу был даже снят одноименный четырехсерийный фильм. Суть картины такая: мужественный офицер попал в плен, бежал, добрался до своих. И после жестоких допросов с пытками был брошен в ГУЛАГ. Откуда тоже попытался бежать с другими 12 невинными - тремя летчиками, двумя танкистами, военврачом и так далее. Лучше, мол, красивая смерть на воле, чем жалкое существование в неволе. В реальной жизни все было по-другому.

Подавляющее большинство освобожденных из плена советских военнослужащих благополучно проходило проверку. Те же, кого органы НКВД арестовали, в большинстве своем отделывались ссылкой. Чтобы попасть на Колыму, надо было запятнать себя преступлениями на службе у фашистов.

Похожий побег, как в кино, действительно имел место. Убили караульного и дали деру. В перестрелке застрелили еще нескольких человек. Прототип Пугачева Иван Тонконогов был обычным уголовником, который при немцах сделал неплохую карьеру. Избивал арестантов до крови, порол шомполами. За усердие был повышен до начальника полиции города.

Что же до остальных реальных беглецов, то восемь из 12 никогда не служили в Красной армии. Один убийца, двое полицаев, девять - украинские наци, избежавшие высшей меры только потому, что после войны в СССР была отменена смертная казнь. Причем десять из 12 беглецов сидели на хлебных местах. Они принадлежали к лагерной обслуге - придурне по блатной терминологии: бригадир, дневальный, повар, хлеборез, портной, сапожник, парикмахер, художник, водонос. Ну, что тут скажешь? «Слава хероям!» «Достойные» примеры для подражания.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2019, 16:33   #1383
promity
Команда сайта

Это называется - подталкивание к госперевороту, что за "Левадой" давненько уже водится.

Старый 11.03.2019, 09:34   #1384
promity
Команда сайта

Цитата:
Очередная толпа идиотов собралась протестовать против государства, защищающего Рунет. Интересно, как они запели бы, если бы Россию действительно отрубили от Всемирной паутины? Власти сейчас делают всё, чтобы в такой ситуации хотя бы внутренняя сеть не накрылась, но тупоголовые либертарианцы и прочие общественники-защитники интернета всё равно припёрлись в количестве 6,5 тыс. человек. И ничего никому не доказали, не считая того, что подчеркнули: в прошлом году нас было на 1000 больше. Кстати, звал всех на митинг бот из Телеграм. Что как бы намекает.
Старый 18.03.2019, 10:09   #1385
promity
Команда сайта

Они обидели Шендеровича! Сволочи!
17.03.2019
Цитата:
Я уже не единожды писал, что обожаю Виктора Шендеровича. Раньше я и правда любил его, записывал по ночам все выпуски программы "Куклы" на НТВ, в общем, был в армии диванных войск за Великую Россию БЕЗ ПУТИНА. Но, так случилось, меня перевербовали. Хотя, справедливости ради надо заметить, еще до того, как я стал запутинцем, я перестал смотреть творчество Шендеровича.
Дедушка поиздержался на борьбе и стал гнать откровенное фуфло. Злое, ни разу не творческое, не смешное - фуфло.

И вот в очередной раз на сайте радио "Эхо Москвы" читаем, как Путин оказывается запугал Шендеровичем население "этой страны" так, что у великого сатирика сорвался концерт. Прямо как у Макаревича.

Внезапно, меньше чем за две недели до концерта, у администрации «Лендока» обнаружились неотменяемые обязательства перед какими-то другими партнерами; огорчать этих партнеров было никак нельзя, и администрация расторгла договор с организаторами моего концерта.

Витя - это ведь жизнь! И она бьет ключом и сразу - по голове!

Ведь, во-первых, допуская, что и правда кто-то попросил людей не пущать Шендера - так что с того? Понимаете, дорогой вы наш Виктор Шендерович, на любимом вами Западе - делается еще веселее. Более того, вы сами делаете также - но вам ведь можно, правда?

Вот, например, журналист Олег Лурье неоднократно говорил, что ему не дают публиковать свои материалы на сайте радио "Эхо Москвы". Причем, если Лурье пишет, что-то неудобное для властей - статья выходит махом. А если про шендеровичей - неа, ценности не позволяют. Но где же был сатирик все это время, неужели не знал двойных стандартов команды Венедиктова?

Более того, что Навальный на своих площадках, что любые другие т.н. демократы на своих - постоянно выпиливают любые вещи, связанные с положительной оценкой России. Автор сам попал в свое время в такое приключение. И не один раз, и не два - так что же - ушел в ЖЖ. Как Шендерович нашел уже новое себе место для концерта, но либерал не будет либералом, если не соврет и бесплатно не попиарится!

Но с некоторых пор мои литературные вечера проходят даже в Москве — без прорыва труб, аварийных потолков и гаснущего электричества. И показываю я на них иногда отрывки из программы «Куклы». И даже (о ужас) с куклой Путина! И целых четыреста человек это видят, и режим держится, не падает покамест.
Из Питера полечу на выступление в Архангельск, летом планирую Ростов-на-Дону…
Уже можно, представляете?
Почему вдруг стало можно, понятия не имею. (Собственно, тут есть всего две версии: одна лестная для моего самолюбия, другая — не очень, но это уже другая тема.) По факту — мои афишные концерты сегодня ничем не угрожают их организаторам. Уже можно!
Если не мочиться в собственные штаны, то — можно.
Если же вам самим приятнее в мокрых штанах, это другое дело, — но тогда вам лучше держаться подальше от публики, потому что не всем нравится этот запах. Путин напугал вас в детстве, понимаем и сочувствуем, но это не основание выходить к людям в таком виде. Стыдно, правда же.

Я же писал о том, что творец стал жалок и поездержался? Встречайте!

Где логика, Виктор? Вы ведь пишите, что уже можно и даже, о, ужас, вы показываете куклу Путина! Т.е. может никто вас и не боялся, может банально денег больше дали, потому что поновее звезда приедет? Это, конечно, некультурно, но это же - рыночная экономика, не? Может вы не вписались в рынок? Или вы уже против учения Гайдара теперь и снова за социализм?

Кроме того, а вы ведь понимаете, как вы морально-то устарели? Репертуар 20 лет не меняется, но вы ведь не "Юнона и Авось"? Путин, про Путина, из-за Путина, о Путине, с куклой Путина... кто из нас ватник, Витя? А если Путин и правда не пойдет на следующий президентский срок - вы понимаете, что у вас карьера закончится?

Но, будучи человеком самокритичным, я все-таки пожелаю вам удачи, здоровья, и каких-никаких, а творческих успехов. Ведь, в конечном счете, я также в этом признавался, если не будет маргинальной либеральной шушеры - у меня будет куда как меньше информационных поводов.

Так что - вы там держитесь, Витя!

И стыдитесь, обязательно стыдитесь за всех нас! Чтобы ваши щечки всегда были розовыми!

Счастья вам.
Старый 03.04.2019, 05:34   #1386
promity
Команда сайта

Старый 03.04.2019, 10:52   #1387
promity
Команда сайта

КВН в развале и разграблении СССР/России играл роль обезболивающего, наркотика - чтобы вместо боли унижаемые блаженно улыбались глядя на всё безобразие вокруг.

Никогда мы не будем братьями: «Мы позор планеты! Мне стыдно, что я русский"

Цитата:
Вы когда-нибудь замечали с каким упоением представители либеральной интеллигенции любят по поводу и без восклицать - мне стыдно, что я русский. Если же либерал уж совсем на русского не походит, к примеру, Кох, Каспаров или Боннэр, то этот клич трансформируется в нечто наподобие «мне стыдно, что я родился в этой стране» или «мне стыдно, что я живу в России».

Причем восклицания могут происходить по любым поводам. Будь то выкрученная в подъезде лампочка или воссоединение Крыма с Россией.

Не остался в стороне и бывший КВНщик, Сергей Белоголовцев, который присоединился к общелиберальному флешмобу и заявил о том, что ему тоже очень стыдно быть русским. Подробнее здесь http://patriofil.ru/publ/video/2138-...rane_quot.html.

Вроде и повод-то покритиковать власть у него праведный - не уделяется в России должного внимания социальным программам для инвалидов. Но что-то здесь не так. Вот, послушаем-ка прямую речь самого либерала: «Мы великая страна! Мы позор, вообще. Мы позор планеты, вот когда такое происходит....Вы сейчас про русскую душу толкуете. Какая прекрасная русская душа! Ангелы... Все эти прекрасные слова. Это все пустое, понимаете? Все это - фарисейство и враки, понимаете? Нет никакой русской души. Нет ничего этого уже давно. А есть четкий законодательный акт, есть четкая работа государства. Почему в Америке, - в великой стране Америке, которая великая страна, действительно, теперь можно это сказать, - почему там человек, который появляется в коляске на улице, вызывает искреннюю улыбку? Потому что сострадание? Нет! Сострадание не главное. А потому что социальные программы».

Вот как-то так. Нет никакой русской души. Зато есть великая Америка. И вроде можно было бы помягче обороты выбрать на месте Сергея. К примеру, сказать, что мне стыдно за наше правительство или стыдно за конкретное Министерство, или даже за Премьер-Министра.

Но нет, стыдно именно за то, что русский. А я вот в этот момент почему-то вспоминаю своего раскулаченного в тридцатые годы прадеда, прошедшего и Первую Мировую (получившего за героизм два Георгия), и ушедшем в сорок первом вместе с тремя сыновьями добровольцами на фронт. Ему-то почему-то и в голову не приходило стесняться своей русскости. Почему? Ведь его, инвалидом вернувшегося с первой войны (немцы отравили газом), несправедливо сослали, как кулака, в Киргизию. Мог бы надуться и в стиле нынешних либералов выдать, к примеру, следующее: я по возрасту непризывной , к тому же инвалид и вообще обиженный на вашу власть, так что стыдно мне быть русским, лучше буду теперь немецким.

Смешно. Вот и мне смешно в это поверить, чтобы русскому было стыдно быть русским.

А вот недавно натолкнулся на другую статейку в интернете уже за авторством его сынули, Никиты, который по совместительству ещё и начальник на Дзен. Читаем здесь - http://bg.ru/society/chtoby_izbezhat...tsja_li-21347/.

Помимо обвинений России в аншлюсе Крыма и проведении «идиотического» референдума, он заявляет дословно следующее: «во мне больше половины украинской крови...»

Кажется, все встаёт на свои места. Нехитрое арифметическое действие показывает, что кто-то в семье Белоголовцевых говорит неправду. Хотя творческим людям свойственны гиперболы и метафоры. Возможно, Сергей давно мечтал произнести с пафосом героев российского либерализма эту сакраментальную фразу - мне стыдно быть русским. И позволил себе немного отойти от истины. Ведь согласитесь, как смешно бы из его уст звучала такая фраза - мне стыдно быть украинцем, потому что русские не помогают инвалидам. Ну, тогда его логика ясна. Но пусть не стесняется. Не такие уж мы, русские, и плохие, как ему кажется.

Последний раз редактировалось promity; 03.04.2019 в 11:25
Старый 06.04.2019, 06:33   #1388
promity
Команда сайта

Цитата:
Удивляюсь цинизму современных «деятелей культуры». Смотрела недавно передачу «Агора.Конец прекрасной эпохи?'» на канале «Культура», где Дмитрий Крымов - художник, сценограф, театральный режиссёр и преподаватель Российской академии театрального искусства, рассуждал о том на кого вот такие как он работают, и как они относятся к народу, говоря об «условной женщине из Челябинска».

«Я только знаю, что я не хочу работать для этой женщины, из этого города, ... как его?, (ему подсказывают - Челябинск) города Челябинска.... Но надо верить, что женщина, как город? (ему подсказывают Челябинск), что женщина из Челябинска такой же высокоразвитый высокочувствующий человек, как и те МОСКОВКИЕ РЕБЯТА или там ЗАПАДНЫЕ, на которых ты ориентируешься, или как ТЫ.... ( Это o себе любимом), и в ней тоже есть что-то.»

Вот еще рассуждение господина Крымова о трагизме современной жизни «...господи, только б не мешали, только б не мешали. Не надо создавать великую эпоху, ни кончать ее, ни начинать. Только не мешайте, оставьте меня в покое...Иногда ДЕНЕГ ДАВАЙТЕ....»

https://www.facebook.com/groups/8375...0876897951481/
Старый 08.04.2019, 11:41   #1389
Sirin
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от promity Посмотреть сообщение
А винтовку тебе?
А послать тебя в бой?..

"Только не трогайте меня!" - это психология червя под листиком.
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2019, 10:32   #1390
Промузг
Форумчанин

Какая винтовка? Он в очках - откосит.
Промузг вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Часовой пояс GMT +3, время: 18:56.