Старый 24.08.2018, 18:33   #201
jim63
Местный
 
Регистрация: 28.05.2013
Адрес: Мск.ру.су.змл.всл
По умолчанию

Чуть выше в этой теме в сообщении #194, касающемся Ливии, упоминается док. фильм по этим событиям, который называется «Игра в поддавки». Я нашёл этот фильм на ютубе, ссылка ниже. Вряд ли у кого то из нас есть иллюзии на тему Медведева и войны в Ливии, и тем не менее рекомендую посмотреть.

Игра в поддавки. Правда о Ливийской войне.
jim63 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2018, 16:44   #202
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Прага 1942. Похороны Гейдриха.

promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2018, 14:15   #203
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Цитата:
Юрий Дроздов: "Несколько лет назад бывший американский разведчик, бросил такую фразу: "...пройдет время, и вы ахнете, если это будет рассекречено, какую агентуру имели ЦРУ и Госдепартамент у вас наверху". КАК ПОБЕДИТЬ и РАЗВАЛИТЬ СТРАНУ?!
Достаточно просто - ПОМЕНЯТЬ ЕЙ ГОЛОВУ!
ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!.. Получите!.. КАК УКРАЛИ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?!
ДИКИЙ ЗАПАД на ДИКОМ ВОСТОКЕ или КРЕМЛЁВСКОЕ МОЧИЛОВО
...В 1976 году «уснули и не проснулись» лично преданный Брежневу министр обороны Гречко, весьма перспективный Кулаков. Через год освободившееся место секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству по настойчивой рекомендации вышеупомянутой группы товарищей и примкнувшего к ним Суслова занял Горбачёв. Александр Ильич Агранович прокомментировал это назначение словами: «Мы недавно сделали анализ эффективности вложений в сельское хозяйство; в Ставропольском крае она самая низкая».

В 1980–м в странной автомобильной катастрофе на сельской дороге погиб П.М. Машеров, которого рассматривали как одного из возможных преемников Брежнева, и умер после не менее странного происшествия во время прогулки на байдарке А.Н. Косыгин.

Выступая на семинаре преподавателей истории в РГТЭИ (когда ректором был С.И. Бабурин) 13 марта 2012 г., Анатолий Иванович Лукьянов сообщил следующее:

Кулаков и Машеров на отдыхе в гостях у Шеварднадзе откровенно говорили с поддакивавшим хозяином о слабости Брежнева. Шеварднадзе донёс ему об этом разговоре. Кулаков погиб очень скоро: «уснул и не проснулся», как было сообщено в печати. На самом деле, как выяснил Лукьянов из секретного архива ЦК, когда заведовал общим отделом, Кулакова нашли утром в постели с простреленной головой. Обстоятельства гибели Машерова при столкновении его машины с выехавшим наперерез грузовиком до сих пор вызывают самые различные предположения. Добавлю к ним один факт. Незадолго до катастрофы Андропов сменил начальника охраны Машерова. А до того Брежнев, узнав о намерении Петра Мироновича взять на эту должность проверенного боевого товарища, произнёс: «Что это Машеров своих партизан собирает?»

Рассказывая о рекордном по числу смертей среди руководства страны 1982 годе, одним перечислением не обойдёшься. Тут тот самый случай, когда чёрт в деталях. 19 января вроде бы застрелился первый заместитель Андропова Цвигун, особо доверенный Брежнева, женатый на сестре Виктории Петровны. Причём при странных обстоятельствах: на кратком отрезке садовой дорожки от машины к даче, из которой охрана не выпустила к месту происшествия его жену. Кроме шофёра из гаража КГБ, никто не видел момента «самоубийства», а тело Цвигуна семье предъявили только на похоронах. Я спрашивал об этом тёмном деле его сына: он убеждён, что отца убили. Чазов писал: «Я хорошо знал Цвигуна и никогда не мог подумать, что этот сильный, волевой человек, прошедший большую жизненную школу, покончит самоубийством». В итоге Брежнев лишился очень важной подстраховки.

В июне 1982 года было произведено покушение на В.В. Гришина, о котором нигде никогда не было упомянуто. Когда его машина приближалась к Можайскому шоссе, наперерез выехал автобус «Львов». У сидевшего на переднем сиденье офицера охраны снесло поллица. К счастью, взрыва бензобака, коими обычно сопровождаются столкновения такой силы, не произошло, Виктор Васильевич серьёзно не пострадал, хотя был доставлен в Кунцевскую больницу. При разборе ДТП выяснилось, что автобус из гаража КГБ…

Андропов был давно тяжело болен. Он понимал, что для прихода к руководству партией и страной времени у него совсем немного. Но из КГБ в генсеки не попасть ни при каком раскладе. Для этого нужно хотя бы недолго поработать в аппарате ЦК. Соответствующая его плану должность имелась только одна – второго секретаря, но её занимал М.А. Суслов, отличавшийся аскетическим образом жизни и отменным здоровьем. Как пишет Легостаев, операция по его устранению разрабатывалась при непосредственном участии начальника всей кремлёвской медицины Чазова, давно являвшегося личным агентом Андропова. Сам Чазов в книге «Здоровье и власть» писал, что их встречи происходили на конспиративных квартирах КГБ.

Членам Политбюро, достигшим 70 лет, полагался зимой дополнительный двухнедельный отпуск. Михаил Андреевич провёл его в «люксе» Центральной клинической больницы («кремлёвки»). Суслова пришла навестить дочь. Он ей сказал, что чувствует себя хорошо и завтра прямо из больницы поедет на работу. В это время лечащий врач принёс какую-то таблетку. Михаил Андреевич, человек сталинской школы, никаких таблеток в больнице никогда не принимал. Однако врач так настаивал, упирая на намерение ехать на работу, что пришлось согласиться. Почти сразу же после приёма лекарства Суслов сильно покраснел и сказал дочери: «Иди домой, что-то мне худо». Через несколько часов он умер. Это случилось через день после смерти Цвигуна. А ещё через месяц врача, давшего роковую таблетку, нашли в петле в собственной квартире.

Деталь многозначительная. Начальник охраны Сталина Хрусталёв, пославший от его имени всех офицеров спать в роковую ночь 1 марта и полсуток не вызывавший медиков, тоже умер через месяц после смерти охраняемого. Фанни Каплан, которой одной приписали покушение на Ленина в 1918 году, не прожила и двух суток: после формального допроса её застрелили и сожгли в керосиновой бочке на территории Кремля. Закон террористов: свидетелей не оставлять.

Через четыре месяца после смерти Суслова на ближайшем Пленуме ЦК КПСС вторым секретарём избрали Андропова. Случай в нашей послевоенной истории уникальный. Не только в главном ЦК, но и во всех республиканских, кроме Армении, пост второго секретаря всегда занимали русские. Для еврея Андропова сделали, однако, исключение.

На место Андропова Брежнев назначил председателя КГБ Украины Федорчука, известного своей жёсткостью по отношению к обслуживаемому контингенту. Он был в нём абсолютно уверен.

Что бы ни говорили о позднем Брежневе, но он как уже очень опытный политик вполне контролировал ситуацию и серьёзно готовился к передаче власти. Первый секретарь Приморского крайкома Д.Н. Гагаров рассказывал о разговоре на эту тему во время его пребывания в крае. Перебирая возможные кандидатуры, Брежнев назвал и Андропова, но тут же отверг: «не годится, сжёг себя на работе в КГБ». В конце концов Леонид Ильич определился. По словам И.В. Капитонова, ведавшего в ЦК партийными кадрами, за месяц до уже назначенного пленума ЦК генсек позвал его к себе и сказал: «Через месяц в этом кресле будет сидеть Щербицкий. Все назначения делай с учётом этого». Для себя Брежнев наметил создать должность председателя партии. Знал ли он о том, что по утверждению Роя Медведева вокруг него существовала скрытая оппозиция в лице Андропова, Устинова и Горбачёва? Фамилии названы несколько неожиданные, но тут уж Медведеву виднее.

Какой же опрометчивый шаг сделал тогда Леонид Ильич! Брежнев, конечно, был в курсе того, что КГБ денно и нощно прослушивает всех членов Политбюро. Наверняка обо всех заслуживающих внимания разговорах и даже репликах ему Андропов докладывал. Микрофоны были везде, даже в спальнях. Но что так же точно прослушивают и его самого, генсек не предполагал. Как и того, что пленум состоится гораздо раньше определённого им срока и совсем не с той повесткой, которую утвердило Политбюро.

Брежнева давно мучила бессонница. За многие годы он настолько привык пользоваться снотворными, что уже не мог без них обходиться. Всему его окружению было категорически запрещено потакать этой слабости Леонида Ильича. В крайних случаях он обращался к Юре (так и в глаза и за глаза звал Андропова). Андропов был последним, с кем встречался Брежнев перед смертью. Как Берия со Сталиным. Что сделали эти два приближённых со своими патронами, мы тоже никогда не узнаем. Известны только результаты: Сталин получил тяжёлый инсульт, Брежнев, как повелось с 1976 года, уснул и не проснулся. Фармакология, как видим, на месте не стоит. Накануне смерти и тот, и другой чувствовали себя нормально, Брежнев даже съездил в Завидово на охоту, спокойно отстоял на мавзолее весь парад и демонстрацию 7 ноября.

Всплыла одна несообразность. В ночь без пробуждения на брежневской даче не было ни одного медицинского работника, хотя до того, куда бы он ни ехал, в кортеже следовала машина реанимации с полным штатом положенного для крайних случаев персонала. Медведев и в книге «Человек за спиной» и устно рассказал, как он вместе с дежурным сотрудником охраны безуспешно пытался делать Брежневу искусственное дыхание. Больше помочь было некому. Через некоторое время явился Чазов, засвидетельствовал смерть. Почему он не вызвал реанимационную бригаду, когда получил первое сообщение о случившемся? Всё знал заранее?

Смерти Брежнева сопутствовало ещё одно обстоятельство, о котором нигде ни слова. Его вдова Виктория Петровна рассказала вдове В.В. Гришина Ирине Михайловне, что первым тогда на дачу, буквально через 10-15 минут после первого звонка Медведева приехал Андропов. Молча прошёл в спальню, взял из сейфа брежневский кейс и так же молча, не зайдя даже к Виктории Петровне, уехал. А потом прибыл вместе со всеми членами Политбюро, будто здесь до того и не был. Это подтвердил мне и её зять Ю.М. Чурбанов. Не профилактикой ли утечки информации такого рода объясняется его арест и восьмилетнее заключение по нелепому обвинению? Члены семьи Брежнева не раз пытались дознаться у него, что хранится в таинственном кейсе. Леонид Ильич отшучивался: «Тут у меня компромат на членов политбюро».

Как положено, после похорон состоялся пленум ЦК КПСС для выбора нового генерального секретаря. Андропова избрали единогласно.

Давайте зададимся вопросом: зачем Андропов так рвался к власти? (Он не был смертельно больным, когда пришёл к власти. Потом сразу заболел и быстро умер. Я полагаю, что не без помощи противостоящих ему кланов в Политбюро.) Какие уж свершения, коли половину генсековского срока пришлось провести в больнице, прикованным к аппаратуре искусственного диализа? Кроме облав в кино и ресторанах на злостных прогульщиков, период правления Юрия Владимировича ничем в памяти народа не запечатлелся. Немного для деятеля такого масштаба. Наверняка не для этой операции уровня командира народной дружины были затрачены усилия великих шахматистов.

Так для чего же?

Только для того, чтобы расставить на нужные места кадры, которым предстояло ликвидировать СССР!

(по материалам Юрия Петровича Изюмова)

Кадр № 1 – Лигачёв.

Цитирую уже упоминавшиеся выше мемуары В.В. Гришина: «Никто не принёс партии столько вреда, сколько Лигачёв». Его руками Андропов, а затем Горбачёв заменили в составе ЦК и партийном аппарате проверенную надёжную гвардию партийных работников бывшими директорами заводов, строителями, а также учёными, которых, как знают все политики мира, нельзя допускать к власти. В книге «Загадка Горбачёва» Егор Кузьмич приводит оценку Андроповым этой его деятельности, данную за полтора месяца до кончины в кремлёвской больнице: «Вы для нас оказались находкой». Подчеркнём эти слова: «для нас»… Приведу и ещё одну цитату из книги: «Юрий Владимирович планировал обновление социализма, понимая, что социализм нуждается в глубоких и качественных изменениях». Каких именно, нам наглядно потом показал Горбачёв, который первое время то и дело возглашал: «Больше социализма!».

Кадр № 2 – Яковлев.

Андропов вернул его в Москву из канадской посольской ссылки, куда тот был отправлен за антирусские выступления, дав должность директора второго по важности и по антикоммунистическому внутреннему климату международного института Академии наук. Без всякого на то научного багажа. Но с дипломом о прохождении годичной стажировки в Колумбийском университете США. Из института Яковлев со скоростью кометы перескакивал с должности на должность: зав. отделом пропаганды ЦК, секретарь ЦК, член Политбюро – серый кардинал.

Кадр № 3 – Горбачёв.

Именно при Андропове он возвысился с слабейшего по положению секретаря ЦК КПСС до одного из самых влиятельных, который при больном Черненко заправлял всеми кадровыми делами, расставляя всюду своих сторонников. Именно он перетащил из Томска на важнейший в партийном аппарате пост заведующего отделом оргпартработы Лигачёва. Интересны детали этой операции. Такой должности прежде не существовало. Всю кадровую работу вёл первый замзав этим отделом Николай Александрович Петровичев, пользовавшийся в партии заслуженным уважением. А его непосредственным руководителем был секретарь ЦК Капитонов, подчинявшийся в свою очередь второму секретарю ЦК Черненко. Решение по Лигачёву Андропов с Горбачёвым провели за один день, когда Черненко находился в отпуске, ни с кем из членов политбюро его не согласовывая. Высший пилотаж!

После смерти Андропова генсеком по предложению Устинова был избран Черненко. Решение об этом, кроме него, обсуждали Громыко, Тихонов и сам Черненко. Фамилия Горбачёва ими даже не упоминалась.

Коллеги по политбюро уговорили Черненко, дабы не пропустить к власти Горбачёва, которого давно раскусили. Но какого преемника мог подготовить Черненко? Его окружали такие же старцы, как он сам. Человек помоложе и поэнергичней других, ленинградский первый секретарь Романов был с подачи радио «Свобода» полностью дискредитирован в глазах народа.

Гришин, возглавлявший почти миллионную партийную организацию столицы, тоже был оболган. О нём, кристально честном и щепетильном человеке, распускали слухи один нелепее другого: что он бросил семью, женился на Татьяне Дорониной и теперь молодожёнам ежедневно доставляют из елисеевского гастронома всякие бесплатные яства; что он замаскированный еврей и покровительствует всем подпольным дельцам этой национальности. И так далее.

Жестоко расправились с Устиновым. В конце 1984 года в Чехословакии проводились манёвры войск Варшавского Договора с участием министров обороны. По возвращении с манёвров один за другим поумирали с интервалом в несколько дней главы военных ведомств ГДР, Венгрии, Чехословакии и СССР. От чего умер Дмитрий Фёдорович, так никто и не объяснил. Чазов писал, что его смерть «оставила много вопросов в отношении причин и характера заболевания». Есть чему поудивляться! Массовый теракт в отношении высокопоставленных руководителей четырёх государств – и ни расследования, ни наказания

Черненко умертвили с двух попыток. Летом 1983 года еще при жизни Андропова он был смертельно отравлен на отдыхе в Крыму. Вместо расследования придумали байку о недоброкачественной копчёной ставриде. Но ели-то её все, кто жил на госдаче, а пострадал почему-то один Константин Устинович. Да так, что чудом не отдал богу душу. Его и без того слабое здоровье было капитально подорвано, он долго не мог восстановить работоспособность. Вскоре после избрания генсеком Чазов путём сильнейшего давления отправил Черненко для поправки на высокогорный курорт Кисловодск. Для больного, страдавшего энфиземой лёгких, это было похуже отравления. Через 10 дней его на носилках погрузили в самолёт и срочно вернули в Москву. Какая уж тут работа…

После второго медицинского покушения Черненко изо всех сил старался взять в руки бразды правления. Его окружение тоже изо всех сил старалось показать, что он действует. По распоряжению первого помощника генсека Боголюбова в Москве организовали инсценировку участия Константина Устиновича в голосовании на выборах в Верховный Совет. Но дни его были уже сочтены. Не дали ему никаких шансов, чтоб решить главную задачу, ради которой взошёл на высший пост.

Черненко умер 10 марта 1985 года. По поразительному совпадению за несколько дней до этого Щербицкого во главе делегации Верховного Совета СССР направили в США. Узнав о смерти генсека, он потребовал от посла немедленного возвращения на родину. На что получил ответ: «Ваше возвращение сейчас нежелательно». На основании каких же указаний решился посол на такую дерзость по отношению к члену политбюро? Мой сосед по дому, командовавший тогда правительственным авиаотрядом, подтвердил: и он получил приказ задержать вылет Щербицкого на три дня. Выходит, всё было спланировано.

В Москве в это время шла напряжённая подковёрная игра, в которой участвовали Примаков, Яковлев и сын Громыко. Главным действующим лицом был Лигачёв. Андрею Андреевичу пообещали пост председателя Президиума Верховного Совета СССР, если он в свою очередь предложит политбюро избрать генсеком Горбачёва.

Судьба будущего лучшего немца висела тогда на волоске: никто из членов политбюро, собранных для сообщения о смерти Черненко, не назвал его в качестве преемника. Ночью с предложением занять этот пост некоторые из них обратились к Гришину, но он отказался. А Громыко предложенную сделку принял. Наутро, как только политбюро собралось, он, не ожидая официального открытия заседания, встал и сделал то, чего от него ждали Горбачёв, Лигачёв и стоявшие за их спинами могущественные силы мирового масштаба. Проголосовали единогласно. То же произошло и на открывшемся двумя часами позже пленуме ЦК КПСС. Так был подписан смертный приговор Советскому Союзу и партии, которая подняла страну из пепла, сделала великой державой, победила Гитлера, спасла Россию и человечество.

Всё вышесказанное я узнал много лет спустя, а тогда, в апреле 85-го вместе со всеми радовался, что наконец-то на смену немощным старцам пришёл полный сил человек, свободно говорящий с трибуны без бумажки, обещающий всё обновить, улучшить и усовершенствовать. Наступило время больших надежд, больших ожиданий.

Боже, какими мы были наивными!

Подсчитать, сколько трупов образовали лестницу для восхождения Горбачёва на вожделенный пьедестал, предоставляю читателям.

Ну, Партия к тому времени уже изрядно прогнила. Поэтому и зашаталось управляемое ей государство. Все они уже почти открыто мечтали овладеть советской собственностью, вверенной им в управление. Некоторым это удалось. Их сыночки и ставленнички продолжают дальнейший развал...
Примечание:
Ельцин с Шеварнадзе так же являлись выдвиженцами и "птенцами" Ю.В. Андропова.
Не зря видимо плакала над гробом Андропова одна из кукловодов мирового масонства, и будущий "куратор" Горбачёва -"железная леди" Маргарет Тетчер...
Да, было дело! Дело давно минувших дней! КАК ПОБЕДИТЬ и РАЗВАЛИТЬ СТРАНУ?! Достаточно просто - ПОМЕНЯТЬ ЕЙ ГОЛОВУ! ГЛАВНОЕ в ТОМ, ЧЬЯ СЕЙЧАС у НАС ГОЛОВА?!..

promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2018, 10:09   #204
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Забытый подвиг русских ратников в крупнейшей битве острия XV века


Великий князь Витовт, предводитель русских полков

Цитата:
Друзья! Горячий привет! Знатоки истории среди наших читателей прекрасно помнят подробности Куликовской битвы 1380 года. Тогда князь Дмитрий Донской крепко проучил татарские полки Мамая.

Если брать школьный учебник, то вроде бы после поля Куликова татары пошатнулись и Золотая Орда постепенно стала клониться к закату. И совсем мало кто помнит одну из самых кровавых битв с татарами, которая произошла всего через девятнадцать лет после Куликовской.

Отчего-то на самом острие грядущего пятнадцатого века, в 1399 году, "разбитые" татаро-монгольские оккупанты вывели против русских князей совершенно чудовищное по тем временам войско. История отчаянного подвига наших князей, спасающих родную землю от бесчисленного врага, не менее достойна баллады, чем песнь о предательской гибели графа Роланда в Ронсевальском ущелье.

Собралась гроза на Русь
Сразу оговоримся, битва под Полтавой, она же битва на притоке Днепра Ворскле, столь масштабна, что приписывают ее себе все кому не лень. Дело в том, что собирал князей на битву князь великого княжества Литовского Витовт.

Но если кто-то думает, что на Ворскле героические литвины сражались с татарами... ну да, конечно! Против татар вышла объединенная рать чуть ли не всех русских и западно-русских земель.

На отпор грозному врагу собрались городовые полки Киева, Литвы, Полоцка и Брянска, пришли отряды Смоленска. Выехали на битву гордые польские ляхи, подольцы и молдаване.

Под руку Витовта собрались против татар даже псы-рыцари Тевтонского ордена. И что еще удивительнее - не так давно разбитый Мамаем татарский хан Тохтамыш со своей татарской конницей!

Что характерно, собирались "литовские" войска в русском граде Киеве. Да и сам Витовт был крещен в православие под именем Александра, а дочку свою Софыо отдал в жены Московскому князю Василию Первому.

Справедливости ради, крестился литовский княжич считайте регулярно - трижды. Дважды в католичество и один раз в православие. Таковы были извивы средневековой политики, дело житейское.

Как ни собирались русские князья, но против татарских орд удалось выставить едва ли не вдвое, а то и втрое меньшее войско. Историки насчитывают общее объединенное войско у Витовта в тридцать пять - тридцать восемь тысяч витязей.

У золотоордынского хана Тимура Кутлуга и его темника Едигея под рукой было около девяноста тысяч воинов. И очень сильная конница. Выходить против такой мощи русскими полками было чистым самоубийством. Но русские князья не отступились.

Черный день августа
Двенадцатого августа 1399 года войска Витовта вышли к берегу Ворскпы. Традиционно на высокий берег выехали для схватки зачинщики - лучшие воины каждой из сторон.

В лучах утреннего солнца сшиблись на конях лепший мурза Тимура и витязь Сырокомля. Ногаец не выдержал бешеной атаки нашего воина и лишился головы. Князь Витовт счел эту победу добрым предзнаменованием.

Князь отдает приказ перебраться через реку и омыть мечи в крови захватчиков. Сначала удача сопутствовала русским ратникам. Татарские ряды дрогнули и побежали.

Сильно помогала русская артиллерия. Ворскла стала одной из первых битв с массированным использованием в поле пищалей, пушек и ручниц.

Гнали врагов далече, по словам летописца, более десятка верст. Но чудес не бывает, почти трехкратное превосходство татар плетью было не перешибить.

По войскам Витовта ударили засадные полки и ногайская кавалерия. Началась нещадная сеча.

Первыми дрогнули перебежчики Тохтамыша, за ним побежали тевтоны и поляки. Татары дошли "на плечах" отступающих войск до самого стольного града Киева.

Войско Витовта, сильно потрепав татар, было разгромлено наголову. По свидетельствам летописца от половины, до двух третей объединенного войска были убиты.

В жестокой битве полегли почти все князья, вышедшие против татар. Сам Витовт был ранен в руку и чудом спасся, сбросив панцирь и переплыв реку.

Отряды темника Едигея доехали до Киева и грозили разграбить сам город. Откупились от ногайцев только разорительной данью в три тысячи серебряных гривен.

Разгром от татарских орд был почти неизбежен, слишком неравны были силы. Но ценой своей жизни русские витязи все же смогли остановить вражеский набег. Приди хан Тимур Кутлуг под стены Киева со свежим войском, никакой откуп не остановил бы его.

Как ни странно, но именно это поражение войск Витовта заложило основу последующего объединения русских земель против татаро-монгольских завоевателей. Только собравшись вместе, единым кулаком удастся сбросить с Родины ярмо ордынского ига!

Слава павшим витязям-защитникам Руси не должна кануть в веках. Помнить свои великие поражения, равно как и победы, - наш долг и дань уважения предкам.

Спасибо за поддержку, крепкой Вам исторической памяти и бодрости духа!
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2018, 14:44   #205
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию



Что творили албанцы с сербами?


Цитата:
Косово неспроста называют «вырванным сердцем Сербии». Здесь начиналась история этого маленького государства. Конечно же, как и везде, здесь были свои проблемы, хотя во времена Югославии межэтнические противоречия более-менее сглаживались. Но с крахом социалистического строя пришел конец и миру в Юго-Восточной Европе. Миграция, бунты, социальные проблемы, вооруженные конфликты… Под шумок войны и проходили самые крупные аферы и преступления на Балканском полуострове – война ведь все спишет.

Беспорядки на улицах города

Если на Ближнем востоке весь наркотрафик принадлежал Афганистану, то в Европе, в Косово, местной мафии удалось не только развернуть торговлю наркотиками, но и контролировать крупнейший центр черной трансплантологии. Республика Косово служила как бы транспортной точкой для наркотиков из Афганистана – по крайней мере, так утверждает исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Пино Арлаччи. Разобраться в том, при чем здесь этнические чистки, и почему «черную трансплантологию» связывают со страшным «желтым домом» – непросто, но мы попробуем.

Как ни странно, балканская карательная хирургия корнями уходит в национальные конфликты на территории Албании и Республики Косово. Экс-прокурором трибунала по ООН Карлой дель Понте установлено, что за всеми преступлениями стоит нынешний президент полупризнанной республики Хашим Тачи и албанская террористическая организация «Армия освобождения Косова». В секретном докладе миссии ООН по делам Косова сообщается, что в 1999 году от 100 до 300 граждан были похищены и отправлены в печально известный «желтый дом». Участник транспортировки пленных вспоминает, что обреченные (сообщается, что подавляющее большинство составляли сербы) до последнего не знали, куда и зачем их везут. Как не знали и сами сопровождающие: их очень удивлял запрет бить пленных. Но сербов берегли не из соображений гуманизма, а чтобы не повредить драгоценные органы. Случалось, некоторых даже отвозили в горы – поправлять здоровье. А как только поступал заказ, тотчас забирали в тот самый «желтый дом».

Импровизированная клиника располагалась на севере Албании близ города Буррель. В ходе расследования военных преступлений здесь были обнаружены медикаменты, остатки перевязочных материалов, следы операций. А сам дом в начале двухтысячных из жёлтого превратился в белый. Кроме того, следователям ООН закрыли доступ к кладбищу неподалеку. А ведь это помогло бы отыскать сотни без вести пропавших и пролить свет на многие детали… В своей книге «Мальчик из желтого дома», основанной на реальных событиях, сербский писатель Саша Миливоев пишет, что врачи работали не в медицинских халатах, а в зеленых фартуках. Пишет он и о других страшных вещах: измученных «пациентах», моджахедах-добровольцах и вооруженной охране. Признается: художественный вымысел был не нужен. Хватало показаний очевидцев. Но «желтый дом» – не единственная клиника. Была еще больница «Medicus», которая располагалась в Приштине. Там у людей изымали органы и на добровольной основе. Авторитетные источники указывают: операции проводились не без прикрытия западных спецслужб.

Возникает вопрос: почему же именно сербы? Дело в том, что в 1945 году Иосип Броз Тито разрешил албанцам, оставшимся на территории Югославии после войны обосноваться в Косово. Позже регион был выделен как автономная область, но когда в конце 80-х в стране возник политический кризис, автономию упразднили. В 1991 году местное население провозгласило Республику Косово. Тогда же была создана пресловутая «Армия освобождения Косова», которая сыграла большую роль в этническом конфликте 1998 года. Организация стала идеальным инструментом для дельцов черного рынка в их преступлениях. Сыграло свою роль и то, что в отличие от албанцев, которые исповедовали ислам, сербы были христианами.

«Тогда почему, имея на руках столько доказательств и предпосылок, трибунал по Югославии не наказал виновных?», – спросите вы. Что ж, и на этот вопрос легко ответить. Грехи бывшего полевого командира «Армии освобождения» и действующего президента Косова поставят под угрозу само существование частично признанной республики. Косову, как самостоятельному государству, уже десять лет, но по свидетельствам корреспондентов складывается ощущение, что со времен войны здесь ничего не изменилось.
Все только ждут. Ждут, что ЕС начнет инвестировать в республику, ждут туристов в редких гостиницах, ждут роста и развития, а его все нет и нет. И неизвестно, как сложится судьба региона и народов, населяющих его в ближайшие годы.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2018, 07:58   #206
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

ЦРУ купило секрет самолёта-невидимки за жвачку и пластинки "Пинк Флойд".



Цитата:
Советская научная литература сэкономила США сотни миллиардов долларов. В 1962 году издательство "Советское радио" выпустило небольшим тиражом книгу молодого математика Петра Уфимцева: "Метод краевых волн в физической теории дифракции". Опубликованные в ней расчеты, формулы и идеи через несколько лет произвели фурор в мировом авиастроении.

Ученый рассчитал, что если сделать самолёт угловатым и расположить его плоскости под определенными углами, то можно добиться почти 100% невидимости для радаров.
Советские авиастроители отнесли к его идеям прохладно - такой самолёт не сможет даже оторваться от земли. В 1978 советская разведка узнала об активном создании такого самолёта в США, при этом в теоретическом основании была процитирована почти вся книга Уфимцева.

ЦРУ анализировало всю литературу по радиоэлектронике или самолётостроению, которая печаталась в СССР. Более того, у них появился агент "Сфера", который сливал сверхсекретные данные за жвачку и пластинки популярных западных рок-групп (сам писал списки).
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=v1Z6_NAw7p8[/ame]
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2018, 15:05   #207
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Кто мог быть альтернативой Горбачёву.
Григорий Васильевич Романов



Григорий Васильевич Романов. К 60-летию со дня рождения. Фото И. Филатова
Григорий Васильевич Романов (1923 — 2008) — член партии с 1944 г., член ЦК в 1966—1986 гг., член Политбюро ЦК 1976—1985 гг., С 1954 г. секретарь парткома завода, с 1957 г. секретарь, первый секретарь райкома партии в Ленинграде. В 1961—1962 гг. секретарь Ленинградского горкома, с 1962 г. секретарь, с 1963 г. второй секретарь обкома КПСС. В 1970—1983 гг. первый секретарь Ленинградского обкома КПСС. В 1983—1985 гг. секретарь ЦК КПСС. С 1985 г. на пенсии.

Родился в деревне Зихново Боровичского района Новгородской области в крестьянской семье. Русский. С 1938 г. учился в техникуме. В годы Великой Отечественной войны на фронте, был сильно контужен и обморожен.

В 1946 — 1954 гг. работал конструктором, начальником сектора Центрального конструкторского бюро Министерства судостроительной промышленности. В 1953 г. заочно окончил Ленинградский кораблестроительный институт.

В 1954 — 1961 гг. секретарь парткома завода, секретарь, первый секретарь Кировского райкома партии г. Ленинграда. В 1961 — 1963 гг. секретарь Ленинградского горкома, секретарь обкома партии. С 1963 г. по 1970 г. второй секретарь Ленинградского обкома КПСС.


По словам И. Д. Лаптева, работавшего тогда в журнале «Коммунист», его поразил кабинет Г. В. Романова, занимавшего должность второго секретаря Ленинградского обкома КПСС: «Кабинет был практически пуст — ни шкафов с книгами, ни образцов продукции ленинградских предприятий, ни всяких там моделей самолетов, танков, катеров, украшавших трудовые будни многих советских начальников. Больше всего поражал рабочий стол Романова. Не размерами — обычный канцелярский стол, обтянутый зеленым сукном. Но абсолютно пустой! Ни книги, ни газеты, ни папки с бумагами, ни подставки с авторучкой, ни перекидного календаря — ничего! Как будто его только что доставили из магазина и еще не успели оформить» (Лаптев И. Д. Власть без славы. М., 2002. С. 32).

В 1970 г. избран первым секретарем Ленинградского обкома КПСС. На эту должность рассматривался и первый секретарь Ленинградского горкома КПСС Г. И. Попов, но в ЦК КПСС после долгих колебаний его кандидатуру отвели. Проявил себя с положительной стороны. В Ленинграде под его руководством активно решались вопросы ускорения научно-технического прогресса, возникли и окрепли первые в стране производственные объединения (фирмы), получило распространение комплексное планирование социально-экономического развития на предприятиях.

Был взыскателен к лицам, допускавшим злоупотребления. В отличие от других регионов, руководящие кадры Ленинграда не были коррумпированы. Когда Г. В. Романов возглавил Ленинградский обком КПСС, запретил упоминать свое имя в газетных отчетах об официальных церемониях, в которых по долгу службы принимал участие. Некоторые рассматривали это не как скромность, а как дальновидность. Жил в обычном городском доме, ничем не выделяясь среди других квартиросъемщиков. Соседка этажом выше регулярно заливала его водой из-за неисправности водопровода.


Президент Франции В. Ж. д’Эстен в мемуарах «Власть и жизнь» (М., 1990. С. 134 — 136) со ссылкой на друга Л. И. Брежнева польского лидера Э. Герека писал, что Л. И. Брежнев в 1976 г. видел Г. В. Романова в качестве своего преемника. После этой информации д’Эстен попросил, чтобы его постоянно ставили в известность о деятельности Г. В. Романова и посылали ему приглашения во время визитов французского президента в СССР.

Но в 1980 г. Э. Герек сообщил д’Эстену, что намерение Л. И. Брежнева изменилось, что он прочит себе в преемники К. У. Черненко. Престарелые М. А. Суслов и А. Н. Косыгин готовили его к будущему управлению партией и государством вместо себя. С этой целью он был введен, в качестве равноправного члена, в состав Политбюро ЦК, куда его предшественник В. С. Толстиков допущен не был, хотя и мечтал об этом.

Однако с избранием 48-летнего М. С. Горбачева с подачи Ю. В. Андропова в 1979 г. кандидатом в члены Политбюро, а в 1980 г. членом Политбюро возрастное преимущество 57-летнего Г. В. Романова померкло. По предложению Ю. В. Андропова он был переведен в Москву.

В 1983 — 1985 гг. секретарь ЦК КПСС по оборонным вопросам. Был одним из претендентов на пост Генерального секретаря ЦК КПСС. Однако, неискушенный в аппаратных комбинациях, с первых дней пребывания в ЦК оказался в изоляции.


По оценке В. И. Болдина, не мог подняться до уровня общегосударственных проблем и долго оперировал масштабами крупного города и области. Не был ни ярким политическим деятелем, ни красноречивым оратором. На заседаниях Политбюро и Секретариата ЦК больше отмалчивался. А если и выступал, то вел себя ровно, в отличие от М. С. Горбачева, не заискивал перед старшими коллегами и не стремился поразить их нестандартностью суждений.


Не добивался популярности и у партийного актива. Но его выдвигали силы, выступавшие против М. С. Горбачева. Проигрывал ему по умению казаться таким, каким было выгодно.

По политическим позициям, опыту, умению организовать дело был явно сильнее, мог составить конкуренцию М. С. Горбачеву, чего тот допустить не мог. Боясь прихода Г. В. Романова к власти, его могущественные противники развернули против него тонкую закулисную борьбу.

До К. У. Черненко и Д. Ф. Устинова было доведено об опасном для них альянсе секретаря ЦК по оборонным вопросам Г. В. Романова и начальника Генерального штаба Н. В. Огаркова. Д. Ф. Устинов, подозревавший, что Н. В. Огарков метит на место министра обороны, уговорил К. У. Черненко создать главкоматы направлений и перевести начальника Генштаба главкомом Западного направления. В результате Н. В. Огарков потерял реальную власть в масштабах военного ведомства, а Г. В. Романов стал потихоньку отодвигаться на задний план.

В аппарате ЦК заговорили о крутости Г. В. Романова и демократичности М. С. Горбачева. Был запущен ложный провокационный слух о том, что на свадьбе дочери Г. В. Романов разрешил пользоваться дворцовыми хоромами и царской посудой из запасников Эрмитажа, которую подгулявшие гости били об пол.


Парламентская комиссия Верховного Совета РСФСР проверила распространявшиеся чьей-то мастерской рукой утверждения и выяснила, что свадьба состояла из 12 человек, проходила она на даче Г. В. Романова, который в ней практически не участвовал, поскольку в семье произошел некий конфликт. Не подтвердился слух и о музейной посуде.

М. С. Горбачеву было доложено о результатах проверки, предлагалось опубликовать их в печати, но согласие не было получено. Тогда был запущен провокационный слух о слабости Г. В. Романова к спиртному. Во всех кабинетах рассказывали анекдот: у армянского радио спрашивают, что изменилось в России с семнадцатого года? Ответ: «Ничего. В Елисеевском торгуют, в Мариинке танцуют, а Романов правит». Был невысокого роста, крепкого телосложения, очень энергичный. Запад относился к нему с опаской.

11.03.1985 г. на заседании Политбюро, обсуждавшем вопрос об избрании Генерального секретаря ЦК КПСС, высказался в пользу М. С. Горбачева: «Он начал с низовой работы в комсомольской, потом партийной организации. И здесь проявилось его качество организатора и руководителя масс. Я по своей прежней работе могу сказать, что партийный актив высоко оценивает деятельность М. С. Горбачева. Он эрудированный человек… В своей работе Михаил Сергеевич очень требователен. Но эта его требовательность сочетается с активной помощью людям, с доверием к ним. Поэтому я считаю, что он будет полностью обеспечивать преемственность руководства в нашей партии и вполне справится с теми обязанностями, которые будут на него возложены» (ЦХСД. Ф. 89. Коллекция рассекреченных документов).


По словам В. И. Воротникова, М. С. Горбачев 13.05.1985 г. позвонил ему и завел разговор о недостатках в работе оборонного отдела ЦК, которым руководил Г. В. Романов: «Много претензий от руководителей крупных КБ, оборонных заводов. Был обстоятельный разговор об этом. Ведь он, как секретарь ЦК, курирует оборонку. Но у него нет хороших контактов с оборонными министерствами. Есть к нему претензии и в личном плане — по поводу некорректного поведения в некоторых зарубежных поездках. Буду ставить вопрос о его замене».


Через три месяца после избрания М. С. Горбачева Генеральным секретарем отправлен на пенсию «в связи с состоянием здоровья». М. С. Горбачев прямо сказал ему, что для него нет места в составе руководства и что лучше решить этот вопрос на добровольной основе, не доводя дело до обсуждения в Политбюро.

Воспринял очень болезненно, но заявление написал. На заседании Политбюро 23.05.1985 г., обсуждавшем его заявление, не присутствовал. Члены Политбюро репликами поддержали предложение об отставке коллеги. Они понимали: этим двоим не ужиться в Политбюро.


Незаслуженно оскорбленный и обиженный, не стал бороться с клеветой, отошел от общественно-политической жизни. Отличался скромностью и опрятностью в личном поведении. Стал жертвой борьбы за расстановку ключевых фигур в верхнем эшелоне власти и устранение возможных претендентов, в которой действовали не только отечественные спецслужбы.Депутат Верховного Совета СССР 7 — 11-го созывов. Герой Социалистического Труда (1983). (Зенькович)

С 1971 чл. Президиума Верх. Совета СССР. Г. В. Романов возглавлял делегацию КПСС на 18-м съезде Компартии Финляндии (1978) и партийно-государственную делегацию на праздновании 20-летия революции на Кубе (1979). Награждён 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и медалями. Григорий Васильевич Романов скончался 3 июня 2008 года в возрасте 85 лет.

Высказывание Романова о Д. Гранине

Плохо отношусь к Д. Гранину, точнее к тому, что он говорит и пишет о блокаде. Это всё неправильно, необъективно. Что бы он ни говорил, его мысли склоняются к тому, что «город надо было сдать», а это вообще неправильная постановка вопроса. Если бы мы его сдали, от него бы ничего не осталось, жертвы были бы страшнее блокадных… Руководители страны, включая Жданова, делали всё, чтобы спасти Ленинград.
— Григорий Романов: Я против недостоверных версий
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2018, 18:12   #208
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Анекдот про Сталина и Хрущёва.

На приеме в американском посольстве посол США похвастался, что, дескать, есть у них в штате Алабама колдун – мертвых поднимает. Присутствующий на приеме В. М. Молотов невозмутимо отметил, что и в СССР есть замечательный спортсмен, который бегом обгоняет самолет. Н. С. Хрущев, прослышав про этот факт, вызвал к себе Молотова. — Ты чего это, Михалыч, языком треплешь? А ну как – потребуют предъявить чудо-спортсмена? — Мы сначала потребуем, чтобы они своего некроманта предъявили. — А если предъявят? — Потребуем проверки, пусть подымет… Сталина, к примеру. — А ну как, – подымет? — Тогда ты, Никитка, не то что самолет – ракету обгонишь!
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2018, 09:36   #209
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Донской ровесник пирамид: о стратиграфии кургана Весёлый под Новочеркасском
Цитата:
Мы мчим по автостраде за 120 км/час и почти не видим привычный пейзаж за окном. Но вдоль дорог и по берегам рек высятся рукотворные холмы — древние курганы, превращающие наш автомобиль в машину времени.
Как определить курганную насыпь? Каковы способы её изучения? Какие "посылки из прошлого" содержат курганы IV - II тысячелетий до н. э., справедливо именуемые "ровесниками пирамид"? Почему "чтение земли" является одним из основных навыков археолога, для которого необходимо владеть "языком" стратиграфии? На эти и другие вопросы даёт ответ наш сюжет о раскопках большого (до 5 метров высотой и около 100 метров в диаметре) кургана Весёлый у города Новочеркасска Ростовской области.
Рассказывает Алексей Владимирович Кияшко, археолог, доктор исторических наук, профессор кафедры археологии и истории древнего мира ЮФУ.
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=dfqywWRmKJY[/ame]
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2018, 13:45   #210
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

ГОРДОСТЬ АНГЛОСАКСОВ
Архитектурная...
Цитата:
В Лондоне я часто останавливался в районе Кенсингтон, где расположен замечательный Музей естествознания, выходящий далеко за рамки природы. В частности, попал я однажды на экспозицию деталей древнегреческих зданий. На вопрос «А каким образом здесь оказались эти каменюки?», экскурсовод, ослепительно улыбаясь, ответил, что эти восхитительные образчики древнего зодчества, британцы вывезли из Греции после окончания Второй мировой..

— Вы воевали с Грецией? Это трофеи?

— Нет ну что вы! Мы их освобождали от немецких войск!

— То есть благодарные греки это вам подарили?

— Нет… А зачем?..

— Ну как «зачем»? Как они к вам-то попали?

— Вы что, английский не понимаете? Мы их вы-вез-ли!…

В общем, гордые чопорные британцы исторически прут всё, что не прикручено…

Военно-полевая...

Музей Гвардии возле Вестминстера вы опознаете по потешной танкетке у входа, размером с два велосипеда. В музее — полное и доскональное описание главной военной гордости великобриттов.

Внимательно почитайте перечень её составляющих о том, как британские орлы в медвежьих шапках:

-камня на камне не оставили от укреплений какого-то туземного правителя из племени тумба-юмба,

-практически в одиночку гоняли армию какого-то туземного царька по всей Африке,

-обеспечили победу в дичайших и кровопролитнейших сражениях, название которых никому ничего не скажут, кроме разве что Ватерлоо,

-в войне против России в Крыму… «тоже участвовали» (именно так и написано: «участвовали» — как будто речь идет о торжественном приеме. Вас, как и меня, наверняка, восхитит эта неожиданная скромность после напыщенных фанфарных терминов, описывающих подвиги гвардии в других странах)…

Если дальше перечислять примеры из истории Британии, не перестанешь удивляться, как можно любой, даже самый подлый поступок сделать примером национальной гордости. Однако, без понимания, откуда пошла такая психология, зарисовка будет неполной.

Если смотреть в корень: какими сказками потчуют своих деток англичане?

Основной сюжет сказок таков. Например «Джон и бобовое зерно». Весь такой положительный персонаж живет в бедности, при этом не видно, чтобы особенно перерабатывался. Потом он попадает на небо к великану. Из мультика это не видно, но понятно из контекста, что у него с женой великана складываются какие-то особые отношения, потому, что она принимает в его судьбе активное участие. Кормит, прячет. Потом приходит великан. Спокойно, никого не трогает, кушает и засыпает. Джон крадет у него мешок с золотом. При этом происхождение золота тоже не понятно. Может, великан вагоны разгружал? Великан бежит за ним, в естественной попытке отнять свое имущество. Джон подрубает стебель, великан падает и разбивается насмерть. Happy End. Джон живет в богатстве всю оставшуюся жизнь. О жене великана, оставшейся вдовой никто и не вспомнит добрым словом.

Господа, ну это ж статья на статье! Мошенничество, кража, убийство! И это положительный английский парень! Остальные сказки такого же плана — украсть и замочить владельца.

С переходом на взрослую литературу ничего не меняется:

Джейн Остин. Рачительница морали, чистой совести, высокой нравственности и порядочности описывала молодого, замечательного, но бедного юношу. От огорчения, что девушка ему отказала, он уехал в Индию и честно нажил там хорошее состояние. И стал совсем уж безупречным. Как в Индии можно нажить состояние, кроме того, чтобы грабить туземцев, автор умалчивает.

Англичане долго думали как оправдать убийства в результате завоеваний новых территорий, пока Оскар Уайльд на придумал слоган British Empire grew up for good. (…растет во благо), а прототипом бедного юноши, уехавшего в Индию, был конфликтный и неуравновешенный сын Клайва-Виндзора, графа Плимута, которого семья выслала из UK в Индию — участвовать в создании Восточно-Индийской компании. Закончил он суицидом. А его потомки до сих пор живут в его имениях, дарованных неуравновешенному предку более 200 лет назад

И гордятся…

Вместо послесловия:

Всё, написанное выше, является личными частными наблюдениями, и приведено не для использования в качестве примера для подражания, а исключительно для прояснения разницы в русском и британском менталитете, а также в сугубо практических целях, например, для формирования прогнозов о вариантах развития событий на постсоветском пространстве с участием англосаксов вообще и Великобритании — в частности.



Могу добавить. Есть книга британского историка Лиддела Гарта "битвы мировой истории". Впечатляющее название, подразумевающее нечто энциклопедическое, основательное, достоверное в 350 страниц. Так вот там к категории битв относятся столкновения полка британских стрелков с полком индусов где то в джунглях, описанию которых отводятся целые развороты книги. Но Сталинградская битва описана в один столбец. "Битва за гуадалканал", где воевали дивизия на дивизию, потом еще парочку дивизий добавились, описана на двух разворотах. Три четверти книги состоят из вот таких стычек полк на полк, даже батальонные "баталии" британцев описаны подробно.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра



Часовой пояс GMT +3, время: 03:40.