Старый 24.11.2014, 13:44   #61
Andrey1957
Ушёл в баню

Цитата:
Сообщение от sergign60 Посмотреть сообщение
вам уже сто тыщ на миллион раз объясняли "времени ВООБЩЕ" НЕ БЫВАЕТ. Практический смысл имеет "время", появляющееся при соотнесении характеристик рассматриваемых процессов с характеристиками процесса, выбранного в качестве "эталонного". Другими словами, "время" физических процессов НЕ ТО ЖЕ САМОЕ, к примеру, что "время" социальных процессов и т.д.
Я Вам в 1000-й раз повторяю: не надо путать понятия ВОСПРИЯТИЕ ВРЕМЕНИ и - ВРЕМЯ, как таковое. Через соотнесение рассматриваемых процессов в работах ВП СССР определяется ВОСПРИЯТИЕ ВРЕМЕНИ, а не ВРЕМЯ, как таковое! Неужели Вы этого до сих пор не осознали? В работах ВП СССР нигде нет определения ВРЕМЕНИ, везде речь идет только о ЕГО ВОСПРИЯТИИ! Повторяю свои вопросы: после Большого Взрыва ВРЕМЯ возникло или нет? В постоянной Планка, имеющей одно и то же значение во всей нашей Вселенной, используется измерение ВРЕМЕНИ. И при чем тут соотнесение процессов? Неужели Вы всерьез полагаете, что энергия фотона зависит не от его реальной частоты, а - от того, в чем эту частоту мерить, с чем ее соотносить?
И еще, я правильно понял, уважаемый, что Вы не в состоянии ответить на мой вопрос: так мерой ЧЕГО является ВРЕМЯ? Если еще учесть, что Вы (осознанно или нет) путаете понятия восприятие времени и - само Время, то чем Ваше понимание Времени лучше моего?

Последний раз редактировалось Andrey1957; 24.11.2014 в 14:01
Andrey1957 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2014, 14:43   #62
Zikk
Местный

Андрей, вы кажется сами немного запутались в своих понятиях.
говоря о восприятии времени вы уже подразумеваете что время есть нечто отдельное и самостоятельное.
есть ВОСПРИЯТИЕ ДИМАНИКИ мироздания, посредством соотнесения разных процессов происходящих в мироздании. То есть не магическое время заставляет материю изменяться, а материя преОБРАЖАЯСЬ по МЕРЕ развития порождает время.
Zikk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2014, 14:44   #63
Демидов
Ушёл в баню

Цитата:
Сообщение от Andrey1957 Посмотреть сообщение
...мне понятно, ЧЕГО является мерой ПРОСТРАНСТВО...
Извините моё любопытство. И "ЧЕГО"?
Демидов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2014, 18:11   #64
NeaTeam
Местный

Цитата:
Сообщение от Возренко Посмотреть сообщение
В итоге в устоявшемся мировоззрении сложились взгляды о том, что, якобы, должна существовать некая ПЕРВОЧАСТИЦА, из которой в конечном счете состоит всё и вся.
Позволю себе не согласиться с этим утверждением.

Дело в том, что существование частиц "доказано"... ядерной бомбой. Технология взрыва которой убедительно показывает, что теоретические построения физиков в части того, что частицы ЕСТЬ, подтверждаются.

На существовании этих частиц, хотя их уже и "умеют" задействовывать, правда, пока всё и остановилось, т. е. из чего состоят сами частицы мы не знаем. Только поэтому эти частицы условно относят к тому, что вы назвали "первочастицей". Из-за незнания токмо.

Цитата:
Вот это, имхо, и есть принципиальная ошибка. И, кстати, из нее автоматически вытекает существование пространства как нечто 'само по себе' (действительно, раз всё состоит из частиц, то, соответственно, и имеется нечто между ними, т.е. пустое пространство).
Может вытекать, а может и НЕ вытекать, потому что мы не знаем о природе частиц ничего, кроме того простого "факта", что она меняет свою "природу" в зависимости от НАБЛЮДАТЕЛЯ. Допущение же, что между частицами есть нечто, типа пространства, это лишь допущение.

Привлеку внимание к тому, о чём я говорил раньше. Возможность допущения, что между частицами, которые учёные не могут определить ни как материю, ни как волну, ни как что-то иное, есть ещё ЧТО-ТО, базируется на отрицании того, что могут быть другие частицы, ЗАПОЛНЯЮЩИЕ "допущенное" пространство собой, но на ДРУГИХ СКОРОСТЯХ ВРАЩЕНИЯ/ВИБРАЦИИ, пока, увы, нам недоступных для "пощупать" даже теоретически.

Таким образом, имхо, можно предположить, что весь наш мир, как ощущаемый нами, так и не ощущаемый, есть частицы, вращающиеся с разными скоростями. А, если так, то не могу не согласиться с новым вашим интересным выводом:
Цитата:
В принципиальном мировозренческом отношении существует первичное целое, ПЕРВОЦЕЛОЕ.
Т. е. ВСЁ ЕСТЬ ОДНО.
NeaTeam вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.11.2014, 15:53   #65
Andrey1957
Ушёл в баню

Цитата:
Сообщение от Zikk Посмотреть сообщение
Андрей, вы кажется сами немного запутались в своих понятиях. говоря о восприятии времени вы уже подразумеваете что время есть нечто отдельное и самостоятельное.
есть ВОСПРИЯТИЕ ДИМАНИКИ мироздания, посредством соотнесения разных процессов происходящих в мироздании.
Вот, уважаемый, и объясните мне: в формуле, рассчитывающей энергию фотона E = hv, где h - постоянная Планка, а v - частота фотона; что за ИЗМЕРЕНИЕ ВРЕМЕНИ фигурирует в постоянной Планка? Какой такой процес с каким соотносится в этой константе, имеющей фиксированное значение для всей нашей Вселенной? А также - с чем, с каким частотным процессом соотносится частота фотона? Неужели Вы всерьез полагаете, что если для соотнесения с частотой фотона взять разночастотные процессы, то энергия фотона будет разной - для каждого случая своя? И еще... имхо, о восприятии времени говорю не я, а ВП СССР, а следом за ним - и Вы. Потому что, повторяю: через соотнесение процессов можно опредедлять и оценивать только восприятие времени, но не время. И именно поэтому ВП СССР во всех работах пишет о восприятии времени, но нигде не дает определения ВРЕМЕНИ, не расшифровывая, таким образом, а о восприятии ЧЕГО он собственно ведет речь! Я не оспариваю тот факт, что Время порождается материей, я только не устаю повторять, что ВРЕМЯ и ВОСПРИЯТИЕ ВРЕМЕНИ - суть разные понятия. Первое является самостоятельным понятием, восприятие которого и определяется через сопоставление разночастотных процессов. Грубо говоря, период колебаний фотона, являющийся отрезком времени - самостоятельное понятие, а вот сопоставление этого периода с периодом другого периодического процесса даст восприятие времени- другое самостоятельное понятие. Все виды времени упоминаемые ВП СССР (биологическое, астрономическое, социальное и пр.) - суть восприятие времени, но не само время. Восприятие времени - субъективное понятие и может существовать только в сознании субъекта восприятия, а само время от существования или не существования субъекта восприятия никак не зависит. В очередной раз повторяю свой вопрос: в первые мгновения после Большого Взрыва Время существовало или нет? Ведь никаких субъектов восприятия времени тогда еще не существовало, а, выражаясь Вашими же словами, процесс динамики мироздания шел полным ходом.
P.S.
Большое спасибо модераторам за то, что удалили из темы весь флуд.

Последний раз редактировалось Andrey1957; 27.11.2014 в 16:15
Старый 27.11.2014, 19:27   #66
sergign60
Форумчанин

да нет вопросов, Андрей1957, если для ТЕБЯ есть "время" само по себе, дай его определение, а мы посмотрим. В мировоззрении МИМ такого "времени" нет, уже тыщу раз объяснили.
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.11.2014, 19:57   #67
curiosus
Ушёл в баню

Цитата:
Большое спасибо модераторам за то, что удалили из темы весь флуд.
Несогласных в кунсткамеру!

Амин!

curiosus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.11.2014, 05:44   #68
sergign60
Форумчанин

Цитата:
В очередной раз повторяю свой вопрос: в первые мгновения после Большого Взрыва Время существовало или нет?
посмотрите это [ame]https://www.youtube.com/watch?v=_0zMp4IsG_c[/ame]
Старый 28.11.2014, 05:45   #69
sergign60
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от curiosus Посмотреть сообщение
Несогласных в кунсткамеру!

Амин!

не, БОЛТУНОВ в кунсткамеру!
Старый 02.12.2014, 05:06   #70
Andrey1957
Ушёл в баню

Цитата:
Сообщение от sergign60 Посмотреть сообщение
да нет вопросов, Андрей1957, если для ТЕБЯ есть "время" само по себе, дай его определение, а мы посмотрим. В мировоззрении МИМ такого "времени" нет, уже тыщу раз объяснили.
Уважаемый, не надо с больной головы на здоровую перекладывать. С таким же успехом я могу попросить ТЕБЯ дать определение МАТЕРИИ, или ИНФОРМАЦИИ, или МЕРЕ! Не я, а ВП СССР и многие, "рассуждающие по авторитету" (знаешь кто это по Белинскому?), утверждают, что ВРЕМЯ неправомерно ранее считалось предельно обобщающим понятием, что оно де таковым на самом деле не является. Ну а коли так, коли одно из ранее признанных предельно обобщающих понятий таковым кем-то не признается, то этот КТО-ТО для доказательства своей правоты должен в таком случае выразить это понятие через признаваемые им предельно обобщающие понятия! Для меня это также очевидно, как то, что 2*2=4. Вот я и прошу всех тех, кто считает, что ВРЕМЯ не является предельно обобщающим понятием, дать его определение через МАТЕРИЮ-ИНФОРМАЦИЮ-МЕРУ, коли они являются единственными предельно обобщающими понятиями. С энергией - никаких проблем нет, и я полностью согласен с ВП СССР, что энергия не является предельно обобщающим понятием. И уже наукой доказано, что материя и энергия - суть одно и то же (вытекает из формулы Эйнштейна). Но что-то ни от одного последователя ВП СССР, утверждающего вслед за ВП СССР, что ВРЕМЯ не является предельно обобщающим понятием, я не могу получить ответа на естественный и простой вопрос: а ЧТО же тогда есть ВРЕМЯ? Почему ВП СССР во всех своих работах ведет речь о восприятии времени, но нигде даже не пытается расшифровать о восприятии ЧЕГО он собственно говорит? Даже не пытается дать определения понятию ВРЕМЯ? Вот именно это меня, как думающего человека, в работах ВП СССР и не убедило.
И если ВРЕМЯ никто не может выразить через иные предельно обобщающие понятия, то, возможно, ВП СССР поторопился исключить его из числа предельно обобщающих понятий? Думаю, что не случайно Зазнобин в одном из своих выступлений как-то рассказывал, что по поводу ВРЕМЕНИ в коллективе ВП СССР были очень большие сомнения и дискуссии: включать его в перечень предельно обобщающих понятий или не включать. Все-таки решили не включать. А правильно ли они в таком случае поступили? Исключив понятие ВРЕМЯ из предельно обобщающих понятий, ВП СССР во всех своих работах пришлось вести речь о восприятии времени, лукаво умалчивая о том, а ЧЕМ же по своей сути является ВРЕМЯ, о восприятии ЧЕГО они ведут речь в своих работах? Что не могло не породить вопросы и сомнения в правоте их утверждений у думающих людей.

Последний раз редактировалось Andrey1957; 02.12.2014 в 05:21
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Часовой пояс GMT +3, время: 20:28.