Старый 02.08.2013, 19:23   #11
Андрей С.
Форумчанин
 
Аватар для Андрей С.
 
Регистрация: 28.05.2009
Адрес: Москва
По умолчанию

Не лучше ли в прокуратуру сразу отправлять?
Андрей С. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2013, 19:27   #12
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Неплохая идея, что, однако, не делает невозможным публикацию этого материала здесь.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2013, 16:56   #13
Михайло Суботич
Команда сайта
 
Аватар для Михайло Суботич
 
Регистрация: 30.10.2008
Адрес: Подмосковие
По умолчанию

О битве «сторонников кремля» и «сторонников мечети» на конкурсе «Россия-10»
Скрытый текст:

Стартовавший весной этого года конкурс «Россия-10» близится к завершению. Примерно через месяц будет подведён его окончательный итог, однако уже сейчас видно, что основное соревнование развернулось между мечетью «Сердце Чечни» и Коломенским кремлём. В интернете поднимается движение «В защиту Коломенского кремля», а проект потихоньку приобретает скандальный оттенок. Есть ли на самом деле повод для скандала ― разбираем ниже.

Главная интрига

30 августа завершается второй этап конкурса проекта «Россия-10». На данный момент в списке лидирует мечеть им. А. Кадырова «Сердце Чечни» ― за неё отдано около 13 млн голосов. На втором месте ― Коломенский кремль с количеством голосов, приближающимся к 12 млн. А вот другие достопримечательности следуют с огромным отрывом ― ни одна из них не набрала даже миллиона голосов. Таким образом, очевидно, что между мечетью и кремлём развернулось основное состязание, хотя конкурс формально и не предусматривает абсолютного лидера, а определяет десятку равноправных победителей.

Наверное, если бы мечеть «Сердце Чечни» не стала стремительно набирать миллионы, а вошла бы в десятку со средними показателями, то и скандала бы, который вызревает на глазах, не случилось. Однако прирост голосов за мечеть оказался таким бурным, что это привлекло к конкурсу внимание обширной интернет-аудитории.

В ход пошли воззвания в духе: «Не дадим «чёрным» продвинуть свой символ России!» и «Нет победе символа разграбления России!», с призывом голосовать за наиболее близкий к лидеру по количеству голосов Коломенский кремль. Но дело тут не только в национальной и религиозной подоплёке. Многие не согласны с тем, что мечеть, открытая в 2008 году и являющаяся новоделом, имеет право тягаться с историческими памятниками архитектуры. Коломенский кремль, напомним, был построен в 1531 году и имеет богатейшую историю, неразрывно связанную с историей российской государственности.
Однако правила есть правила, и согласно им участвовать в конкурсе могут все объекты, прошедшие предварительный отбор, независимо от их возраста.

Так или иначе, но призывы голосовать за кремль, активно распространяемые в соцсетях, дали свой результат ― у мечети появился реальный конкурент. Впрочем, и сторонники «Сердца Чечни» в ответ усилили нажим, что позволило им удержать лидерство.

В финальном этапе, который пройдёт в сентябре, все результаты будут обнулены, и голосование начнётся с чистого листа. В итоге будут определены 10 победителей, но все, конечно, ждут разрешения главной интриги.

Побеждает активный

Наверное, у многих сейчас возник вопрос, как мечеть «Сердце Чечни» смогла набрать 13 млн голосов, притом что в самой Чечне проживает менее 1,5 млн жителей? Причина в специфических правилах конкурса. Дело в том, что для голосования не нужно регистрироваться или как-то подтверждать свою личность. Более того, разрешено голосовать на сайте три раза в сутки с одного IP-адреса, а количество СМС-голосов с одного номера и вовсе неограниченно.

То есть организаторы сознательно заложили неизбежность победы активных над пассивными. Соревновательность ― это хорошо, но могут ли такие правила отразить объективную картину предпочтений граждан?

Ещё один вопрос: насколько при таких правилах можно было заранее предугадать вектор развития голосования? Мне кажется, можно было легко.

Если вы думаете, что 13 млн голосов за мечеть ― это накрутки и крутой хакинг, то вы ошибаетесь. Читаем заголовки новостей:

- «Спортсмены из братской Республики Азербайджан голосуют за «Сердце Чечни»;
- «Акция в поддержку голосования за мечеть «Сердце Чечни» собрала более 10 000 человек»;
- «ГГНТУ за «Сердце Чечни»!»;
- «Наркополицейские Чечни голосуют за «Сердце Чечни»;
- «Студенты московских вузов отдают свои голоса за «Сердце Чечни»;
- «Журналисты Чечни за «Сердце Чечни»;
- «Жители Чечни заявляют о призывах от имамов участвовать в выборах»;
- «Мусульмане в 38 регионах России отдали свои голоса в поддержку мечети «Сердце Чечни» и т.д.

То есть перед нами пример активного продвижения своего интереса уже не только чеченцев, но и их единоверцев из других регионов и даже стран. Да и сама Чечня последние месяцы, похоже, только и живёт голосованием.

Так, «Сердце Чечни» стало действительно объединяющим символом, но, к сожалению, лишь части граждан России.

Справедливости ради нужно отметить, что если бы не волна в поддержку Коломенского кремля в интернете, то разрыв между ним и мечетью был бы ещё больше. Посудите сами: за «Сердце Чечни» через интернет проголосовало всего 935 тыс. человек из 13 млн (остальные через СМС), а за кремль ― через интернет 4,5 млн человек из всех 12 млн проголосовавших.

С другой стороны, наверное, иного выхода у организаторов не было, ведь если бы голосовать можно было только единожды, то автоматически победили бы те объекты, которые расположены на территории самых густонаселённых регионов.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что проект «Россия-10» ― это нечто больше, чем просто состязание достопримечательностей.

Побочный эффект

Едва ли организаторы конкурса не преследовали такую цель, но по факту получается, что он выявляет самую активную и наиболее готовую защищать свои символы часть общества. После первого этапа, где, условно, каждый голосовал сам за себя, по мере выбывания аутсайдеров группы голосующих сплотились вокруг двух основных конкурирующих символов ― кремля и мечети. Вот вам и главная линия разлома нашего современного общества ― религия и национальность.

В общем-то, что эта линия существует ― ни для кого не секрет. Но конкурс не только указал на неё, но и спровоцировал соревнование между частями общества, расположенными по обе её стороны.
Если бы я был ярым «сторонником кремля», то задумался бы о следующем.

Каким бы ни был итог третьего этапа, стоит признать, что условные «сторонники мечетей» уже одержали верх над «сторонниками кремля». Не по итоговому количеству голосов, а по проценту вовлечённых в процесс от общего числа «сторонников». Так, если в том же Грозном агитация за «Сердце Чечни» на каждом заборе, то, например, в своём невиртуальном окружении я не знаю ни единого человека, который бы принял участие в проекте, да и агитации на заборах у нас особо не заметно.

Вся эта ситуация живо напоминает аналогичную с «патриотическими» голосованиями на сайте «Российская общественная инициатива». Уверен, что и сейчас многие читатели найдут массу причин сложившегося расклада голосов: «А я не знал», «А мне не сказали», «А мой голос ничего не решит», «А у меня своих проблем полно».

Каждый, безусловно, будет по-своему прав. Действительно многие не знали и действительно у многих своих проблем полно. Но в таком случае не нужно удивляться, почему власть у нас «слышит только сторонников мечетей и упорно игнорирует национальное большинство». Просто любое меньшинство, как мы уже неоднократно выясняли, всегда активнее большинства, что гарантирует ему большее внимание со стороны власти. Здесь нет плохих и хороших, есть только механизм, который лучше знать, чем игнорировать.

В первую очередь именно за то, что проект «Россия-10» в очередной раз обнажил этот механизм, я считаю его полезным для общества. Арифметически их больше, чем «сторонников мечети», но простое количественное преимущество не даёт им ни больше прав, ни больше возможностей. Побеждает тот, кто активнее, напористее, смелее. Заметьте, всевозможные меньшинства (любые) давно это правило усвоили и используют себе во благо. Большинству же остаётся сжимать кулаки и бормотать: «Ничего, ничего! Вот придёт время ― и мы вас!». Да вот же оно, ваше время, уже пришло. Идите и отстаивайте свои символы, если они вам дороги. Тем более что для этого не нужно, к счастью, никого убивать или погибать самому. Нужно просто отправить СМС.

…Автор размышлял бы так, если бы считал, что моё национальное самосознание ущемлено выдвижением мечети «Сердце Чечни» на первое место. Однако оно не ущемлено. Я не вижу трагедии в том, что из десяти символов один окажется мусульманским, даже если он выйдет на первое или второе место. Возможно, очень многие участники проекта думают так же, как и я. В этом случае вообще нет никакой трагедии и повода для скандала.

Но при этом выводы о большей сплочённости «сторонников мечетей» никак нельзя сбрасывать со счетов. Потому что эта сплочённость может быть использована и в других ситуациях, более серьёзных и определяющих, нежели голосование за достопримечательности. Это стоит принять во внимание и «сторонникам кремля», и пассивному меньшинству, и тем, кто, как и я, не видит скандала в ходе проекта «Россия-10». Скандала, конечно, нет, но повод задуматься ― серьёзный.


Понятно, что это тестирование общества, но не понятно почему символом России в противовес мечети был избран малоизвестный Коломенский кремль, а не какой-либо другой более известный памятник (типа Мамаева Кургана или Красной площади). Может для того, чтобы дать фору мечети и распылить голоса?
Михайло Суботич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2013, 06:59   #14
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Могущество России Сибирью убывает
Модернизация России прочно заблокирована самим наличием у нее Сибири — огромной сырьевой колонии
Скрытый текст:
Почему в постсоветской России терпят жестокий крах даже самые робкие намеки на модернизацию (которая возможна исключительно как экспортно-ориентированная индустриализация), а страна продолжает погружаться в трясину сырьевой модели? Типичным ответом на этот вопрос является ссылка на неэффективный политический режим, отсутствие политической воли и четкого видения целей развития, незаинтересованность политической элиты в изменении существующего положения. Соответственно, надежды прогрессивной части общества связываются со сменой политического режима, которая, в свою очередь, по срокам привязывается к новому падению мировых цен на энергоносители и минеральное сырье. Никто не полагает, что модернизация России в принципе невозможна. Но, на наш взгляд, именно так оно и есть. Модернизация России прочно заблокирована самим наличием у нее Сибири — огромной сырьевой колонии.

Механизмы «голландской болезни» хорошо известны. Однако, как справедливо заявляют критики этой концепции, все негативные черты экономики могут быть сравнительно легко исправлены благодаря грамотной политике правительства. Тут-то и начинаются вопросы.

Откуда возьмется правительство модернизации? Правительства не прилетают с Марса. Их приход к власти, а тем более успешное проведение ими рассчитанной на десятилетия политической программы невозможно без прочной социальной базы. Но как раз такая социальная база для правительства модернизации была уничтожена за 20 лет деиндустриализации и появиться вновь в условиях сырьевой экономики не может. Такая экономика неизбежно формирует и соответствующую социальную структуру. Именно здесь находится ключ к пониманию всей обреченности идей модернизации России: сырьевая Сибирь сформировала и будет постоянно поддерживать существование в стране мощной консервативной социальной коалиции, не заинтересованной в прогрессивных преобразованиях и успешно блокирующей их. На наш взгляд, именно это обстоятельство не принимается в расчет большинством аналитиков, что нередко приводит к возникновению необоснованных надежд.

Переход к экспортно-сырьевой экономике в 1970-е гг. привел к разрыву корреляции между производительностью труда и уровнем благосостояния общества. Получаемая в такой экономике природная рента никак не связана с трудовыми и творческими усилиями населения. Это просто дар природы. Тем не менее она обеспечивает сравнительно высокий уровень «незаработанных» доходов для всего общества.

В современной России, по данным Росстата, в отраслях, связанных с добычей и первичной переработкой минерального сырья и энергоносителей, занято менее 3,5 млн человек. Однако именно эти отрасли достаточно неплохо кормят всю остальную часть 143-миллионного общества.

Для того чтобы продемонстрировать всю степень паразитизма экономики России, достаточно сопоставить ее национальный доход на душу населения, рассчитанный по паритету покупательной способности, с аналогичными показателями ряда других стран. По данным Всемирного банка, в 2012 г. этот показатель в сырьевой и сильно деиндустриализировавшейся России ($22 720) оказался выше, чем в гораздо более развитых в технологическом отношении Польше ($21 170), Венгрии ($20 710), Турции ($18 190), Мексике ($16 680) и Малайзии ($16 530).

Глубочайшая деиндустриализация России не могла не изменить ее социальную структуру. Практически полностью исчезли такие ключевые для поддержки курса на модернизацию социально-профессиональные группы, как наиболее квалифицированная часть научных работников и профессуры, способная работать на мировом уровне, и высококвалифицированные инженеры и рабочие промышленности. Крайне тонка та прослойка предпринимателей, что связаны с высокотехнологичной сферой. Крайне незначительна группа работников немногочисленных филиалов иностранных индустриальных ТНК. Стремительно качественно деградируют врачи и учителя. И каких-либо разумных оснований надеяться на изменение тенденций в этой сфере нет. Эти профессиональные группы просто не нужны экспортно-сырьевой экономике в сколько-нибудь заметном количестве.

Вместо этого в русском обществе сформировалась мощнейшая консервативная коалиция, более или менее благополучно паразитирующая на природной ренте и не заинтересованная ни в какой модернизации. Во главе этой коалиции стоит, естественно, сырьевая олигархия, тесно сросшаяся с высшим чиновничеством. В нее также входят силовики, духовенство, представители финансового и торгового капитала, работники сырьевых отраслей, монополий, а также предприятий, ориентированных на заказы государства и государственных компаний. К ним примыкают широкие и, как правило, малообразованные слои населения, основным источником доходов которых является государственный бюджет.

При такой социальной структуре безнадежны расчеты на приход к власти правительства модернизации, а тем более на нахождение у власти на протяжении длительного периода целой цепочки подобного рода правительств.

Наивны и расчеты, связываемые с новым падением доходов от сырьевого экспорта. Предполагается, что это приведет к падению уровня жизни, росту социальной напряженности и началу модернизации. Но полтора десятилетия (1985-2000 гг.) Россия прожила в условиях устойчиво низкой мировой цены на нефть. Страна пережила тяжелейшее падение уровня жизни, что ни в малейшей степени не изменило экспортно-сырьевую структуру ее экономики, а за все 15 лет не было отмечено ни одной хоть сколько-нибудь заметной попытки социально-экономической модернизации. После целого ряда революционных потрясений, сопровождавшихся сменой власти, общество просто смирилось со свершившимся падением своего уровня жизни. Меньшинство нашло себя в новой экономике или эмигрировало, а подавляющее большинство русских переориентировалось на ведение натурального хозяйства на своих дачных участках. Что же касается сырьевой олигархии и политической элиты, то оставшихся в их распоряжении доходов от сырьевого экспорта вполне хватало на более чем комфортное существование, что не способствовало возникновению у них интереса к модернизационным проектам. Русское общество после 15 лет дешевой нефти только углубило паразитический характер своей экономики. И почему в следующий раз все должно быть по-другому?

Если бы были правы те, кто связывает возникновение устойчивого курса на модернизацию с падением экспортно-сырьевых доходов, то мы бы увидели в ее авангарде наиболее бедные из экспортно-сырьевых стран. Но ни Конго, ни Нигерия, ни Мьянма не демонстрируют нам ни намека на какие-либо попытки индустриализации или просто диверсификации экономики.

Безусловно, падение доходов от экспорта сырья и энергоносителей увеличило бы вероятность появления попыток уйти от экспортно-сырьевой модели. Но скорее всего они носили бы крайне неумелый и неудачный характер и успешно блокировались сырьевой олигархией и коалицией многочисленных социальных групп, не заинтересованных в разрушении неэффективных институтов. Вероятно, такие попытки носили бы вообще чисто риторический и имитационный характер, напоминая ту кампанию по модернизации, что проводил в России нынешний режим в 2009-2011 гг. после разразившегося мирового экономического кризиса.

Абсолютно лишены всякого рационального основания и надежды на то, что к модернизации приведет вполне возможный переход России к демократии. Конечно, демократия с регулярной сменой партий у власти является эффективным способом «защиты от дурака», повышения качества государственного управления, но, зная о социальной структуре экспортно-сырьевых обществ, было бы крайне странно надеяться на приход в них к власти демократическим путем, тем более на долгий период, модернизационных сил. Об этом говорит опыт демократических экспортно-сырьевых стран, имеющих достаточно давнюю традицию чередования партий у власти (Колумбия, Перу, Чили, Боливия, Эквадор, Папуа, Замбия), ни одна из которых не замечена в попытках проведения модернизационного курса.

Вообще, в мире существует лишь один пример экспортно-сырьевой страны, проведшей успешную модернизацию и вошедшей в число развитых постиндустриальных стран, специализирующихся на производстве и экспорте высокотехнологичных наукоемких промышленных товаров. Это Канада. Но этот случай легко объясняется уникальным зарубежным происхождением канадских политических институтов, культуры и элиты. Будучи импортированными из Англии, они выросли не на местной сырьевой почве, а сформировались в совершенно иной экономической и географической среде.

В мире есть еще две экспортно-сырьевые страны, которые на протяжении нескольких десятилетий предпринимают устойчивые модернизационные усилия. Это Индонезия и Южная Африка. Им удалось добиться на данный момент серьезной диверсификации своего экспорта, создать заметный сектор экспортно-ориентированной промышленности. Но минеральное сырье и энергоносители остаются неоспоримыми лидерами их экспорта, окончательные результаты их эксперимента не ясны, и пока не приходится говорить об успехе предпринятой ими модернизации.

Других примеров успешной или неуспешной модернизации экспортно-сырьевых стран мировая история не знает. У таких стран просто отсутствуют внутренние мотивы для модернизации. Напротив, невозможность паразитирования на природной ренте становится мощным стимулом для модернизации, что продемонстрировали за послевоенные десятилетия десятки стран, от Японии до Мексики и от Польши до Малайзии. Россия же, обремененная сырьевыми североазиатскими колониями, в реальности не имеет практически никаких шансов двинуться по этому пути. Для России «ресурсное проклятье» конкретизируется в «проклятье Сибири». Пока ей принадлежит Сибирь, успешная модернизация России невозможна в принципе.

Совсем по-другому выглядят перспективы России, лишенной возможности паразитировать на природных ресурсах Сибири. Только оказавшись перед лицом полной экономической катастрофы, как это произошло с ее восточноевропейскими соседями на рубеже 1980-1990-х гг., русское общество окажется в состоянии всерьез заняться собственной модернизацией. Только так можно восстановить естественный двигатель прогресса — корреляцию между производительностью труда и уровнем жизни. Вполне ожидаемое резкое падение доходов не только широких слоев населения, но и правящих кругов неизбежно заставит Россию начать, тяжелый болезненный процесс структурной перестройки не только своей экономики и системы государственного управления, но и национального менталитета. Не стоит ожидать, что этот процесс будет быстрым. Вряд ли модернизация России от Орска до Калининграда и от Мурманска до Сочи в силу ряда ее политических и культурных особенностей будет идти с более высокой скоростью, чем на Украине. Однако точно можно предсказать, что этот процесс вне зависимости от политического режима будет неуклонным из-за того, что у страны просто будет отсутствовать альтернатива в виде нынешнего вялого паразитирования на природной ренте и бесконечного откладывания назревших реформ.

Но мощным и непреодолимым заслоном на этом пути у России встает Сибирь. Как тут не вспомнить фразу, оброненную в 1992 г. А. Трейвишем и В. Шупером: «И если бы за Уралом плескался океан, то, скорее всего, Россия уже давно была бы полноправным членом сообщества цивилизованных стран».

Автор — докторант Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news...#ixzz2dnZe7ahv

Сразу вспоминается иерусалимский (встречается в перепевках таких эстрадных артистов, как Новодворская, Навальный, Венедиктов и пр. заслуженные участники 5-й колонны) плач о том, как несправедливо устроен мир, в котором у России есть нефть и газ, а вот у Израиля (Англии, Франции и т.п.) нету!
promity вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра



Часовой пояс GMT +3, время: 17:55.