Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > 4 приоритет, экономический

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.01.2014, 22:25   #1
Sirin
Команда сайта
 
Аватар для Sirin
 
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: Москва
По умолчанию Биткоин, криптовалюты, блокчейн

Набирает популярность независимое от мировых финансовых институтов и государств средство платежа - bitcoin.

Стартовав с нуля в 2008 году эта виртуальная валюта на сегодня стоит
Цитата:
1,000 биткоин = 859,740 американского доллара
по курсу coindesk.com на 19.01.2014
Биткоин имеет множество интересных особенностей - в частности, отсутствие комиссии за конвертацию, комиссий за платежи, криптозащищённость, прямо пропорциональную величине "интереса" к этой валюте и возможность "майнинга" - зарабатывания биткоинов путём присоединения мощностей своего компьютера к мировой сети поддержки биткоина.

В связи с теоретической невозможностью отслеживания транзакций, эта валюта привлекла внимание в том числе и криминала - наркодилеров и киллеров.
Скрытый текст:
Октябрь 2008 года. Начало

В последний день октября 2008 года на сайте bitcoin.org появился документ, описывающий суть распределённой криптовалюты, которая получила название «bitcoin». Создатель — или группа людей — скрываясь под именем Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), отправил описание своей валюты подписчикам почтовой рассылки gmane.comp.encryption.general.
В письме Накамото рассказывал, что он работает над новой электронной денежной системой, и описывал её свойства: защита от мошеннических операций, независимость от каких-либо определённых организаций и возможность анонимного использования.
Сатоши Накамото не был первооткрывателем: в 1999 году, к примеру, вышел роман Нила Стивенсона «Криптономикон», в котором как раз описывались преимущества создания нерегулируемой цифровой валюты как одного из столпов криптоанархизма. Впрочем, в бестселлере цифровую валюту предполагалось обеспечивать материальными ценностями — золотом.

1998 год. Истоки

За десять лет до Сатоши Накамото другой писатель и исследователь Ник Сзабо стал разрабатывать механизм работы децентрализованной цифровой денежной системы. Сзабо работал над валютой Bit gold до 2005 года. Он объяснял, что классические деньги подвержены множеству угроз, от подделки до кражи, но главное — инфляции. Bit gold, по словам создателя, должны были избавиться от этих недостатков.
До запуска Bit gold так и не дожила. Зато уже в январе 2009 года появилась первая версия приложения bitcoin, а Сатоши Накамото сгенерировал первый блок в своей денежной системе на сумму 50 биткоинов. Еще через несколько дней была совершен первый перевод денег от одного пользователя другому.
Конец 2009 года. Первые участники

Сначала биткоины распространялись очень медленно: участники могли только генерировать виртуальные деньги на своих компьютерах и передавать их друг другу напрямую. Приблизительный курс биткоина публиковался на сайте New Liberty Standard и в октябре-декабре 2009 года варьировался от 700 до 1600 единиц за один доллар. Вычислялся он довольно примитивно: средняя мощность, потребляемая процессором, умножалась на стоимость электричества в США и делилась на число биткоинов, которое генерировал компьютер создателя сайта.
Февраль 2010 года. Обменник

К февралю 2010 года появился первый обменный севис Bitcoin Market. Когда два года спустя пользователи форума Bitcointalk решили покопаться в истории валюты, они пришли к выводу, что информации о первых курсах обменника не сохранилось. Зато известна первая по-настоящему серьёзная сделка, совершённая с помощью биткоинов.
Май 2010 года. Первая сделка

22 мая 2010 года пользователь форума Bitcointalk с ником Laszlo рассказал, что готов купить две пиццы за 10 000 биткоинов. Спустя пару недель он объявил открытое предложение: «Я дам по 10 тысяч биткоинов за каждые две такие пиццы до тех пор, пока у меня есть средства (обычно у меня их достаточно). Если кто-нибудь заинтересовался, пожалуйста, дайте мне знать. Обмен подходит каждому, потому что 2 пиццы — это примерно 25 долларов, может быть 30, если вы дадите курьеру хорошие чаевые».

Уже в начале августа 10 тысяч биткоинов стоили 600 долларов. Laszlo тогда признался, что не ожидал столь стремительного роста популярности валюты, поблагодарил всех, кто уже купил ему пиццу и закрыл своё предложение.
Резкий скачок стоимости биткоинов произошёл в июле, когда о новой версии приложения написали на сайте для технарей Slashdot — уже на следующий день за единицу криптовалюты давали 8 центов, то есть в десять раз больше, чем пятью днями ранее.
Февраль-март 2011 года. Рождение биржи

Через несколько дней после этого Джед МакКалеб, в 2000 году создавший легендарную файлообменную сеть eDonkey2000, запустил биржу MtGox, которая позволяла обменивать биткоины на «реальные» деньги и обратно. MtGox сразу стал очень популярной площадкой и по сей день остаётся одним из основных мест как для ввода и вывода виртуальных денег, так и для оценки их курса. МакКалеб, кстати, уже в марте 2011 года продал биржу японской компании Tibanne Co., а в сентябре 2013 представил собственную альтернативу биткоинам — Ripple.
Поначалу биткоины стоили на MtGox по 5-6 центов, но в ноябре их курс дошел до отметки в 50 центов. Общий объём рынка на тот момент достиг миллиона долларов. Энтузиасты стали тестировать разные способы передачи денег: в декабре 2010 года была совершена первая мобильная транзакция с помощью клиента bitcoin, портированного на Nokia N900.

На февраль 2011 года пришёлся следующий значимый скачок популярности биткоинов. 9 февраля одна виртуальная «монета» выровнялась на MtGox по стоимости с долларом. Из-за этого информационного повода резко выросла посещаемость сайта биржи.
А в середине февраля австралийский пользователь bitcointalk в первые в истории выставил на продажу автомобиль за биткоины. За старенькую Celica Supra с дохлым аккумулятором он просил три тысячи биткоинов. Судя по дальнейшему развитию темы на форуме, сделка так и не состоялась.

В конце марта и начале апреля биткоины стало возможным обменивать и на другие, отличные от доллара валюты, а 16 апреля вышла статья в Time, посвящённая валюте. Автор долго разъясняет суть биткоинов, приводит текущий объём рынка (5 миллионов долларов на тот момент менее чем за два месяца вырастут до 206 миллионов) и заверяет читателей: история только начинается.
2011-2012 годы. Крах и возрождение

С ростом популярности у биткоинов стали появляться и «взрослые» проблемы. Скачки курса валюты, не обеспеченной материально, стали заметнее, чем прежде: скажем, 9 июня один биткоин на MtGox оценивался в 29,58 доллара, а через два дня его стоимость упала до 17,61 доллара. Наконец, и хакеры устремили свои взоры на растущую криптовалюту: пользователи стали жаловаться на кражу денег из их электронных кошельков: у одного за ночь увели 25 тысяч биткоинов.
19 июня злоумышленнику удалось войти в MtGox из-под аккаунта одного из администраторов биржи. Пользуясь «служебным положением», хакер сделал вид, будто на продажу выставлены тысячи биткоинов по низким ценам. Из-за этого автоматическая система регулирования курса за полчаса сбросила стоимость одного биткоина с 17 долларов до одного цента. Затем злоумышленник купил себе примерно две тысячи биткоинов по этой, заниженной цене, пока его действия не пресекла система защиты.
График транзакций на бирже Mt. Gox 19 июня

Примерно в то же время произошла утечка базы данных MtGox: сначала в руки хакеров, а затем и в открытом доступе в интернете оказались логины, адреса электронной почты и зашифрованные пароли всех 60 тысяч пользователей биржи. Владельцы MtGox в итоге извинились, признав, что они не были готовы к взрывному росту популярности биржи. Саму площадку после атак отключили на неделю, а все операции, совершённые после нелегального сбивания цены, откатили обратно.
В августе цифровая валюта вышла в офлайн: сначала в Нью-Йорке, а через несколько месяцев и в европейских городах прошли первые конференции, посвящённые биткоину. Впоследствии такие встречи стали регулярными.

На этих конференциях говорят не только о будущем денежной системы и роли криптовалюты в них, но и представляют стартапы, так или иначе завязанные на биткоинах и его аналогах. Сама валюта весь 2012 год плавно завоёвывала интерес пользователей, но курс биткоина долго не мог оправиться от потерь, нанесённых взломом MtGox.
Февраль-апрель 2013 года. Второй крах

Только 28 февраля 2013 года стоимость одной виртуальной «монеты» превысила значение в 31,91 доллара — впервые за 601 день. Именно на начало 2013 года пришлось начало массового распространения биткоинов: к 1 апреля этого года они торговались по 100 долларов за штуку, а 10 апреля — уже по 266 долларов.
СМИ бросились трубить о небывалом росте валюты, а братья-близнецы Уинклвоссы, пытавшиеся засудить Марка Цукерберга за «кражу» идеи Facebook, объявили, что у них на руках примерно 1 процент ото всех биткоинов. В денежном выражении речь шла об 11 миллионах долларов, которые они вложили в криптовалюту, при общем объёме рынка в 1,3 миллиарда долларов.
Но в последующие дни курс биткоинов резко пошёл на убыль, скатившись до 65 долларов за единицу к 16 апреля. Автор Forbes Тимоти Ли, рассказывая тогда истории основных падений биткоина, предполагал, что валюта будет возвращаться к рекордному уровню в 266 долларов долгих два года, а возможно, не поднимется так высоко больше никогда.
Конец 2013 года. Взрывной рост

Ли ошибся: уже в начале ноября биткоин побил прежний рекорд и к концу первой недели месяца преодолел отметку в 300 долларов. К тому моменту о валюте, кажется, знали все, кто хотя бы немного интересуется новостями: за месяц до этого в СМИ прогремела история закрытия главного «теневого» интернет-магазина наркотиков Silk Road и задержания его владельца. Silk Road действовал через анонимную сеть Tor и принимал к оплате биткоины — именно благодаря возможности совершать анонимные транзакции.
Скрытый текст:
Росс Ульбрихт

Вдобавок, в ноябре журнал Forbes рассказал о сайте, на котором пользователи собирают эти цифровые деньги на убийства политиков, поэтому в сознании массового потребителя отчасти закрепился образ «биткоин — для преступников». Как бы то ни было, шумиха в СМИ дала хороший толчок курсу валюты: к концу ноября за один биткоин давали порядка 1200 долларов.
К зиме о валюте, наконец, заговорили власти и властные структуры. Центробанк Китая рекомендовал своим банкам и финорганизациям не использовать в деятельности биткоины. Крупнейший поисковик в стране Baidu и телекоммуникационная компания China Telecom были вынуждены убрать со своих сайтов адреса биткоин-кошельков, а курс валюты резко пошёл на убыль, упав до 600 долларов за единицу.
Припугнуть беспечных пользователей решили и в Европейском банковском управлении, заявив, что курс криптовалют может резко упасть до нуля и никто никаких компенсаций не получит. Впрочем, их страшилки пока не сработали: стоимость биткоинов медленно, нестабильно, но уверенно ползёт вверх.
В России о биткоинах пока говорил только Герман Греф: он не исключил, что Сбербанк может выпустить собственную криптовалюту на базе «Яндекс.Денег».


краткое описание на сайте биткоин
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2014, 12:14   #3
Ян Юшин
Форумчанин
 
Регистрация: 20.07.2009
Адрес: Питер
По умолчанию

Охмуряют под видом аналитики…
Попробуем охмуриться и мы.
Если в 2009 году, когда Биткойн был создан, его цена в долларах колебалась около 0,3 цента, то к декабрю 2011 г. он вырос до 2 долларов. К декабрю 2012 года – до 30. А к декабрю 2013 года достиг примерно 1000 долларов. Это не значит, что такой рост будет продолжаться и в будущем. Более того, возможно и серьезное падение, а также колебания курса, но тенденция налицо. Вместе с ростом цены растут и объемы сделок с Биткойнами, включая как приобретение на них товаров, так и обмен на Биткойны привычных долларов, евро и рублей на возникших биржах криптовалют. Число интернет-магазинов, принимающих биткойны, растет темпом около 100% в месяц. Показательно также, что во время большой предрождественской распродажи, так называемой «черной пятницы» крупнейший торговый процессинговый центр, обслуживающий продажи за Биткойны Bitpay, обработал 55 228 сделок, а в прошлом году – 99.
Ну понятно. Мавродики тоже выросли за 1,5 года в 120 раз за счёт привлечения новых буратин.


В основе Биткойна находятся пять принципиальных решений:
Во-первых, все операции в сети Биткойн шифруются. Каждый ее участник получает собственный ключ, благодаря которому он может в зашифрованном виде осуществлять транзакции, проводить переводы средств, осуществлять добычу Биткойнов. Единственное, чего он не может, это при помощи своего ключа работать с чужими Биткойнами.
Во-вторых, сеть Биткойн – это пиринговая сеть. Наш привычный интернет похож на многоэтажный дом. Простые пользователи, провайдеры, хостеры, корневые сервера, наиболее посещаемые ресурсы и т.п. имеют различные возможности, полномочия и ответственность. Связь в этой обычной сети осуществляется через специальные сервера. Пиринговую сеть еще называют одноранговой. Она похожа на одноэтажный дом. Все участники сети абсолютно равны. Каждый является и клиентом, и сервером, предающим информацию. Информация в такой сети идет, конечно, медленнее, поскольку передается от одного компьютера к другому. Но зато, как говорится, нету главных. В этой сети все ее участники равны, и информация передается не через сервера различного уровня, а непосредственно от компьютера к компьютеру, которые одновременно выполняют функции и сервера, и клиента.
В-третьих, программное обеспечение для работы с Биткойном представляет собой свободный бесплатный софт, который каждый может скачать, чтобы подключиться к сети Биткойн и работать в ней.
Не хватает вопля: “ВЕРЬТЕ, МНЕ, ЛЮДИ!” Но я как то не привык верить словам. И даже воплям. А документов мне упорно не показывают.

В-пятых, это принципы эмиссии Биткойна. Уникальность Биткойна состоит в том, что его создатель, мифический Сатоши Накамото, сразу установил, что не может быть получено более 21 млн. Биткойнов. На сегодняшний день уже добыто 11 млн. Считают, что все Биткойны будут получены к 2030 году. При этом в программу заложен принцип, что скорость появления Биткойнов в сети через определенные промежутки времени сокращается в два раза. Но и это еще не все. Для того, чтобы растущее число участников сети Биткойн быстро не «выбрало» монеты, в программе автоматически постоянно усложняется криптография. Т.е. расшифровать ее становится все сложнее и сложнее. Для этого надо затрачивать все больше и больше компьютерных мощностей. Если в первый год Биткойны добывали любители, используя обычные компьютеры с мощными видеокартами и даже игровые приставки, то теперь для добычи (майнинга) уже создаются специальные ЦОДы (центры добычи данных). На сегодняшний день мощность таких центров более чем в 250 раз превышает суммарную мощность суперкомпьютеров, эксплуатируемых во всех странах мира.
Т.е., если убрать наукообразное словоблудие, получается, что количество биткоинов в мире ограничено. Не более чем. Все те, кто пытается навариться на биткоинах, под воздействием массированной пропаганды, конкурирует за малую их часть, циркулирующую на рынке. Повышая тем самым в цене большую их часть, которая находится неизвестно у кого. Но явно не у дурака.


Сами центры представляют собой запрятанные в бункеры комплексы мощных серверов. (ВЕРЬТЕ, МНЕ, ЛЮДИ! Я за огромные деньги нарыл бункеров, накупил секретно от всего мира (и от производителей тоже) мощнейшие суперкомпьютеры, проложил к ним оптоволоконные кабели и всё это ещё ДО внедрения биткоинов? А на какие шиши? И для чего? Чтобы Берданку уесть с его ФРС или вас осчастливить?)

Чтобы создать такой центр энтузиасты(!) Ага! Всё на энтузиазме держится! Типа Майдана незалэжности биткойна, как правило, скидываются вскладчину(!) Ну точно, как на майдане! и создают так называемые пулы. У них просто нет иного выхода, поскольку, чтобы добыть один Биткойн в настоящее время надо затратить компьютерных мощностей в полмиллиона раз больше, чем в начале работы системы. И это не предел. Дальше потребуется еще больше мощностей. Чтобы получить Биткойн компьютеры производят огромные вычисления, которые и позволяют дешифровать сложнейшую криптографическую программу, лежащую в основе Биткойна. Ну, это если не владеть потайным ключом к шифру. А кто им владеет? Изобретатель точно. Ну и спецслужбы само собой. И те, кому они открылись. При это, сама по себе добыча Биткойнов похожа на лотерею. Ни у кого никаких преимуществ нет. Компьютеры и специальные ЦОДы подключены к сети Биткойн и работают 24 часа в сутки, поддерживая транзакции и добывая Биткойны.
Кому повезет – решает случай. Вам не повезёт. Невезучий вы. Единственный надёжный способ выиграть в рулетку, это купить себе казино. Хотя для завлечения лохов иногда и им подбрасывают малую толику. Однако, те, у кого более мощные центры, имеют и больший шанс добыть биткойн. А у кого они есть? У кого и так полно денег, но нет секретного ключа от шифра программы по эмиссии биткоинов. Покупайте наши суперкомпьютеры! Вот вам и двигатель для индустрии суперкомпьютеров!

Вероятность добычи биткойна равна результату деления мощности добывающего центра на совокупную мощность всех компьютеров, задействованных в сети Биткойн.
В середине ноября состоялись слушания по вопросу о Биткойне в Комитете по национальной безопасности Сената США. Хотя такого рода заседания не предполагают принятия каких-либо нормативных и обязывающих документов, тем не менее, результаты заседаний, высказанные в ходе их мнения, а тем более, письменные заключения, играют в деловой и политической жизни Америки и мира огромную роль.
В ходе заседания Госагентства США ответили на запрос Комитета Сената по поводу Биткойна. Основной вывод их отчетов — цифровая валюта является законным финансовым инструментом.
Ничего удивительного. Мавродики тоже были вначале вполне законным экономическим инструментом.


Резюмирую:


Нам навязывают некий сугубо виртуальный товар, который по уверению его создателя ограничен 21м миллионом виртуальных единиц. И по уверению того же создателя, в настоящее время его создали только половину. Но никаких доказательств создатель не представил.


Создать биткоины (следующую половину) могут все. Но для этого надо суперкомпьютер и везение.
Ясно, что ни у кого из вас персонального суперкомпа нет. А если у кого и есть, то возникает проблема с везением. Короче: хер вам, а не биткоины! Покупайте на рынке, вздувая на них цену! А у создателя биткоинов биткоины есть. Ему везёт и у него самый мощный суперкомпьютер дома на тумбочке. Поэтому и биткоинов больше всех.


Самое слабое место в этой пирамиде – обмен битиков, номинированных в биткоинах, хотя бы на доллары.
Стоит отказать в обмене, и вы останетесь с битиками. И никто не будет виноват. Сами вложились в ненадёжный товар. За наполнение биткоина никто не отвечает, окромя их создателя – не менее виртуального мифического Сатоши Накамото. С него и спрос.


Китай уже запретил обмениваться биткоинами на что либо финансовое иначе, чем в частном порядке со своего компа среди таких же буратин. На биржах и в банках нельзя.


Могут запретить и в мировом масштабе.


Прецеденты были.
Не знаю как вам, а мне охмуриться биткоинами как то не получается. Но если вы энтузиаст, то продолжайте верить.
Если рано накупили биткоинов, пока про них никто не знал, и вовремя избавитесь, то можете навариться. Как некоторые наварились на мавродиках.
У вас инсайд от организаторов пирамиды есть? А от мировых финансовых властей?
Если есть, то флаг вам в руки и вперёд и с песней!

А если нет, то ваше участие в пирамиде ещё более желательно. Ибо любая пирамида - игра с ненулевой суммой. Все наварившиеся навариваются исключительно за счёт разорившихся. И никак иначе.
Лохи, особенно азартные лохи – самое необходимое условие успеха пирамиды.
Биткоин – очень большая пирамида. И лохи нужны в огромном количестве.
Ян Юшин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2014, 12:19   #4
Ян Юшин
Форумчанин
 
Регистрация: 20.07.2009
Адрес: Питер
По умолчанию

Британский ІТ-специалист выбросил в мусор несколько миллионов долларов. Джеймс Хоуэллс из Южного Уэльса в 2009 году купил 7,5 тысяч биткойнов по 5 центов за единицу. Сейчас цена криптовалюты подскочила до 1000 долларов.
Несколько месяцев назад инженер выбросил в контейнер для мусора компьютер, где на жестком диске хранились приобретенные биткойны. Теперь он пытается любой ценой найти выброшенное имущество...

...необходимые уточнения.
Не комп, а только харддрайв, который ТРИ!!! года пылился в столе (т.е. валюта перспективная, но целых ТРИ года он ничего с этим добром/капиталом не делал...


По вебманям, помнится, были скандалы, когда за критику этих вебманей у людей просто выключали кошельки. По идее, биткойны тоже должны храниться где-то в Сети (но видимо с утерей секретного ключа до них уже не добраться). Интересно, может кто-нибудь включать-выключать кошельки с биткойнами?

Если верить Лурку, то именно так - потерял кошелек, всем привет, биткойны навсегда выбывают из оборота, как золото испанского галеона, потонувшего в Атлантике. Что же касается дистанционного выключения кошелька, то здесь все столь же архаично - сначала дистанционно отслеживается его местонахождение, а потом приходят ребята с паяльником и выключают.

Хоть сколько-нибудь понятное описание, Как работает Биткойн. Денежки хранятся в виде истории транзакций, доказать, что транзакции пришли именно к тебе, можно своим закрытым ключом, а с его утерей транзакции становятся бесполезными - пришли в кошелек ХХХ, и там навсегда зависли. Процедура защиты от создания фальшивых блоков неясна - "...даже если злоумышленник создаст блок с помощью модифицированной версии программы и припишет себе 50 монеток, этот блок не будет добавлен в цепочку, так как его отвергнут другие честные клиенты, которых должно быть большинство".

В мире ботнетов на сотни тысяч компьютеров обеспечить большинство жуликам - вопрос исключительно цены вопроса.
Ян Юшин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2014, 18:19   #5
Vic
Местный
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: Москва
По умолчанию Нулевая или ненулевая сумма?

Цитата:
Сообщение от Ян Юшин Посмотреть сообщение
Ибо любая пирамида - игра с ненулевой суммой. Все наварившиеся навариваются исключительно за счёт разорившихся. И никак иначе.
Это как раз пример игры с НУЛЕВОЙ суммой (частный случай игры с постоянной суммой), когда выигрыш в игре фиксирован и может только перераспределяться между игроками.
В играх с ненулевой (точнее, с непостоянной) суммой все могут оказаться условно выигравшими или проигравшими, т.к. сама сумма игры может изменяться в зависимости от стратегий игроков.

Последний раз редактировалось Vic; 20.01.2014 в 18:21 Причина: чисто уточнить термины :)
Vic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2014, 00:38   #6
comrade
Местный
 
Аватар для comrade
 
Регистрация: 14.07.2009
Адрес: Русь-СССР-Россия
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ян Юшин Посмотреть сообщение
Ибо любая пирамида - игра с ненулевой суммой. Все наварившиеся навариваются исключительно за счёт разорившихся. И никак иначе. Лохи, особенно азартные лохи – самое необходимое условие успеха пирамиды. Биткоин – очень большая пирамида. И лохи нужны в огромном количестве.
Всё верно. Биткоины это та же пирамида, игра с ненулевой суммой.
Игра с ненулевой суммой всегда подразумевает наличие якобы "фиктивного" игрока - а по сути хозяина казино, который статистически всегда выигрывает. Конечно, если голодные лохи считают хозяина игры - таким же игроком как они, то общая сумма выигрыша (с учётом постонного выигрыша хозяина) - всегда будет нулевая (если где-то убыло, то где-то прибыло, и никак иначе).
Ненулевая игра с деньгами возможна или тогда, когда вас кто-то спонсирует (может добрый Сорос?), или кто-то обкрадывает - всех этих игроков вместе взятых, даже если кто-то среди них в отдельности и окажется в плюсе.
comrade вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2014, 04:11   #7
Sirin
Команда сайта
 
Аватар для Sirin
 
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: Москва
По умолчанию

Ян, 99% твоего сарказма построено исключительно на непонимании механизма работы системы криптовалюты.
Цитата:
Сообщение от Ян Юшин Посмотреть сообщение
По идее, биткойны тоже должны храниться где-то в Сети (но видимо с утерей секретного ключа до них уже не добраться). Интересно, может кто-нибудь включать-выключать кошельки с биткойнами?
Асимметричные алгоритмы шифрования с открытым ключом построены на том, что зашифровать данные при помощи такого ключа может кто угодно. А вот чтобы их расшифровать, нужен иной ключ, секретный, который хранится у хозяина.
Принцип криптовалюты построен на этом алгоритме. Хранится она не "где-то в сети", а у тебя на компе - в виде зашиврованной информации о транзакциях.
В случае утери восстановить её невозможно. Также, как и заплатив кому-нибудь, потом "передумать" и вернуть деньги обратно. Транзакции необратимы.
Это как потерять деньги из кошелька - сам виноват.

Цитата:
Сообщение от Ян Юшин Посмотреть сообщение
Что же касается дистанционного выключения кошелька, то здесь все столь же архаично - сначала дистанционно отслеживается его местонахождение, а потом приходят ребята с паяльником и выключают.
Это опять же, твои личные фантазии
Теоретически, архитектурой системы заложена невозможность отслеживания транзакций - подтверждения и проверки проходят широковещательными сообщениями, то есть, не кому-то конкретно, а сразу всей сети.
Разумеется, анонимность архитектуры не гарантирует защиты от иных способов взлома - тупо "прослушиванием телефона", клавиатурными шпионами и тому подобными элементарными вещами, которыми и осуществляется 90% всех взломов в сети.

Цитата:
Сообщение от Ян Юшин Посмотреть сообщение
Ну понятно. Мавродики тоже выросли за 1,5 года в 120 раз за счёт привлечения новых буратин
Некорректное сравнение.
Мавроди стоял на вершине пирамиды и контролировал весь процесс. Повышение-понижение курса было его личным произволом.
У криптовалюты нет единого процессингового центра, нет "хозяина". Биткоины контролируются всей совокупностью клиентов, подключенных в сеть. Рост курса происходит не потому, что кто-то решил его повысить, а потому, что растёт спрос на эту валюту. Больше желающих купить - выше курс, поскольку количество биткоинов ограничено и никто, включая создателей системы не в состоянии вбросить в неё "левые" биткоины - их не примет сеть.

Цитата:
Сообщение от Ян Юшин Посмотреть сообщение
В-третьих, программное обеспечение для работы с Биткойном представляет собой свободный бесплатный софт, который каждый может скачать, чтобы подключиться к сети Биткойн и работать в ней.
Не хватает вопля: “ВЕРЬТЕ, МНЕ, ЛЮДИ!” Но я как то не привык верить словам. И даже воплям. А документов мне упорно не показывают.
Здесь ты опять не понял.
Открытые исходники программы и опубликованные принципы построения сети обозначают, что любой программист в мире имеет возможность просмотреть исходный код программы и убедиться, что там нет никаких "засад" и бэкдоров. А также может самостоятельно скомпилировать из исходников свою версию клиента сети биткоин.

Нафига тебе документы? Словам ты не веришь, а бумажкам с печатями веришь?
А вот в мире информационных технологий верят не словам, не "документам", а исходным кодам. Открытый исходник - это гарантия того, что в программе нет никаких "засад" - и это любой может проверить самостоятельно.

Но в случае биткоина дело даже не в этом - в самом клиенте может быть сколько угодно "засад". Безопасность гарантирована принципом построения сети.
Транзакция считается достоверной, если её подтверждает более половины клиентов сети.
То есть, теоретически, обмануть сеть биткоин можно.
Но для этого нужно обладать компьютерной мощностью, превышающей совокупную вычислительную мощность половины участников сети, что было реально при зарождении сети, а сейчас уже даже теоретически почти невозможно.

"Майнинг", за который капают биткоины - это и есть предоставление сети своих вычислительных мощностей для шифрования валюты. Чем больше мощностей участник бросает на "майнинг" (добычу) криптовалюты, тем больше он её может нарыть. Но чем больше совокупная вычислительная мощность сети, тем более сложный ключ шифрования валюты и тем сложнее её добывать. А чем сложнее её добывать, тем сложнее её "взломать".
В этом смысле - это действительно пирамида.

Но благодаря этому механизму на сегодня для взлома сети биткоин уже не хватит совокупной мощности всех суперкомпьютеров.

Цитата:
Сообщение от Ян Юшин Посмотреть сообщение
Т.е., если убрать наукообразное словоблудие, получается, что количество биткоинов в мире ограничено.
Совершенно верно. Например, как золота.
Цитата:
Сообщение от Ян Юшин Посмотреть сообщение
Не более чем. Все те, кто пытается навариться на биткоинах, под воздействием массированной пропаганды, конкурирует за малую их часть, циркулирующую на рынке. Повышая тем самым в цене большую их часть, которая находится неизвестно у кого. Но явно не у дурака.
Ты опять не понял
Эта бОльшая часть нигде не находится
Она ещё не добыта.
Это как золото, которое лежит в месторождениях, только в цифровом мире месторождения расположены в сети - и доступ к ним имеет всяк желающий.
Вернее, даже не месторождение, а источник, поскольку скорость "истекания" биткоинов в сеть примерно постоянна и система следит за этим автоматически. И система устроена так, что чем больше совокупных усилий тратится на добычу биткоинов (то есть, на криптозащиту сети), тем сложнее их добывать.

Цитата:
Сообщение от Ян Юшин Посмотреть сообщение
Сами центры представляют собой запрятанные в бункеры комплексы мощных серверов. (ВЕРЬТЕ, МНЕ, ЛЮДИ! Я за огромные деньги нарыл бункеров, накупил секретно от всего мира (и от производителей тоже) мощнейшие суперкомпьютеры, проложил к ним оптоволоконные кабели и всё это ещё ДО внедрения биткоинов? А на какие шиши? И для чего? Чтобы Берданку уесть с его ФРС или вас осчастливить?)
Здесь, Ян, речь идёт не о процессинговых центрах, в которых "хранятся" запасы биткоинов, и которые они "раздают".
Как я сказал выше, таких центров у криптовалюты не существует. Такой центр - это вся сеть.
Цитата:
Сообщение от Ян Юшин Посмотреть сообщение
Чтобы создать такой центр энтузиасты(!) Ага! Всё на энтузиазме держится! Типа Майдана незалэжности биткойна, как правило, скидываются вскладчину(!) Ну точно, как на майдане! и создают так называемые пулы. У них просто нет иного выхода, поскольку, чтобы добыть один Биткойн в настоящее время надо затратить компьютерных мощностей в полмиллиона раз больше, чем в начале работы системы.
Речь здесь идёт о майнинговых (добыточных) центрах. Поскольку шанс нахождения пачки биткоинов (20 штук) обратно пропорционален совокупной компьютерной мощности сети, брошенной на их поиски и прямо пропорционален личной компьютерной мощности "майнера".
На сегодня в одиночку "нарыть" такую пачку, учитывая совокупную компьютерную мощность участвующих в процессе старателей, практически невозможно.
(20 биткоинов сегодня - это почти 20 000 долларов).
Поэтому майнеры объединяются в пулы - система распределяет на каждого участника свою часть задачи. А в случае нахождения пачки биткоинов она делится на всех участников пула пропорционально его вкладу в решение общей задачи.
Цитата:
Сообщение от Ян Юшин Посмотреть сообщение
И это не предел. Дальше потребуется еще больше мощностей. Чтобы получить Биткойн компьютеры производят огромные вычисления, которые и позволяют дешифровать сложнейшую криптографическую программу, лежащую в основе Биткойна. Ну, это если не владеть потайным ключом к шифру. А кто им владеет? Изобретатель точно. Ну и спецслужбы само собой. И те, кому они открылись.
Ты не поверишь, но никто не владеет, Ян
И даже самые супер-пупер спецслужбы.
Бэкдоры возможны в закрытых системах шифрования

В системах с открытыми исходниками и алгоритмами наличие такого бэкдора было бы выявлено любым школьником с навыками программирования после опубликования кода программы, либо в любой момент времени позже, поскольку любой желающий имеет возможность лично проверить как алгоритм, так и саму программу.

Чтобы немного понять, что такое современные алгоритмы шифрования (на чём и построена сеть биткоин), [ame="http://ru.wikipedia.org/wiki/PGP"]почитай, например, про PGP[/ame]
Скрытый текст:
В 1996 году криптограф Брюс Шнайер охарактеризовал раннюю версию PGP как «ближайшую к криптосистемам военного уровня». На данный момент не известно ни одного способа взлома данных, зашифрованных PGP, при помощи полного перебора или уязвимости криптоалгоритма. Ранние версии PGP обладали теоретическими уязвимостями, поэтому рекомендуется пользоваться современными версиями.
Криптографическая стойкость PGP основана на предположении, что используемые алгоритмы устойчивы к криптоанализу на современном оборудовании. Например, в PGP первых версий для шифрования ключей сессии использовался алгоритм [ame="http://ru.wikipedia.org/wiki/RSA"]RSA[/ame], основанный на односторонней функции (факторизация). В PGP версии 2 дополнительно можно использовать алгоритм [ame="http://ru.wikipedia.org/wiki/IDEA"]IDEA[/ame]. В последующем были добавлены дополнительные алгоритмы шифрования. Ни у одного используемого алгоритма нет известных уязвимостей.
В 2010 году группе учёных из Швейцарии, Японии, Франции, Нидерландов, Германии и США удалось декодировать данные, зашифрованные по алгоритму RSA при помощи ключа длиной 768 бит. Нахождение простых сомножителей осуществлялось общим методом решета числового поля.[1] На первый шаг (выбор пары полиномов степени 6 и 1) было потрачено около полугода вычислений на 80 процессорах, что составило около 3 % времени, потраченного на главный этап алгоритма (просеивание), который выполнялся на сотнях компьютеров в течение почти двух лет. Если интерполировать это время на работу одного процессора AMD Opteron 2.2ГГц с 2Гб памяти, то получилось бы порядка 1500 лет. Обработка данных после просеивания для следующего ресурсоёмкого шага (линейной алгебры) потребовалось несколько недель на малом количестве процессоров. Заключительный шаг после нахождения нетривиальных решений ОСЛУ занял не более 12 часов.
Решение ОСЛУ проводилось с помощью метода Видемана на нескольких раздельных кластерах и длилось чуть менее 4 месяцев. При этом размер разреженной матрицы составил 192 796 550х192 795 550 при наличии 27 795 115 920 ненулевых элементов. Для хранения матрицы на жёстком диске понадобилось около 105 гигабайт. В то же время понадобилось около 5 терабайт сжатых данных для построения данной матрицы.
В итоге группе удалось вычислить 232-цифровой ключ, открывающий доступ к зашифрованным данным.
Исследователи уверены, что с использованием их метода факторизации взломать 1024-битный RSA-ключ будет возможно в течение следующего десятилетия.


Цитата:
Сообщение от Ян Юшин Посмотреть сообщение
Однако, те, у кого более мощные центры, имеют и больший шанс добыть биткойн. А у кого они есть? У кого и так полно денег, но нет секретного ключа от шифра программы по эмиссии биткоинов.
Мир несправедлив
А "ключа от такой программы" не существует по причине отсутствия такой программы.
Это не программа, а распределённый алгоритм, принцип работы которого изначально заложен в систему и открыт. Можешь взять и почитать.
Цитата:
Сообщение от Ян Юшин Посмотреть сообщение
Резюмирую:


Нам навязывают некий сугубо виртуальный товар, который по уверению его создателя ограничен 21м миллионом виртуальных единиц. И по уверению того же создателя, в настоящее время его создали только половину. Но никаких доказательств создатель не представил.
Создатель представил больше, чем доказательства. Он представил алгоритмику роботы системы и алгоритмику ввода в неё биткоинов.
И эту систему не контролирует никакой единый центр.

Цитата:
Сообщение от Ян Юшин Посмотреть сообщение
Китай уже запретил обмениваться биткоинами на что либо финансовое иначе, чем в частном порядке со своего компа среди таких же буратин. На биржах и в банках нельзя.


Могут запретить и в мировом масштабе.
Ясное дело, кому же из власть придержащих нужен неконтролируемый ими финансовый инструмент?

Цитата:
Сообщение от Ян Юшин Посмотреть сообщение
Процедура защиты от создания фальшивых блоков неясна - "...даже если злоумышленник создаст блок с помощью модифицированной версии программы и припишет себе 50 монеток, этот блок не будет добавлен в цепочку, так как его отвергнут другие честные клиенты, которых должно быть большинство".
В мире ботнетов на сотни тысяч компьютеров обеспечить большинство жуликам - вопрос исключительно цены вопроса.
Это правда.
Это вопрос цены.
Для того, чтобы обеспечить себе контроль, нужна компьютерная мощность большая, чем половина сети биткоин.

На сегодня такой мощностью не обладает ни одно государство и даже их совокупность.
А ты в курсе, сколько стоит час работы суперкомпьютера?
К примеру, китайский Тяньхэ-2 только электричества кушает 24 мегаватта с учётом систем охлаждения и кондиционирования, не говоря про всё остальное

Сведения по Российскому компьютеру "Ломоносов", который в мире занимает сейчас примерно сороковое место:
Цитата:
"Первоначально стоимость создания суперкомпьютера составила 1,9 млрд рублей. Ещё 770 млн руб было потрачено в 2010—2011 годах на расширение суперкомпьютера с наращиванием пиковой производительности до 1,3 Петафлопс".
Так что взлом сети биткоин ради того, чтобы вбросить сотню-другую левых монеток возможен - но для этого надо иметь пару-тройку компов стоимостью по 3-4 миллиарда рублей...
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2014, 17:03   #8
Aльвисъ
Участник
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Минск
По умолчанию В США арестован заместитель председателя Bitcoin Foundation

В США арестован заместитель председателя Bitcoin Foundation, глава биржи криптовалюты биткоин BitInstant Чарли Шрем. Как пишет «РБК daily», его обвиняют в причастности к отмыванию денег. Также по делу проходит пользователь подпольного сайта Silk Road Роберт Файелла.

Чарли Шрем был задержан 26 января в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара сообщил, что полиция раскрыла преступную схему по отмыванию денег с помощью виртуальной валюты биткоин. Все это осуществлялось на сайте, названном «Шелковый путь» (Silk Road). На этой странице пользователи незаконно приобретали наркотики. Всего, как утверждает следствие, задержанные отмыли более 1 млн долларов. В октябре 2013 года Silk Road был закрыт, а предполагаемого основателя сайта обвинили в распространении наркотиков, подготовке заказных убийств, хакерстве и отмывании денег.

Рынок биткоинов был прикрыт в октябре 2013 года властями США. 7 января Центробанк РФ приравнял биткоин к денежному суррогату. В ЦБ пояснили, что услуги по обмену виртуальных валют на рубли, иностранную валюту и товары будут рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций. Ранее все операции с биткоинами запретили в Китае.

В декабре 2013 года бывший глава Федеральной резервной системы США 87-летний Aлан Гринспен назвал биткоин «пузырем». Курс виртуальной валюты, за год возросший в 89 раз, он посчитал неоправданно высоким. В мире не существует общепризнанного эквивалента, с которым можно было бы сравнить биткоин, сказал Гринспен. Как обеспечивается биткоин — непонятно.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=6133150
Aльвисъ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2014, 18:23   #9
sergign60
Форумчанин
 
Регистрация: 27.07.2009
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

ЦБ запретил биткоины, пригрозив статьей о финансировании терроризма

0 28 января 2014

Банк России отмечает, что в последнее время в мире получили определенное распространение виртуальные валюты
Услуги по обмену виртуальных валют на рубли, иностранную валюту и товары будут рассматриваться Банком России как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. С соответствующим предупреждением ЦБ выступил в отношении российских юридических лиц.
"По виртуальным валютам отсутствуют обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых виртуальных биржах и несут высокий риск потери стоимости", - говорится в сообщении регулятора.
ЦБ РФ предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования виртуальных валют для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и иностранной валюте. Согласно ст.27 федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" выпуск на территории РФ денежных суррогатов запрещается.
Отметим, что Центральный банк КНР в декабре 2013г. запретил участие финансовых институтов в операциях с виртуальной валютой Bitcoin. В заявлении Народного банка Китая говорится, что Bitcoin пока не представляет угрозы финансовой стабильности в стране, однако риски для финансовой системы существуют.
Bitcoin является децентрализованной электронной платежной системой, не имеющей администратора или какого-либо его аналога, использует одноименные единицы для учета. Биткоины могут использоваться для электронной оплаты товаров и услуг продавцов, готовых их принимать. Также существует возможность обмена биткоинов на обычные деньги через специализированные площадки для торгов или обменники. Ключевыми отличием от обычных электронных денег является анонимность валюты, поскольку эмиссия новых биткоинов может производиться любым желающим, который соблюдает все необходимые требования системы.
Анонимность валюты является одной из причин, по которой правительства отказываются рассматривать ее как легитимный финансовый инструмент, поскольку недавно уже было раскрыто несколько случаев использования биткоинов для отмывания денег и незаконной торговли в интернете.
В частности, в начале октября 2013г. ФБР закрыла международный онлайн-базар "Шелковый путь" (Silk Road), торговавший по всему миру кокаином и героином, а оплата товара осуществлялась именно в биткоинах. На момент закрытия оборот нелегальных операций через эту сеть составлял 1 млрд долл.
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2014, 18:30   #10
Sirin
Команда сайта
 
Аватар для Sirin
 
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: Москва
По умолчанию

Зашевелились, скорпионы
Цитата:
Сообщение от Aльвисъ Посмотреть сообщение
В октябре 2013 года Silk Road был закрыт, а предполагаемого основателя сайта обвинили в распространении наркотиков, подготовке заказных убийств, хакерстве и отмывании денег.

Рынок биткоинов был прикрыт в октябре 2013 года властями США.
Ну, ясное дело!
Раз за биткоины кто-то продавал наркоту, значит это биткоин виноват.

Цитата:
7 января Центробанк РФ приравнял биткоин к денежному суррогату. В ЦБ пояснили, что услуги по обмену виртуальных валют на рубли, иностранную валюту и товары будут рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций. Ранее все операции с биткоинами запретили в Китае.
ЦБ не нравятся конкуренты!

Цитата:
В декабре 2013 года бывший глава Федеральной резервной системы США 87-летний Aлан Гринспен назвал биткоин «пузырем».
ААААА!!!!
Вот это вообще порадовало!
Чья бы корова мычала!!!

Цитата:
Курс виртуальной валюты, за год возросший в 89 раз, он посчитал неоправданно высоким. В мире не существует общепризнанного эквивалента, с которым можно было бы сравнить биткоин, сказал Гринспен. Как обеспечивается биткоин — непонятно.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=6133150
ААААбасцаца!..
Может быть он там дальше в интервью сказал следующее: "...ну, вот например, эквивалент доллара это: ...., доллар обеспечивается вот так-то..."
Или скромно промолчал старина Гринспи?!

Цитата:
В конце прошлого года глава крупнейшего российского кредитора, "Сбербанка", Герман Греф заявил, что его банк вместе с российским поисковиком "Яндекc" может выпустить электронные деньги, подобные биткоинам.
Однако теперь Банк России считает, что электронные деньги несут высокие "спекулятивные риски" и предупреждает, что российские банки и другие финансовые учреждения не должны обменивать виртуальную валюту на товары или реальные деньги, как рубль. В России выпуск "денежных суррогатов" запрещен.
Ну, если и Греф, и Гринспен оба вместе ругают...

Наверное надо покупать!..

PS.
Вот настоящие деньги:
Казначейский билет государства, обеспеченный всем его достоянием, что и написано на этих деньгах внизу слева:


А вот виртуальные фантики - билеты негосударственных центральных банков, которые обеспечены только спекулятивным спросом:
Скрытый текст:


(Билет Федерального Резерва)

Скрытый текст:


Билет банка России.

Из той же серии Биткоин:


Валюта, ничем не хуже.
Только не контролируется Большим Братом, что его и бесит.
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Часовой пояс GMT +3, время: 14:05.