18.04.2013, 05:35
|
|
Новый участник
|
как рождается это ощущение, например, красности красного цвета?
Не могу найти во всем Интернете!
Задавал ли кто-нибудь из живших вопрос и пытался ли на него ответить, как в нас рождаются ощущения, например, красного цвета?
Не надо физиологии! У фотонов самих по себе нет цвета, это волна разной длинны - мозг их "ракрашивает" нашем в представлении, но как рождается это ощущение, например, красности красного цвета?
Мне нужна терминология, быть может тогда я найду в Интернете, что-нибудь ...
То же и про другие чувства: запахи, звуки, цвета, тактильные и т.д. .
|
|
|
18.04.2013, 06:09
|
|
Участник
|
Красное назвать красным - общепринятый стандарт. Передается из поколения в поколение посредством культурного пласта (в основном).
PS: и вряд ли в "свободном доступе" вы найдете "комплексный" ответ на свой вопрос, т.к. такая информация является фундаментом для многих манипуляционных технологий.
|
|
|
18.04.2013, 08:31
|
|
Команда сайта
|
Не исключено, что у разных людей разный образ красного в голове. Про механику создания образа Вам никто, и, скорее всего, никогда не расскажет. То же самое можно сказать и про запахи, звуки, цвета, тактильные чувства.
|
|
|
18.04.2013, 08:43
|
|
Форумчанин
|
Точнее формулируйте вопрос.
Вам нужно знать этимологию терминов?
Или Вам нужно знать механику как человек отличает одно от другого. Что такое конкретный запах или цвет, это по сути выделение из внешней среды по неким признакам отдельного объекта или атрибута объекта. Лучший термин в этом смысле, наверное, различение. По моим воззрениям механика различения основана на информационном резонансе, в котором не последнюю роль играет имеющаяся информация у человека.
Информационный резонанс (иначе различение) можно условно классифицировать:
- различение уровня физических полей (спектра электромагнитных, звуковых излучений), где при совпадении частот воспринимаемых колебаний с эталоном возникает резонанс и соответственно сигнал выделение "это - это" (поступил колебания красного спектра, срезонировали с эталоном красного спектра, сигнал в мозг - "красный")
- различение уровня сложных физических объектов (когда несколько атрибутов, принадлежащих к одному объекту резонируют с неким эталоном, тут как полная идентификация объекта, так и идентификация аналогий, отнесение классов и прочее).
- различение уровня социальных систем
- различение уровня эгрегоров
- различение уровня идей
Естественно нужно помнить, что "эталоны" - множества с нечёткими границами и чем меньше резонанс, тем ближе к краю нечёткой границы. Естественно "эталоны" формируются, настраиваются, развиваются. И в этом процессе, думаю, далеко не последнюю роль играет Бог (о чём упоминание в Коране), ну и эгрегоры наверняка тоже вмешиваются.
Это так наброска. Времени не хватает. А вообще думал по поводу информационного резонанса попробовать написать работу, возможно, если всё ж заинтересую своих "учёных" на кафедрах и диссертацию. Правда необходимость в диссертациях очень сомнительна. На фоне множества откровенной туфты (типа "Исследование женщин-предпрнимательниц Пермского края"), значимость диссертаций абсолютно нивелирована.
зы: да, совсем забыл, различение "добро-зло", точнее сличение с некой эталонной нравственностью, через совесть.
Последний раз редактировалось садовник; 18.04.2013 в 09:07
|
|
|
18.04.2013, 08:37
|
|
Ушёл в баню
|
Цитата:
Сообщение от vasnas
Не надо физиологии! У фотонов самих по себе нет цвета, это волна разной длинны - мозг их "ракрашивает" нашем в представлении, но как рождается это ощущение, например, красности красного цвета?
......
То же и про другие чувства: запахи, звуки, цвета, тактильные и т.д. .
|
Хм, без физиологии...
Очень интересный вопрос, только непонятный какой-то.
Не могли бы вы его переформулировать, мож какой пример из жизни?
Цитата:
Про механику создания образа Вам никто, и, скорее всего, никогда не расскажет.
|
Мож и раскажет, только тоже не совсем понятен вопрос, что вы имеете ввиду под механикой?
|
|
|
18.04.2013, 08:44
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от Помытый curiosus
Мож и раскажет, только тоже не совсем понятен вопрос, что вы имеете ввиду под механикой?
|
Скорее всего именно воспроизведение образа в сознании (картинка), а не механика памятного следа (мерных параметров) в мозговых структурах.
|
|
|
18.04.2013, 11:10
|
|
Форумчанин
|
Я писал, конечно, не о резонансе самих объектов, а о информационном резонансе их информационных отражений в субъекте, информационных моделей объектов с такими же информационными моделями-эталонами, т.е. информационных кодировок, понятных воспринимающей кодирующей системе, окружающих объектов.
|
|
|
18.04.2013, 11:31
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Задавал ли кто-нибудь из живших вопрос и пытался ли на него ответить, как в нас рождаются ощущения, например, красного цвета?
|
Вас интересуют мнения только тех, кто уже умер?
Полагаю, что за всех "живших" ответить вам не сможет никто, кроме всевышнего.
Цитата:
Сообщение от vasnas
Не надо физиологии! У фотонов самих по себе нет цвета, это волна разной длинны
|
вы сейчас невзначай сделали физическое открытие!..
Цитата:
Сообщение от vasnas
Не могу найти во всем Интернете!
|
Совершенно неудивительно.
Когда не знаешь, что ищешь, либо не можешь внятно сформулировать, то вряд ли найдёшь!..
Цитата:
Сообщение от Шуня
Не исключено, что у разных людей разный образ красного в голове.
|
Исключено. Поскольку Существуют спектрометры, которые дают объективные характеристики цвета.
Определённым диапазонам длинн волн, отображаемых в сознании человека (образам) присвоены субъективно выбранные названия.
Т.е. "красный" - это и есть описание образа.
Поэтому выражение "образ красного" - это тавталогия (масло масляное).
Восприятие цветов у людей может быть разным.
Цитата:
Сообщение от садовник
Я писал, конечно, не о резонансе самих объектов, а о информационном резонансе их информационных отражений в субъекте, информационных моделей объектов с такими же информационными моделями-эталонами, т.е. информационных кодировок, понятных воспринимающей кодирующей системе, окружающих объектов.
|
|
|
|
18.04.2013, 12:01
|
|
Новый участник
|
ноль информации ...
не пишите много слов!
|
|
|
18.04.2013, 18:46
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от vasnas
Мне нужна терминология, быть может тогда я найду в Интернете, что-нибудь ...
|
Какую проблему то решаешь?
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:32.
|