http://1941-45.rugo.ru/book/059.php
Идея снабжать армию не только снарядами и портянками, но и крепкими напитками пришла в голову наркома Климента Ворошилова в январе 1940 года. Причина была проста: Красная Армия увязла в снегах Финляндии и замёрзла[52]. Ворошилов решил поднимать боевой дух бойцов и командиров, выдавая в день по 100 граммов водки (лётчикам – коньяка). Так появились "наркомовские" или "ворошиловские" "100 грамм".
В итоге за 2,5 месяца финской кампании войска "употребили" 10 057 500 литров водки и 88 800 литров коньяка.
К июлю 1941 года положение советских войск было катастрофическим. В таких условиях решили вновь воспользоваться "сильнодействующим средством". 20 июля главный снабженец СССР Анастас Микоян[53] направил письмо на имя Сталина. В нём он сообщил, что работа по выдаче водки войскам уже началась. Кроме того, Микоян представил проект решения Государственного комитета обороны: "Установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40-градусной водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцам и начальствующему составу действующей армии".
Сталин хорошо понимал важность этого вопроса. В проект Микояна он лично внёс правки. Например, после слов "составу" вписал "войск первой линии". Это означало, что тыловикам Верховный приказывал не наливать.
1 сентября ждать не стали. Микоян решил снабжать армию водкой с 25 июля. Анастас Иванович лично контролировал места производства напитка. Их выбирали таким образом, чтобы заводы были поближе к передовой. Для перевозки водки использовали сразу три вида тары: дубовые бочки емкостью 25-40 декалитров, молочные жестяные бидоны и стандартную винную стеклотару.
За "розлив" водки отвечали лично командующие фронтами. В их обязанности входило обеспечить "строжайший порядок в выдаче водки с тем, чтобы она действительно выдавалась действующим частям, и строго соблюдать норму, не допуская злоупотреблений".
В мае 1942 года Сталин решил прикрутить водочный кран. Об этом говорит правка, которую он внёс в подготовленное Микояном постановление ГКО: "1. Прекратить с 15 мая 1942 года массовую ежедневную выдачу водки личному составу действующей армии. 2. Сохранить выдачу водки только военнослужащим частей первой линии, имеющим успехи в боевых действиях против немецких захватчиков, увеличив норму до 200 граммов на человека в день". После правки текста красным сталинским карандашом второй пункт постановления стал таким:"Сохранить ежедневную выдачу водки в размере 100 граммов военнослужащим только тех частей первой линии, которые ведут наступательные операции".
Уже после вступления в силу постановления Сталин его дополнил. Военнослужащим, которые "неубедительно" громили врага, разрешалось пить водку только 10 раз в году, по государственным праздникам[54]. В таком виде приказ действовал до 25 ноября 1942 года.
"Чёрные времена" продержались недолго. 12 ноября 1942 года ГКО установил либеральный порядок отпуска горячительного. По 100 граммов теперь пили все, кто был на передовой и вёл боевые действия. Кроме того, норма распространялась на артиллерийские и миномётные части, поддерживающие огнём пехоту. Не обошли на этот раз и тыловиков. Полковым и дивизионным резервам, стройбату, который работал "под огнём противника", и раненым (по разрешению врачей) разрешили наливать по 50 граммов в сутки. Закавказскому фронту разрешили вместо 100 граммов водки выдавать 200 граммов креплёного вина либо 300 столового.
С 25 ноября по 31 декабря Карельский фронт выпил 364 тысячи литров водки, 7-я армия – 99 тысяч, Сталинградский фронт – 407 тысяч, Западный фронт – почти миллион литров, Закавказский фронт – 1,2 миллиона литров вина[55].
23 ноября 1943 года, через 3 месяца после Курской битвы, переломившей ход войны в пользу СССР, Сталин поставил окончательную точку. Он подтвердил ранее принятые нормы – 100 и 50 граммов[56], и добавил в лимитный перечень войска НКВД и железнодорожные войска.
А откуда же взялось знаменитое выражение "наркомовские сто грамм"? И почему именно "наркомовские"?
Возможно потому, что в армии были обычно больше знакомы с приказами Народного комиссара обороны, чем с постановлениями ГКО. Вслед за Постановлением ГКО выходит приказ НКО, который наверняка был "доведён" до личного состава.
Есть мнение, что "наркомовские" 100 граммов давали солдатам, чтоб те шли в бой и не боялись. Но мало кто знает, что на фронте вообще было самоубийством пить перед боем. Суворов говорил об этом так: "До боя пить – убитым быть". Поэтому водку глушили не перед атакой, а после неё.
Немецкий Schnapps – обобщающее название крепких алкогольных напитков. Термин "шнапс" относится обычно к различным чистым дистиллятам, полученных путём перегонки браги из зерна, фруктов и подобных продуктов. Объёмное содержание этилового спирта в шнапсе около 40 %. По вкусу шнапс близок к водке и самогону, но может содержать лёгкий фруктовый вкус или привкус, зависимый от исходного сырья. Существует поговорка: "Немцы называют шнапсом то, что собираются выпить".
Русская водка победила немецкий шнапс, так как обладала лучшим согревающим действием, а также прибавляла выпившему одержимости. После шпанса хочется петь, а после водки – драться.
----
[52] Столбик термометра на Карельском перешейке не поднимался выше отметки минус 40.
[53] Микояну выпало удивительное политическое долголетие, "от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича". Начав государственную карьеру работой с В.И. Лениным, Микоян завершил её с приходом к власти Л.И. Брежнева. Вспоминая предвоенное время, Микоян, в частности, рассказывал: "Говорить со Сталиным весной и особенно в начале лета 1941 года о том, что Германия в любой день может напасть на СССР, было делом абсолютно бесполезным. Сталин уверовал в то, что война с немцами может начаться где-то в середине или в конце 1942 года, то есть после того, как Гитлер поставит Англию на колени. Воевать же на два фронта, по его мнению, фюрер никогда не решится. А к этому времени мы успешно выполним третью пятилетку, и пусть Гитлер попробует тогда сунуть нос", – уверенно заключал Сталин".
[54] Что любопытно, в список попали Всесоюзный день физкультурника (19 июля) и Всесоюзный день авиации (16 августа).
[55] Николай Камышин, артиллерист: "Могу одно сказать: на войне пили много. С утра водку привозили, условно говоря, на 100 бойцов, а к вечеру их оставалось 80. И так едва ли не каждый день. В итоге вместо положенных ста граммов выпивали и по четыреста, и по пятьсот. Вообще вспоминать о ста граммах как-то несолидно. Это не шутки, это трагедия..."
Александр Гринько, рядовой-пехотинец: "Я воевал с 1942 года. Помню, водка выдавалась только перед атакой. Старшина шёл по траншее с кружкой, и кто хотел, наливал себе. Выпивали в первую очередь молодые. И потом лезли прямо под пули и погибали. Те, кто выживал после нескольких боёв, относились к водке с большей осторожностью".
[56] Из секретных приложений к постановлениям Государственного комитета обороны следует: пили в Красной Армии на всех этапах войны примерно одинаково.