Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Технический раздел. Архив разделов. Разное. > Флуд. Юмор. Всё, что "не по теме". > Кунсткамера им. С.Ш. Фрейда

Кунсткамера им. С.Ш. Фрейда здесь собирается всё, что слишком гениально для понимания участниками форума

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.08.2012, 16:17   #1
VantuZ
Ушёл в баню
 
Регистрация: 05.03.2012
Адрес: Земля
По умолчанию почему репу заменили на картофель?

у меня как у анатомического уродца пропитанного спиртом созрел такой вот уродский вопросик.созрел он у меня чесно давно но ответа на него найти не могу.может среди колекционеров кунтскамеры или обычных участников будут какие либо идеи.картофель ввёл на Русь Пётр 1.сейчас это продукт номер один особенно в России Белоруси ,Украине.до Петра основным продуктом для простого люда была репа..ели её с незапамятных времён.сейчас репу встретишь очень редко и то если у любителей.а тут картофель.продукт иностранный.зачем его вводить надо было сверху?А? причём насИльно!!!!если смотреть по пищевой ценности то картофель очень бедный по этой ценности продукт.больше всего в нём крахмала.репа же наоборот. по способу возделывания репа тоже картофель превосходит.репу сеют. акартофель надо сажать клубнями.чувствуете разницу в трудозатратах?хранить клубни гораздо труднее до посадки чем семена...т.е.куда ни плюнь репа превосходит картофель.то что нам кажется картошка вкусной так это в нас воспитали с детства.так же любили в своё время и репу и всем она казалась очень даже приятной на вкус.может есть нечто в картофеле такое что стечением времени например столетий меняет человека?и скорее не влучшую сторону....ну не могу я понять зачем было менять выверенный временем повсеместный основной продукт на продукт новый и уступающий репе по всем показателям!!!!!!!!!!!
VantuZ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2012, 20:56   #2
Гончар
Участник
 
Аватар для Гончар
 
Регистрация: 05.01.2011
Адрес: Земля
По умолчанию

На счет картошки, как говорил Бунша : Меня терзают смутные сомнения. Есть информация о кукурузе:
"Все цивилизации Мезоакмерики в своей основе были аграрными, и основывались на «триаде» - тыква, фасоль, кукуруза. На территории современной Перу до сих пор растет растение, из которого, около 12000 лет назад, «по неизвестной причине» появилась кукуруза путем генетической мутации. И появившись очень быстро распространилась по всей территории. Количество белка производимого кукурузой превосходит все остальные известные культуры. В субтропическом климате Мезоамерики она дает три урожая в год. Следовательно проблема пищи для населения была решена одномоментно и началось развитие цивилизации и рост ее населения. То есть после «потопа» появился кто-то, кому необходима была большая масса населения. И этот кто-то не хотел, чтобы люди пошли по пути технологической цивилизации и запретил им использовать колесо (в детских игрушках колеса древние майя использовали, но грузы таскали волоком и сами передвигались пешком), но обладал сам технологиями генной инженерии для создания новой пищевой культуры. " А так как картофель прибыл оттуда же возможно, что тут без вольных каменщиков не обошлось.
Гончар вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2012, 22:43   #3
РОСтОК
Форумчанин
 
Регистрация: 21.12.2010
Адрес: кудыкина гора
По умолчанию


Антуан-Огюст Пармантье
(12 августа 1737, Мондидье13 декабря 1813) — французский агроном и фармацевт, прославившийся в первую очередь как активный пропагандист выращивания картофеля в Европе в качестве пищевой культуры. Он также провёл первую в истории кампанию принудительных прививок от оспы, изобрёл технологию получения сахара из сахарной свёклы, основал школу хлебопечения и внёс вклад в изучение способов заморозки и консервации пищи.
...
Скрытый текст:
...Оставшись сиротой в юном возрасте, вынужден был заняться фармацевтикой, не завершив ещё своего образования.
Во время Семилетней войны Пармантье служил военным врачом во французской армии. Попав в прусский плен, он в течение нескольких лет вынужден был питаться картофелем, который во Франции в то время употреблялся только на корм свиньям. Картофель был завезён в Европу ещё в 1640, но только в Ирландии его регулярно употребляли в пищу: в прочих странах он либо не выращивался вообще, либо разводился исключительно на корм скоту. В 1748 французский парламент даже запретил выращивание картофеля на том основании, что он якобы мог вызывать ряд болезней, в том числе проказу. Пармантье обнаружил, что картофель безвреден для здоровья и обладает высокими вкусовыми и питательными качествами.
Вернувшись в Париж в 1763, Пармантье продолжил свои пионерские исследования в области питания и пищевой химии. Опыт заключения пригодился ему в 1772, когда он предложил (в заявке на конкурс, объявленный Академией Безансона) использовать картофель для кормления больных дизентерией. В 1773 он выиграл конкурс.

Во многом благодаря усилиям Пармантье, Парижский медицинский факультет объявил в 1772 картофель съедобным. Тем не менее, Пармантье пришлось столкнуться со значительным сопротивлением своей деятельности. Так, он был лишён возможности использовать свой экспериментальный сад в Доме инвалидов, где работал фармацевтом. Церковная община, владевшая землёй, на которой находился госпиталь, наложила запрет на выращивание картофеля на этой земле, а впоследствии добилась увольнения Пармантье из Отеля.
После этого Пармантье занялся широкой пропагандой картофеля среди французов, активно используя всевозможные рекламные трюки, впоследствии вошедшие в легенду. Он давал званые обеды (где угощение состояло в основном из блюд, приготовленных из картофеля), на которое приглашал знаменитостей, таких как Бенджамин Франклин или Антуан Лавуазье, подносил королевской чете букеты из цветов картофеля. Луи XVI пожаловал Пармантье 50 арпанов бедной земли в Саблоне, на западе от Парижа, на которых тот занялся выращиванием картофеля. Днём он выставлял вокруг грядки с картофелем вооружённых охранников, привлекавших внимание и любопытство; на ночь сторожа удалялись, позволяя людям «украсть» клубни.
Важной вехой в борьбе за признание картофеля стал неурожайный 1785 год, когда именно употребление картофеля в пищу помогло победить голод на севере Франции.
Датой окончательного признания картофеля можно считать 1795 год, когда в последние месяцы первой Парижской коммуны картофель активно выращивался в осаждённом Париже, даже в саду Тюильри, чтобы уменьшить голод, вызванный осадой.
В 1795 Пармантье стал членом Академии Наук, вступив в отделение сельской экономики.
Агрономические интересы Пармантье были разнообразны: он постоянно искал новые способы улучшить жизнь человека путём улучшения его диеты. Опубликованные им работы посвящены выпечению хлеба, производству сыра, хранению зерна, выработке кукурузной и каштановой муки, грибоводству, употреблению минеральных вод, виноделию, заготовлению галет и многому другому.
При Наполеоне Пармантье стал генерал-инспектором здравоохранения, занимался вопросами санитарного состояния французской армии и провёл в 1805 первую в истории кампанию прививок от оспы.
Пармантье похоронен на кладбище Пер Лашез в Париже. В его честь названа одна из станций парижского метрополитена. В родном городе агронома Мондидье ему был поставлен бронзовый памятник на названной в его честь площади; мраморный горельеф, украшающий высокий постамент, изображает Пармантье наделяющим клубнями картофеля благодарного крестьянина [1].
В честь Пармантье названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8C%D 0%B5,_%D0%90%D0%BD%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BD_%D0%9E% D0%B3%D1%8E%D1%81%D1%82
РОСтОК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2012, 22:56   #4
РОСтОК
Форумчанин
 
Регистрация: 21.12.2010
Адрес: кудыкина гора
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гончар Посмотреть сообщение
...Есть информация о кукурузе...
Мамалы́га (рум. mămăligă мэмэлигэ, груз Гоми абх. абысҭа) — круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское, румынское, абхазское (абысτа), адыгейское (мамрыс), осетинское (мамæлайы къæбæр - досл. «кусок, чтобы не умереть»)[1] и западноукраинское национальное блюдо. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом...
...Так как мамалыга использовалась вместо хлеба, она входит в состав очень большого количества блюд...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%EC%E0%EB%FB%E3%E0
РОСтОК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2012, 11:14   #5
VantuZ
Ушёл в баню
 
Регистрация: 05.03.2012
Адрес: Земля
По умолчанию

интересно а если перейти снова на репу изменится человек? я серьёзно
VantuZ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2012, 12:25   #6
РОСтОК
Форумчанин
 
Регистрация: 21.12.2010
Адрес: кудыкина гора
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от VantuZ Посмотреть сообщение
интересно а если перейти снова на репу изменится человек? я серьёзно
В чём же дело? Пробуйте!
РОСтОК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2012, 10:57   #7
VantuZ
Ушёл в баню
 
Регистрация: 05.03.2012
Адрес: Земля
По умолчанию

Репа

До появления картофеля репа без всякого преувеличения была одним из основных овощей на столах народов всей Европы. Например, французы до сих пор высоко ценят белую репу. А на Руси репка являлась не только героиней народных сказок, а наряду с хлебом служила главным продуктом питания. О годах, неурожайных на репу, в летописи XI-XIII веков сообщалось как о событиях вселенского масштаба, наряду со стихийными бедствиями и войнами. Она имеет низкую калорийность, не способствует жировым отложениям, зато пищевая ценность репы удивительно высока: в ней множество минеральных солей, эфирных масел, большое содержание витамина С и каротина, а низкая сахаристость делает ее незаменимым продуктом для страдающих диабетом. Репу можно печь, варить, жарить, есть в сыром виде, добавлять в различные блюда и салаты. Не создавая нагрузки на сердце и пищеварительные органы, она немало помогает своими лечебными свойствами справиться с плохим самочувствием в неблагоприятные дни.

В последнее время в Россию стали завозить семена овощных культур из многих стран мира, в том числе и из Японии. Сейчас уже многие выращивают чисто японскую культуру - дайкон или сладкую редьку. В Японии он получен из китайской разновидности редьки лора и отличается от нашей редьки и редиса более высокими вкусовыми качествами и очень высокой урожайностью. В Японии дайкон занимает первое место по посевным площадям среди овощных культур, так как входит в ежедневный рацион японцев. Салатная репа кокабу тоже выведена в Японии от скрещивания двух типов репы, дальневосточной с европейской, поэтому является близкой родственницей нашей обыкновенной репы. Иногда на пакетиках пишут - салатная репа кабу и название сорта. Приставка “ко” по-японски означает мелкий, поэтому салатная репа кокабу - это репа с мелкими корнеплодами. У скороспелых сортов кокабу диаметр репы достигает 8 см, а у поздних сортов кабу диаметр корнеплода может достигать 15 - 20 см.

Биологические особенности. Все разновидности репы, в том числе и салатной, - это двулетние растения семейства капустных, которые в далеком прошлом произошли от дикой полевой репы, или сурепки. Все виды репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют за 40 - 45 дней, поздние сорта - за 50 - 60 дней. Листовая розетка достигает высоты 40 - 60 см. Для наших условий наиболее подходит мелкоплодный тип салатной репы кокабу. Корнеплод у салатной репы гладкий, ровный, округлой формы, ярко-белый снаружи и внутри и очень сочный.

Питательная ценность. Главная отличительная особенность салатной репы в том, что у нее используют в пищу не только корнеплоды, но и листья. Корнеплоды употребляют в сыром, вареном и соленом виде. Свежие корнеплоды очень сочные, сладкие, вкусные и лишены специфического вкуса нашей европейской репы.

Целебные свойства. Кокабу (кабу) - очень полезное противоцинготное средство. Ее листья содержат много железа, а значит, способствуют нормальному кроветворению. Содержание витамина С достигает 80 процентов.

Сорта салатной репы. В России районирован пока один сорт такой репы - “Гейша”, созданный нашими отечественными селекционерами. Из сортов и гибридов японской селекции, которые уже выращивают некоторые огородники, известны “Пинг-понг”, “Канамачи кокабу”, “Оке”, “Токио-маркет”, “Экспресс вайт”. Кроме отечественной “Гейши” из японских сортов для наших условий наиболее подходит мелкоплодный тип “Канамачи кокабу”, так как он отличается большой устойчивостью к стеблеванию и выдерживает весенние заморозки до минус 1 - 3 градусов. Созревший корнеплод готов к уборке через 40 - 45 дней после посева.

Благодаря высокой пищевой ценности в сочетании с хорошими вкусовыми качествами этой репы в Японии много внимания уделяют селекции кабу с крупными корнеплодами, выращивая ее повсеместно, в открытом грунте и теплицах, предпочитая использовать в пищу листья, поэтому у новых сортов и гибридов они очень крупные. Едят листья репы как свежие, так и соленые.
http://www.cookingclub.ru/foodstuff/dir/102
VantuZ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Часовой пояс GMT +3, время: 09:46.