Я думаю не для кого не новость, что на кап.ремонты подавляющего большинства детских садов(д/с), из разряда муницыпальных, в нашей стране не выделяют средства. В качестве регулярного финансирования- де факто- осталась лишь "статья" расходов на косметический ремонт, все остальное ремонтируется и меняется только "благодаря" авариям, а так же силами личного состава трудовых коллективов и родителей.
Я недавно устроился в такой д/с электриком. Зданию 50 лет ровно, кап.ремонт в нем был один раз в 1979г. Техническое состояние самого сооружения, электрической части, сантехники...- удручающее.
Деньги если и выделяются, то только на мелкие-текущие расходы по предварительной заявке, которую рассматривают по два месяца. В случае аварий суммы затрачиваемые на их устранение списываются с запланированных на год мероприятий...и т.д. и т.п. Шанцевый инструмент, а так же часть оборудования(магнитофон, утюги, швейная машинка...наверняка еще кой чего) кем-то принесено, подарено, "забыто"
...
Весь героический коллектив чувствует себя, как на пороховой бочке. Переодически где-то начинает течь, замыкать, разваливаться...
Так вот я хотел бы обсудить один момент.
Суть фактора, который выявился под впечатлением увиденного и услышанного, заключается в следующем :
Помимо всего прочего, проблемой таких общественных институтов как д/c, а равно- школы, детские лагеря, детские дома, интернаты- является отсутствие финансирования(в смысле на кап.ремонт или реконструкцию здания).
ТАК ?
Причиной этого могут являться следующие вещи :
-отсутствие в бюджете денег,
-непонимание чиновниками и не желание понимать значимость данной поблемы,
-намеренная и целенаправленная блокада,
-...и т.д. из той же "оперы".
ТАК ?
Вопрос: А в чем заключается угроза последствий этих причин?
Это возможность в любой момент:
-обрушения частично либо целиком- ветхого здания,
-обрыв отопления, водопровода и канализации,
-поражение эл. током,
-пожар,
-...и т.д.
И все сетования в обществе связаны с:
-очевидной абсурдностью непонимания и не желания понимать чиновниками такого положения дел в связи с этим: для кого-то "элита" асссоциируется с "небожителями", до проблем Земных у которых нет дел, а для кого-то очевидны шкурные интересы по распилу бюджетных средств
-целью саботажа- намеренного и целенаправленного разрушения и добивания системы воспитания и жизнедеятельности, а так же недвижимых ресурсов общественного фонда страны
...
С чем некоторая часть населения смирилась, а другая уповает на заслуженное воэмездие и кару виновных только случись трагедия(не дай Бог конечно).
И ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК !
А давайте зададимся вопросом: Ну даже если и "...грянет гром..."(опять же не дай Бог) и даже если после этог полетят- одна, две голвы, то что им будут инкриминировать ?- преступную халатлность, несоответствие... и по факту случившегося... и повлекшего за собой то-то и то-то...ля-ля-ля...тра-ля-ля...ну и все такое. В итоге общество выплескивая гнев, по тихому успокоится- удовлетворив свою благородную ярость и продолжит с надеждой на лучшее жить до следующего "случая".
Я конечно мог не учесть каких-то еще вариантов, нюансов, не все смог приемлимо описать...,но ведь в общем-то так оно и есть, так мы думаем и так заточены на видение этой проблемы в целом ? Т.е. эмоции от тупости, потреблятства и продажности "элит"- влекущие за собой ущерб и трагические последствия- будут сотрясать воздух в обществе.
Если подвести итог, то- смысл поднятой здесь проблемы эаключается в твердой убежденности общества, что доведение общественных институтов(в часности д/с) до состояния упадка является результатом шкурных интересов и идеологической направленности "элит", нацеленых на личное обогащение и служение своим хозяевам
, приводящее к разрухе фонда и непосредственной угрозе жизнедеятельности подрастающих поколений.
Возникает вопрос: Если все так очевидно предстает в этом свете, очевиден и предсказуем финал, то закрадывается сомнение- а не этот-ли именно стереотип видения проблемы, так знакомый нашему народу, связанный с нашим менталитетом и всеобщим русским терпением и пофигизмом- в нас укрепляют ? И не скрываются ли за всей казалось бы очевидностью этого(стереотипом)- более серьёзные вещи ?
В результате я пришел к такому выводу :
Если причиной бедственного положения д/с(в смысле кап.ремонта) является отсутствие финансирования, то отвечая на вопрос: С какой целью в течении стольких лет( с момента разпада СССР) поддерживать в них такое пограничное состояние постоянной тревоги и напряжения- усиливающееся через призму инстинкта материнской любви(персонала д/с)- в ожидании беды, которая может в любой момент обрушиться на головы подопечных детишек ? У меня есть такой вариант ответа: Через коллективы сотрудников д/с- посредством непрекращающегося состояния тревоги, страха, безъизходности и безперспективности- как таковых, а так же в качестве проводников- осуществляется управляемая накачка эгрегоров, той энергией и теми наборами информации, которые затем сгружаются в открытые детские души
и формируют фундамент психики только что самоидентифицировавшихся личностей, т.е. то, что лежит в самом основании и на чем будет строится и держаться вся конструкция безсознательных уровней психики в течении всей жизни или по другому закладывается мина замедленного действия.
О степени значимости такого инфицирования говорит тот факт, что его так тщательно подогнали под наш менталитет, благодаря которому жидо-масонствующая "элита" довела этот процесс до крайней меры усточивости в т.ч. и по предсказуемости.
Можно и дальше развивать тему, но я думаю что изъяснился доходчиво.
Итог : Одной из причин безаварийного психического развития людей, обретения ими свободы воли и возможности становления в качестве человеков- в том числе(а возможно и более того)- является счастливое детство, к одним из составляющих факторов которого и непосредственно и опосредованно нужно отнести добротные и технически исправные здания детских садов !
Хотелось бы знать кто, что думает по этому поводу ?