http://echo.msk.ru/blog/aillar/834015-echo/
Попахивающая плагиатом «блестящая» лекция Нечаева
27 ноября 2011, 14:41
На сайтах
Фонда Гайдара и
Политру выложена стенограмма «
блестящей» лекции А.Нечаева. Предварительные комментарии были даны
здесь. Ниже – послесловие к
презентации и опубликованной стенограмме.
1. Источники используемых материалов.
Не только в научной и научно-популярной литературе, не только в лекциях, претендующих на некое подобие научности, но и в той части блогосферы, в которой уважают права собственности, принято указывать источники используемых материалов. В
презентации А.Нечаева были приведены, а во время лекции – показаны (
http://lectures.gaidarfund.ru/lectures/1#video) и
вслух прочитаны, документы 1991 г., введеные в широкий общественный оборот Е.Гайдаром в его книге 2006 года «Гибель империи». Кроме того, в презентации и лекции оказались прямые заимствования из этой же книги. Однако же указаний на осуществленные заимствования из книги Е.Гайдара ни в презентации, ни в лекции А.Нечаева нет. Справедливости ради следует отметить, что в своем выступлении А.Нечаев книгу Е.Гайдара назвал и даже порекомендовал слушателям поближе с ней познакомиться: «
Этот скорбный список фактов, иллюстрирующих развал экономики, я могу продолжать еще очень долго, но тех, кого эта ситуация интересует более подробно, я бы отослал к замечательной, на мой взгляд, книге Е.Т.Гайдара «Гибель Империи»».
Однако, кроме этого общего упоминания, в отношении конкретных документов и непосредственно гайдаровских цитат, использованных Нечаевым для иллюстрации своей лекции, имя Е.Гайдара не упоминалось. Более того, подчеркивался его личный вклад в подбор этих документов и цитат:
«
В качестве иллюстрации позволю себе всё-таки несколько цифр, но начну я не с цифр. Это статья в «Московский новостях» от 7 апреля...»
«
Вот это еще одно личное, я специально взял совершенно разных полярных людей – это помощник М.С. Горбачева. Он написал в своем дневнике...»
«
Приведу еще несколько конкретных примеров уже из официальных источников. Например, справка начальника управления экономической безопасности КГБ СССР (ну, как вы понимаете, это была не самая неинформированная организация в Советском Союзе) для высшего руководства страны, справка датирована концом августа 1991 года. Я специально все время делаю ударение на датах. Цитирую...»
«
Опять-таки обращаю ваше внимание на дату...»
Слайд 3. О ситуации со снабжением населения весной 1991 г.
Текст на слайде и соответствующее место в стенограмме лекции: «
Люди в Ярославле рады очередям: стоя в хвосте, можно надеяться на покупку. Но очередей все меньше. Они давно исчезли в промтоварных магазинах, универмагах. Недели две назад выстроилась новая – за хлебом. Теперь это самая длинная, самая злая и самая отчаянная очередь»
являются цитатой из статьи А.Колесникова «Первый тур вальса этикеток» в газете «Московские новости» от 7 апреля 1991 г. (ссылка в материалах А.Нечаева дана частично), воспроизведенной в §9 гл. 6 «Гибели империи», М., РОССПЭН, 2006, с. 341 (ссылка в материалах А.Нечаева отсутствует).
Слайд 4. Из письма советского школьника, отправленного 14 февраля 1991 г.
Текст на слайде и соответствующее место в стенограмме лекции: «
На прошлой неделе я стоял в ужасной очереди за мясом. Вы знаете, сколько я там стоял? Мне страшно Вам сказать, но я стоял там 5,5 часа. У нас были очереди (как вы знаете), но они не были такими большими и мы не стояли в них за всем. Но теперь у нас очереди за всем, начиная от мяса и ботинок, и кончая спичками и солью. Мы стоим за рисом, за сахаром, за маслом… И это бесконечный перечень… Раньше я никогда не плакал – у меня сильный характер, но сейчас я плачу часто. Мы стали похожи на животных. Если бы вы видели наших диких, сумасшедших и голодных людей в ужасных, диких очередях, вы были бы в шоке. Каждая страна помогает нам. Мы уже попросили открыто о помощи и охотно приняли ее. Мы забыли об одном хорошем слове – гордость. Мне стыдно за мою страну»
являются цитатой из книги М.Голдмана What Went Wrong with Perestroika. New York, London, W/W/Norton & Company, 1992, P.14 (ссылка дана частично), воспроизведенной в §9 гл. 6 «Гибели империи», М., РОССПЭН, 2006, с. 341-342 (ссылка отсутствует).
Слайд 5. Из дневника помощника президента СССР Черняева А.С., 31 марта 1991 г.
Текст на слайде и соответствующее место в стенограмме лекции: «
Объехал с Михаилом Михайловичем всю Москву, начиная с Марьиной Рощи; на булочных либо замки, либо ужасающая абсолютная пустота. Такого Москва не видела, наверное, за всю историю – даже в самые голодные годы»
являются цитатой из книги А.С.Черняев. Дневник помощника Президента СССР, М., ТЕРРА, Республика, 1997, с. 124-126 (ссылка дана неполно и неточно), воспроизведенной в §2 гл. 7 «Гибели империи», М., РОССПЭН, 2006, с. 361 (ссылка отсутствует).
Упоминание в лекции о справке КГБ СССР
Текст в стенограмме лекции: «
Например, справка начальника управления экономической безопасности КГБ СССР (ну, как вы понимаете, это была не самая неинформированная организация в Советском Союзе) для высшего руководства страны, справка датирована концом августа 1991 года. Я специально все время делаю ударение на датах. Цитирую: «Запасов продовольственного зерна в государственных ресурсах страны осталось в количестве, которое обеспечивает снабжение хлебом 250гр на душу населения»
является измененной цитатой, взятой из статьи О.Лациса «Когда начался кризис. О чем говорит справка КГБ СССР, написанная в сентябре 1991 г.» (ссылка отсутствует), воспроизведенной в §1 гл. 8 «Гибели империи», М., РОССПЭН, 2006, с. 386 (ссылка отсутствует).
Слайд 6. Цены рвутся вверх.
Текст первого абзаца: «
В марте 1991 г. последнее советское Правительство решается на масштабное повышение цен на важнейшие виды потребительских товаров. Новые цены вводятся со 2 апреля 1991 г. (указ Президента СССР от 19 марта 1991 г. «О реформе розничных цен и социальной защите населения».) Правительственный вариант реформы розничных цен предусматривал их повышение на 60%. На деле цены выросли на 90%, на мясо и птицу – в 2,6 раза, колбасные изделия – 3,1 раза, хлебобулочные изделия – в 3 раза»
является незначительно искаженным воспроизведением оригинального текста Е.Гайдара из §3 с тем же названием – «Цены рвутся вверх» – в гл. 7 «Гибели империи», М., РОССПЭН, 2006, с. 362 (ссылка отсутствует).
Текст второго абзаца: «
К середине лета 1991 г. и при новых, резко повышенных ценах дефицит почти тотальный... «
Введение новых оптовых, закупочных и розничных цен при отсутствии действенных регуляторов, не оказывает пока стимулирующего воздействия на ускорение развития производства. Начавшийся в первом квартале сего года спад выпуска товаров народного потребления в апреле-мае составил 8%. Производство продуктов питания сократилось на 10, а товаров легкой промышленности – на 12%»
является сочетанием прямого заимствования из текста Е.Гайдара (ссылка отсутствует) и цитаты из записки А.Власова в ЦК КПСС от 29 июня 1991 г., воспроизведенной в §3 «Цены рвутся вверх» гл. 7 «Гибели империи», М., РОССПЭН, 2006, с. 365-366 (ссылка дана частично).
Слайд 7. Нет хлеба.
Текст: «
В Российской Федерации, как ни в какой другой республике, сложилось крайне тяжелое положение со снабжением населения мукой, крупой и другими хлебопродуктами, а животноводства – комбикормами... В 27 регионах положение [населения] катастрофическое, через неделю там могут быть остановлены мельницы и прекратится выпечка хлеба, снабжение комбикормами птицефабрик и крупных животноводческих комплексов»
является измененной версией цитаты из письма И.Полозкова премьер-министру СССР В.Павлову от 21 марта 1991 г. (ссылка дана), воспроизведенной в §2 гл. 7 «Гибели империи», М., РОССПЭН, 2006, с. 355 (ссылка отсутствует).
Слайд 8.
Текст первого абзаца (первые два предложения): «
Бюджетный дефицит в III квартале 1991 г. быстро приближался к 30% ВВП» и «Мировой банк дает оценку доли бюджетного дефицита ВВП в России... за 1991 г. в размере 30,9%»
является прямым заимствованием текста Е.Гайдара из §1 гл. 8 «Гибели империи», М., РОССПЭН, 2006, с. 386 (ссылки отсутствуют).
Текст второго абзаца: «
Совокупный бюджетный дефицит по бюджетной системе в целом в зоне обращения рубля составит до 300 млрд. рублей. Дефицит такого размера является катастрофой для финансов и денежного обращения»
является цитатой из совместного письма В.Раевского (замминистра финансов СССР) и В.Грибова (замминистра экономики и прогнозирования СССР) в Комитет по оперативному управлению народным хозяйством СССР (ссылка отсутствует), воспроизведенной в §3 гл. 8 «Гибели империи», М., РОССПЭН, 2006, с. 394 (ссылка отсутствует).
Слайд 9. Дефицит бюджета покрывется печатанием денег, разгоняя инфляцию.
Текст: «
Госбанк СССР не видит возможности для дальнейшего прямого кредитования дефицита государственного бюджета за счет краткосрочных кредитных ресурсов, т. е. эмиссии наличных денег. Уже сейчас около 60% этих ресурсов использовано на покрытие расходов бюджетного характера и продолжение такой практики чревато крайне отрицательными последствиями для экономики»
является цитатой из письма В.Куликова И.Силаеву от 24 сентября 1991 г. (ссылка дана неточно), воспроизведенной в §3 гл. 8 «Гибели империи», М., РОССПЭН, 2006, с. 403 (ссылка отсутствует).
Слайд 10. Золотой запас «проеден» на 80%.
Текст на слайде и соответствующее место в стенограмме лекции: «
Председатель правления Госбанка СССР В. Геращенко 15 ноября 1991 г. – Президенту СССР М. Горбачеву: «В октябре с. г. было заявлено, что официальные золотые резервы страны составляют всего около 240 тонн. Объявленный уровень официальных золотых резервов, являющихся одним нз важнейших показателей кредитоспособности страны, по мнению специалистов, не соответствует статусу великой державы и ведущей золотодобывающей страны. Сообщение о величине золотых резервов СССР вызвало недоумение среди специалистов на рынке золота, которые ранее оценивали их в 1000–1300 тонн»
являются цитатой из письма В.Геращенко М.Горбачеву от 15 ноября 1991 г. (отсылка на документ дана частично), воспроизведенной в §3 гл. 8 «Гибели империи», М., РОССПЭН, 2006, с. 408 (ссылка отсутствует).
Слайд 11. Таблица «Внешний долг СССР, млрд.долл.»
Текст на слайде и соответствующее место в стенограмме лекции являются частью таблицы «Внешний долг бывшего Союза ССР в свободно конвертируемой валюте» из письма Ю.Пономарева В.Богданову (ссылка отсутствует), опубликованной в §3 гл. 8 «Гибели империи», М., РОССПЭН, 2006, с. 416 (ссылка отсутствует).
Упоминание в лекции о росте цен в результате их «павловского» повышения в апреле 1991 г.
«
Планировалось повысить цены на 60%. Реально они выросли на 90%. На хлеб в 3 раза, на мясо более чем в 2,5 раза» является незначительно измененной цитатой из §3 гл. 7 «Гибели империи», М., РОССПЭН, 2006, с. 362 (ссылка отсутствует).
Упоминание в лекции записки А.Власова
Текст в стенограмме лекции: «
заведующий отделом социальной политики ЦК КПСС пишет в ЦК, что введение новых оптовых закупочных и розничных цен при отсутствии действенных регуляторов (вот еще не поднимается рука написать «при отсутствии рыночных механизмов») не оказывает пока стимулирующего воздействия на ускорение развития производства, начавшегося в первом квартале сего года с подвыпуском товаров широкого потребления. В апреле-мае производство продуктов питания сократилось на 10%, а товаров легкой промышленности на 12%»
является незначительно измененной цитатой из записки А.Власова в ЦК КПСС:
«
Введение новых оптовых, закупочных и розничных цен при отсутствии действенных регуляторов, не оказывает пока стимулирующего воздействия на ускорение развития производства. Начавшийся в первом квартале сего года спад выпуска товаров народного потребления в апреле-мае составил 8%. Производство продуктов питания сократилось на 10, а товаров легкой промышленности – на 12%»,
воспроизведенной в §3 гл. 7 «Гибели империи», М., РОССПЭН, 2006, с. 365-366 (ссылка отсутствует). При этом название должности А.Власова А.Нечаевым искажено – А.Власов был заведующим отделом не социальной, а социально-экономической политики ЦК КПСС.
Слайд 12. Миф: Гайдар уничтожил вклады населения.
Первые два предложения «
Прирост сбережений населения в организованных формах (вклады, ценные бумаги) за восемь месяцев т. г., составил 58 млрд. рублей и увеличился против января-августа 1990 г. на 31,8 млрд, рублей или в 2,2 раза. Накопление средств у населения в определенной мере является вынужденным, так как заработанные деньги граждане не могут реализовать из-за недостатка товаров и услуг на внутреннем рынке»
являются цитатой из письма В.Куликова И.Силаеву от 24 сентября 1991 г. (описание документа дано неточно, ссылка отсутствует), воспроизведенной в §3 гл. 8 «Гибели империи», М., РОССПЭН, 2006, с. 402-403 (ссылка отсутствует).
Завершающие два предложения: «
В настоящее время вклады населения в сберкассах распределены между республиками и являются банковскими ресурсами. Между тем вся сумма вкладов населения, достигшая с учетом индексации более 600 млрд. руб., целиком и полностью использована для формирования внутреннего государственного долга»
являются цитатой из совместного письма В.Раевского (замминистра финансов СССР) и В.Грибова (замминистра экономики и прогнозирования СССР) в Комитет по оперативному управлению народным хозяйством СССР от 27 сентября 1991 г. (ссылка отсутствует), воспроизведенной в §3 гл. 8 «Гибели империи», М., РОССПЭН, 2006, с. 394 (ссылка отсутствует).
В презентации А.Нечаева эти два предложения неверно приписаны «
письму Госбанка СССР в Межреспубликанский Экономический Комитет «О состоянии денежного обращения» от 24 сентября 1991 г.»
Упоминание в лекции «письма Геращенко»
Текст в стенограмме:
«Вот что пишет в Госбанк СССР В.В. Геращенко, который входит теперь в список жестких оппонентов нашего правительства, а вот тогда, 24 сентября 1991 года, он писал, что прирост сбережений населения за 8 месяцев составил 58 млрд и увеличился в 2,2 раза. «Накопление средств у населения в определенной мере является вынужденным, т.к., заработанные деньги, граждане не могут реализовать из-за недостатка товаров и услуг на внутреннем рынке». И самое главное: вклады населения в настоящих сберкассах распределены между республиками и являются банковскими ресурсами, между тем вся сумма вкладов населения, достигшая с учетом индексации более 600 млрд рублей, целиком и полностью использована для формирования внутреннего государственного долга. Это написано 24 сентября 1991 года»
является объединением в одном абзаце и смысловом разделе искаженных цитат из двух разных документов – письма В.Куликова (первого зампреда Госбанка СССР) И.Силаеву в Межреспубликанский экономический комитет (ссылка отсутствует), воспроизведенного в §3 гл. 8 «Гибели империи», М., РОССПЭН, 2006, с. 403 (ссылка отсутствует) – и совместного письма В.Раевского (замминистра финансов СССР) и В.Грибова (замминистра экономики и прогнозирования СССР) в Комитет по оперативному управлению народным хозяйством СССР от 27 сентября 1991 г. (ссылка отсутствует), воспроизведенной в §3 гл. 8 «Гибели империи», М., РОССПЭН, 2006, с. 394 (ссылка отсутствует).
К словам, приписанным ему А.Нечаевым, В.Геращенко отношения не имеет.
В начале своей лекции А.Нечаев так сформулировал ее цель: «
Есть великая историческая несправедливость: это отношение общества к Егору Гайдару. Как его друг, я вижу одну из задач этого цикла лекций и вообще всего того, что мы делаем в рамках Гайдаровского фонда, хоть в какой-то мере устранить эту несправедливость».
Следует признать, что способ, с помощью которого А.Нечаев устраняет «несправедливость» по отношению к Е.Гайдару, нельзя не назвать весьма специфическим. Возможно, конечно, что сам Е.Гайдар или же его наследники передали А.Нечаеву все права на использование результатов интеллектуального труда Е.Гайдара без необходимости упоминания его имени. К сожалению, общественность об этом ничего не знает. В то же время использование чужих материалов без указания источников их происхождения обычно именуется плагиатом.
2. Комментарии по отдельным утверждениям и фразам А.Нечаева
Увидел в интернете превосходные оценки лекции А.Нечаева. Познакомился с материалами. Понял, что придется комментировать.
Как уже
сообщалось, 10 ноября в рамках
цикла «Реформы 90-х. Как это было» в Политехническом музее лекцию под названием «Предотвращенная катастрофа» прочитал А.Нечаев.
Краткое содержание лекции, презентацию, ответ лектора на один из вопросов, а также статью, «написанную в рамках подготовки к циклу лекций», можно найти здесь:
1. А.Нечаев.
Презентация «Предотвращенная катастрофа».
2.
Андрей Нечаев: «Хохлам Крым достанется? Я сейчас на Перекоп ядерные мины поставлю!»
3.
Андрей Нечаев: «Надо было уйти в отставку или потребовать чрезвычайных экономических полномочий».
4. А.Нечаев.
Реформы Гайдара: Мифы и реальность.
Ниже следует несколько комментариев к приведенным выше документам А.Нечаева, оригинальные цитаты из которых выделены курсивом.
1. «Цитата А.Илларионова об угрозе голода».
«
Лекция началась с того, что ведущий, журналист «Новой газеты» Андрей Колесников вывел на экран цитату экономиста Андрея Илларионова, датированную 1995 годом, об угрозе голода в 1991 году. Затем Колесников напомнил, что сейчас г-н Илларионов утверждает, что такой опасности не было».
«Вопрос:
Зачем вы культивируете миф о голоде в 1991 году? Явлинский и Илларионов утверждают, что этого не было.
Нечаев:
Илларионов в 1995 году писал, что угроза голода в 91-м году была. Андрей Колесников в начале лекции приводил цитату. Я привел цитаты из писем советского руководства. Спросите очевидцев, была ли угроза голода в декабре 1991 года».
Это примеры манипуляций, нацеленных на введение общественности в заблуждение.
Вот точная цитата того, что я писал в 1995 г. в работе «Финансовая стабилизация в России», часть которой была затем опубликована в журнале «Вопросы экономики» под названием «
Попытки проведения финансовой стабилизации в СССР и России»:
«
Огpомный дефицит бюджета, отсутствие валютных pезеpвов, банкpотство Внешэкономбанка, коллапс администpативной тоpговли, pеальная угpоза голода в кpупных гоpодах лишь добавляли некотоpые штpихи к экономической ситуации, в которой оказалось пpавительство Е.Гайдаpа. В тех условиях отказ от немедленного полномасштабного освобождения цен гpозил стpане непpедсказуемыми последствиями».
Во-первых, даже в этой цитате речь шла об угрозе голода лишь в городах, причем только в крупных городах.
Во-вторых, более тщательная работа с документами и статистикой привела меня со временем к выводу о том, что ни голода, ни угрозы голода в конце 1991 – начале 1992 г. в России не существовало. Об этом я уже не раз писал, в том числе здесь:
Кто спас от голода и гражданской войны Грузию и Украину?
Кто спас от голода и гражданской войны другие страны?
Про голод, гражданскую войну и пропаганду
Что такое голод
Как выглядит настоящий голод
Новый клерикализм
Ситуация, в которой Россия оказалась осенью 1991 г., характеризуется термином «
кризис продовольственного снабжения крупных городов», который и используется мной в течение последних двух лет.
Иными словами, ни массового голода, ни его угрозы в начале 1990-х годов в России не было.
А что было?
Была неэффективная и быстро разваливавшаяся система централизованного снабжения. Были серьезные проблемы с поставками продовольствия в крупные города. Были пустые полки магазинов. Были многочасовые очереди за продуктами. Были карточки и талоны на многие товары. Было значительное ухудшение структуры рациона питания десятков миллионов людей. Были и возросшие почти в каждой семье продовольственные запасы.
Но вот массового голода – не было. Это – миф.
Несмотря на то, что моя позиция по этому вопросу хорошо известна, А.Колесников в своей статье в Газете.ру «
Гайдар. Послесловие» от 16 марта 2010 г. воспроизвел мою цитату 1995 года, сопроводив ее подчеркнуто высокой оценкой: «
В 1995 году в блистательном коллективном сборнике «Финансовая стабилизация в России» его ответственный редактор Андрей Илларионов писал...» (это тот самый «блистательный» сборник, о существовании которого
внезапно «позабыл» «историк» А.Чубайс). А.Колесников сообщил, что «
автор этих слов сейчас по ряду позиций высказывает прямо противоположные взгляды».
На это мне пришлось ответить статьей «
Гайдар.Продолжение» в той же Газете.ру:
«
Из приведенного текста видно, что «прямо противоположный» взгляд в использованной моей цитате относится не к «ряду позиций», а лишь к одной из них – к т.н. «реальной угрозе голода в крупных городах». Исследования, материалы, воспоминания о том времени – как уже опубликованные, так и готовящиеся к обнародованию – однозначно показывают: угрозы массового голода с гарантированной гибелью от него многих людей (международно признанное определение голода) в России 1991 года не было. Об отсутствии и голода, и его угрозы убедительно свидетельствуют также и примеры других республик бывшего СССР, в том числе оказавшихся в более тяжелых экономических, политических, военных условиях, проводивших менее радикальные реформы или же не проводивших их вовсе, ни в одной из которой ничего даже отдаленно напоминающего массовый голод не случилось. Нынешнюю корректировку своей прежней позиции по этому вопросу – о якобы наличии угрозы голода в крупных городах (некритически воспроизводившей ошибочное мнение Е.Т.Гайдара и повторяемой по-прежнему рядом комментаторов) – ни в коей мере не считаю зазорной. Более того, считаю абсолютно неприемлемым продолжать защищать ошибочную позицию тогда, когда выявилась ее необоснованность».
Несмотря на то, что моя позиция была изложена совершенно ясно и недвусмысленно, несмотря на то, что за время, прошедшее с марта прошлого года она была неоднократно мною воспроизведена, несмотря на то, что с тех пор появились дополнительные документы, полностью опрвергающие миф о «голоде» и об «угрозе голода», А.Колесников и А.Нечаев по-прежнему навязывают общественности цитату, несоответствие которой фактам мною уже давно признано, и делают вид, что об этой переоценке они якобы не знают.
Вынужден предупредить, что в случае появления в дальнейшем любые попытки введения общественности в заблуждение путем воспроизведения цитаты, не соответствующей моей позиции и фактической положению дел, будут сопровождаться публичными разъяснениями характера применяемых манипулятивных приемов.
Вместо «голода» и его «угрозы» на самом деле, в 1991-92 гг. похоже, имела место
грандиозная афера.
Кроме того, в вопросах изучения фактической ситуации, сложившейся в России зимой 1991-92 гг. А.Колесникову и А.Нечаеву полезно изучать не только работы А.Илларионова и Г.Явлинского, но и творческое наследие собственного учителя, Е.Т.Гайдара, в т.ч. и создававшееся им тогда, когда он еще не занимался мифологизацией собственной деятельности.
Интервью Е.Гайдара швейцарской газете «Тагес Анцайгер» 2 марта 1992 г.:
ТАГЕС АНЦАЙГЕР:
А новости о старушках, умирающих от голода, на вас не производят впечатления?
ГАЙДАР:
Ну, честно говоря, я не очень верю... Совершенно очевидно, что реальное положение дел находится под контролем. Массового голода в стране нет, нет даже очагового голода, даже в среде относительно низкооплачиваемых.
2.
Закупки зерна в СССР.
«
На пике [закупок] великий и могучий Советский Союз импортировал 43 млн тонн зерна, чтобы кормить собственное население, в основном, в городах».
За исключением небольшого количества пшеницы твердых сортов СССР закупал в основном не продовольственное, а фуражное зерно – для корма скоту, а не для питания населения.
3.
Письмо Полозкова.
Еще цитата на экране. На этот раз из письма Полозкова товарищам по партии Горбачеву и Павлову: «...в 27 регионах положение катастрофическое, через неделю там прекратится выпечка хлеба... Трудно заподозрить Полозкова в желании оклеветать советскую власть».
Трудно понять, зачем бывшему министру реформаторского правительства потребовалось рекламировать одиозного лидера российских коммунистов. Но, что называется, факт налицо. Тем более, что записка Полозкова датирована 21 марта 1991 г., т.е. характеризует положение не зимой 1991-92 гг., а ситуацию, сложившуюся за 10 дней до т.н. «павловского» повышения цен 2 апреля 1991 г. Кстати, и другие свидетельства, приведенные Нечаевым, относительно якобы «катастрофического положения» с продовольствием, относятся исключительно к февралю-апрелю 1991 г. (14 февраля, 7 апреля, 31 марта, 21 марта), но не к ситуации зимы 1991-92 гг., о которой выше приведена цитата Е.Гайдара.
4.
Справка КГБ.
«
Далее идет цитата из справки начальника управления экономической безопасности КГБ, датированная концом августа 1991 года: «Запасов зерна осталось для снабжения хлебом в 250 г на душу населения... Для тех, кто не знает, это норма блокадного Ленинграда».
Такого рода цифры могут напугать только излишне эмоционального и неинформированного слушателя. Для тех, кто не знает, 250 г. хлеба на душу населения в день – это примерно 91,3 кг хлеба в год. В 1989-90 гг. фактическое потребление хлеба и хлебопродуктов в России составляло 96-97 кг на душу населения в год. К концу августа 1991 г. значительная часть урожая того года уже была собрана, получилось примерно 535 кг зерна на душу населения.
5.
Телеграммы Собчака.
«
В Петербурге голод. Собчак шлет страшные телеграммы, мы поворачиваем пароходы с продовольствием из Мурманска в Петербург».
«
Но когда у вас то в Ленинграде голод...»
Публичное признание министра экономики в том, как он стал жертвой дешевого бюрократического шантажа. Вместо проверки присылаемых телеграмм на их соответствие действительности и в нарушение законов и сложившихся процедур министр стал принимать решения стоимостью в десятки и сотни миллионов долларов, лишая другие регионы необходимого продовольствия.
6.
Перспективы продразверстки, изъятия зерна у крестьян, стрельбы в народ.
«
В 1991-92 годах альтернатива была такая (она, кстати, предлагалась рядом политиков из окружения Ельцина, а чуть ранее – членами ГКЧП): комиссары на заводах и в колхозах, тотальная карточная система, не исключено, что на уровне военного времени, если говорить о наполнении этих норм. Одним словом, военный коммунизм, включая продразверстку с насильственным изъятием зерна у крестьян».
«
Еще одна альтернатива предлагалась Ельцину – изъятие зерна у крестьян, продовольственные карточки, но пришлось бы стрелять в крестьян».
«
К счастью не было и войск, готовых стрелять в народ, а также политических лидеров, способных отдать такой приказ».
Налицо введение общественности в заблуждение наряду с демонстрацией слабого знания первоисточников от вождя и учителя. В то время, как Е.Гайдар
утверждает: «
Выбор такого пути в 1991—1992 годах... был авантюрой. Он всерьез даже не обсуждался», увлекшийся Нечаев рассказывает, что именно такая альтернатива якобы предлагалась Ельцину. Что, впрочем, не мешает ему тут же именовать подобные идеи абсурдными: «
Всерьез анализировать подобные абсурдные предложения даже не хочется». В отличие от этой истории превратившееся в идею фикс завещание вождя и учителя относительно «стрельбы в крестьян, в народ» Нечаевым усвоено успешно.
7.
Размеры внешнего долга на конец 1991 г.
«[В результате] в короткий срок внешний долг СССР вырос почти с нуля до $120 млрд.»
«Внешний долг на 1 января 1992 года составил $123,8 млрд, причем $20 млрд надо было отдавать уже в этом году при валютных резервах всего в $26 млн. Вот в такой ситуации мы начинали реформы».
«После августовского путча 1991 года, когда власть фактически развалилась, иссяк и кредитный источник, оставив стране внешний долг более 120 млрд. долларов».
Бывшему министру экономики непростительно не знать, что за короткий срок – с 1985 г. по 1991 г. – весь внешний долг СССР действительно быстро вырос, правда не с нуля, а с 28,3 млрд.дол., и не до 120 (или 123,8) млрд.дол., а до
67,8 млрд.дол. на конец 1991 г. (источник – База данных по внешним долгам Мирового банка),
по данным С.Борисова – 65,3 млрд.дол. Предназначенные к осуществлению по графику 1992 г. все чистые платежи по внешнему долгу (проценты и выплаты основного тела долга) составляли не 20, а 11,8 млрд.дол. (по
данным С.Борисова – 16,7 млрд.дол.); валютные резервы только Центрального банка на 31 декабря 1991 г. равнялись не 26 млн., а 2,8 млрд.дол. (данные ЦБР).
Кроме того, «
состояние расчетов СССР в свободно конвертируемой валюте за 9 месяцев 1991 года складывалось следующим образом. Поступление свободно конвертируемой валюты от текущего экспорта составило 26,3 млрд долларов США. Из них в централизованный фонд для погашения внешнего долга и оплаты центрального импорта поступило 15,9 млрд долларов США, в валютные фонды экспортеров — 10,4 млрд долларов США». Экспорт только нефти и нефтепродуктов и только из России на свободно конвертируемую валюту в 1991 г. составлял 10 млрд.дол., в 1992 г. он вырос уже до 13,5 млрд.дол.
Ни у одной республики бывшего СССР не было тогда столь благоприятной ситуации с валютными резервами и с гарантированным поступлением валюты.
8.
Золотой запас.
«Демонстрирует письмо председателя правления Госбанка СССР Виктора Геращенко от 15 ноября 1991 года о том, что золота в резервах осталось всего 240 тонн».
Возможно, этот факт кому-то покажется незначительным, но у других постсоветских республик не было и этого. «Либеральное» российское правительство захватило все без исключения советские активы, включая золото, валютные резервы, всю зарубежную собственность бывшего СССР. В отличие от России другим республикам пришлось начинать самостоятельную жизнь с абсолютного нуля.
9.
Инструмент контроля розничных цен.
«...
можно ли было не либерализовывать розничные цены, если вы уже потеряли такой мощный инструмент контроля розничных цен как расстрел директора или ссылку его на лечебный сибирский воздух?»
Безосновательное заявление. Отсутствуют какие-либо подтверждения того, что репрессии во времена сталинизма использовались в качестве инструмента контроля розничных цен. В любом случае массовое применение репрессий по экономическим причинам, закончившееся почти за четыре десятилетия до описываемых событий, ни в коей мере не являлось инструментом, якобы утраченным российским правительством только с приходом новой команды осенью 1991 г.
10.
Роль Е.Гайдара в либерализации цен.
«
Как говорил Егор Тимурович: если не можешь контролировать цены – отпусти их».
Действительно, Гайдар неоднократно говорил и писал о необходимости и важности либерализации цен – как до начала реформ, так и после. К сожалению, сам он этого не сделал. Как в очередной раз прояснил и подтвердил в своей лекции А.Нечаев, Е.Гайдар не имел отношения к либерализации цен в России.
А.Нечаев: «
Указ о либерализации цен писался вот этими тремя пальцами (показывает свою руку)».
«
Проект указа президента и постановления правительства о либерализации цен был по поручению Гайдара написан мною».
Как теперь хорошо известно, приоритет идеи либерализации цен среди представителей власти принадлежит советским экономическим чиновникам В.Дурасову и В.Щербакову, инициатива ее проведения по срокам, форме и этапам на рубеже 1991-92 гг – Б.Ельцину, техническая подготовка документов о либерализации цен осуществлялась сотрудниками бывшего Госплана СССР, окончательный текст дописывал А.Нечаев, политическую ответственность за либерализацию цен взяли на себя Б.Ельцин и Г.Бурбулис, недолиберализованные цены на базовые продукты питания, зерно и хлеб либерализовали региональные органы власти и Б.Федоров.
К либерализации цен в России Е.Гайдар непричастен.
11.
Денежная эмиссия.
«
Если бы мы стали печатать деньги, то инфляция скакнула бы в несколько раз».
Именно так и произошло.
Правительство Е.Гайдара регулярно направляло требования Центральному банку выдать кредиты бюджету, коммерческим банкам, на отраслевые и региональные нужды, на поддержку села, закупку хлопка, конверсию, «северный завоз» и т.д.. В результате этого только задолженность правительства Центральному банку (не считая квази-бюджетную задолженность коммерческих банков и государств рублевой зоны) выросла с 88 млрд.руб. на конец декабря 1991 г. по 2235 млрд.руб. на конец ноября 1992 г. и 3566 млрд.руб. на конец декабря 1992 г. Иными словами, рост за 11 (12) месяцев – в 25,4 (в 40,5) раза. Неудивительно, что только за 1992 г. потребительские цены выросли в 26 раз, оптовые – в 62 раза. Если устранить влияние первоначального инфляционного всплеска, вызванного ликвидацией денежного навеса, накопленного в значительной мере в предшествующие годы и десятилетия, и попытаться оценить рост цен исключительно в результате действий гайдаровского правительства с весны 1992 г. по лето 1993 г. (с учетом временных лагов), то получается рост потребительских цен минимум в 17 раз.
12.
Назначение Геращенко.
«
Эти компромиссы в политике выражались в конкретных экономических решениях: — приход Геращенко, взаимозачеты... Но пришел добрый Виктор Владимирович (Геращенко — ред.) и всем за все заплатил»
«
А потом смена председателя Центробанка на сторонника массовой раздачи денег В.Геращенко, взаимозачеты...»
Назначение Геращенко на пост руководителя российского Цетробанка ни в коей мере не было компромиссом. Это было инициативное решение Гайдара, которое он бесцеремонно, в том числе и с помощью интриг, продавливал с ноября 1991 г., пока ему не удалось сломить сопротивление Б.Ельцина и Р.Хасбулатова (
здесь,
здесь и
здесь).
Инициатором проведения взаимозачета неплатежей летом 1992 г. был Е.Гайдар. Первое
совместное постановление правительства России и Президиума Верховного Совета России Гайдар подписал в 25 мая 1992 г. – за два месяца до назначения Геращенко в Центробанк. Проводившийся Геращенко взаимозачет Гайдар поддержал в августе 1992 г.
13.
Введение нацинальной валюты.
«
Введение собственной валюты – это последний гвоздь в гроб СССР».
Гайдар не стал его забивать. Хотя осенью 1991 г. он обещал это сделать.
К введению национальной валюты гайдаровское правительство отношения не имело. Введение национальной валюты – российского рубля – осуществил В.Геращенко 26 июля 1993 г.
14.
Наличие некоторых госатрибутов.
«
У России, например, фактически не было ни государственного банка, ни таможни, ни армии, ни полноценного внешнеполитического ведомства, ни того самого «печатного станка», ни других институтов, определяющих государственную систему суверенной державы. Де-факто даже границы страны были полностью прозрачны... Многие институты приходилось создавать с нуля (например, таможню, органы валютного контроля...)».
«
Своей армии не было, внутренней границы не было. В некоторых местах границы устанавливали договоренностями местных органов управления».
Во-первых, это утверждение не соответствует действительности – все упомянутые государственные органы и государственные признаки у России имелись, с нуля не создавалось ни одного органа за, возможно, единственным исключением комитета по приватизации. Во-вторых, требование наличия армии, таможни, МИДа, внутренних границ и т.д. оказывается оговорками по Фрейду, оно не являлось необходимым для проведения либеральных реформ, но являлось важным предварительным условием проведения других реформ – интервенционистских по содержанию, бюрократически-номенклатурных по форме.
15.
Установление контроля над союзными органами.
«
И надо было брать контроль над союзными органами. Мы пришли в союзный Госплан с указом Ельцина, потребовали созвать коллегию, хотя пускать туда нас не обязаны были».
Публичное признание в незаконности, неправовом характере собственных действий.
16.
Ваучерная приватизация.
«
Миф четвертый – обман с ваучерами. Ваучерная приватизация – это компромисс с реальностью. В начале была другая модель приватизации – использование приватизационных счетов. Мы выяснили, что Сбербанк не сможет их обслуживать, так как надо открыть 150 млн счетов и учитывать, на каком аукционе гражданин тратил деньги со своего счета. Сбербанк сказал, что на подготовку этого ему понадобится от 3 до 5 лет... Нужно было как-то ввести приватизацию в законодательное русло... Можно ли было найти альтернативу или отложить ее? Тоже нет».
«
Массовая приватизация, кстати, началась не в 1992 году, а позже. В 1992 году создавались только ее нормативные и законодательные основы».
Неубедительный аргумент. Именно из законодательного русла в указное и была выведена ваучерная приватизация. Неготовность государственного учреждения к выполнению закона – не основание для его нарушения правительством. Можно было бы подготовку Сбербанка провести быстрее, можно было бы подождать 3 года вместо обсуждения в течение уже 20 лет ошибок, совершенных впопыхах. А также преступлений. Альтернатива есть всегда. Про имевшиеся альтернативы даже Гайдар с Чубайсом только что книжку презентовали.
Массовая приватизация началась в декабре 1992 г.
17. Залоговые аукционы и другие «либеральные действия»
«
Объединять в единое целое либеральные реформы начала 90-х с залоговыми аукционами, пирамидой ГКО и дефолтом не вполне правомерно».
«Затем Нечаев отмечает, что под приватизацией обычно подразумеваются залоговые аукционы 1996 года, к которым гайдаровское правительство не имеет отношения».
«
Залоговые аукционы – это хуже чем преступление, это ошибка, как говорил Фуше».
««Норникель» был приватизирован в 1996 году на залоговых аукционах. К тому моменту ни я, ни Гайдар уже несколько лет не были в правительстве».
Упомянутые события объединяет друг с другом главный фактор – их авторы, Е.Гайдар и А.Чубайс. Трудно спорить с тем, что залоговые аукционы, строительство пирамиды ГКО, проведение дефолта не являлись либеральными действиями. Проблема заключается только в том, что все эти нелиберальные действия проводились А.Чубайсом, ближайшим другом и коллегой Е.Гайдара, с полной поддержкой последнего.
Мнение Е.Гайдара о залоговых аукционах (которые хуже, чем преступление) изложено в разговоре А.Коха и П.Авена с А.Чубайсом:
А.К.
А мне он говорил…
П.А.
Кто?
А.К.
Егор. Мне он говорил так, что в 1995 году он к залоговым аукционам относился плохо и считал это вредным. Он со мной на эту тему сам заговорил в году, наверное, 2004-м, т. е. шесть лет назад. Он говорил, что теперь я понял, что это было правильное решение. Я, говорит, посмотрел цифры, как работают эти предприятия, что с ними случилось, какие у них были долги, и я понял, что в 1995 году их приватизацию по-другому было не провести, а если бы ее не провели, то в 1996 году они бы умерли.
Решение же о дефолте в августе 1998 г., как известно, принималось непосредственно Е.Гайдаром совместно с А.Чубайсом, С.Дубининым, С.Алексашенко, С.Кириенко.
Кстати, автором выражения «Это хуже, чем преступление, это ошибка» является не Фуше, а Буле де ля Мерт.
18.
Антилиберальность некоторых членов «команды реформаторов».
«
Вавилов выступал за сохранение множественности курсов. Помню, влетает ко мне в кабинет Авен, говорит: «Ты человек спокойный, ну объясни Вавилову, что пусть если кому-то хочет помочь, то даст денег, но курс не трогает!»»
Убедительная иллюстрация того, насколько антилиберальными и ориентированными на коррупцию были некоторые члены «команды реформаторов».
19.
Антидемократичность собственных действий.
«
В чем была главная беда российских реформ – отсутствие консенсуса в элитах. Это отличало нас от Чехословакии, Польши и Прибалтики».
«
В чем была главная беда российских реформ? В отсутствии консенсуса во властных элитах. Это кардинально отличало нас от той же Чехословакии, Польши и той же Прибалтики...»
Публичное признание антидемократического характера своих действий, склонность к применению насилия в условиях отсутствия поддержки им со стороны представительных и законодательных органов страны, большинства ее элит и населения.
20.
Суть деятельности гайдаровского правительства.
«
Попытка договориться с бывшей советской номенклатурой об обмене власти на собственность Ельцину не удалась. Собственность они получили, а власть отдали очень ненадолго».
Откровенное признание о характере деятельности собственного правительства приписанное Б.Ельцину. В свое время – в 1994 г. в книге «Государство и эволюция» Е.Гайдар
был более откровенен, чем застеснявшийся сейчас А.Нечаев:
«
Сегодня мы можем подвести предварительный итог социально-экономическим переменам последних лет. Если постараться обобщить их в виде формулы, то ее можно представить как обмен власти на собственность... Именно эта формула выявляет основное социально-экономическое и политическое противоречие нашего времени. Обмен номенклатурой власти на собственность... Звучит неприятно, но, если быть реалистами, если исходить из сложившегося к концу 80-х годов соотношения сил, это был единственный путь мирного реформирования общества, мирной эволюции государства».
21.
Спасение страны от голода, распада, гражданской войны.
«
Реальность: преодолена угроза голода, развала экономики, распада России и гражданской войны».
«Относительно ликвидации угрозы голода и развала экономики история вынесла свой бесспорный вердикт».
«С годами Егор все чаще говорил, что наша главная историческая заслуга – мы не допустили гражданской войны в стране».
«Угроза распада России вслед за роспуском СССР тоже была вполне реальной».
«И то, что была преодолена реальная угроза голода, хаоса, остановки производства и, возможно, гражданской войны — безусловный успех этих реформ».
«Гайдар реально спас Россию от голода, хаоса, развала и возможной гражданской войны. Только за это потомки еще скажут ему великое спасибо».
Ритуальное повторение бессодержательных заклинаний, не подкрепленных фактами и не соответствующих действительности.
22.
Увольнение из правительства.
«Вопрос: Что было причиной вашего ухода из правительства?
Нечаев: Это было 25 марта 1993 года. Это было время перед референдумом. Начиналась бурная раздача слонов, которая противоречила законом, и я получил указания раздать довольно много квот на экспорт нефти, которая при той разнице внутренних и внешних цен делала людей очень богатыми. Один случай, который характеризует обстановку. Идет совещание. По громкой связи мне орет вице-президент Александр Владимирович Руцкой: «Я тебе даю поручение выдать квоту на экспорт нефти строящемуся Ставропольскому сахароперерабатывающему заводу». Я отвечаю: «Согласно указанию президента квоты предоставляются только нефтедобывающим регионам». В ответ мат-перемат. Руцкой: «Я тебя лично расстреляю». Я тоже его нехорошими словами послал. Пять дней ко мне никто не подходил, потому что в иерархии советских чиновников председатель госплана не мог послать второго секретаря ЦК».
Рассказанная история не имеет отношения к действительности. Вице-президент А.Руцкой не имел никакого отношения к кадровым решениям в правительстве.
Так получилось, что мне пришлось стать невольным свидетелем того, как и почему был уволен А.Нечаев.
Один из вечеров марта 1993 г. я провел в кабинете В.Черномырдина, который совмещал разговор со мной с прослушиванием радиопередачи, кажется, на «Эхе Москвы». Если не ошибаюсь, между 8 и 9 часами вечера в прямом радиоэфире выступал Нечаев. На вопрос одного из радиослушателей, что он будет делать после завершения передачи, Нечаев в эфире ответил, что отправляется назад в министерство «продолжать работать». Через полчаса после завершения передачи в моем присутствии Черномырдин позвонил в приемную министерства экономики, чтобы поинтересоваться, приехал ли министр. С трудом найденный дежурный ответил, что министр из министерства уехал несколько часов назад и больше сегодня не вернется. Через час Черномырдин позвонил снова и услышал тот же ответ. Сказать, что Черномырдин был взбешен, это ничего не сказать.
На следующий день Нечаев был уволен.
23.
Отношение общества к Гайдару.
«
Есть великая историческая несправедливость – это отношение общества к Егору Гайдару. Цель наших лекций – поколебать это несправедливое негативное отношение к Гайдару».
Представляется, что такого рода лекции лишь усиливают недоверие к Гайдару и его сторонникам.
24. Попытка отмежеваться от наиболее одиозных действий коллег.
«
Справедливости ради нужно сказать, что объединять все в единое целое – либеральные реформы начала 90-х, скажем, с последующим залоговыми аукционами, с пирамидой ГКО, с катастрофическим дефолтом 1998 года, с появлением олигархии и сращиванием крупного бизнеса с государством мне кажется не вполне справедливым и не вполне правомерным, хотя всё это наша современная история... «
Норильский никель» был приватизирован в рамках тех самых залоговых аукционах, о которых я сейчас не вполне уважительно говорил, в 1996-1997 годах, я на то время уже 4 года в правительстве не работал. Гайдар примерно столько же, вот поэтому к тому правительству и к тому этапу приватизации это не имеет никакого отношения».
Желание развести реформы на части – на более и на менее приемлемые для многих граждан – психологически понятно. Но исторически и фактически необоснованно. Залоговые аукционы проводились ближайшими коллегами, сотрудниками, друзьями Е.Гайдара – прежде всего А.Чубайсом и А.Кохом. Затем,
по словам А.Коха, они были одобрены и самим Гайдаром:
«
А.К.: Егор. Мне он говорил так, что в 1995 году он к залоговым аукционам относился плохо и считал это вредным. Он со мной на эту тему сам заговорил в году, наверное, 2004-м, т. е. шесть лет назад. Он говорил, что теперь я понял, что это было правильное решение. Я, говорит, посмотрел цифры, как работают эти предприятия, что с ними случилось, какие у них были долги, и я понял, что в 1995 году их приватизацию по-другому было не провести, а если бы ее не провели, то в 1996 году они бы умерли».
Появление олигархии и сращивание бизнеса с государством обычно связывается с передачей огромных государственных активов в результате залоговых аукционов, ключевую роль в которых сыграли А.Чубайс и А.Кох. Кроме того документы свидетельствуют, что процесс передачи государственной собственности частным лицам бесплатно или за символическую плату был начат Е.Гайдаром и А.Чубайсом еще в 1992 г.
Пирамиду ГКО, как известно, выстраивал уже упомянутый А.Чубайс. Е.Гайдар же не только консультировал и поддерживал в этом проекте своего ближайшего друга, но, и как было
объявлено Советом Федерации еще в 1999 г., участвовал (как, впрочем, и А.Кох и С.Алексашенко) своими личными средствами в размере 6 млрд.руб. (1 млн.дол.) в инвестициях на этом рынке.
Решения о девальвации и дефолте 1998 г., как хорошо известно, принимались узкой группой граждан, среди которых не последнюю роль играли также и Е.Гайдар и А.Чубайс.
25. Искажение представления о размерах экономического потенциала страны и динамике производства до прихода правительства Гайдара и после него.
«
Когда правительство Ельцина-Гайдара пришло к власти, разваливать, к большому сожалению, было уже нечего. Помните, такой был советский комедийный фильм: «А красть вам ничего не надо – все украдено до вас». Вот, к большому сожалению, всё было развалено, причем развалено до катастрофического состояния, до прихода правительства Гайдара к власти, и ему, собственно, пришлось всё это разгребать».
Это грубое искажение фактов.
В 1990-91 гг. кумулятивное снижение российского ВВП составило 5,1%, в 1992-98 гг. – 39,5%, в том числе в одном только «чисто гайдаровском» 1992 году – 14,5%.
В 1990-91 гг. кумулятивное снижение промышленного производства составило 8,2%, в 1992-98 гг. – 50,2%, в том числе в одном только «чисто гайдаровском» 1992 году – 18%.
В 1990-91 гг. кумулятивное снижение частного потребления (по системе национальных счетов) составило 0,3%, в 1992-98 гг. – 10,3%, в том числе в одном только «чисто гайдаровском» 1992 году – 3%.
26. Выдумка А.Нечаева, приписанная мне.
«
В какой-то момент они, конечно, менялись, чего не хочет понять господин Илларионов, который говорит: «А как же вы вот за три месяца распределили 300 млн»».
Чистая фантазия А.Нечаева, приписавшего мне слова, которых я никогда не говорил и не писал.
27. Отсутствие у Е.Гайдара цели финансовой стабилизации.
А.Нечаев патетически задает вопрос: «
Как можно было не проводить политику финансовой стабилизации?»
К сожалению, А.Нечаев не знаком с позицией Е.Гайдара, не планировавшего осуществление финансовой стабилизации (снижения инфляции) в 1992 г.:
«
У нас, кстати, не было в тот момент цели затормозить инфляцию».
28. Отношения между правительством Е.Гайдара и теорией монетаризма (М.Фридманом)
«
Я хотел бы особо подчеркнуть, что все эти упреки, все эти разговоры про милтоновских мальчиков, при чикагскую школу... Нет, мы, конечно, читали труды нобелевского лауреата Милтона Фридмана, знали про Вашингтонский консенсус. (Эти слова нашим оппонентам почему-то кажутся обидными, когда они употребляют их в наш адрес). Но теория монетаризма Милтона Фридмана к реальному ходу реформ 1991-1992 года не имеет никакого отношения, потому что реформы настолько диктовались самой ситуацией, что было как-то не до Фридмана».
В этом вопросе, надо признать, А.Нечаев полностью прав. Действия гайдаровского правительства, увеличившего с ноября 1991 г. по декабрь 1992 г. денежную массу (М2) в 8,7 раз, что внесло свой вклад в рост уровня потребительских цен только в 1992 г. в 26 раз, в рост уровня оптовых цен – в 40 раз, не имели никакого отношения к следованию предложенному М.Фридманом «денежному правилу»
роста денежного предложения на 3-5% ежегодно.
29. Либерализация оптовых цен и доходов [в 1987 году].
«...
с принятием закона о социалистическом предприятии [Закона СССР о государственном предприятии, принятого в 1987 г. – А.И.] предприятия квазигосударственные (на тот момент de jure еще государственные) полностью вышли из-под контроля с точки зрения формирования оптовых цен, и формирования доходов своих работников. Надо сказать, что директорам предприятий, которые в тот момент выбирались, нужна была популярность, и они этой возможностью воспользовались на 200%. Доходы росли просто как на дрожжах».
Это, конечно же, не так.
Значительная часть оптовых цен (но не все) были либерализованы не в 1987 г., а лишь 2 января 1992 г. Доходы же работников государственных предприятий были освобождены от ограничений пакетом решений самого гайдаровского правительства, подготовленных в основном А.Шохиным, в середине ноября 1991 г.
30. Либерализация цен на зерно и хлеб.
«
Дальше вы имеете ситуацию свободных оптовых цен, и вы в этой ситуации должны контролировать розничные. Не надо быть большим экономистом, чтобы понять, что чудес не бывает. Если булка хлеба условно стоит 20 рублей, а вы предписываете продавать ее по 13, и при этом вы уже потеряли такой мощный инструмент воздействия, как расстрел директора или отправление его на перевоспитание на свежий сибирский воздух, то никто этого делать не будет. Значит, вы должны заплатить ему субсидию в размере хотя бы 7 рублей для того, чтобы обеспечить хотя бы какую-нибудь элементарную рентабельность, а у вас дефицит бюджета 30% ВВП. Как-то, мягко говоря, не совсем до субсидий, поэтому ситуация была проста, как говорил покойный Егор Тимурович, как огурец. Если вы не можете контролировать цены, тогда вы должны их отпустить, и к Милтону Фридману это не имеет никакого отношения. Хотя, безусловно, свободное ценообразование – этот одна из основ, базовых принципов рыночной экономики».
Именно этого – либерализации цен на зерно и хлеб – Е.Гайдар проводить и не стал. Он сохранил массированное субсидирование цен на зерно и хлеб, ликвидацию которого (и либерализацию цен) осуществил только Б.Федоров осенью 1993 г.
31. Последствия «павловского» повышения цен в апреле 1991 г.
«
Планировалось повысить цены на 60%. Реально они выросли на 90%. На хлеб в 3 раза, на мясо более чем в 2,5 раза, и ничего не произошло, дефицит остался прежним».
Это не так.
Первоначальный эффект был заметным. Масштабы товарного дефицита сократились. На полках магазинов появились многие товары. Однако эффект от разового повышения цен оказался недолгим. Через несколько месяцев товары стали исчезать вновь.
32. Непризнание Е.Гайдаром уничтоженных инфляцией вкладов в Сбербанке
«
Все вклады населения в Сбербанке были проедены, остались записи и счета. И после этого эти же люди позволяют себе с пеной у рта выступать в роли истинных радетелей интересов страны и говорить «Гайдар, Гайдар украл вклады»... Эти сбережения были реально обесценены тем огромным инфляционным навесом, который к этому моменту был накоплен. Правительству Гайдара достало мужества констатировать этот факт и сделать его из скрытого явным».
Вклады населения в Сбербанке представляли собой основную часть внутреннего рублевого государственного долга и были использованы советскими и российскими властями. Аналогичная судьба, т.е. полное использование средств, полученных государством в кредит и ставших его (государства) государственным долгом, постигла и средства внешнего государственного долга и средства внутреннего валютного государственного долга. Однако записи на счетах по этим двум видам государственного долга правительством Е.Гайдара были признаны и затем российскими правительствами последовательно погашены. Таким образом, Е.Гайдар произвел селективный отбор видов государственного долга, по которым он решил соблюдать государственные обязательства, и видов государственного долга, по которым он решил не соблюдать государственные обязательства. В этой связи обвинения Е.Гайдара в избирательном отношении к признанию и непризнанию обязательств правительства по видам государственного долга следует признать обоснованными.
33. «Отсутствие» осенью 1991 г. программы у Г.Явлинского и «наличие» программы у Е.Гайдара
«
У Явлинского никакой программы не было вообще, он ничего не разрабатывал... У Явлинского никакой программы не было, поэтому и реализовать ее было нельзя, и тогда Ельцин все-таки решился на нашу эту программу».
Это откровенная неправда.
Г.Явлинским и его коллегами в 1990-91 гг. было разработано, как минимум, три программы – «400 дней», «500 дней», «Согласие на шанс». Е.Гайдаром и его коллегами не было разработано ни одной цельной программы, которую даже сейчас можно было бы предъявить интересующимся читателям. Первая программа, к которой Е.Гайдар имел отношение как заказчик, как автор основного замысла и в какой-то степени как главный редактор, была подготовлена летом 1992 г. и принята российским правительством в августе 1992 г.
34. Причина экономического кризиса.
«Андрей Колесников: Вот тоже вопрос общего характера: «Какова была причина экономической ситуации, сложившейся к приходу правительства Гайдара?» За 70 лет ответите?
Андрей Нечаев: На самом деле, вопрос в двух словах, не смешной, а очень серьезный. Я постараюсь ответить на него коротко. Совсем коротко: ответ состоит из одной фамилии – И.В. Сталин».
В силу нелепой абсурдности данного ответа – без комментариев.
35. Обсуждение правительством импорта нефти
«
А в начале 90-х правительство всерьез обсуждало, когда Россия начнет импортировать нефть, чтоб вы знали».
Это миф.
36. Горбачев не начал реформы в 1987 г.
«
Дальше там глупости усугубляли ситуацию – то, что Горбачев не решился на экономические реформы... Конечно, если бы эти реформы проводились в 1987 году, они были бы менее тяжелыми».
А.Нечаев не знаком с недавней историей собственной страны.
М.Горбачев начал экономические реформы именно в 1986-87 г. – принятием законов об индивидуальной трудовой деятельности, о кооперации, о государственном предприятии. В июне 1987 г. прошел Пленум ЦК КПСС, легализовавший использование термина «рынок» и принявший решения о переходе СССР к рыночной экономике.
37. Помесячные доходы бюджета.
«...
в 1992 году сначала бюджет устанавливался помесячно, потом мы перешли на поквартальное составление бюджета, и уже в конце 1992 года нашим большим достижением было то, что мы сделали бюджет на 1993 год целиком на год. При том уровне инфляции доходы бюджета января месяца отличались от дохода бюджета декабря месяца в несколько тысяч раз».
Утверждение не соответствует действительности.
Доходы федерального бюджета России в январе 1992 г. – 479 млрд. руб., в декабре 1992 г. – 3196 млрд. руб., в январе 1993 г. – 4334 млрд. руб., в декабре 1993 г. – 30550 млрд. руб.
Увеличение помесячных доходов бюджета с января по декабрь в 1992 г. – 6,7 раза, в 1993 г. – 7,0 раз.
В заключение еще раз воспроизведу объявленную целевую установку организаторов цикла лекций в Политехническом музее:
«
Есть великая историческая несправедливость – это отношение общества к Егору Гайдару. Цель наших лекций – поколебать это несправедливое негативное отношение к Гайдару».
Представляется, что лекции такого типа, какая была прочитана А.Нечаевым, лишь усиливают недоверие к Е.Гайдару, к его сторонникам, к политике, которую они проводили в прошлом и которую, судя по всему, готовы проводить сейчас.
Оригинал