В Генштабе ВС РФ не исключают возможность ядерных конфликтов близ границ России
В Генштабе ВС РФ не исключают возможность ядерных конфликтов близ границ России
Скрытый текст:
17.11.2011, Москва 14:22:52 В Генеральном штабе Вооруженных сил РФ не исключают, что локальные и региональные конфликты недалеко от границ России могут перерасти в войны, в том числе с применением ядерного оружия. О наличии таких потенциальных угроз для страны сообщил сегодня начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров на заседании в Общественной палате. В частности, по его словам, сейчас очень серьезная опасность для России может исходить из Центральной Азии. При этом глава Генштаба не уточнил, о каком конкретно конфликте может идти речь.
Он отметил, что при проведении нынешней военной реформы учитывался возросший риск втягивания России в локальные конфликты. В качестве примера Н.Макаров привел вынужденное участие России в грузино-осетинском конфликте, напомнив, что после проведенной операции был сделан целый ряд организационных выводов, которые во многом были учтены на нынешнем этапе модернизации армии.
Военная реформа в России, в частности, предусматривает совершенствование структуры организации и управления войсками, для того чтобы повысить их мобильность и боевую готовность. Кроме того, проходит реформирование системы закупок современного вооружения, которое могло бы эффективно противостоять иностранным аналогам. Как подчеркнул Н.Макаров, российская армия должна быть готова к тому, что новые угрозы и вызовы могут возникнуть внезапно.
Глава Генштаба напугал ядерной войной у границ России, где воевать по сути некому и нечем
Скрытый текст:
Цитата:
Глава Генштаба Российской армии генерал Николай Макаров в четверг выступил в Общественной палате с рядом довольно громких заявлений. Он напугал перспективой масштабной ядерной войны у границ с Россией, рассказал, как армию спасли от острейшей нехватки вооружений, все равно посетовав при этом на отставание отечественных образцов от западных аналогов, а также объявил, что призывать в Вооруженные силы сейчас практически некого. В совокупности эти признания выглядят особенно пугающе. "После распада СССР возможность локальных вооруженных конфликтов практически по всему периметру границы резко увеличилась", - констатировал Макаров. Он не уточнил, что имеет в виду, но подчеркнул: "При определенных условиях я не исключаю, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия", - цитирует "Интерфакс".
При этом начальник Генштаба напомнил, что почти все страны бывшего Варшавского договора, а также прибалтийские государства, входившие в СССР, стали членами НАТО, передает Infox.ru.
- Управлять армией будет "искусственный интеллект", а вести хозяйство - "посторонние"
Далее генерал сообщил, что, если бы не начатая несколько лет назад военная реформа, в 2014 году Российская армия осталась бы без техники и вооружений. "До 2015 года старый план, которым предусматривалось развитие, как и было, привел бы к тому, что мы по технике и вооружению в 2014 году Вооруженных сил в России бы не имели", - сказал он. Исправной и боеспособной техники и вооружения, по его словам, осталось бы менее 10%.
Говоря о многострадальном гособоронзаказе (ГОЗ), который, несмотря ни на какие реформы, не первый год срывался, Макаров заверил, что Минобороны сумело "продавить" поставщиков, с которыми "бодались" до последнего из-за высоких цен на продукцию. В частности, похвалился он, ведомство сумело на своих условиях подписать договор с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК).
"Председатель правительства (Владимир Путин) нажал, и мы подписали все контракты по условиям Министерства обороны, а не на условиях, которые выдвигали те люди, которые были заинтересованы в другом", - пояснил глава Генштаба. Он отверг обвинения в том, что военное ведомство затягивает с заключением контрактов с производителями. По его словам, прессу и общественность будоражат некие люди, которым "текло в карманы и вдруг перестало течь".
По словам Макрова, за срыв ГОЗ в этом году Минобороны взыскало с предприятий около 9 миллиардов рублей и "пустили их в госбюджет". Он сказал, что оборонной промышленности поставлен ультиматум: за просрочку в поставках вооружения и военной техники с них будут взыскиваться санкции. "Не сделал вовремя - плати деньги и отдавай их народу", - цитирует его агентство.
Более того, оборонную промышленность, по словам Макарова, так "простимулировали", что теперь требуют отдачи в виде вариантов новой бронетехники. "Думаю, на следующий год увидим новый танк, новый БТР и новую БМП. К этому есть все условия", - заявил он. Отечественная техника "заранее ставит армию в проигрышное положение"
Генерал пообещал, что Минобороны при заключении гособоронзаказа и в дальнейшем будет жестко настаивать на снижении цен на продукцию оборонных предприятий. Он не преминул при этом раскритиковать ее качество, заявив, что некоторые отечественные образцы техники и вооружений "заранее ставят армию РФ в проигрышное положение".
"Берем танк Т-90, о котором много говорилось, много писалось, и - израильский "Меркава". Сравните его систему поражения и нашего танка. Я уж молчу о танке Т-72 и всех остальных. Наш танк (Т-90) также не предусматривает противоминную защиту", - посетовал Николай Макаров. "Берем нашу артиллерию, - продолжил он. - Везде у иностранных армий есть высокоточные боеприпасы, и дальность поражения у них выше".
Начальник Генштаба заявил, что Минобороны будет закупать только то вооружение, которое отвечает лучшим мировым стандартам. Он также отметил, что срок работы зарубежных космических спутников военного назначения сегодня составляет 15 лет, а российских - 3-5 лет. "Мы должны в пять раз больше спутников выпускать, минимальная цена которых - 6-8 миллиардов рублей. Да где же мы эти деньги возьмем, в конце концов?" - возмутился начальник Генштаба.
(Прим. ред.: Здесь будет нелишним напомнить, что в проекте федерального бюджета на 2012-2014 годы заложены колоссальные расходы на оборону и безопасность, эксперты даже называют его "военно-охранительным". Они указывают, что большинство этих статей бюджета засекречено, поэтому их практически невозможно проконтролировать. Военные ассигнования раздуваются даже несмотря на то, что сами власти признают неэффективность их растраты. Замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер, который вместе с другими экономистами анализировал бюджет, назвал российский оборонный комплекс "черной дырой, которая высасывает огромное количество денег"). Макаров раскрыл "военную тайну" и пожаловался на серьезную нехватку призывников
Отвечая на вопросы участников заседания Общественной палаты, Николай Макаров "раскрыл военную тайну": сообщил, что мобилизационный ресурс армии РФ сейчас составляет 700 тысяч человек, или сто бригад. Основу его составляют солдаты-срочники.
Стоит отметить, что всего лишь полтора месяца назад Минобороны уверяло, что численность личного состава Вооруженных сил составляет "около миллиона человек", что сохранится в будущем. Так военное руководство в лице замминистра Николая Панкова прокомментировало выводы прессы о том, что в 2012 году армия будет насчитывать 740 тысяч человек. То есть получается, что уже в этом году это число и того меньше.
Говоря о численности военнослужащих, генерал Макаров пожаловался, что армия столкнулась с серьезной нехваткой молодежи призывного возраста. "Отсрочек появляется все больше и больше, призываемой молодежи все меньше и меньше. Всего 11,7% из всей молодежи мы можем призывать. Из них 60% уходит по состоянию здоровья. Поэтому мы практически стоим перед фактом, что в Вооруженные силы призывать почти некого", - констатировал он.
Напомним, в нынешнюю осеннюю кампанию Минобороны неожиданно затребовало почти наполовину меньше призывников, чем планировало. Именно исходя из этого СМИ и напророчили сокращение личного состава Вооруженных сил РФ. Впрочем, военное ведомство прокомментировало план осеннего призыва так: "Данное количество обеспечивает в необходимом объеме потребность Вооруженных сил".
На этом фоне позитивной тенденцией выглядит сокращение численности центрального аппарата Минобороны. За последние годы он уменьшился более чем в три раза - с 51 тысячи до 13,4 тысячи человек, сообщил начальник Генштаба. "И мы понимаем, что это еще не предел", - сказал он, подчеркнув, что "уровень управления войсками нисколько не понизился".
Генерал отметил, что структуры аппарата располагались более чем в 20 московских зданиях, "занимая все, что можно было занять". Сегодня же в результате оптимизации "мы можем занять всего лишь одно здание в центре Москвы, в котором располагается Генштаб", подчеркнул Макаров. Управлять армией будет "искусственный интеллект", а вести хозяйство - "посторонние"
Глава Генштаба поделился с членами Общественной палаты и другими перспективами. Так, по его словам, к 2015 году в Вооруженных силах будет создана новая система управления, "близкая к искусственному интеллекту". Она будет управлять не только армией, но и всеми силовыми ведомствами.
"Раньше Вооруженные силы управлялись так называемым стволом управления, то есть в каждом виде и роде войск была своя вертикальная связь. Нам такая система не нужна, ее техническое состояние не выдерживает критики", - напомнил генерал. Сути новой системы он, впрочем, не объяснил.
Также Николай Макаров сообщил, что с 1 января 2012 года в армии и на флоте все хозяйственные задачи будут выполняться сторонними организациями способом аутсорсинга. "Командиры бригад, других воинских частей обязаны проверять качество выполнения задач в соответствии с контрактом, заключенным со сторонними организациями", - пояснил он.
Он сказал, что ремонт боевой техники также будет выполняться сторонними организациями. "В каждой бригаде будет работать по 20 человек гражданских специалистов, которые будут вести ремонт военной техники, при этом имея прямые связи с заводами", - уточнил генерал.
Судя по последним запискам ВП СССР всё к тому и идёт... Я имею ввиду антикораническую стратегию заправил Запада, а также желание разделаться с другими возникшими проблемами путём военных действий.
А вот как бы случайная новость, как бы не связанная с предыдущими:
Ураган в Архангельской области не повредил ядерно опасные объекты
Скрытый текст:
Цитата:
16:04 17/11/2011
АРХАНГЕЛЬСК, 17 ноя - РИА Новости. Штормовая погода и экстремальное повышение уровня воды в Белом море и акватории Центра судоремонта "Звездочка" в Северодвинске не причинили ущерба потенциально ядерно опасным объектам, сообщает в четверг пресс-служба предприятия.
Утром во вторник, 15 ноября, в результате сильного ветра поднялся уровень воды в Белом море, вода вышла из берегов Северной Двины, водой подтопило северную часть города Архангельска, часть территорий Северодвинска и Соловецкого острова.
"К числу потенциально ядерноопасных объектов "Звездочки" относятся хранилища твердых и жидких радиоактивных отходов, пункт временного хранения отработавшего ядерного топлива, иные объекты инфраструктуры утилизации кораблей, а также корабли военно-морского флота с ядерными силовыми установками, в том числе тяжелый атомный ракетный крейсер "Киров". Функционирование этих объектов и обеспечение их безопасности осуществляются в штатном режиме", - говорится в сообщении.
Размеры ущерба, причиненного стихией прочим объектам предприятия, уточняются, однако, по предварительным оценкам, он является незначительным и не скажется на работе "Звездочки".
В Генштабе ВС РФ не исключают возможность ядерных конфликтов близ границ России
<...>
Кто что думает?
Судя по последним запискам ВП СССР всё к тому и идёт... Я имею ввиду антикораническую стратегию заправил Запада, а также желание разделаться с другими возникшими проблемами путём военных действий.
В Генштабе ВС РФ сказали правду: такую возможность нельзя исключать. Это факт.
Что касается цели, с которой делаются такие заявления, то это - предвыборное поднятие тонуса российского общества, сплочение перед лицом общего врага. Нормальный среднестатистический обыватель во фразе "В Генштабе ВС РФне исключают возможностьядерных конфликтов близ границ России" слышит следующее: "Над Россиейнависла ядерная угроза. Раз уже в Генштабе (!) (а не где-нибудь там на съезде ЛДПР, например) об этом открыто говорят, значит она неминуема - это всего лишь вопрос времени. А значит, нельзя допустить ослабления действующей власти: "менять коней" на такой "переправе" - смерти подобно." Это такой психологический эффект, пиар-трюк в лучших традициях НЛП-технологий.
В то же время этот пиар-трюк действительно оправдан насущной необходимостью: если и не ядерные, то какие-то вооружённые конфликты в среднеазиатском "мягком подбрюшье" России очень даже вероятны. И очень вероятно военное вмешательство России в эти конфликты. Конечно, кризис государственности России в такой ситуации может стать фатальным. А нагнетают "ядерным" просто потому, что чисто психологически людей гораздо эффектнее бодрит упоминание о ядерных конфликтах, чем об обычных ("...а-а-а... что там!.. подумаешь, фигня! - армия справится!.. не ядерный же!..").
Кстати, такое заявление действует и на иностранцев: на потенциальных союзников - одним образом ("ДружИте с Россией!"), а на вероятного противника - по-другому ("С Русским Медведем шутки опасны!"). Для этого его используют в совокупности с другим заявлением: Россия имеет право на превентивный ядерный удар:
Скрытый текст:
Николай Патрушев: Россия имеет право на превентивный ядерный удар
Секретарь Совбеза РФ напомнил, что у атомной дубинки, которой так любят размахивать США, есть и второй конец
14 октября секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью газете «Известия» сообщил о том, что в новой российской военной доктрине предусматривается возможность нанесения нашими Вооруженными силами превентивного ядерного удара по агрессору или террористам. Это вызвало самые противоположные отклики среди политиков и экспертов. Мы попросили высказаться по этой проблеме вице-президента Академии геополитических проблем полковника Владимира Анохина.
«СП»: - Даже во времена СССР наша страна никогда не ставила вопрос о своей готовности применять ядерное оружие превентивно. Что изменилось сейчас?
- Действительно, Россия всегда считала ядерное оружие настолько негуманным, что относила его превентивное применение к проявлению варварства. Мы всегда критиковали США за то, что эта страна вот уже 60 лет шантажирует народы ядерной дубиной. Но сейчас многое изменилось. Выросло число членов ядерного клуба, терроризм приобрел такие масштабы, что стало реальной возможностью применение в этих целях ядерного оружия. Вот почему, по словам Патрушева, «скорректированы условия использования ядерного оружия при отражении агрессии с применением обычных средств поражения не только в крупномасштабной, но и в региональной и даже в локальной войне. Кроме того, предусматривается вариантность возможности применения ядерного оружия в зависимости от условий обстановки и намерений вероятного противника. В критических для национальной безопасности ситуациях не исключается нанесение в том числе упреждающего (превентивного) ядерного удара по агрессору».
Нужно подчекнуть, что при этом мы меньше ожидаем ядерной опасности от каких-либо государств, даже тех, которые США называют изгоями, а больше - от террористов. Это заявление Патрушева, как предполагается, будет для них сдерживающим фактором.
«СП»: - Госсекретарь США Хиллари Клинтон, мгновенно отреагировав на заявление Патрушева, в интервью радиостанции «Эхо Москвы» высказала России свое «фэ», при этом указала на то, что даже американская военная доктрина не предусматривает превентивных ядерных ударов по агрессорам. Разве это верно?
- Заявление Хилари Клинтон свидетельствует, по меньшей мере, о том, что она не владеет информацией. Самая первая ядерная доктрина США - 60-летней давности, уже предусматривала нанесение «упреждающего удара»: все имевшиеся тогда у США 55 атомных бомб были распределены по советским городам. Сама ядерная программа США развивалась, исходя из потребности нанесения превентивных ударов. Например, Пентагоном специально для руководителя американского атомного проекта генерала Л. Гровса был подготовлен секретный документ под выразительным названием «Стратегическая карта некоторых промышленных районов России и Маньчжурии». В документе перечислялись 15 крупнейших городов Советского Союза – Москва, Баку, Новосибирск, Горький, Свердловск, Челябинск, Омск, Куйбышев, Казань, Саратов, Молотов (Пермь), Магнитогорск, Грозный, Сталинск (имелся в виду Сталино – Донецк), Нижний Тагил. В приложении приводился расчёт количества атомных бомб, требуемых для уничтожения каждого из этих городов, с учётом опыта бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. По мнению авторов документа, для поражения Москвы и Ленинграда требовалось по шесть атомных бомб на каждую из столиц.
Аналогичные планы разрабатывались в США и позднее. Вспомним хотя бы вскрытый нашими разведчиками секретный план «Дропшот», определявший нанесение превентивных ядерных ударов по 200 городам СССР. В период «холодной войны», определяя величину неприемлемого для СССР ущерба, в США руководствовались критерием министра обороны Роберта Макнамары. Неприемлемый ущерб достигался при потере 30% населения и 70% промышленного потенциала страны и около 1000 важнейших военных объектов, для чего было необходимо доставить к целям 400–500 боеголовок мегатонного класса.
«СП»: - Но это - прошлое. Сейчас ведь идет «перезагрузка» отношений и таких планов нет?
- К сожалению, есть похлеще. Влиятельная неправительственная организация «Федерация американских учёных», в которую входят 68 лауреатов Нобелевских премий, внесла свой вклад в планы новой администрации США по «перезагрузке» отношений с Россией. В подготовленном ею докладе «От противостояния к минимальному сдерживанию» доказывается, что нынешний ядерный потенциал США без необходимости раздут до такой степени, что представляет опасность для самой Америки в случае, к примеру, природных катаклизмов. К тому же свыше 5,2 тыс. боеголовок, находящихся на боевом дежурстве и хранении, поглощают огромные ресурсы в процессе их обслуживания. Авторы доклада предлагают сократить количество ядерных боеголовок до минимума в несколько сотен единиц. Зато перенацелить стратегические ракеты с густонаселённых российских городов на крупнейшие экономические объекты Российской Федерации.
В список американских учёных попали 12 предприятий,принадлежащих «Газпрому», «Роснефти», «Русалу», «Норникелю», «Сургутнефтегазу», «Евразу», «Северстали», а также двум иностранным энергетическим концернам – немецкому E.ON и итальянскому Enel. Конкретно названы три нефтеперерабатывающих завода – Омский, Ангарский и Киришский, четыре металлургических комбината – Магнитогорский, Нижнетагильский, Череповецкий, «Норильский никель», два алюминиевых завода – Братский и Новокузнецкий, три ГРЭС – Берёзовская, Среднеуральская и Сургутская.
По оценкам авторов доклада, в случае превентивного уничтожения этих объектов экономика России будет парализована, и русские автоматически не смогут вести войну. Авторы доклада при всём своём «гуманизме» не смогли скрыть, что и в этом случае неизбежно погибнет не менее одного миллиона человек. «Эти подсчёты отрезвляют», – многозначительно заявляется в докладе, то есть должны «отрезвить» руководителей России, если они попытаются воспрепятствовать планам Вашингтона.
Характерна ещё одна деталь: хотя в докладе вероятными противниками США называется не только Россия, но и Китай, Северная Корея, Иран и Сирия, объекты инфраструктуры, которые следует избрать в качестве мишеней, приводятся на примере именно нашей страны.
«СП»: - Конечно, все это мерзко и ужасно, однако неправительственные организации могут строить самые разные планы, вопрос в том: есть ли юридические основания для их реализации?
- Есть. В 2005 году принята новая ядерная доктрина США, которая разрешает наносить превентивные ядерные удары по противнику, который «замышляет применение оружия массового уничтожения (ОМУ)». Документ по сравнению с предыдущими доктринами даже снижает уровень принятия решения. В ней записано: «Командующий на театре военных действий будет запрашивать принципиальное решение на применение ядерного оружия и сам определять, против кого и когда его применить».
«СП»: - Почему же не слышно возмущения России по этому поводу?
- Кому нужно, тот слышит. Генштаб России сразу после принятия американцами новой редакции ядерной доктрины заявил, что вынужден будет корректировать развитие своих стратегических ядерных сил в зависимости от планов Вашингтона по превентивному применению ядерного оружия. В поддержку этих слов у нас проведены испытания гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков нового поколения. По этому поводу Владимир Путин заявил, что у Москвы есть оружие, которое «в состоянии поражать цели на межконтинентальной глубине с гиперзвуковой скоростью и высокой точностью, с возможностью глубокого маневра, как по высоте, так и по курсу».
Нынешнее заявление секретаря российского Совбеза – тоже из серии ответов на американскую ядерную доктрину.
Из досье «СП»:
Николай Патрушев: «Действующая Военная доктрина является документом переходного периода, а именно конца XX века. Результаты анализа военно-стратегической обстановки в мире и перспектив ее развития до 2020 года свидетельствуют о смещении акцентов от крупномасштабных военных конфликтов к локальным войнам и вооруженным конфликтам.
Хотя не утратили своей актуальности и имевшиеся ранее военные опасности и угрозы для нашей страны. Так, не прекращается деятельность по приему новых членов в НАТО, активизируется военная деятельность блока, интенсивно проводятся учения стратегических сил США с отработкой вопросов управления применением стратегического ядерного оружия.
Сохраняются такие дополнительные дестабилизирующие факторы, как тенденция распространения ядерных, химических, биологических технологий, производства оружия массового уничтожения, возрастающий уровень международного терроризма, обостряющаяся борьба за топливно-энергетические и другие сырьевые ресурсы. Не ликвидированы до конца и внутренние военные опасности, о чем свидетельствует обстановка на Северном Кавказе.
Таким образом, возникли объективные условия для уточнения Военной доктрины, которая должна предполагать гибкое и своевременное реагирование на текущие и перспективные изменения военно-политической и военно-стратегической обстановки на среднесрочный период.
Военные конфликты предлагается подразделять на крупномасштабную, региональную и локальную войны, а также вооруженные конфликты (как межгосударственные, так и внутренние).
Определено, что Россия считает своей важнейшей задачей предотвращение и сдерживание от развязывания любых военных конфликтов. При этом сформулированы основные подходы к решению этой задачи. В то же время подчеркивается, что Россия считает правомерным применение ВС и других войск для отражения агрессии против нее или ее союзников, поддержания (восстановления) мира по решению Совета Безопасности ООН, других структур коллективной безопасности.
Что касается положений о возможности применения ядерного оружия, то этот раздел Военной доктрины сформулирован в духе сохранения за Российской Федерацией статуса ядерной державы, способной осуществить ядерное сдерживание потенциальных противников от развязывания агрессии против России и ее союзников. Это является в обозримой перспективе важнейшим приоритетом нашей страны.
Также скорректированы условия использования ядерного оружия при отражении агрессии с применением обычных средств поражения не только в крупномасштабной, но и в региональной и даже в локальной войне.
Кроме того, предусматривается вариантность возможности применения ядерного оружия в зависимости от условий обстановки и намерений вероятного противника. В критических для национальной безопасности ситуациях не исключается нанесение в том числе упреждающего (превентивного) ядерного удара по агрессору».
Николай Патрушев: Россия имеет право на превентивный ядерный удар
Ну если бы Патрушев сказал "Россия не имеет права на..." его бы не поняли... А так... Ну США заявили о том, что не намерены сворачивать разработку программ превентивного удара, ну ... Патрушев и решил им по носу щелкнуть...
Ну если бы Патрушев сказал "Россия не имеет права на..." его бы не поняли... А так... Ну США заявили о том, что не намерены сворачивать разработку программ превентивного удара, ну ... Патрушев и решил им по носу щелкнуть...
Кстати, Патрушев в этом - не первый: об этом заявил Владимир Путин практически сразу, как пришёл к власти:
Скрытый текст:
<...> В официальном изложении ядерная политика России наиболее детально последний раз была представлена в Военной доктрине РФ, утвержденной президентом В. Путиным 21 апреля 2000 года. В этом документе отмечено, что Россия сохраняет статус ядерной державы и исходит из необходимости обладать ядерным потенциалом в качестве фактора сдерживания, способного гарантированно обеспечить нанесение заданного ущерба любому агрессору (государству либо коалиции государств) в любых условиях. В отличие от «Основных положений Военной доктрины» 1993 года и декларированных СССР обязательств не применять ядерное оружие первыми в действующей Доктрине говорится, что «Российская Федерация оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия в критических для национальной безопасности Российской Федерации ситуациях».
Такая формулировка по существу привела ядерную политику России к принципам ядерной стратегии, много лет существующей в США, Великобритании и Франции — странах, которые никогда не отрицали возможности применения ядерного оружия в случае наступления превосходящих конвенциальных сил государств Варшавского договора во главе с СССР. Учитывая резкое ослабление российских сил общего назначения, можно считать такое изменение в условиях применения ядерного оружия вполне оправданным.
<...>
Николай Макаров признал, что в период кризиса призыва России остается полагаться только на свой ядерный щит
Начальник Генштаба РФ Николай Макаров пожаловался сегодня на острейший дефицит призывников, и одновременно напомнил потенциальным агрессорам, что у России есть ядерное оружие, которое она может применить, в том числе на своих границах в случае эскалации локальных конфликтов.
Российский Генштаб не исключает возможности применения ядерного оружия в локальных конфликтах на своих границах. Более того, военная элита предупреждает, что таковые могут возникнуть по всему периметру страны и быстро перерасти в масштабную войну.
Соответствующие заявления сделал сегодня начальник Генштаба, генерал армии Николай Макаров.
Цитата:
"Возможность локальных вооруженных конфликтов практически по всему периметру границы резко увеличилась. При определенных условиях я не исключаю, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия", - передает его слова "Интерфакс".
(Заметьте: в словах Макарова нет ничего о возможном применении Россией ядерного оружия на своих границах. - Collapser77).
Эти слова прозвучали через несколько дней после того, как Минобороны сообщило о том, что межконтинентальная баллистическая ракета "Булава", недавно прошедшая очередные успешные испытания, может быть принята на вооружение уже до конца 2011 года.
Но "Булава" станет основой морских стратегических ядерных сил в акватории Тихого Океана и, теоретически, будет служить балансом американской системе ПРО, которую США планируют развернуть в Европе. Главная же приграничная опасность для России на текущий момент – южное направление.
Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко отмечает, что ядерное оружие будет применяться Россией только в крайней ситуации, во всех других случая ответ будет производиться силами ВС общего назначения.
Цитата:
"Ядерный ответ последует только для срыва беспрецедентно широкомасштабной агрессии. С Китаем и НАТО вероятность подобного конфликта сейчас очень мала, скорее всего, речь шла о возможности экспорта нестабильности из Афганистана после ухода оттуда США", - отмечает эксперт.
Также в число потенциальных ядерных целей могут войти и бывшие республики Советской Азии в случае прихода к власти радикальной исламистской оппозиции, однако это уже менее вероятный сценарий – в своем нынешнем состоянии ВС России с проблемами, исходящими из этого региона, должны справляться обычными средствами.
Ядерная риторика в современном мире вполне уместна – сейчас существуют как минимум три зоны, где локальный конфликт способен перерасти в ядерную фазу – Корейский полуостров, ирано-израильская неприязнь и напряженность между Индией и Пакистаном. В этом плане Россия поддерживает общий тренд – во многих точках планеты война с применением ядерного арсенала может начаться в любой момент.
Заявление главы генштаба интересно с точки зрения российских инициатив о построении общего Евразийского пространства, говорит бывший директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов.
Цитата:
"Мы его, с одной стороны, интегрируем, а с другой, собираемся применять в его границах ядерное оружие. И потом, напугать талибов или Китай ядерной бомбой вряд ли получится. При всей значимости ядерного оружия отсутствие боеспособной армии гарантирует стране огромный дефицит обороноспособности. Так что, в каком-то смысле, эти заявления являются знаком того, что Генштабу дыры в обороне закрывать нечем", - комментирует специалист.
Действительно, российская армия столкнулась с нехваткой молодежи призывного возраста, количество отсрочек растет, а в целом, по словам Николая Макарова, призыву подлежит лишь 11,7% всей молодежи. "Поэтому мы стоим перед фактом, что в вооруженные силы призывать почти некого", - добавил он.
Ядерная риторика не связана с кризисом российского призыва, парирует Коротченко, по планам Минобороны, к 2017 году произойдет увеличение числа контрактников до 425 тыс., офицеров – до 220 тыс., а до 1 млн бойцов общее количество военных всегда можно будет довести за счет срочников.