Персоналии. Организации. Страны. Оценка личностей. Досье и факты, суждения. |
11.08.2011, 23:52
|
|
Новый участник
|
Провидение не алгебра
Стараюсь придерживаться мировоззрения КОБ, возможно это глупый вопрос, который был задан тут неоднократно, но чем глубже я вникаю в концепцию, тем он становится острее для меня:
Для чего Провидению было угодно убийство русского пророка Пушкина, а также И.В. Сталина? Почему была таки снята защита свыше? В чём выражается их личностный выход за пределы попущения?
СПАСИБО!
|
|
|
12.08.2011, 06:36
|
|
Команда сайта
|
А почему именно "провидению" (?) было угодно убивать Пушкина и Сталина??? Пушкина убила французская контр-разведка, Дантес действовал по наущению французского посла в России, Сталина отравили. И зачем все это приписывать "провидению" ну или точнее - объемлющему управле... управляющему?..
И при чем тут "Провидение не алгебра"?..
И при чем тут вообще "провидение"???
|
|
|
12.08.2011, 07:20
|
|
Команда сайта
|
Подумайте над двумя вопросами:
1. Праведники живут вечно?
2. Смерть - это конец всему?
Первый вопрос риторический. (Хотя думаю, ни Пушкин ни Сталин не были праведниками, но дело не в этом).
Если на второй вопрос Вы ответите "нет", это будет обозначать, что смерть, в том числе и от рук злодеев, не обязательно - наказание или расплата за что либо.
Она может быть и избавлением и искуплением.
Если на второй вопрос вы ответили "да" - значит вы атеист и ваше мировоззрение "я-центрично".
Суперсистема достигшая целей своего существования, как вариант, может быть ликвидирована, а ресурсы перераспределены объемлющим управлением, например, на создание более совершенной суперсистемы.
Закончился ли Пушкин, как явление, после физической смерти его тела?
Закончился ли Сталин, как явление, после физической смерти его тела?
|
|
|
12.08.2011, 11:11
|
|
Новый участник
|
Цитата:
Сообщение от Январь
А почему именно "провидению" (?) было угодно убивать Пушкина и Сталина??? Пушкина убила французская контр-разведка, Дантес действовал по наущению французского посла в России, Сталина отравили. И зачем все это приписывать "провидению" ну или точнее - объемлющему управле... управляющему?..
И при чем тут "Провидение не алгебра"?..
И при чем тут вообще "провидение"???
|
Объемлющему управляющему в мировоззрении КОБ, если я правильно понимаю, следует приписывать всё. Т.е. всё делается наилучшим образом при объективной нравственности общества. Я могу ошибаться (либо вы что-то скрываете в умолчаниях) но то, что следует из вашего сообщения "УБИЛИ, ОТРАВИЛИ" органично вписывается в рамки библейского мировоззрения. Христа как известно тоже якобы "РАСПЯЛИ" агенты синедриона.
Цитата:
Сообщение от Sirin
1. Праведники живут вечно?
Первый вопрос риторический. (Хотя думаю, ни Пушкин ни Сталин не были праведниками, но дело не в этом).
Если на второй вопрос Вы ответите "нет", это будет обозначать, что смерть, в том числе и от рук злодеев, не обязательно - наказание или расплата за что либо.
Она может быть и избавлением и искуплением.
Если на второй вопрос вы ответили "да" - значит вы атеист и ваше мировоззрение "я-центрично".
Суперсистема достигшая целей своего существования, как вариант, может быть ликвидирована, а ресурсы перераспределены объемлющим управлением, например, на создание более совершенной суперсистемы.
|
Поправьте меня, если я что-то не правильно понял.
Пушкин и Сталин были объективно более праведны чем общество своего времени, однако не подобны Христу, по этой причине исчерпали попущение (не избежали казни как Христос) и погибли от рук злодеев.
|
|
|
12.08.2011, 11:30
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Объемлющему управляющему в мировоззрении КОБ, если я правильно понимаю, следует приписывать всё. Т.е. всё делается наилучшим образом при объективной нравственности общества. Я могу ошибаться (либо вы что-то скрываете в умолчаниях) но то, что следует из вашего сообщения "УБИЛИ, ОТРАВИЛИ" органично вписывается в рамки библейского мировоззрения. Христа как известно тоже якобы "РАСПЯЛИ" агенты синедриона.
|
Ну понятно...
В связи с тем, что человечество - это подсистема не то, чтобы даже Бога, но даже и планеты - Земля, мы можем сказать:
1. Раз одна из подсистем планеты Земля - разумна, значит планета Земля в целом - разумна.
2. Раз одна из подсистем планеты Земля творит зло, значит планета Земля - зло.
...
Ту же логику вы выводите и из рассуждения о Боге. Раз все происходит "наилучшим" образом, раз люди - одна из подсистем Бога - значит Бог - зло!
2 момента:
1. Почему вы считаете, что оценка того, что такое "наилучший образ" у человека и Бога - совпадают, особенно в условиях того, что человек "оценивает" исходя из тех данных, которые он получает из среды в которой пребывает?
Не думаете же вы, что Бог мыслит скажем в категориях "международного права"?
2. В "Мертвой Воде" есть раздел о конкуренции систем за доминирование и за выход на уровень управления объемлющей системой. Прочитайте его.
|
|
|
12.08.2011, 15:00
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от Synoptic
Объемлющему управляющему в мировоззрении КОБ, если я правильно понимаю, следует приписывать всё.
|
это откуда следует?
Цитата:
Т.е. всё делается наилучшим образом при объективной нравственности общества.
|
вы пропустили важное уточнение "наилучшим из возможных образом", что вовсе не равносильно тому, что вы написали.
Человеку дана свобода выбора, и однажды дав её, бог тем самым наложил на себя ограничения по вторжению в это пространство. Люди вольны творить зло - это непременное условие неотъемлемой свободы выбора.
Посему наилучший из возможных путь развития человечества может вовсе не быть наилучшим.
При том он может быть объективно наихудшим для отдельных людей и сообществ.
Цитата:
Поправьте меня, если я что-то не правильно понял.
Пушкин и Сталин были объективно более праведны чем общество своего времени, однако не подобны Христу, по этой причине исчерпали попущение (не избежали казни как Христос) и погибли от рук злодеев.
|
Многоликий атеизм.
У меня нет линейки, которой можно померять чужую праведность.
Предполагать можно и ваш вариант.
Но вы не поняли сути того, о чём я пытался сказать постом выше.
Выйдите из плена стереотипа: "смерть - наказание, поскольку она - конец всему".
|
|
|
12.08.2011, 16:00
|
|
Форумчанин
|
Позволю пару замечаний.
- не думаю, что бог взял на себя обязанность по невторжению в свободу выбора человека, по крайней мере не на уровне дистанционного управления. Уже изначально человек наделён свободой выбора ("по образу и подобию", "внуцы Даждьбожьи" и прочее) и выбор за человека бог делать не будет. Вполне возможно, что эта часть ему и неподвластна. Что совсем не означает отсутствие водительства божьего (иерархически высшего управления). Выбор можно продиктовать, внушить, обмануть, обосновать, показать, направить и прочее, но сделать его может только сам человек.
- происходит наилучшим образом в соответствии с выбором человека.
- система, достигшая своего потенциала развития так или иначе прекращает своё существование. Возможен и такой вариант. По достижению данной бифуркационной точки должна возникнуть иная цель, ели данная цель не соответствет имеющейся системе - система терпит преобразование. Но. Система не является опосредованным объектом, она входит составной частью в среду, по сути более обширную систему, и вопрос среда не готова к преобразованной системе, что произойдёт с системой? Или со средой?
|
|
|
12.08.2011, 23:48
|
|
Форумчанин
|
Прямо таки задавили Synoptic логикой
Что же, попробуем пронести этот флаг чуть дальше.
Цитата:
Сообщение от Sirin
...
Если на второй вопрос Вы ответите "нет", это будет обозначать, что смерть, в том числе и от рук злодеев, не обязательно - наказание или расплата за что либо. Она может быть и избавлением и искуплением.
Я переложу это рассуждение таким образом.
Суперсистема достигшая целей своего существования, как вариант, может быть ликвидирована, а ресурсы перераспределены объемлющим управлением, например, на создание более совершенной суперсистемы
|
Переложим это так:
Суперсистема - Русская многонациональная цивилизация, достигшая целей своего существования, как вариант, может быть ликвидирована во Второй Мировой войне, а ресурсы перераспределены объемлющим управлением, например, на создание более совершенной суперсистемы - Соединенных Штатов Америки.
Закончилась ли Русская многонациональная цивилизация, как явление, после физической смерти её носителей?
Несомненно - да. Как закончилась, например, культура индейцев майя.
Поэтому смерть - это (возможно!) начало одного процесса, но однозначно конец другого.
А если вдруг кто-то скажет, что смерть миллионов людей в ВОВ - это чудовищное преступление, то ему можно резонно возразить:
Цитата:
..смерть, в том числе и от рук злодеев, не обязательно - наказание или расплата за что либо. Она может быть и избавлением и искуплением.
|
И тогда резонно задать вопрос: А на каких основаниях мы вообще считаем один процесс развивающимся в русле промысла, а другой процесс - вопреки замыслу?
Возможно глобализация по самому бесчеловечному варианту и есть - промысел. А кто-то этому противоборствует.
А что? Даже логично получается - Серафим Саровский - это явно жизнь в промысле? А его жизнь была сплошные испытания и лишения. Отсюда вывод - чем больше у процесса шансов загнуться, тем больше он идет в русле промысла. Разве нет?
|
|
|
12.08.2011, 10:54
|
|
Форумчанин
|
Ну и потом во времена жизни их не было концепции альтернативной библейской в лексике-сейчас же кто понял её КОБ имеет защиту свыше-потому как меняется прислушиваясь к обстоятельствам и старается действовать в русле промысла!
|
|
|
13.08.2011, 12:39
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Synoptic
Для чего Провидению было угодно убийство русского пророка Пушкина, а также И.В. Сталина? Почему была таки снята защита свыше? В чём выражается их личностный выход за пределы попущения?
|
Проведению врядли было угодно убийство русского пророка Пушкина, а также И.В. Сталина.
Смотри всего - в 1819-37 гг. - у Пушкина была 21 дуэль, с перерывами 1823-6 и 1831-5 гг. Никого Пушкин не убил, а ранил лишь Дантеса, легко в руку .Провидение его ,как раз и берегло от бед.Пушкин видел своих произведениях на 100 лет вперед развитие России и пытался передать свои образы в лексику ,но до сих пор остались там загадки,которые придется нам разгадывать.Понимая это все Пушкин был одинок в том обществе для одних он был простым поэтом другим заклятым врагом осмелившийся изменить общий ход вещей.
На Сталин было множество покушений ,которые он пережил случайным образом.Например в ноябре 1931 г. только расторопность чекистов предотвратила выстрел в Сталина. В Москву прибыл нелегально бывший белый офицер, а ныне агент английской разведки и, проходя с хозяином явочной квартиры по Ильинке, буквально нос к носу столкнулся со Сталиным. Сделал попытку выхватить пистолет, но хозяин явки (сотрудник ОГПУ) схватил его за руку, утащил в подворотню, на ходу придумав что‑то убедительное. Только после этого Политбюро обязало прекратить «пешие хождения т. Сталина по Москве». До этого Сталин не в бронированном лимузине проносился по улицам, а ходил пешком в сопровождении минимума охраны…
Судьба Сталина была раскрыта им в его стихах
Ходил он от дома к дому,
Стучась у чужих дверей,
Со старым дубовым пандури,
С нехитрою песней своей.
А в песне его, а в песне –
Как солнечный блеск чиста,
Звучала великая правда,
Возвышенная мечта.
Сердца, превращенные в камень,
Заставить биться сумел,
У многих будил он разум,
Дремавший в глубокой тьме.
Но вместо величья славы
Люди его земли
Отверженному отраву
В чаше преподнесли.
Сказали ему: “Проклятый,
Пей, осуши до дна...
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!”
Если начать проводить аналогию судьбы Пушкина и Сталина каждый из них выполнили свой долг человека перед обществом.На мой взгляд,когда они оба оказались в жизненном тупике были просто отозваны
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 13:34.
|