Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Технический раздел. Архив разделов. Разное. > Флуд. Юмор. Всё, что "не по теме".

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.02.2011, 18:45   #1
Djohar
Форумчанин

По умолчанию Вопрос к программистам

Если есть на форуме кто-нибудь, кто занимается разработкой приложений под Виндусь, например?
Посоветуйте, с чего начать, и в какую сторону смотреть полному новичку, который намерен освоить пару языков программирования... Знаком лишь только с Бейсиком (ещё со школы) да немного занимался программированием на калькуляторе.

Я убеждён, что навыки программирования будут одними из наиболее возтребованных в ближайшее время, и, дабы оставаться ресурсонезависимым в определённой степени (в том числе и от стороннего ПО) хочу этим вопросом заняться. Просьба, однако, по этому поводу не флудить, а писать по существу заданного вопроса
Djohar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2011, 19:01   #2
Январь
Команда сайта

Цитата:
Знаком лишь только с Бейсиком (ещё со школы) да немного занимался программированием на калькуляторе.
Тогда лучше взять в руки книжку по VisualBasic 6.0 - освоить можно за неделю. Но - у этого языка низкий потенциал (за то он очень прост и для простых приложений под Win32 вполне сойдет).

Если же хочется сразу столкнуться со всем геморроем мощи - то стоит взять Borland C++ 5.02 Builder или C#...

Но освоение будет очень долгим и сложным...

...

Цитата:
Просьба, однако, по этому поводу не флудить, а писать по существу заданного вопроса ...
А вот для этого надобно наперво уточнить - что именно ты предполагаешь разрабатывать?..

Если тебе нужны боевые программы то без мощи C++ и его возможности на прямую общаться с регистрами процессора - тебе не обойтись...

А если простенькие игры (даже через ускоритель Direct3D) - то и VB 5/6 вполне подойдет...

Так же можешь Deplhi посмотреть - логика что и у VB, но основа не Basic, а Pascal...
Январь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2011, 19:04   #3
Дитёныш
Команда сайта

Формулировка слишком абстрактная, по своему опыту могу посоветовать написать какую-либо нужную самому програмку(чем проще тем лучше), а вопросы задавать по мере их возникновения.

Один из важных вопросов в программе - хранение данных, можно поизучать варианты хранения данных: свой формат, ini, xml, база данных(удалённая и локальная, например SQLite), другие варианты.

И ещё, что отличает новичка от профессионала - новичёк пытается всё реализовать сам(преимущество изучит, недостаток долго, плохо), профессионал, зная о существовании библиотек и технологий, и активно их использует(преимущество быстро, надёжность меньше зависит от разработчика).
Дитёныш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2011, 19:15   #4
Январь
Команда сайта

Цитата:
свой формат, ini, xml, база данных(удалённая и локальная, например SQLite), другие варианты.
VB напрямую способен работать с различными ODBC - например с Access 7. А вот с мускулами он не работает вроде...

В целом это решаемый вопрос, сложность будет такая - при работе под винду так или иначе придется использовать библиотеки ActiveX-элементов, а они на 90% лицензируемы - так что если по хорошему - на них придется покупать лицензию.

Цитата:
профессионал, зная о существовании библиотек и технологий
- оплачивает лицензии...

В браузере нажимаем Файл -> Сохранить... Открылось окно в котором предлагается выбрать файл для сохранения.

Это окно - это ActiveX-элемент Microsoft CommonDialogControl - лицензия Microsoft, существует в 5 вариантах:

1. Открыть
2. Сохранить
3. Проводник
4. Выбрать цвет (да да - выбор цвета в PaintBrush и Adobe Photoshop - это это же окно).
5. Не помню

Так что с одной стороны - да - проще использовать готовое, чем свое писать... С другой стороны - Билли ждет денужку за использование...

P.S. И кстати - это окно не позволяет сохранить файл, оно позволяет только лишь выбрать указатель на него ... Сохранение программист делает все ж таки ручками...
Старый 16.02.2011, 19:26   #5
Djohar
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
Тогда лучше взять в руки книжку по VisualBasic 6.0 - освоить можно за неделю. Но - у этого языка низкий потенциал (за то он очень прост и для простых приложений под Win32 вполне сойдет).
Насколько я понимаю, это в любом случае будет полезным, т.к. принципы программирования (построения) во всех языках более-менее похожи (или я ошибаюсь?)
Цитата:
А вот для этого надобно наперво уточнить - что именно ты предполагаешь разрабатывать?..

Если тебе нужны боевые программы то без мощи C++ и его возможности на прямую общаться с регистрами процессора - тебе не обойтись...

А если простенькие игры (даже через ускоритель Direct3D) - то и VB 5/6 вполне подойдет...

Так же можешь Deplhi посмотреть - логика что и у VB, но основа не Basic, а Pascal...
Вообще предполагаю, что мне это понадобится больше для офисного изпользования - например, для создания программы учёта заказов "под себя" (т.е. построенную именно под мои нужды) а также мобильных приложений этой же направленности (под Андроид - поэтому, видимо, нужно будет изучать Java?)

Цитата:
Сообщение от Дитёныш Посмотреть сообщение
Формулировка слишком абстрактная, по своему опыту могу посоветовать написать какую-либо нужную самому програмку(чем проще тем лучше), а вопросы задавать по мере их возникновения.

Один из важных вопросов в программе - хранение данных, можно поизучать варианты хранения данных: свой формат, ini, xml, база данных(удалённая и локальная, например SQLite), другие варианты.

И ещё, что отличает новичка от профессионала - новичёк пытается всё реализовать сам(преимущество изучит, недостаток долго, плохо), профессионал, зная о существовании библиотек и технологий, и активно их использует(преимущество быстро, надёжность меньше зависит от разработчика).
На чём начинать писать программку?
К примеру, есть база данных в Access. Я не хочу пользоваться стандартными средствами Access, а хочу вносить/изменять/добывать данные из этих баз так, как мне необходимо (при том, что необходимость будет постоянно "обновляться" и меняться).
С чего начать?

Цитата:
Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
Это окно - это ActiveX-элемент Microsoft CommonDialogControl - лицензия Microsoft, существует в 5 вариантах

Я понял, начать придётся с детального разбора ОС, в которой планирую работать...
Djohar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2011, 19:42   #6
Январь
Команда сайта

Цитата:
Насколько я понимаю, это в любом случае будет полезным, т.к. принципы программирования (построения) во всех языках более-менее похожи (или я ошибаюсь?)
Не знаю что ответить.

VB - это интерпретируемый язык верхнего уровня (самый маломощный из всех).

C# - это компилируемый язык нижнего уровня (один из самых мощнейших).

Как их сравнить - не представляю??? ...

...

Просто если ты хочешь что-то простое пока делать - то VB подойдет больше всего. Он и сам прост и писать на нем просто.

...

...

...

Кстати - Java 2.0 почитай - область применения этого языка будет расти еще лет 15 я думаю (как минимум).

На нем делаю - все. И программы для крограммистов (Aptana Studio) и почтовые многофункциональные клиенты (Lotus), и приложения для сотовых телефонов, и аплеты для использования в интернете...

Это первый кросплатформенный язык и я думаю популярность его будет только расти год от года...

Цитата:
Вообще предполагаю, что мне это понадобится больше для офисного изпользования - например, для создания программы учёта заказов "под себя" (т.е. построенную именно под мои нужды)
VB или Delphi + лицензируемый элемент АктивХ - MS FlexGrid... Ну или Java 2.0...

Цитата:
(под Андроид - поэтому, видимо, нужно будет изучать Java?)
Я я, именно так... ...

Цитата:
с детального разбора ОС
Java - кросплатформенная (то есть один и тот же код компилируется под любую платформу)...
Старый 16.02.2011, 21:18   #7
che_zhiv
Форумчанин

веб программирование перспективнее для новичка
che_zhiv вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2011, 21:24   #8
Самокритик
Местный

Нужно для начала задать вопрос - "А зачем?".
Если ответ - учёт (базы данных), то легче использовать готовые костыли - например 1С - заодно будешь высокооплачиваемым специалистом с очень гибкой схемы работы (от тупого кодерства по ТЗ до собственного бизнеса).
Если ответ - написание приложений - тогда да, Визуал С, Делфи, .Нет.
Если веб.. Веб бы не советовал - малый спектр задач.. быстро исчерпывается и придётся перепрофилироваться потом под нечто смежное.
Самокритик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2011, 03:15   #9
lexik
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Djohar Посмотреть сообщение
Вообще предполагаю, что мне это понадобится больше для офисного изпользования - например, для создания программы учёта заказов "под себя" (т.е. построенную именно под мои нужды) а также мобильных приложений этой же направленности (под Андроид - поэтому, видимо, нужно будет изучать Java?)

На чём начинать писать программку?
К примеру, есть база данных в Access. Я не хочу пользоваться стандартными средствами Access, а хочу вносить/изменять/добывать данные из этих баз так, как мне необходимо (при том, что необходимость будет постоянно "обновляться" и меняться).
С чего начать?
Если под винду то однозначно 1С. Могу консультировать - я в этой теме уже почти 10 лет.
lexik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2011, 07:49   #10
Январь
Команда сайта

Цитата:
всмысле 15% функционала компилятора не работало ?
Или только 15% выдавало ошибки при наличии оных, остальные - тупо валились без сообщения об ошибках?
Нет - 15% функций компилятора работали непредсказуемо, могли все правильно сделать, а могли выдать ошибку компиляции...

Цитата:
Насколько я понимаю, в Access программируют с помощью Visual Basic.
В продукты MS Office встроен язык программирования VBA (VisualBasic for Application). Он синтаксически похож на обычный VisualBasic, но логически несколько иной. VBA НЕ программирует баз - он только предопределенным функционалом с ними работает, имеет возможность получать доступ к спец.объектам приложений MS Office и может добавлять в них типовые формы.

VB тоже не программирует базы данных в том числе и Access (но на VB ты можешь написать личную БД при желании). VB тоже работает с базами уже предопределенными способами. Сначала подключается к ним, потом выполняет типовые запросы. + VB может представлять БД в рамках собственных объектов, правда это ни на грамм работу не упрощает ...

Цитата:
Посоветуйте литературу/сайты для начинающих по Visual Basic и Java (поиск, естественно, выдаёт туеву хучу результатов, но, возможно, кто-то уже набивал шишки на этом и может посоветовать качественные източники).
http://citforum.ru - раньше не плохой ресурс был, но я на него давно не заглядывал.

И

http://emanual.ru (Емануэль) - тоже много информации (в разделе Basic есть учебник VB 5 с нуля (VB 5 от VB 6 отличается только тем, что у VB 6 интерфейс сложнее)).
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 12:26.