16.02.2011, 18:45
|
|
Форумчанин
|
Вопрос к программистам
Если есть на форуме кто-нибудь, кто занимается разработкой приложений под Виндусь, например?
Посоветуйте, с чего начать, и в какую сторону смотреть полному новичку, который намерен освоить пару языков программирования... Знаком лишь только с Бейсиком (ещё со школы) да немного занимался программированием на калькуляторе.
Я убеждён, что навыки программирования будут одними из наиболее возтребованных в ближайшее время, и, дабы оставаться ресурсонезависимым в определённой степени (в том числе и от стороннего ПО) хочу этим вопросом заняться. Просьба, однако, по этому поводу не флудить, а писать по существу заданного вопроса
|
|
|
16.02.2011, 19:01
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Знаком лишь только с Бейсиком (ещё со школы) да немного занимался программированием на калькуляторе.
|
Тогда лучше взять в руки книжку по VisualBasic 6.0 - освоить можно за неделю. Но - у этого языка низкий потенциал (за то он очень прост и для простых приложений под Win32 вполне сойдет).
Если же хочется сразу столкнуться со всем геморроем мощи - то стоит взять Borland C++ 5.02 Builder или C#...
Но освоение будет очень долгим и сложным...
...
Цитата:
Просьба, однако, по этому поводу не флудить, а писать по существу заданного вопроса ...
|
А вот для этого надобно наперво уточнить - что именно ты предполагаешь разрабатывать?..
Если тебе нужны боевые программы то без мощи C++ и его возможности на прямую общаться с регистрами процессора - тебе не обойтись...
А если простенькие игры (даже через ускоритель Direct3D) - то и VB 5/6 вполне подойдет...
Так же можешь Deplhi посмотреть - логика что и у VB, но основа не Basic, а Pascal...
|
|
|
16.02.2011, 19:04
|
|
Команда сайта
|
Формулировка слишком абстрактная, по своему опыту могу посоветовать написать какую-либо нужную самому програмку(чем проще тем лучше), а вопросы задавать по мере их возникновения.
Один из важных вопросов в программе - хранение данных, можно поизучать варианты хранения данных: свой формат, ini, xml, база данных(удалённая и локальная, например SQLite), другие варианты.
И ещё, что отличает новичка от профессионала - новичёк пытается всё реализовать сам(преимущество изучит, недостаток долго, плохо), профессионал, зная о существовании библиотек и технологий, и активно их использует(преимущество быстро, надёжность меньше зависит от разработчика).
|
|
|
16.02.2011, 19:15
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
свой формат, ini, xml, база данных(удалённая и локальная, например SQLite), другие варианты.
|
VB напрямую способен работать с различными ODBC - например с Access 7. А вот с мускулами он не работает вроде...
В целом это решаемый вопрос, сложность будет такая - при работе под винду так или иначе придется использовать библиотеки ActiveX-элементов, а они на 90% лицензируемы - так что если по хорошему - на них придется покупать лицензию.
Цитата:
профессионал, зная о существовании библиотек и технологий
|
- оплачивает лицензии...
В браузере нажимаем Файл -> Сохранить... Открылось окно в котором предлагается выбрать файл для сохранения.
Это окно - это ActiveX-элемент Microsoft CommonDialogControl - лицензия Microsoft, существует в 5 вариантах:
1. Открыть
2. Сохранить
3. Проводник
4. Выбрать цвет (да да - выбор цвета в PaintBrush и Adobe Photoshop - это это же окно).
5. Не помню
Так что с одной стороны - да - проще использовать готовое, чем свое писать... С другой стороны - Билли ждет денужку за использование...
P.S. И кстати - это окно не позволяет сохранить файл, оно позволяет только лишь выбрать указатель на него ... Сохранение программист делает все ж таки ручками...
|
|
|
16.02.2011, 19:26
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Январь
Тогда лучше взять в руки книжку по VisualBasic 6.0 - освоить можно за неделю. Но - у этого языка низкий потенциал (за то он очень прост и для простых приложений под Win32 вполне сойдет).
|
Насколько я понимаю, это в любом случае будет полезным, т.к. принципы программирования (построения) во всех языках более-менее похожи (или я ошибаюсь?)
Цитата:
А вот для этого надобно наперво уточнить - что именно ты предполагаешь разрабатывать?..
Если тебе нужны боевые программы то без мощи C++ и его возможности на прямую общаться с регистрами процессора - тебе не обойтись...
А если простенькие игры (даже через ускоритель Direct3D) - то и VB 5/6 вполне подойдет...
Так же можешь Deplhi посмотреть - логика что и у VB, но основа не Basic, а Pascal...
|
Вообще предполагаю, что мне это понадобится больше для офисного изпользования - например, для создания программы учёта заказов "под себя" (т.е. построенную именно под мои нужды) а также мобильных приложений этой же направленности (под Андроид - поэтому, видимо, нужно будет изучать Java?)
Цитата:
Сообщение от Дитёныш
Формулировка слишком абстрактная, по своему опыту могу посоветовать написать какую-либо нужную самому програмку(чем проще тем лучше), а вопросы задавать по мере их возникновения.
Один из важных вопросов в программе - хранение данных, можно поизучать варианты хранения данных: свой формат, ini, xml, база данных(удалённая и локальная, например SQLite), другие варианты.
И ещё, что отличает новичка от профессионала - новичёк пытается всё реализовать сам(преимущество изучит, недостаток долго, плохо), профессионал, зная о существовании библиотек и технологий, и активно их использует(преимущество быстро, надёжность меньше зависит от разработчика).
|
На чём начинать писать программку?
К примеру, есть база данных в Access. Я не хочу пользоваться стандартными средствами Access, а хочу вносить/изменять/добывать данные из этих баз так, как мне необходимо (при том, что необходимость будет постоянно "обновляться" и меняться).
С чего начать?
Цитата:
Сообщение от Январь
Это окно - это ActiveX-элемент Microsoft CommonDialogControl - лицензия Microsoft, существует в 5 вариантах
|
Я понял, начать придётся с детального разбора ОС, в которой планирую работать...
|
|
|
16.02.2011, 19:42
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Насколько я понимаю, это в любом случае будет полезным, т.к. принципы программирования (построения) во всех языках более-менее похожи (или я ошибаюсь?)
|
Не знаю что ответить.
VB - это интерпретируемый язык верхнего уровня (самый маломощный из всех).
C# - это компилируемый язык нижнего уровня (один из самых мощнейших).
Как их сравнить - не представляю??? ...
...
Просто если ты хочешь что-то простое пока делать - то VB подойдет больше всего. Он и сам прост и писать на нем просто.
...
...
...
Кстати - Java 2.0 почитай - область применения этого языка будет расти еще лет 15 я думаю (как минимум).
На нем делаю - все. И программы для крограммистов (Aptana Studio) и почтовые многофункциональные клиенты (Lotus), и приложения для сотовых телефонов, и аплеты для использования в интернете...
Это первый кросплатформенный язык и я думаю популярность его будет только расти год от года...
Цитата:
Вообще предполагаю, что мне это понадобится больше для офисного изпользования - например, для создания программы учёта заказов "под себя" (т.е. построенную именно под мои нужды)
|
VB или Delphi + лицензируемый элемент АктивХ - MS FlexGrid... Ну или Java 2.0...
Цитата:
(под Андроид - поэтому, видимо, нужно будет изучать Java?)
|
Я я, именно так... ...
Java - кросплатформенная (то есть один и тот же код компилируется под любую платформу)...
|
|
|
16.02.2011, 21:18
|
|
Форумчанин
|
веб программирование перспективнее для новичка
|
|
|
16.02.2011, 21:24
|
|
Местный
|
Нужно для начала задать вопрос - "А зачем?".
Если ответ - учёт (базы данных), то легче использовать готовые костыли - например 1С - заодно будешь высокооплачиваемым специалистом с очень гибкой схемы работы (от тупого кодерства по ТЗ до собственного бизнеса).
Если ответ - написание приложений - тогда да, Визуал С, Делфи, .Нет.
Если веб.. Веб бы не советовал - малый спектр задач.. быстро исчерпывается и придётся перепрофилироваться потом под нечто смежное.
|
|
|
17.02.2011, 03:15
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Djohar
Вообще предполагаю, что мне это понадобится больше для офисного изпользования - например, для создания программы учёта заказов "под себя" (т.е. построенную именно под мои нужды) а также мобильных приложений этой же направленности (под Андроид - поэтому, видимо, нужно будет изучать Java?)
На чём начинать писать программку?
К примеру, есть база данных в Access. Я не хочу пользоваться стандартными средствами Access, а хочу вносить/изменять/добывать данные из этих баз так, как мне необходимо (при том, что необходимость будет постоянно "обновляться" и меняться).
С чего начать?
|
Если под винду то однозначно 1С. Могу консультировать - я в этой теме уже почти 10 лет.
|
|
|
17.02.2011, 07:49
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
всмысле 15% функционала компилятора не работало ?
Или только 15% выдавало ошибки при наличии оных, остальные - тупо валились без сообщения об ошибках?
|
Нет - 15% функций компилятора работали непредсказуемо, могли все правильно сделать, а могли выдать ошибку компиляции...
Цитата:
Насколько я понимаю, в Access программируют с помощью Visual Basic.
|
В продукты MS Office встроен язык программирования VBA (VisualBasic for Application). Он синтаксически похож на обычный VisualBasic, но логически несколько иной. VBA НЕ программирует баз - он только предопределенным функционалом с ними работает, имеет возможность получать доступ к спец.объектам приложений MS Office и может добавлять в них типовые формы.
VB тоже не программирует базы данных в том числе и Access (но на VB ты можешь написать личную БД при желании). VB тоже работает с базами уже предопределенными способами. Сначала подключается к ним, потом выполняет типовые запросы. + VB может представлять БД в рамках собственных объектов, правда это ни на грамм работу не упрощает ...
Цитата:
Посоветуйте литературу/сайты для начинающих по Visual Basic и Java (поиск, естественно, выдаёт туеву хучу результатов, но, возможно, кто-то уже набивал шишки на этом и может посоветовать качественные източники).
|
http://citforum.ru - раньше не плохой ресурс был, но я на него давно не заглядывал.
И
http://emanual.ru (Емануэль) - тоже много информации (в разделе Basic есть учебник VB 5 с нуля (VB 5 от VB 6 отличается только тем, что у VB 6 интерфейс сложнее)).
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 12:26.
|