Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Общие вопросы КОБ

Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.09.2010, 21:12   #1
Дитёныш
Команда сайта

По умолчанию ДОТУ, недосказанное

Друзья,
обращаюсь к вам за советом.

Я решил начать осваивать основополагающие труды КОБ. Начал с ДОТУ в редакции 2004г. Несмотря на то, что часто встречал критику о её сложности, почти весь текст читается легко(вот только время на чтение найти трудно) дошел до 11 главы, однако при чтении создаётся ощущение её неполноты, недосказанности, приведены только основы с подробнейшими разъяснениями.

Вопрос в следующем, какие другие работы ВП могут более подробно раскрыть то, что осталось за пределами материала, изложенного в данной книге?

Просматривая Мёртвую воду принципиальных дополнений не нашел.

На какие работы посоветуете обратить внимание?
Дитёныш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2010, 21:41   #2
Святогор
Форумчанин

"Основы социологии" - http://dotu.ru/2010/04/10/20100410-b...ociology_full/
Святогор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2010, 21:43   #3
Collapser77
Форумчанин

Естественно. ДОТУ - это только ДОТУ, теория управления. В принципе, все работы ВП в чём-то дополняют друг друга. Можно попробовать прочитать "Диалектику и атеизм" - хорошая философская работа. Или "Мастер и маргарита: гимн демонизму?..". Интересна и легко читается работа "Форд и Сталин: о том, как жить по-человечески" - основана на трудах Форда ("Моя жизнь, мои достижения") и И. В. Сталина ("Экономические проблемы социализма в СССР"). Ну, а дальше - по обстоятельствам.

Успехов в познании!
Collapser77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2010, 03:27   #4
Sirin
Команда сайта

Посмотрите "С чего начать" - там подробно описано.
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2010, 04:01   #5
Ефремов
Форумчанин

Здравствуйте.

Collapser77

«основана на трудах Форда ("Моя жизнь, мои достижения")»
И прочитать «Автомобильный король» Эптон Синклер основанной на РЕАЛЬНОМ положении вещей. http://webreading.ru/prose_/prose_cl...niy-korol.html

Ефремов.
Ефремов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2010, 12:17   #6
Святогор
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
Посмотрите "С чего начать" - там подробно описано.
Эта "инструкция" давно устарела. Курс лекций Петрова совершенно вреден для освоения КОБ, но для перенимания терминов без понимания их сути вполне подходит. Не видел (и не общался иными способами) ни одного человека, кто получил бы адекватное представление о КОБ из этих лекций, но видел множество агруссивных неадекватов, думающих, что они уже что-то знают после этих лекций.

Кроме того, эта инструкция не учитывает наличия "Основ социологии" (видимо, автор инструкции оную работу не прочёл, либо не обновил свою инструкцию после прочтения). "Основы социологии" - книга, затрагивающая темы почти всех других книг ВП СССР, она является фактически изложением всех основных тем по КОБ, как бы итогом всех предыдущих работ. Читать, конечно, можно любые книги, но, как человек прочитавший очень многие из них, считаю, что наилучшее представление КОБ в одной книге - "Основы социологии".

Последний раз редактировалось Святогор; 05.09.2010 в 12:51
Старый 05.09.2010, 16:35   #7
Sirin
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от Святогор Посмотреть сообщение
Эта "инструкция" давно устарела.
Изначально текст был написан Шатиловой и просто скопирован на наш сайт при его создании. Далее он постепенно редактировался.
Последняя редакция, на мой взгляд, более - менее отвечает текущему положению дел и нашему его пониманию.

Если есть желание помочь в его улучшении, предлагай свой вариант.

Цитата:
Курс лекций Петрова совершенно вреден для освоения КОБ, но для перенимания терминов без понимания их сути вполне подходит. Не видел (и не общался иными способами) ни одного человека, кто получил бы адекватное представление о КОБ из этих лекций, но видел множество агруссивных неадекватов, думающих, что они уже что-то знают после этих лекций.
Ну, учитывая, что я лично, получил большинство материалов КОБ ещё в 2001 году, но не сумел оценить их уровень значимости, а вплотную занялся их освоением только после просмотра лекций Петрова, я не могу согласиться с этим выводом.
Лекции Петрова не идеальны. Более того, в них есть достаточно серьёзные искажения (вроде главы "Что делать" - делай пять дел...), но, тем не менее, они способны дать мощный первоначальный импульс для того, чтобы возникло желание взяться за изучение первоисточников.
Единственная реальная альтернатива этому курсу, существующая на сегодняшний день - это цикл радиопрограмм "Прозрение" Ефимова, но, во первых, это - радиопрограммы не очень хорошего качества, во вторых, это, всё же, несколько иной формат.
Нет единого рецепта для всех. Для статистического большинства (по моему мнению) людей, формат лекций Петрова является наиболее доступным и эффективным способом подачи материала и оказания первоначального воздействия.
А кто после этого "уйдёт в хомяки", а кто осознает значение термина "концептуальная властность" - это уже зависит от личностных качеств каждого индивида. И постепенное одностороннее необратимое перетекание из одной категории в другую, также имеет место быть.

Цитата:
Кроме того, эта инструкция не учитывает наличия "Основ социологии" (видимо, автор инструкции оную работу не прочёл, либо не обновил свою инструкцию после прочтения). "Основы социологии" - книга, затрагивающая темы почти всех других книг ВП СССР, она является фактически изложением всех основных тем по КОБ, как бы итогом всех предыдущих работ. Читать, конечно, можно любые книги, но, как человек прочитавший очень многие из них, считаю, что наилучшее представление КОБ в одной книге - "Основы социологии".
Обнови кеш браузера

Цитата:
- "Основы социологии" - очень доступно написанная работа, содержащая в себе глубокий анализ современного состояния общества, вскрывающая причины "неустройства", проблем и кризисов, дающая ключи к пониманию путей построения справедливого безкризисного общества;
Последний раз редактировалось - позавчера, на основании информации, почерпнутой из 2х с половиной томов...
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2010, 17:10   #8
Святогор
Форумчанин

"С чего начать изучение КОБ"...
Несмотря на то, что в начале сказано "рекомендуем начинать с книг", по сути даётся совет начинать с лекций Петрова. Ещё раз: лекции Петрова - это не путь изучения КОБ. Всё что угодно, но не КОБ. Соглашусь, что для кого-то лекции дали толчок, но, по моему опыту общения, те, кто начал с этих лекций, в большинстве случаев ими на сегодня закончили, а о КОБ в сущности знают только, что есть такая.

Построение "инструкции", на мой взгляд, должно быть следующим (по блокам):
1. Изучение КОБ начинать с книги "Основы социологии".
2. После освоения "Основ социологии" можно, если есть желание прочесть книги раздела "Ключи к разумению" (по списку на сайте dotu.ru), начиная с ДОТУ.
3. Далее, по желанию, будут легко читаться любые книги и записки ВП СССР или любая иная литература на мировоззренческие темы любых авторов.
------------------------
4. Есть "путь для ленивых", кто хочет нахвататься "умных" слов, сойти за "концептуала" среди таких же "концептуалов-умников" и, в конечном итоге не эффективно потратить своё время и не понять сути многих тем КОБ - начать с лекций Петрова или любых иных лекций - Зазнобина, Ефимова и т.п.). "Путь для ленивых" - это не путь освоения КОБ, а путь имитации её освоения.
Старый 05.09.2010, 22:18   #9
Дитёныш
Команда сайта

С КОБ я знаком достаточно давно, на видео врямя предпочитаю не тратить, кроме тех случаев когда в нем говорится о том, что нельзя прочесть, к настоящему времени прочитал несколько книг и около трети аналитических записок, почти все работы вышедшие с прошлого года. В данный момент я заинтересовался ДОТУ и сейчас стараюсь найти работы ВП в которых более подробно освещены некоторые детали, которые не вошли в ДОТУ в текущей редакции.

При прочтении книги становится видно, что авторский коллектив владеет гораздо большим материалом, чем изложено в книге, однако стремясь сделать книгу доступной и не слишком объемной, многие моменты только обозначает.

Сецчас для того, чтобы определился какую из работ ВП я буду читать после ДОТУ мне хотелось бы узнать в каких из работ есть дополнительный материал по ДОТУ, в особенности, касающийся последних из её глав.
Дитёныш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2010, 02:07   #10
Святогор
Форумчанин

Прочтите внимательно первую главу ДОТУ, где написано о цели изложения оной вообще. Заявленной цели (язык описания процессов управления) она вполне соответствует. Для вхождения в управление теории не достаточно, всё гораздо сложнее и интереснее, а где более подробно описано - выше я ссылку дал.
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 09:06.