Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Технический раздел. Архив разделов. Разное. > Любые темы, не вошедшие в предыдущие разделы.

Результаты опроса: Как вы относитесь к GNU/Linux
Уже изпользую 11 40.74%
Скоро перейду на Linux 5 18.52%
Начну изпользовать в отдалённой перспективе 2 7.41%
Windows (Mac OS) меня полностью устраивает 9 33.33%
Голосовавшие: 27. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.04.2010, 08:11   #1
Spade Ace
Участник

По умолчанию Вышла Ubuntu 10.04 LTS

29.04.2010 Компания Canonical выпустила новый дистрибутив операционной системы GNU/Linux - Ubuntu 10.04 LTS Lucid Lynx ([ame="http://ru.wikipedia.org/wiki/Ubuntu"]wikipedia[/ame]).
Ubuntu, в переводе с некоторых африканских языков, означает «Человечность».
10.04 - версия дистрибутива, где первая цифра (10) означает год, а вторая (04) - месяц релиза. Как правило, новый дистрибутив ubuntu выходит раз в шесть месяцев.
LTS означает Long Term Support — «долгосрочная поддержка». Это говорит о том, что данный продукт будет поддерживаться компанией Canonical в течении трёх лет (а серверная версия Ubuntu-server 10.04 LTS - в течении пяти лет). Прочие дистрибутивы Ubuntu (не LTS - 9.04, 9.10...) поддерживаются в течении 18-и месяцев.
Lucid Lynx, в переводе с английского, означает "Разсудительная Рысь". Каждый дистрибутив Ubuntu имеет кодовое имя состоящее из двух слов, оба из которых, как правило, начинаются с одной буквы - следующей, в английском алфавите, после первых букв имени предъидущей версии (9.10 имело обозначение "Karmic Koala", а 10.10 будет называться "Maverick Meerkat").

GNU/Linux, это свободная операционная система, имеющая множество дистрибутивов (более 500). Многие из них являются наследниками или предками по отношению друг к другу. К примеру: дистрибутив ОС Mint основан на Ubuntu; а Ubuntu, в свою очередь, основывается на дистрибутиве Debian. Debian - это один из старейших дистрибутивов GNU/Linux, который не основывается на других дистрибутивах. Кроме Debian есть и другие известные дистрибутивы, каждый из которых не основывается на прочих дистрибутивах, и является предком для целого семейства дистрибутивов. Это Red Hat и Slackware.

На сегодняшний день, Ubuntu является самым популярным дистрибутивом GNU/Linux в Мире. Впрочем Ubuntu ещё и является родителем целого семейства дистрибутивов. Некоторые из этого семейства также поддерживаются компанией Canonical, например Kubuntu - с установленной по умолчанию средой рабочего стола KDE, или Xubuntu - c Xfсe (на обычной Ubuntu по умолчанию установлена среда GNOME). Есть также и независимые наследники Ubuntu, например Mint.

Обращаясь ко всем сторонника КОБ, хочу сказать:
GNU/Linux - это свободная операционная система, которая, в отличии от ОС Windows, не изпользует законы об авторских и смежных правах для того, чтобы ограничивать разпространение информации, и наказывать тех, кто эти ограничения нарушает. Вместо этого, сообщество свободного ПО напротив, используют существующую законодательную базу для защиты прав людей копировать, изменять, изучать и изпользовать по своему усмотрению любую информацию, выпущенную под лицензией GNU GPL. По этому, изпользование GNU/Linux (а также других свободных ОС) на своём домашнем компьютере (и везде, где это возможно) - это то, что лично вы можете сделать чтобы поддержать внедрение неавторской культуры в обществе.
Причём, даже если вы изпользуете пиратскую копию Windows, то вы продолжаете поддерживать авторскую культуру и законы об авторских правах, посредством подпитки матрицы безальтернативности проприетарного ПО.
Spade Ace вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2010, 12:29   #2
AMX
Местный

Далее хотелось бы увидеть предельно простое и короткое наглядное (с картинками) руководство по переходу с windows на ubuntu, со ссылками на русскоязычные описания, форумы и видеоролики, готовые ответы на типичные вопросы. Вот это будет дело.

А так и я могу много чего написать, например что скачивая американские фильмы вы финансируете будущие войны США.
AMX вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2010, 19:09   #3
Spade Ace
Участник

Цитата:
Сообщение от AMX Посмотреть сообщение
Далее хотелось бы увидеть предельно простое и короткое наглядное (с картинками) руководство по переходу с windows на ubuntu, со ссылками на русскоязычные описания, форумы и видеоролики, готовые ответы на типичные вопросы. Вот это будет дело.

А так и я могу много чего написать, например что скачивая американские фильмы вы финансируете будущие войны США.
Установить ubuntu очень просто, не сложнее чем последний windows. Хотя есть некоторые подвохи:
Не знаю как на ubuntu 10.04 (ещё не успел обновиться), но на 9.04 и 9.10 по умолчанию не было установлена пакета ppp network manager, без которого настроить VPN новому пользователю GNU/Linux почти невозможно. Проблема решается легко: надо просто погуглить "настройка vpn на ubuntu". И там всё будет, что нужно скачать, и как настроить, с подробным описанием и картинками.

А дальше, практический любая проблема может быть разрешена с помощью интернета: если что-то случилось, или понадобилось, то надо коротко описать свою проблему гуглу или яндексу, и найти решение. Решения, как правило, имеют вид линейных сценариев: В меню запустите консоль, введите команду 1, введите команду 2 и т.п.
После завершение которого обычно всё начинает работать. В редких случаях, если не начинает работать, то надо найти другое решение.

Если у вас настольный компьютер, то вам практический нечего волноваться - всё само настроится и подхватится.
Может случится так, что какое-то редкое и старое оборудование (или оборудование некоторых ноутбуков) не подхватится "само", тогда придётся искать решение по описанному выше способу.

Вот почитайте стать сравнения linux и windows wikipedia
Старый 01.05.2010, 12:02   #4
krawk
Участник

http://www.thg.ru/software/ubuntu_linux/index.html

правда статья для старой версии, но тем не менее можно почитать
krawk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.05.2010, 13:09   #5
Святогор
Форумчанин

В опросе нет варианта об использовании и винды, и линуксов. Ощущаю всё большее давление со стороны линуксов, видимо, придётся начать осваивать. Правда, освоение линуксов - это прежде всего освоение программных пакетов на ней, что упрощается наличием многоплатформенных приложений.
Святогор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.05.2010, 14:31   #6
voodoo7
Новый участник

По умолчанию Вышла Ubuntu 10.04 LTS

Я бы перешел на Ubuntu...и со временем перейду,думаю...Вот если бы появились в свободном использовании, как Ubuntu например, некоторые графические (профессиональные для художников)пакеты типа photoshop,корел-пэинтер и пакеты для проф.работы в 3D...Мой переход значительно ускорился бы... ну и,конечно, для отдыха,иногда игры...Понятно,что для отдыха можно использовать и др.наименее зомбирующие,а чаще развивающие средства...Как говорится: есть мера в вещах
voodoo7 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2010, 04:48   #7
lexik
Форумчанин

Цитата:

Таких руководств полно в интернете, самое главное определиться с дистрибутивом Linux, а дальше google в помощь.
При переходе на Linux у меня возникла единственная проблема - я не мог долго привыкнуть к организации каталогов в файловой системе. Хотя это проблемой назвать очень трудно. Это чем то похоже на смену мировоззрения.
lexik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2010, 11:19   #9
Spade Ace
Участник

Цитата:
Далее хотелось бы увидеть предельно простое и короткое наглядное (с картинками) руководство по переходу с windows на ubuntu, со ссылками на русскоязычные описания, форумы и видеоролики, готовые ответы на типичные вопросы.
Вот, наткнулся на сайт: ubuntologia.ru
Цитата:
Сайт создан с целью помочь всем желающим безболезненно перейти на Ubuntu.
У нас есть форум, где вы можете задать свой вопрос или даже написать свою собственную статью.

На сайте находятся основные статьи, необходимые для всех начинающих. Просто читайте их по-порядку и у вас не должно возникнуть проблем. Если проблемы все же возникают - пишите на форум, вам помогут.
Старый 04.05.2010, 11:53   #10
Влад 70
Форумчанин

В Линке ничего плохого нет в системе с открытым исходняком, эх жаль на МАК сижу, сел на "библейскую" лошадь.Да и винду использую пиратскую исключительно, майкрософт мне не нравится вирусы и прочее. Попробую Линукс в будущем.
Влад 70 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 20:40.