Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности |
02.05.2017, 12:46
|
|
Новый участник
|
Перечень инстинктов человека по версии КОБ
Всем доброго дня.
Бытует расхожее мнение, что у человека существуют три основных инстинкта:
1) Самосохранения
2) Размножения
3) Доминирования (власти)
Какие инстинкты у человека выделяет КОБ?
|
|
|
02.05.2017, 13:36
|
|
Форумчанин
|
а "она" должна их выделять?
|
|
|
02.05.2017, 14:48
|
|
Новый участник
|
Цитата:
Сообщение от ЛРС
а "она" должна их выделять?
|
На мой взгляд должна.
КОБ говорит о том, что каждого человека можно отнести к тому или иному типу строя психики. В так называемом "животном" типе строя психи в человеке преобладают так называемые инстинкты. Вот и вопрос, какие именно инстинкты выделяет теория КОБ? Если среди этих инстинктов признается наличие инстинкта доминирования, то напрашивается сама собой некоторая неувязка.
|
|
|
02.05.2017, 16:42
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от guest_kob
Нинстинкты выделяет теория КОБ
|
вы под "теорией КОБ" что понимаете?
Цитата:
Сообщение от guest_kob
некоторые психологи выделяют
|
а другие "некоторые" наверно не выделят ???
|
|
|
02.05.2017, 17:00
|
|
Новый участник
|
Цитата:
Сообщение от ЛРС
вы под "теорией КОБ" что понимаете?
|
В данном конкретном случае под теорией КОБ я понимаю разграничение людей на различные типы строя психи по некоторым признакам, в числе этих признаков рассматриваются инстинкты. Правда не видно ни какой конкретики, что именно подразумевается с точки зрения КОБ под инстинктами.
Цитата:
Сообщение от ЛРС
а другие "некоторые" наверно не выделят ???
|
Не понял сути вопроса. Я пытался донести ту мысль, что есть большое количество различных людей (психологов, социологов, философов, биологов), которые вкладывают различное значение в термин "инстинкт". В работах ВП СССР я не смог найти четкого определения этого термина с точки зрения КОБ, поэтому пришел на форум с целью поиска ответа.
Как вы понимаете, если не иметь четкого определения по одному из ключевых терминов, описывающих достаточно весомый элемент КОБ, как типы строя психики, мы рискуем получить на выходе метрологическую несостоятельность, а значит существенное искажение результатов логических рассуждений по любым аспектам КОБ.
|
|
|
02.05.2017, 17:08
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от guest_kob
"инстинкт". В работах ВП СССР я не смог найти четкого определения этого термина
|
толковый словарь не помогает ???
|
|
|
02.05.2017, 14:30
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от guest_kob
Бытует расхожее мнение
|
У кого, простите, бытует?
Цитата:
Сообщение от guest_kob
у человека существуют три основных инстинкта:
1) Самосохранения
2) Размножения
3) Доминирования (власти)
|
Инстинкт власти?..
Да ещё и основной?
Вы в каких кругах общаетесь, уважаемый guest_kob?
Не ходите больше туда, вас там плохому научат!
|
|
|
02.05.2017, 14:51
|
|
Новый участник
|
Цитата:
Сообщение от Sirin
У кого, простите, бытует?
Инстинкт власти?..
Да ещё и основной?
Вы в каких кругах общаетесь, уважаемый guest_kob?
Не ходите больше туда, вас там плохому научат!
|
И все таки, внятного перечня инстинктов, которые КОБ описывает, я пока что в их работах не увидел. Специально задал вопрос на эту тему в форуме, может кто-нибудь видел конкретное перечисление или подробное описание этих инстинктов.
|
|
|
02.05.2017, 15:05
|
|
Команда сайта
|
А в каких работах вы видели "внятный перечень" инстинктов? Что это такое, по вашему - "внятный перечень"? Для вас лично внятный? Ну, тогда и ищите его сами.
|
|
|
02.05.2017, 15:30
|
|
Новый участник
|
Цитата:
Сообщение от promity
А в каких работах вы видели "внятный перечень" инстинктов? Что это такое, по вашему - "внятный перечень"? Для вас лично внятный? Ну, тогда и ищите его сами.
|
В том то и дело, нигде еще мне не удалось увидеть внятный перечень тех инстинктов, о которых говорит КОБ, когда описывает животный и любой другой строй психики.
Под внятным я подразумеваю хоть какой-нибудь, где есть перечисление этих инстинктов через запятую или через 1) 2) 3) и т.д.
Я так понимаю, вы также этого перечня никогда не видели. Проблема заключается в том, что разные авторы (психологи, социологи, философы, биологи), выделяют в человеке разное количество инстинктов. Кто-то выделяет 7 (в их числе например инстинкт "любознательности"), кто-то, например, всеми известный Абрахам Маслоу, утверждает, что люди вообще не имеют инстинктов, поскольку в состоянии при определенных условиях преодолеть любые свои желания.
Если рассуждать в этом ключе, то выделение "животного" типа строя психи в КОБ кажется каким-то притянутым за уши.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 22:41.
|