Цитата:
Сообщение от Sirin
|
если немного развернуть глобус, так что бы Египет сместился к экватору на 12,5% ... то для Восточно - Европейской равнины это будет выглядеть приметно так - С. Петербург на широте Николаева, а Николаев на широте Дамаска ... не могу сказать как там дело обстояло с осадками, но с точки зрения широтного диапазона такое положение открывает широкие перспективы для людей плодоядных ... и если принять теорию о некотором событии, приведшем к смещению осей и перемещению Евразии в более северные широты, то можно предположить что плодоятным не сладко пришлось (на половине территории кроме зерновых да корнеплодов не растет ничего) ... и тут в дело пошла соль, дабы запихнуть в себя то что пищей не является (мясо например) и хоть как то активировать слюнное пищеварение, ну и плюс консервация .... сахар (мед) - углеводы в концентрированном виде ... жиры (в т.ч. животные) - способствую замедлению пищеварения (дольше сохраняется чувство сытости и злаки может более полно "перевариваются") ... та же термообработка (особенно для злаков) - способ разложить ингибиторы семян и обеспечить усвоение (это же цель достигается и проращиванием, но этот способ мог быть не совсем удобен в прошлом) ....
не будем демонизировать соль, сахар, жир, кофе, чай ... надо понять почему их объективно стали употреблять в свое время ... и почему это можно не делать сейчас ... )))