Старый 10.03.2013, 00:47   #1
Zveruga
Новый участник
 
Регистрация: 10.03.2013
Адрес: Земля
По умолчанию Правильно-ли я понимаю идеи КОБ?

Здравствуйте! Давно читал и смотрел видео на Ютубе о КОБ. У меня просьба помочь с моим пониманием идей КОБ. Для чего я представлю вам некий список своих выводов из концепции и ряд практических шагов для реализации небольшой экономической программы для приведения государственного строя ближе к идеям КОБ. Прошу разъяснить, что я могу понимать неверно.

1. Каждый получает согласно своим трудозатратам. Т. е. как потрудился так и заработал. Эту идею капитализма нужно оставить, она справедливей, чем то, что было при СССР. Тогда кто-то работал, кто-то нет, а кто-то работал, но как попало. Зато получали поровну. В этом не справедливость строя при СССР. Соответственно и рынок мы должны оставить, что бы качеством товара регулировались доходы производителей.
2. Общий доступ к информации. Это было общедоступно при СССР, а сейчас на образование имеют право только те у кого есть деньги. Т. е. получить особые знания, например обучение гос. управлению, которому учат чиновников, могут не все, а особенные. В этом несправедливость текущего строя. Вроде бы тут все правильно, но общий доступ к информации обязывает нас модернизировать патентную систему. Из этого вытекают следующие пункты концепции коммунизма будущего.
3. Патентная система является тормозом развития человечества, поэтому её нужно модернизировать. Смотрите, человек придумывает оптимальную химическую реакцию для производства нового хим. продукта. Причем другим, более дешевым, способом новый хим. продукт не получить, т. к. природа не придумала других более дешевых способов производства этого продукта. И что, человечество должно стать зависимым от желаний автора хим. процесса? А если автор придумает новое лекарство от страшной болезни неужели человечество должно вымирать от того, что автор не способен создать производство нового лекарства в количествах достаточных, чтобы дешево (общедоступно) вылечить весь мир? Патенты тормозят развитие человечества!
4. Учредитель организации не может являться единственным владельцем организации в случае, если в увеличении капиталоемкости организации участвует не он один, а также и его сотрудники. Тут то же все опирается на доступность информации (доступность идей). Сейчас, учредитель владеет организацией, потомучто ему принадлежит идея создания организации. При этом, сущность ООО, ОАО, ЗАО кроется в ограничении ответственности учредителя за финансовое состояние организации. Т. е. учредитель как бы говорит нам всем, я создал организацию, она моя, но так как не по моей вине, а по вине какого-нибудь сотрудника организация может обанкротится или её деятельность может нанести вред другим лицам я не хочу за это отвечать. Вот она суть обществ с ограниченной ответственностью. Справедливость же наступит тогда, когда мы поймем, что капиталоемкость предприятия растет не от деятельности одного учредителя, а от совокупного труда всех работников организации, то мы сможем создать новый вид обществ закрепленных гражданским кодексом, в которых владельцами предприятия является все сотрудники предприятия. При этом ответственность должна быть, без неё нам не избежать коммерческого обмана в условиях рынка, но эта ответственность также должна распространяться на всех сотрудников предприятия. По сути, если все сотрудники являются владельцами, то и убыток предприятия ложится на всех сотрудников предприятия.
5. Наследственность имущества возможна, наследственность идей нет. Т. е., все заработанное предками имущество может полностью переходить во владение родственникам, но идеи (патенты) не могут. Таким образом сын скончавшегося учредителя предприятия, либо должен работать на предприятии, либо, если ему не интересно дело его предков, уйти, отдав свою долю обществу.
6. Результаты интеллектуального труда должны быть общедоступны. Сюда же относятся все произведения искусства, открытия науки, любой информационный труд. Даже написанные программистами программы. Я сам программист и осознаю, что могу не приложив особых трудозатрат написать, что-нибудь этакое, за что получу много денег. Но в таком случае я затрачу меньше усилий чем шахтер. Это несправедливо. Как же зарабатывать интеллектом? Стоимость интеллектуального труда должен определять народ. Интернет позволяет получать результаты информационного труда практически бесплатно. Любые идеи, научные открытия, произведения искусства выложенные в интернете могут быть получены любым пользователем интернета. Кто же будет платить за выложенную информацию? Ответ, операторы связи. Чем больше обращений к выложенной информации тем ценнее она для народа. Операторы связи берут деньги за доступ к информации, но ничего не платят за получение этой информации. Более того, они берут деньги за хранение этой информации. Тут несправедливость. Операторы связи должны платить "генераторам" информации! Это как в магазине. Пришел, увидел, заплатил за товар. Но магазин прежде этот товар купит у производителя. С информацией сейчас все напутано. Операторы связи получают информацию бесплатно, а отдают за деньги. Это может и должно повысить цену за интернет, но не значительно.

Все сказанное мной может осуществиться при следующих условиях. Причем эти условия не требуют революций и глобальной смены экономического строя или полной модернизации законодательства. Нужны лишь некоторые доработки к текущему законодательству. Новую "реальность" можно создавать внутри старой.

1. Строение экономики должно быть рыночным. Оно и сейчас такое.
2. Должен быть законодательно закреплен новый вид авторского права, который позволяет свободно использовать продукт творчества в коммуникационных сетях.
3. Новый вид авторского права должен регистрироваться в патентном ведомстве. Сейчас эта регистрация относится не ко всем видам творчества.
4. Придется создать большие центры хранения и обработки данных, чтобы контроллировать, кто из людей какой оплачиваемый интеллектуальный труд произвел. И эти центры должно обеспечивать государство, как гарант государственного строя. Т. е. фактически ЦОДы должны содержаться на налоги.
5. В гражданский кодекс необходимо добавить новый вид юридического лица, в котором собственниками организации являются все сотрудники предприятия. Подобный вид юридического лица был, это ТОО товарищества с ограниченной ответственностью. Но у этих товариществ были свои недостатки и опять же ограниченная ответственность.
6. Права у собственников нового вида юридических лиц сопоставими с текущими у учредителей обществ иных форм собственности. Ответственность неограниченная.
7. Сотрудник покинувший общество теряет долю в обществе в пользу общества. Сотрудник пришедший в общество получает долю общества равную со всеми сотрудниками. Т. е. все сотрудники общества являются владельцами с равными долями (голосами).
8. Для заинтересованности людей в новом виде юридических лиц им должны быть предоставлены налоговые льготы и упрощенная (для отраслей в которых это возможно) отчетность.
9. Приватизация государственных организаций должна осуществляться только под новый вид юридических лиц.
10. В связи с существованием неограниченной ответственности в новых юридических лицах, государство должно иметь право вмешиваться в дела этих предприятий вплоть до смены состава владельцев (сотрудников) или понесения ими личной имущественной или уголовной (в случае причинения сторонним лицам вреда здоровью) ответственности в случае наступления момента ответственности (банкротство, нанесение ущерба иным лицам).
11. Для реализации возможности заработка на новом виде авторских прав в закон о коммуникациях внести поправки об ответствености владельцев средств хранения, обработки и передачи данных перед владельцами авторских прав. (А вы думали причем тут Михалков и его налог на флешки? Только Михалков незнает сколько точно брать с каждой флешки, а интернет знает)
Zveruga вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2013, 02:24   #2
120
Местный
 
Регистрация: 06.12.2011
Адрес: везде
По умолчанию

Давно читал? понимать буквально?Не большая экономическая программа?(это как?)Ближе к идеям КОБ? Обсуждать КОБ понятно,обсуждать приблизительность не очень.
120 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2013, 08:57   #3
Ефремов
Форумчанин
 
Регистрация: 19.07.2009
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Здравствуйте.

Zveruga

«1. Каждый получает согласно своим трудозатратам. Т. е. как потрудился так и заработал. Эту идею капитализма нужно оставить, она справедливей, чем то, что было при СССР. Тогда кто-то работал, кто-то нет, а кто-то работал, но как попало. Зато получали поровну.»
Вы не знакомы с реалиями СССР.
Наоборот, в СССР распределение по труду было намного ближе к реальному трудовому вкладу, чем в ЛЮБОЙ капиталистической стране.
Во-первых, бездельников практически не было. Была статья карающая за тунеядство и тунеядцы работали принудительно.
Во-вторых, лодыри получали меньше, чем труженики. «Уравниловка» – это миф созданный врагами Социализма.
В-третьих, сегодня можно не работать (рантье) и получать во много раз больше, чем самый большой труженик. А как Вам заработки дерипаски в миллионы раз превышающие зарплату шахтера?

Ефремов.
Ефремов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2013, 14:21   #4
Zveruga
Новый участник
 
Регистрация: 10.03.2013
Адрес: Земля
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
Здравствуйте.

Zveruga

Вы не знакомы с реалиями СССР.
Наоборот, в СССР распределение по труду было намного ближе к реальному трудовому вкладу, чем в ЛЮБОЙ капиталистической стране.
Во-первых, бездельников практически не было. Была статья карающая за тунеядство и тунеядцы работали принудительно.
Во-вторых, лодыри получали меньше, чем труженики. «Уравниловка» – это миф созданный врагами Социализма.
В-третьих, сегодня можно не работать (рантье) и получать во много раз больше, чем самый большой труженик. А как Вам заработки дерипаски в миллионы раз превышающие зарплату шахтера?

Ефремов.
Рыночная экономика позволяет сильнее заинтересовать человека трудом, а точнее его результатом, чем плановая.

Я предложил новый вид общества, который нужно прописать в гражданский кодекс. Могут-ли сотрудники общества являющиеся его учредителями допустить нахождение в организации ни за что зарабатывающих граждан? Думаю нет. Такие юридические лица саморегулируемые.

Ну и самое главное, я предложил конкретную реализацию информационного коммунизма, которая пока ни кого не заинтересовала. Есть уже примеры этой реализациии в нашей жизни. Например появляются частные кинотеатры в интернете, в которых платишь 100 рублей в месяц и смотришь любые лицензионные фильмы в прекрасном качестве. Если доступ ко все информации организовать подобным образом, то может получиться свободный доступ всего за дополнительные 100 рублей включенные в стоимость интернета. В мобильной связи жестко контрголируется от какого оператора какому идет звонок. После чего происходит обмен деньгами. Эту же схему нужно перенести на операторов предоставляющих доступ в интернет. Но самое главное это начать платить генераторам информации из выручки организации в процентом отношении.

Я специалист по 1С, и в своей практике повидал огромное количество видов бизнеса, так как они устроены изнутри. Я вижу причины по которым во взаимоотношениях между юридическими и физическими лицами сформировалась нынешняя несправедливость. Сам Ельцин когда-то говорил, что форма ограниченной ответственности вводится на время формирования рынка. Так вот рынок уже можно сказать сформирован, пора вводить ответственность.
Zveruga вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2013, 16:52   #5
Ефремов
Форумчанин
 
Регистрация: 19.07.2009
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Здравствуйте.

Zveruga

«Рыночная экономика позволяет сильнее заинтересовать человека трудом, а точнее его результатом, чем плановая.»
Имея опыт СССР и капиталистической России я бы так не сказал.
Да и сам «интерес» разный. Я бы назвал: эгоистичный и патриотичный – это разные «интересы». Конечно, в чистом виде о таких видах интереса говорить не приходится, - скорее, о пропорциях.
Опыт рыночной экономики в России показывает категорическую неприемлемость для нас таких общественных отношений. Мы деградируем со страшной силой.


«Я специалист по 1С, и в своей практике повидал огромное количество видов бизнеса, так как они устроены изнутри. Я вижу причины по которым во взаимоотношениях между юридическими и физическими лицами сформировалась нынешняя несправедливость. Сам Ельцин когда-то говорил, что форма ограниченной ответственности вводится на время формирования рынка. Так вот рынок уже можно сказать сформирован, пора вводить ответственность.»
Коллега, имея аналогичную информацию, я делаю немного иной вывод...

Ефремов.
Ефремов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2013, 19:38   #6
priveti
Ушёл в баню
 
Регистрация: 19.02.2010
Адрес: Земля
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zveruga Посмотреть сообщение
1. Каждый получает согласно своим трудозатратам. Т. е. как потрудился так и заработал. Эту идею капитализма нужно оставить, она справедливей...Соответственно и рынок мы должны оставить, что бы качеством товара регулировались доходы производителей.
2. Общий доступ к информации. Это было общедоступно при СССР,

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
Вы не знакомы с реалиями СССР.
Товарищ похоже и с реалиями капитализма знаком лишь из офиса благополучной фирмы!?

Про общий доступ к информации так вообще фентези!!!
Где это так властью разбрасываются?

А на каком рынке и где доходы производителей регулируются качеством товара!?
priveti вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2013, 07:06   #7
Dmitriu
Местный
 
Регистрация: 07.05.2010
Адрес: Якутия
По умолчанию

"Зверюга" и г-н Ефремов, действительно коллеги, коллеги по "ветру в голове" и плюрализму мнений (вид социального идиотизма с переходом в более стойкую её разновидность в махровую шизофрению).

О махровой щизофрении, охватившей широкие слои россионского общества, говорил ещё В.Путин, - "российскому обществу требуется ПСИХОТЕРАПИЯ...", но эта болезнь не поддаётся психокоррекции ("промыванию" мозгов), здесь работает только принцип, - излечи себя сам...

Так вот "Зверюга" и Ефремов и иже с ними, КОБа - есть методологическая "путь-дорога" к излечению того, кто внимательно и искренне стремиться к этому.

Последний раз редактировалось Dmitriu; 21.03.2013 в 07:16
Dmitriu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2013, 13:33   #8
Zveruga
Новый участник
 
Регистрация: 10.03.2013
Адрес: Земля
По умолчанию

Попробую объяснить свое неприятие некоторых идей плановой экономики СССР.

В СССР, то сколько должен получать за свой труд человек, решал вышестоящий орган на основе статистических данных и вытекающих из них плановых расчетов. Фактически стороннее лицо. Это стороннее лицо имело особенные привелегие перед остальным народом. Это вылилось в бюрократический беспредел, круговую поруку и вседозволенность партийных руководителей. Именно от этого мы "бежали" в 1991. В рыночной экономике то, сколько должен зарабатывать производитель труда (работники общества) решает сам производитель труда (общество). Вот только в гражданском кодексе перекос, благодаря которому то сколько должен получать производитель труда (работники общества) решает хранитель идеи труда (учредитель, часто он же руководитель, представитель общества).

Перекос зиждется на принципе частности информации. Если признать идею общей информации, то хранитель идеи труда (организатор общества) не сможет принимать решения о вознаграждении участников общества участвующих в получении прибыли.

И в плановой экономике СССР и в текущей рыночной, стороннее лицо решает сколько вы будете получать за труд! И все РАБотники добровольно соглашаются на рабство подписывая трудовой договор с организатором общества.

Чтобы решить проблему рабства в обществах нужно передать полномочия от хранителя идеи общества его исполнителям, а это возможно только в рыночной экономике с соответствующими правилами утвержденными в гражданском кодексе.
Zveruga вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2013, 13:47   #9
Zveruga
Новый участник
 
Регистрация: 10.03.2013
Адрес: Земля
По умолчанию

Фактически миром правят "умники" (жрецы) хранящие различные идеи и берегущие их от доступа других. Владельцы патентов не дают другим свободно пользоваться результатами открытий и разработок. Владельцы предприятий (идеи организации общества) свободно участвовать в принятии решений обществом.

Деньги же в наших реалиях часто не соответствуют эквиваленту трудозатрат осуществленных владельцем денег. Деньги отдают в рост (под проценты) и не трудась преумножают их, чтобы потом использовать для организации обществ и их единоличным управлением.

Задумывались деньги как эквивалент труда, если бы было действительно так, то владелец больших денег (больше всех потрудившийся на благо общества имел бы по праву больших голос), но так как деньги сейчас в действительности не соответствуют эквиваленту труда, то и принципы заложенные в гражданские кодексы капиталистических стран не верны.

А сохраняются эти принципы в кодексах стран благодаря тем же умникам (жрецам). Которые ни за что не отдадут власть просто так.

И в политическом строе СССР и даже сейчас в строе КНР, и других коммунистических странах, а также в капиталистических странах тайно сокрыта многотысячелетняя несправделивость взаимоотношения жрецов и рабов. Переходя из одного строя в другой эта проблема так и не разрешается. И там и там деньги считают за вас!

Последний раз редактировалось Zveruga; 17.03.2013 в 14:09
Zveruga вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2013, 14:53   #10
Ефремов
Форумчанин
 
Регистрация: 19.07.2009
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Здравствуйте.

Zveruga

«В СССР, то сколько должен получать за свой труд человек, решал вышестоящий орган на основе статистических данных и вытекающих из них плановых расчетов. Фактически стороннее лицо. Это стороннее лицо имело особенные привелегие перед остальным народом.»
Наоборот, субъективный фактор в назначении заработной платы в СССР был сведен к минимуму. Заработная плата назначалась на основании единых тарифно-квалификационных справочников. Это при капитализме зарплата зависит не от того, как ты работаешь, а как близок капиталисту. Зарплата в конвертах, чтобы коллега не знал, сколько получает за свой труд рядом сидящий. А зарплата у них, за равный труд, может различаться значительно – все зависит от расположения хозяина.

«Это стороннее лицо имело особенные привелегие перед остальным народом.»
Как известно, такого «стороннего лица» в СССР не существовало. Не считать же им справочник, действующий во всей стране и составленный на основании скрупулезно собранных эмпирических данных...
За то сейчас известно, что чиновники подпадают под иной пенсионное законодательство, гораздо более шедрое.

«В рыночной экономике то, сколько должен зарабатывать производитель труда (работники общества) решает сам производитель труда (общество).»
А вот обманывать, тем более обманываться, не надо...
Ваша фраза к реальности никакого отношения не имеют и об этом знает ЛЮБОЙ человек живущий при капитализме.

«Чтобы решить проблему рабства в обществах нужно передать полномочия от хранителя идеи общества его исполнителям, а это возможно только в рыночной экономике с соответствующими правилами утвержденными в гражданском кодексе.»
Ничего не понял...

«И в политическом строе СССР и даже сейчас в строе КНР, и других коммунистических странах, а также в капиталистических странах тайно сокрыта многотысячелетняя несправделивость взаимоотношения жрецов и рабов.»
Не тайно: об несправедливости интересующиеся знают. По-разному интерпретируют и разные предлагают пути ее искоренения, но знают все.

Ефремов.
Ефремов вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид



Часовой пояс GMT +3, время: 18:07.