04.04.2019, 08:47
|
#341
|
Команда сайта
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
|
«Уволенные» Рогозиным инженеры «Роскосмоса» рассказали об уходе: «Решение приняли самостоятельно»
Космонавт-испытатель раскрыл подробности конфликта
Цитата:
«Здесь работают «нерадивые» инженеры, уволенные Рогозиным». Такую вывеску в шутку собираются прикрепить на дверь своего кабинета на новом месте работы экс-сотрудники головного предприятия «Роскосмоса» после нелестного и на самом деле очень обидного отзыва о них главы госкорпорации Дмитрия Рогозина. Тем более, как уточнили «МК» в компании S7 Space (Космические транспортные системы), где теперь трудится группа примерно из десяти человек, включая бывших ведущих конструкторов РКК Игоря Радугина и Николая Брюханова, все они ушли из «Роскосмоса» исключительно по своему желанию. Мы дозвонились до одного из сотрудников, космонавта-испытателя, несколько лет работавшего над перспективным кораблем «Федерация», Марка СЕРОВА, чтобы все-таки из первых уст узнать о причинах ухода целой команды из «Энергии».
Марк Серов
Поводом для нашего разговора стал вторничный выпад Дмитрия Рогозина в Твиттере: «Работа была организована не должным образом. Впрочем, как и многие другие проекты РКК «Энергия». В результате нерадивых товарищей пришлось уволить. Сейчас работа налажена. Надеюсь, в 2022 году выйдем на летные испытания».
Сказать, что это выходит за все возможные рамки, — мало. Все, кто знал лично и Серова, и Брюханова, и других «уволенных», 2 апреля долго пребывали в ступоре после прочитанного. «Это кто нерадивые? Брюханов? Радугин? Серов?!! — возмущались коллеги в соцсетях. — Да это, пожалуй, наоборот, самые эффективные и мотивированные сотрудники!».
— Так кого имел в виду Дмитрий Рогозин, говоря про «уволенных нерадивых товарищей»? — задаю я вопрос Марку Серову.
— Понятия не имею. Все, кто с конца прошлого года перешел в S7 Space, решение об уходе из РКК принимали самостоятельно. Причем нельзя сказать, что мы просто встали и ушли. Мы долго размышляли, общались с руководством, объясняя ему, почему приняли такое решение. И ушли в итоге, не рассорившись с головной фирмой. Наоборот, мы остались в очень хороших отношениях, договорившись о взаимодействии.
— В чем же тогда была причина ухода?
— В расхождении наших ожиданий и реальной ситуации. В «Космических транспортных системах» нам предложили реализовать задумки и технические решения, которые реализовать в рамках ГК «Роскосмос» оказалось невозможным. Да и масштабы и планы на новом месте совсем другие.
— Серьезнее, чем в «Роскосмосе»?
— Они другие, но нацелены на реализацию общих целей более эффективными способами достижения результата. В том числе отраженных в основах государственной политики в области освоения космоса.
К тому же в «Роскосмосе» нам все время приходилось доказывать необходимость нашего существования. Проблема связана с космонавтами-испытателями фирмы. Когда создали единый отряд космонавтов на базе ЦПК (Центра подготовки космонавтов. — Прим. авт.), тех, кто прежде входил в отряд РКК «Энергия», забрали туда. У нас из относительно молодых испытателей я остался практически в единственном лице, и еще ветераны. Этого явно не хватало для качественной работы. Мы ходили и доказывали везде, где только было возможно, что работа по ПТК «Федерация», особенно по подготовке экипажа, требует более серьезного подхода. Формировать экипаж для нового корабля надо уже сейчас, чтобы он рос вместе с кораблем. Увы, нас не услышали. В таком случае мы дальше не видели смысла оставаться в РКК. В новой компании у меня другая должность, я выполняю роль директора одной из программ, и здесь не только прислушиваются к моему мнению, я здесь самостоятельно принимаю решения вместе с моим непосредственным начальником Николаем Альбертовичем (Брюхановым. — Авт.).
О том, над чем конкретно сейчас работает, Серов не рассказал, «пока не уполномочен говорить об этом», но обещал держать в курсе развития событий. Он еще раз просил подчеркнуть, что «Энергию» покинули самые активные конструкторы, проектанты и сотрудники испытательного отдела. «Это как раз те, кому еще не все равно», — сказал на прощание Марк Серов.
|
|
|
|
15.04.2020, 10:07
|
#342
|
Команда сайта
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
|
Стратегия 2030: российской электронике готовят светлое будущее?
Вячеслав Володкович -28.02.2020
Цитата:
Одно из первых действий вступившего в должность премьер-министра РФ Михаила Мишустина – утверждение «Стратегии развития электронной промышленности Российской Федерации в период до 2030 года». Документ предусматривает прорыв в разработке и производстве российской электроники.
Документ был подписан на следующий день после назначения нового главы кабинета. Смысл стратегии – развитие отечественного производства электронных компонентов. Предполагается серьёзный прогресс отечественных технологий и производств с опорой на программы импортозамещения и спрос на внутреннем рынке в потребительском сегменте электроники, создание «кремниевых фабрик» и выпуск широкого спектра продуктов, включая твердотельные накопители и OLED-дисплеи шестого поколения.
На протяжении всей истории развития IT в России это направление у нас больше ассоциировалось с разработкой программного обеспечения. «Железо» присутствовало, что обыватель воспринимал с иронией («самые большие советские микросхемы»). В какой-то степени эти стереотипы и сегодня не дают воспринимать планы премьер-министра всерьёз. Между тем ничего фантастического в подписанной Мишустиным программе, на мой взгляд, нет.
Исторические корни оптимизма
Если изучить историю вопроса, можно обнаружить, что советская вычислительная техника долгое время развивалась на равных с западной и оставалась близкой ей по уровню возможностей. Не зря в 1991 году такие компании, как Hewlett-Packard, Sun и Microsoft, устремились на постсоветское пространство за технологиями и умами. Вспомним вклад Владимира Пентковского в разработку архитектуры Pentium (он же в свое время занимался созданием процессора «Эльбрус» при участии команды МЦСТ).
Самостоятельно наладить массовое производство процессоров в современном мире непросто. Все ведущие производители вынуждены размещать заказы в Юго-Восточной Азии. В первую очередь это связано с масштабируемостью производства, выполнением технических условий для сверхчистых помещений – в тёплом и, главное, влажном климате это значительно менее затратно. Экономические и технологические причины тоже влияют: очередная смена техпроцесса ведёт к частичной или полной замене оборудования. А такая замена экономически целесообразна только при больших объёмах выпуска микропроцессоров.
Поэтому запустить массовое производство процессоров ресурсами одной отдельной частной компании невозможно. Подобные проекты можно реализовать только в результате коллаборации бизнеса и государства.
Большой поворот?
Вплоть до 2014 года элиты нашей страны были ориентированы на Запад. Считалось, что мы всегда сможем купить там все необходимое. Однако ситуация изменилась, возникла потребность производить своё. Поэтому, во-первых, сначала «оживили» все старые разработки, в том числе «Эльбрус», и, во-вторых, активировали новые направления. Принятая стратегия – органическая часть этого процесса.
«Эльбрусу» ещё далеко до Intel и AMD, но большинство прикладных потребностей он решает. И если в прошлом году его произвели количеством примерно 5 тысяч штук – капля в море, то в 2020 запланировали уже более 100 тысяч единиц. А это уже серьёзный масштаб и хороший знак: государство осознало риск того, что необходимую (стратегически) продукцию западные партнёры могут либо не продать, либо дистанционно воздействовать на неё. Попросту – отключить при определённых сценариях.
Серьёзность ситуации иллюстрирует история многочисленных ошибок – таких, как Spectre, Meltdown, Fallout, ZombieLoad – в процессорах Intel . Эти серьёзные уязвимости можно рассматривать и как «просто ошибки», и как преднамеренные лазейки. В любом случае единственная надёжная защита от таких уязвимостей — это разработка, внедрение и эксплуатация полностью отечественной процессорной архитектуры.
Есть совершенно реальная, абсолютная, неизбежная необходимость обеспечить безопасность и независимость IT-инфраструктуры на государственном уровне. Аналогичная ситуация была накануне индустриализации в 1930-е, когда прозвучало знаменитое: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
Время разбить копилку
Применительно к нашей ситуации с электроникой полезно рассмотреть пример Китая. Страна долгое время оставалась предметом бесконечных шуток про качество изделий «made in China», а сегодня трудно найти области электроники, где Поднебесная не занимала бы лидирующие позиции. Они всегда начинают движение с плохой копии, а лет через 10-15 захватывают лидерство на рынке и обходят по ключевым характеристикам западные оригиналы.
Этот путь следует принять сегодня и нам. Не факт, что получится всё и сразу. Однако если сработает закон Парето, и 20% затраченных усилий обеспечат 80% результата, этого окажется вполне достаточно для реализации положений стратегии.
Сейчас создать с нуля фабрики для производства микропроцессоров кажется невыполнимой задачей. Но и Крымский мост, самый большой по протяжённости мост в Европе, в условиях сложных грунтов ещё в 2015 казался невозможным – тем не менее он уже построен и полностью функционирует. Так и с микроэлектроникой. Если есть политическая воля и осознание необходимости решения такой задачи на уровне государства — значит, задача поставлена и будет решена.
На 2020 год запланировано частичное производство компонентов в России для отечественной микроэлектроники. На первом этапе это будет лишь часть элементной базы. Но уже на следующем все основные компоненты будут производиться в нашей стране.
Вопрос в деньгах, а они у нас есть. У прошлого правительства было «правило отсечения», все сверхдоходы в очень большом объёме складывались в Фонд национального благосостояния. Пришло время вскрыть его и инвестировать в задачи производства в рамках стратегии.
Кадровый вопрос
Главная проблема – кадры. С ориентированными на «железо» разработчиками и инженерами ситуация в РФ обстоит гораздо хуже, чем в сфере разработки ПО. Об этом не говорят так же часто и так же громко просто потому, что подготовка таких кадров попросту не развёрнута. И если дефицит кадров в разработке программного обеспечения худо-бедно решается путём различных курсов, онлайн-школ и самообразования, то с «железной» точки зрения отыграть отставание системы образования гораздо сложнее.
Как научить человека конструировать новую архитектуру процессора или новый тип платы, разработать новое поколение графических ускорителей? Всё это – государственные проблемы, решать их должны системы технических вузов, к работе которых необходимо подключать профильные компании. Все актуальные знания живут в таких компаниях, и получить их можно только соприкасаясь с разработками на практике, участвуя в проектировании, реверс-инжиниринге. А вузам следует активнее стучаться в кабинеты госструктур и компаний, инициируя трёхстороннее сотрудничество: государство, компании, высшая школа.
От государства требуется обеспечить координацию процесса, а затем, по мере накопления опыта, начать коррекцию образовательных программ, обеспечивая системное привлечение ресурсов бизнеса в систему подготовки кадров. Достаточно взять топ-10 технических вузов и развивать эти процессы на базе существующих сегодня специальностей в сфере системного инжиниринга и системного программирования.
Внутренняя конверсия
Только при условии выполнения всех этих условий появится реальная возможность массового выпуска продукции в сфере микроэлектроники, прописанного в стратегии. Но конверсия высокоуровневых стратегических разработок (например, в области вооружения или космической отрасли) в технологии для нужд внутреннего рынка потребительской или промышленной электроники потребует значительных усилий государства. У всех ведомств, привлечённых к реализации этой стратегии, должна стоять цель поиска и развития решений, которые можно будет применить для потребностей общества, и заниматься этим в режиме постоянной системной активности.
Конечно, безболезненным такой переход стать не сможет: потребуется комплекс серьёзных протекционистских мер. Если мы обратимся к опыту США, то увидим, что свое «импортозамещение» практиковалось там всегда. История противостояния с Huawei проиллюстрировала эту приверженность довольно наглядно и ярко.
По поводу завоевания позиций на внутреннем рынке – мифы об «огромных российских микросхемах» рушатся очень быстро. Менталитет любого потребителя устроен просто: если техника работает хорошо, её использование становится нормой.
Об авторе: Вячеслав Володкович, генеральный директор компании «Аэродиск».
|
|
|
|
07.09.2020, 02:31
|
#343
|
Команда сайта
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: Москва
|
Марс в 4К
[ame]http://youtu.be/ZEyAs3NWH4A[/ame]
|
|
|
26.10.2020, 02:09
|
#344
|
Команда сайта
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: Москва
|
[ame]http://youtu.be/IwHIylvAuds[/ame]
А вы говорите: Крымский мост...
Лет 20-30 назад "Китайское" обозначало "дерьмовое".
|
|
|
22.02.2021, 00:30
|
#345
|
Команда сайта
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: Москва
|
Цветное фото Марса марсохода НАСА Персеверанс:
Ответ Рогозина, представляющего ныне острие науки, техники и интеллекта Росионии, не заставил себя ждать.
Нет, он на показал российский нептуноход. Он разместил на американском Твиттере, на котором хостится Роскосмос, фотожабу, сделанную на американском Фотошопе, которая должна была, по идее, продемонстирировать "наш ответ Чемберлену" и поднять чувство самоуважения россиян
но вызвала, лично у меня, например, только чувство жгучего стыда за умственные способности современных россионских чинуш- миллиардеров.
Кстати, какая тонкая ирония, связанная с мирриардными бюджетами Роскосмоса, умещающимся в фотошопные картинки: американский марсоход приземлился прямиком на кооператив... точнее, в кратер "Езеро"...
Помолчать бы тебе, Дима, потупив глазки, перед величием реальной науки и техники, может за умного сошёл бы!..
Впрочем, если эту новость и реакцию главы Роскосмоса с миллиардными бюджетами, соотнести с внешнеполитическими успехами России, например, с подписанием с африканской республикой Того договора о неразмещении в космосе оружия первыми, то приоритеты и осознание текущего уровня развития космической отрасли в Россионии, становятся более понятны.
|
|
|
22.02.2021, 22:10
|
#346
|
Команда сайта
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: Москва
|
Американский ровер стал третьей научной экспедицией, добравшейся до Марса за последние 10 дней. На прошлой неделе к планете натурально выстроилась очередь: сначала на марсианскую орбиту ученые успешно вывели межпланетную станцию "Аль-Амаль" (первую в истории ОАЭ и всего ближневосточного региона), вскоре за ней последовал китайский орбитальный зонд "Тяньвэнь-1". теперь их догнал и "Персеверанс".
Учитывая, что удобное "окно" для полетов (когда расстояние между орбитами Земли и Марса становится минимальным) открывается примерно раз в два года, старт запланировали на 2018 год. Однако расчеты оказались слишком оптимистичными, и запуск решили отложить еще на два года - до 2020-го.
Таким образом российский аппарат не только стоял в той самой "космической очереди" к Марсу, но еще и сильно заранее занял в ней место. Но тут, говорит Лев Зеленый, россиянам опять не повезло.
"Наш посадочный аппарат испытывался в Италии, и пик испытаний пришелся как раз на начало самых жестких карантинных мер. А значит, наши специалисты практически потеряли возможность приезжать туда для калибровки, - рассказывает научный руководитель ИКИ. - И мы не полетели в этой команде, что очень жаль, конечно, - но должны полететь в 2022 году".
|
|
|
23.04.2021, 00:06
|
#347
|
Команда сайта
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: Москва
|
Марсианский вертолет «Индженьюити» успешно совершил свой второй полет
[ame]http://youtu.be/gNqWuM6-1vI[/ame]
https://habr.com/ru/news/t/553830/
Хочется верить в то, что это не мультики из Холивуда.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 08:35.
|