Цитата:
Сообщение от pyro
Я не знаю как у вас, но лично мне деньги достаются через труд, поэтому деньги = результат моего труда, который в конечном итоге я обмениваю на продукт труда созданный кем то. Следовательно, цена товара выраженная в деньгах, является результатом труда, производителя. В общем отсутствие понимания связи между деньгами и трудом и вызывают трудности в оценке деятельности человека у сторонников стоимости продукта труда через кВт час.
|
А откуда вы узнали, что ваш рабочий день, к примеру, стоит 1000 рублей?
Почему вы не соглашаетесь работать за 10 рублей?
Или почему работодатель не нанимает вас за 100 000 рублей?
Для того, чтобы ваша формула "деньги = результат моего труда" имела хоть какой-либо смысл, те фантики, которые мы называем деньгами, должны иметь меру стоимости, которая в нормальной экономике выражается через инвариант прейскуранта, т.е. такой товар, через соотношение ценности которого удобно мерять все остальные товары.
В современном мире наиболее удобным товаром, обладающим такими характеристиками, является электроэнергия.
Не нравится вам электроэнергия, меряйте попугайскими хвостиками.
Но
инвариант должен быть.
В современной же хрематистике стоимость денег определяется голым произволом мировых банкиров.
Вам сказали, что ваш труд стоит 1000 фантиков, потому, что за них вы можете купить 20 кг. хлеба. И вас это удовлетворяет.
А завтра вам скажут, что "произошёл кризис" и за ваши накопленные 1000 фантиков вы теперь можете купить только 10 кг. хлеба.
А С КАКОГО ФИГА?
Если вы утверждаете, что "деньги = результат моего труда"?
Что, вложенный вами ранее труд сгнил, обесценился или улетучился?
Вовсе нет.
Вас просто ограбили по произволу - вот и вся история, но при этом навешали на уши развесистой лапши про "кризисы", "ставки рефинансирования" и т.п.
А теперь представим, что вы за труд получаете не фантики, а расписки на получение 1000 квт*ч электроэнергии (а равно - расписку на тонну нефти, или на 1000 попугайских хвостиков, etc).
Тогда - плевать вам на комментатора, который воет из зомбоящика о кризисе.
У вас как было вчера 1000 квт*ч, так будет и завтра и послезавтра.
И вы можете пойти к булочнику поменять их на 100 кг. хлеба - вчера, сегодня и через год, потому, что булочнику тоже плевать на Геращенко, Игнатьева, Кудрина и Ротшильда с Рокфеллером, которые устанавливают "ценность" фантиков, - одна булка, с учётом ингридиентов и трудозатрат как стоили 10 квт*ч, так и будет стоить.