Показать сообщение отдельно
Старый 25.10.2012, 09:19   #32
sergign60
Форумчанин
 
Регистрация: 27.07.2009
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pyro Посмотреть сообщение
Так что же такое стоимость? это себестоимость?



Прежде чем цене приблизится к нулю, она должна иметь какие то определенные значения или нет? Мы же должны как то определится как нам сравнивать стоимость кирпича и стоимость буханки хлеба, как говорит Ефимов, и предлагает сравнивать через кВт час? То есть может ли быть стоимость одной и той же тонны рыбы разной, а цена?
Стоимость = себестоимости в КОБ. Словоблудские "понятия" из Маркса и его последышей (всякого рода "академиков", "докторов" и иных "учёных" от "экономики" и "политэкономии") не интересуют, поскольку не имеют никакого практического смысла.

Цена, как сказано выше, возникает, как результат конкуренции покупателей и согласия продавца, или как результат директивно-адресного управления экономики. Если товара произведено в достатке (а в справедливо устроенном обществе именно так и должно быть, если речь идёт о товарах и услугах, удовлетворяющих ДОП) или избытке, то его цена приближается к нулю. Сравните цены на сельхозпродукты в урожайные и неурожайные годы. Цена выражается в деньгах, но она отражает не энергозатраты, а ДЕФИЦИТНОСТЬ товара, то есть цена - мера недостаточности товара с точки зрения возможного круга потребителей, которые, как и продавцы, пытаются покрыть свои энергозатраты. С другой стороны вся совокупность товаров и услуг отражает совокупность ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ затрат общества на их производство. Отсюда возникает связь: сумма цен товаров и услуг = некий переходной коэффициент * энергозатраты общества.

Стоимость рыбы может различаться в зависимости от энергетических затрат (биогенной, электроэнергии в конечном итоге)

Последний раз редактировалось sergign60; 25.10.2012 в 09:53
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием